Профессоры в ПТУ: Мнения священнослужителей

03.09.2010 10:42



1 сентября на совмещенном заседании Госсовета и комиссии президента по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что недоволен уровнем профобразования в стране. Президент поручил губернаторам и Минобрнауки подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счете должны просто исчезнуть, — констатировал Медведев. — Такой переток профессорско-преподавательских кадров возможен».

Член президентской комиссии по модернизации, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас она 70 на 30%, а потребность — 20 на 80%.

Из-за демографического провала начала 1990-х гг. к 2013 г. число студентов может сократиться с 7,5 млн до 4,5 млн человек. В ближайшие годы без работы могут остаться 100 000 преподавателей вузов. Только треть вузов, по оценкам министра образования Андрея Фурсенко, соответствует современному образовательному процессу.

Представители высшего образования выдвигают следующие возражения:
- многие вузовские специальности в ПТУ не нужны;
- для преподавателей это означает значительное снижение зарплат (в ПТУ они ниже, и вдобавок нет доплаты за ученую степень) и положения в обществе;

- ПТУ зачастую расположены в мелких городах, где нет вузов;
- вузовские преподаватели будут хуже, чем профессионалы – они теоретики, не связанные с производством, и вдобавок просто не умеют преподавать на «школьном» уровне.

«Согласны ли вы, что вузов в России слишком много? Можно ли «выправить» положение в профтехобразовании за счет высшего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Стране нужны грамотные рабочие, а не менеджеры с купленными дипломами (Мнения парламентариев)

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов рад, что на проблемы в системе профтехобразования всерьез обратили, наконец, внимание.

«Сейчас ситуация, на мой взгляд, такова, что мы эту сферу образования в целом почти что потеряли», - сказал он.

«Перекосы во всей системе образования давно уже пора ликвидировать. Действительно, складывается впечатление, что у нас вузов уже больше, чем абитуриентов, а квалифицированных рабочих днем с огнем не найти», - отметил отец Димитрий.

«Переподготовка кадров и перепрофилирование учебных заведений – дело совершенно естественное. Конечно, при такой запущенности проблемы сделать это будет нелегко. Но сама проблема вполне решаема. Было бы желание», - заключил он.

Игумен Лука (Степанов)
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина игумен Лука (Степанов) полагает, что желание сэкономить на высшем образовании дорого обойдется стране.

«Инициатива президента может уничтожить остатки благополучной советской системы высшего образования, и конечно, абсолютное большинство педагогического сообщества высшей школы ее воспримет болезненно. Формальное слияние университетов, следуя каким-то математическим финансовым соображениям, безусловно, приведет к разрушению их внутреннего духа и традиций», - считает он.

«Сейчас мы видим воплощение идеи, согласно которой все высшее образование должно зарабатывать само на себя. Но такой принцип - крайне нерассудительный. Хочу заметить, что сама переподготовка преподавателей для работы в ПТУ тоже требует больших денег. И рассчитывать на особый энтузиазм педагогов в этом случае не стоит», - сказал он.

«Мне приходится преподавать в учебных заведениях различного профиля и, поверьте, вузовская аудитория по уровню интеллекта и желанию учиться существенно отличается от аудитории профтехучилищ», - отметил отец Лука.

Священник Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко напомнил известное присловье: «ломать – не строить».

«Известно, что наш министр образования – человек ангажированный, зачастую проводящий конъектурные решения, не согласуясь с мнением образованной общественности. Пример тому ситуация с ЕГЭ: когда всем очевиден была негодность такой системы экзаменовки, г-н Фурсенко рапортует об успешном внедрении единого экзамена. Сейчас новая «вводная» президента направлена на разрушение вузов изнутри и не думаю, что голос преподавателей высших учебных заведений и в этот раз будет услышан. А мнение здесь однозначно: педагогов вузов хотят заставить идти преподавать для тех молодых людей, которые не хотят и не умеют учиться, которые не приложили усилий, чтобы поступить в вуз», - сказал он.

«Я думаю, что «дно» падения спроса на высшее образование в связи с демографическими проблемами начала девяностых уже состоялся. Но в скором будущем он, очевидно, будет преодолен за счет роста рождаемости в начале двухтысячных - и что тогда будет с абитуриентским конкурсом, если к тому времени число вузов сократится? У нас уже есть пример с детскими садами, которые в свое время по той же демографической причине активно сокращали, а теперь не знают, как решить проблему с их нехваткой. Поэтому, хочу призвать власть предержащих прежде принятия окончательного решения хорошенько взвесить все «за и против»», - заключил отец Филипп.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, призвал преподавателей вузов, по примеру интеллигентов XIX века, «идти в народ».

«Я согласен с тем, что сейчас преподавателей вузов больше, чем того требует реальный кадровый спрос. И здесь решение сократить часть вузов, с моей точки зрения, оправданно: в стране слишком много людей, которые, получив диплом о высшем образовании, не могут устроиться на работу», - заметил он.

«Безусловно, преподаватели вузов не примут «на ура» инициативу президента. Но в том, чтобы переподготовка педагогов состоялась и часть их была направлена для работы в провинцию, есть, действительно, крайняя необходимость», - заключил Исмаил-хаджи.

 Гульнур-ханум Газиева
Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева полагает, что у преподавателей вузов «от страха глаза велики».

«Я по своему кандидатскому образованию демограф и о демографическом провале девяностых и его последствиях знаю достаточно. Разговор о том, что в стране нет необходимости в таком количестве специалистов с высшим образованием, уже был начат давно, еще в начале этого столетия», - заметила она.

«Мне кажется, что вопрос с пополнением кадров ПТУ за счет преподавателей вузов можно решить, если заинтересовать людей финансово, - к примеру, подняв уровень зарплат в средних специальных учреждений. С другой стороны, сокращение преподавательского состава в вузах будет постепенное», - полагает Гульнур-ханум.

«Хочу заметить, что сегодня в мире требования к рабочим с профессиональной подготовкой достаточно высокие. В плане общего образования это люди «подкованные». Безусловно, бывшим педагогам вузов придется в какой-то степени «снизойти» до своей аудитории в ПТУ, но надо помнить, что в ней находятся те же выпускники средних школ, что и в студенческой аудитории», - заключила она.

Виктор Лега 
Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега поддержал тех преподавателей вузов, которые не согласны «играть на понижение».

«Я согласен, что в стране слишком много вузов. Но их количество само должно регулироваться количеством абитуриентов. Если вузы невостребованы, то они сами исчезнут, без «помощи» извне», - заметил он.

«К сожалению, многие абитуриенты идут в вузы только потому, что не хотят служить в армии. И если бы этого печального факта не было, высших учебных заведений было бы меньше. Что же касается переподготовки преподавателей вузов для работы в ПТУ, то эта идея, мягко говоря, неразумна. Я сам как вузовский преподаватель не вижу себя среди людей, которые хотят быть рабочими. Для преподавания в ПТУ надо готовить свои высококвалифицированные кадры, а не «затыкать» их кадровые «бреши» случайными вузовскими работниками», - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)