Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Нужна ли России пятая графа? – Мнения парламентариев

06.09.2010 17:11


Совет Европы в рамках борьбы за равноправие обоих полов предлагает изъять из официальной документации слова "отец" и "мать". По мнению представителей СЕ, название "мать" для женщины "звучит унизительно", поскольку представляет ее как "пассивное и второсортное существо и сексуальный объект", заявила представитель соцпартии Швейцарии Дорис Штумп.

В России, к счастью, политкорректность до такого еще не дошла. Однако в точности таково же происхождение нынешнего стремления вытеснить из официального обихода упоминания о национальной принадлежности – в частности, отсутствие в официальных документах графы "национальность". Когда ее исключали, объясняли, что неупоминание национальности сгладит этнические проблемы – хотя пока что положительных результатов этой меры не видно.

Неупоминание национальности очевидным образом противоречит наличию автономных национальных образований в составе РФ. Национальность оказывается достаточно важной, чтобы определять государственное устройство страны, но недостаточно – чтобы указываться в документах.

Отказ от указания национальности в официальном обиходе привело к тому, что из политического словаря практически исчезло слово "русский". Напомним, что до революции оно означало не этническую, а государственную принадлежность. В тех редких случаях, когда надо было подчеркнуть именно национальность, говорили "великоросс". Шотландец Барклай и грузин Багратион для всех были русскими полководцами, немец Фонвизин – русским писателем, еврей Левитан – русским художником. Теперь же слово "русский" отдано на откуп маргиналам-националистам.

Оправдан ли отказ от указания национальности в официальных документах – в частности, паспортах? Не следует ли вернуть эту графу – хотя бы для тех, кто сам пожелает указать свою национальность в документах? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не дали однозначной оценки идее вернуться к упоминанию национальности в официальных документах. Одни политики считают, что денационализация равнозначна отказу от своей истории, другие уверяют, что в РФ одна национальность - "россиянин".

См. также "Священнослужители о "пятом пункте"".

Владимир Гусев За восстановление графы "национальность" во всех официальных документах, включая паспорт, выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Указывая свою национальность, человек подчеркивает, что помнит о своих предках и гордится ими", - заявил сенатор. "Я, например, горжусь тем, что мои предки русские и сам я русский", - добавил парламентарий.

Политик также высказал мнение, что изъятие из общегражданского паспорта графы "национальность" противоречит Конституции. "Человек же имеет право на определение национальной принадлежности, зачем же мы его этого права лишили?", - недоумевает Гусев.

Кроме того он считает нелогичным, что при наличии устойчивого словосочетания "национальная культура" понятие "национальность" становится все более расплывчатым. "Не зазорно же употреблять выражение "традиции национальной русской культуры", "обычаи национальной чеченской культуры" и т.д.. Почему же в паспорте не должно указываться национального представительства?", - задался вопросом Владимир Гусев.

Василий Дума К противникам идеи вернуть графу "национальность" в паспорт и другие официальные документы относит себя заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"В многонациональной стране не стоит "козырять" своей национальностью", - заявил сенатор.

Как выразился Василий Дума, "у граждан, проживающих в России, существует одна национальность – "россиянин".

Александр Починок "Правильной" идеей назвал отказ от указания национальности в общегражданских паспортах РФ заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Национальность человека может быть важна только для программы переписи населения. Больше ни для чего и ни для кого национальная принадлежность значения иметь не должна", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что одна из целей переписи заключается в том, чтобы понять, в какую сторону – уменьшения или увеличения – происходит движение той или иной нации. "Необходимо это хотя бы для того, чтобы представить, сколько, например, национальных школ надо стоить в том или ином городе", - заметил политик, напомнив, что тем не менее заполнять графу "национальность" в бланках для переписи совсем не обязательно, хотя и желательно. "Между тем паспорт – это совсем другое. Носить в кармане документ с указанием национальности в многонациональном государстве совершенно ни к чему", - подытожил Александр Починок.

Сергей Лисовский "Неоправданным" считает отказ указывать национальность российских граждан в официальных документах заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Национальность человека важна со всех точек зрения", - сказал сенатор, настоятельно посоветовав учитывать национальную принадлежность и при приеме на работу. "Успех предприятия во многом зависит от национального состава работников", - заявил парламентарий. В подтверждении своих слов Лисовский рассказал "случай из жизни". По его словам, в бытность плотного занятия бизнесом он официально принял на работу группу граждан Киргизии, которые "через два месяца разбежались". "Мой товарищ меня предупреждал, что этого делать не надо, поскольку киргизы – народ кочевой и трудиться не будут. Я же ему не поверил. Зато, когда пригласил к себе представителей узбекской национальности, дело "тронулось", - поведал политик.

Он также сообщил, что, например, на всех птицефермах Европы работает много вьетнамцев, поскольку только они за счет определенного строения сетчатки глаза практически мгновенно могут отличить петушка от курочки и рассортировать их. "Поэтому не учитывать в кадровой политике национальных или генетических особенностей нельзя. В противном случае мы получаем работников, не способных делать то, что от них требуется. Способные же остаются в стороне", - резюмировал сенатор.

Парламентарию кажется странным, отчего среди сторонников закона, упразднившего упоминание о национальности, так много людей, которые гордятся своей национальностью? "Но если ты гордишься своей национальностью, почему бы ее не написать?", - недоумевает политик.

Предвосхищая результаты предстоящей Всероссийской переписи населения, сенатор не исключил ситуации, "когда в определенных ведомствах будут преобладать служащие тех национальностей, которые занимают десятую долю в стране". "Отсюда обязательно возникнет резонный вопрос: почему такая дискриминация в отношении русских?", - подытожил Сергей Лисовский.

Амир Галлямов Вернуть в паспорт строку "национальность" призывает член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Россия – многонациональная страна, в этом наша изюминка. Избавившись от так называемой "пятой графы", постепенно мы забудем, кто есть кто, нации и народности исчезнут, и мы превратимся в обезличенную массу без рода и племени", - заявил сенатор, рекомендовав не брать пример с США в этом вопросе.

Парламентарий обратил внимание, что несмотря на полученную гражданами возможность не указывать свою национальность в официальных документах, "высокие" решения все равно принимаются исходя из национального принципа. "Мне, как члену Совета Федерации, это хорошо видно. Поэтому, как бы государство не показывало, что на национальность уже никто не смотрит, "пятый пункт" присутствует и сегодня, но завуалировано, что не совсем демократично", - подчеркнул Галлямов.

Политик рассказал, что сам он по национальности – татарин и совершенно этого не стесняется. "Если бы у меня была возможность указывать свою национальность, то я бы делал это не только спокойно, но и с гордостью за свой народ. Те же, кто стесняются писать свою национальность, пусть пишут, что они русские", - посоветовал Амир Галлямов.

Ахмар Завгаев Вполне возможным считает предоставление гражданам права указывать в паспорте свою национальность член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"В условиях формирования гражданского общества вряд ли стоит устанавливать здесь какой-то запрет", - заявил депутат. Вместе с тем Завгаев указал на "опасность разделения России по национальным коридорам". Он отметил, что содержащееся в российском паспорте определение "гражданин РФ" - это "уже само по себе достойное звание".

Парламентарий подчеркивает, что сегодня в России "никому не запрещено соблюдать и развивать свои культурные традиции". "Если российские народы будут уважать культуру и традиции друг друга, не будет и почвы для межнациональных противоречий и конфликтов", - убежден политик. По его словам, "ни одна культура или религия не несет в себе зла и агрессии". "А вопрос об указании национальности в том или ином документе особого значения в обществе не имеет", - считает Ахмар Завгаев.

Борис Резник Абсолютно оправданным считает отказ от упоминания национальности российских граждан в официальных документах заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Депутаты в свое время единодушно приняли соответствующий закон, и он не вызвал серьезных разногласий в обществе", - отметил депутат. По его словам, в такой многонациональной федеративной стране как Россия "было бы довольно странно гордиться составом крови". Как полагает Резник, у любого гражданина "всегда найдется немало других поводов для гордости".

По мнению парламентария, возможность указывать в документах национальность обернется усилением в обществе межнациональных противоречий. "Мы и без того весьма часто сталкиваемся с проявлениями шовинизма, национализма и ксенофобии", - подчеркнул депутат.

Политик обратил внимание, что сегодня ничто не мешает гражданам страны исповедовать свою религию, развивать свои культурные и национальные традиции. "И совершенно не обязательно при этом подчеркивать национальность", - убежден Борис Резник.

Александр Москалец "Надуманным" назвал вопрос о возможности указания национальности в официальных документах граждан РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Считаю, что обсуждение этого вопроса станет только дополнительным раздражителем для общества", - заявил депутат. Как отметил Москалец, "Россия – это не Япония и не Корея, чтобы можно было говорить о значении графы "национальность". "У нас далеко не монообщество, а федерация в самом серьезном варианте", - подчеркнул парламентарий.

По словам политика, его самого никогда не волнует вопрос о национальной принадлежности кого бы то ни было. "Я не обращаю внимание ни на национальность жены, ни на национальность друзей: как правило, узнаю об этом совершенно случайно", - отметил Александр Москалец.

Николай Харитонов Не видит целесообразности в отмене указания гражданами РФ своей национальности в документах первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Подобное решение, как это часто в России бывает, носило поспешный характер", - заявил депутат. По его мнению, тем самым "мы как бы искусственно подтолкнули людей к проявлению у них националистических настроений". Как отметил Харитонов, запрет на указание национальности определенным образом ущемляет права гражданина.

"Любой человек, по достижении им 14-летнего возраста, должен иметь возможность по своему усмотрению указывать в паспорте свою национальность", - считает парламентарий. По словам политика, "в упоминании национальности по соседству с российским гражданством нет ничего противоестественного".

Николай Харитонов также считает, что и в свидетельстве о рождении родители вправе по собственному желанию указывать национальность ребенка.

Елена Драпеко Не видит необходимости в предоставлении россиянам права указывать национальность в общегражданском паспорте член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Это все-таки главный, удостоверяющий личность, документ российских граждан, поэтому он должен быть выдержан в единой для всех форме", - заявила депутат. Вместе с тем она считает, что "для человека важно осознавать свою принадлежность к тому или иному народу, к его культуре". "Поэтому вполне возможно дать людям право указывать национальность в иных документах, например, разрешить родителям указывать национальную принадлежность ребенка в свидетельстве о рождении", - полагает Драпеко.

Парламентарий также выразила мнение, что в последнее время российские граждане "уделяют своим национальным корням слишком большое внимание". Как считает политик, сегодня гораздо актуальней говорить "о культурной идентификации жителей РФ, о сохранении ими своих народных и религиозных традиций". "Именно знание и уважение этих традиций влияет на формирование морально-нравственной основы личности", - убеждена Елена Драпеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Сегодня мы видим, что даже те крохи, которые планировалось получить от пенсионной реформы, не пошли в обещанном направлении, и прибавки к пенсии наши пенсионеры так и не получили. Уже несколько лет подряд за счет бюджетного правила и предусмотренной там т.н. «цены отсечения» триллионы сверхдоходов от продажи нефти отправляются в ФНБ. На эти средства можно было бы не только вернуть прежний пенсионный возраст, но и поднять до 30 тысяч рублей минимальные зарплаты, вдвое повысить финансирование образования, здравоохранения и культуры!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...