Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Коррупция нового поколения

07.09.2010 10:53


Недавно глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что не исключает появления новых игроков на российском рынке мобильной связи четвертого поколения (4G), в частности, LTE. Министр объяснил это необходимостью «немножко оживить конкуренцию в сфере телекоммуникаций».

Известных претендентов на такую миссию только два – «Основа телеком» Виталия Юсуфова и «Русэнерготелеком» Григория Березкина, – и, по-видимому,ведомство будет поддерживать именно этих новичков на рынке. При этом обе компании не имеют ни достаточных средств, ни опыта, ни прочих ресурсов для развертывания общероссийской сети.

Вопрос с выдачей этим компаниям дефицитных частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц без конкурса еще недавно казался практически решенным. Однако Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании отложила его на неопределенный срок по неизвестным причинам.Одна из версий – не разработаны механизмы распределения частот, как рассказал СМИ источник в Минкомсвязи.  По другой версии раздача частот не состоялась, потому что накануне заседания Щеголев получил грозное письмо из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме.

Напомним, новость о появлении на рынке LTE никому не известных структур вызвала недовольство операторов мобильной связи. Компании «большой тройки» написали возмущенные письма министру связи, премьеру и президенту, а пресса даже заговорила о коррупционном сговоре Игоря Щеголева с «Основой телеком». Действительно, административный ресурс в России сам по себе не включается. Стартером всегда выступают деньги, коих, учитывая их «мутное», как выразился финансовый аналитики Андрей Сотник, происхождение, у владельцев «Основы телеком», судя по всему, достаточно для «решения вопроса». 25,1% компании принадлежит «Воентелекому» Министерства обороны, а вот 74,9% - неведомому «Айтелекоминвесту» бизнесмена Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики РФ, члена совета директоров ОАО «Газпром» и спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посла по особым поручениям МИД РФ Игоря Юсуфова. У Юсуфовых мощные аппаратные возможности – их интересы лоббировал у президента Медведева лично Анатолий Сердюков.  И если отец и сын смогли привлечь на свою сторону такого политического тяжеловеса, то договориться с Игорем Щеголевым для них, вероятно, не составило особого труда.

Юсуфов-старший – потомственный функционер: его отец был председателем совета министров Дагестана. Сам Игорь Ханукович прошел путь от простого инженера в перспективной системе «Мосэнерго» до министра энергетики РФ. В его трудовой биографии были также должности зампредседателя Комитета по защите экономических интересов РФ и замминистра промышленности РФ, руководящие посты в «Росвооружении». Но, пожалуй, самым доходным местом оказался для Игоря Юсуфова Росрезерв.

В свое время комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией обнародовала данные о многомиллиардных хищениях госсредств из Росрезерва в период правления Юсуфова. К примеру, руководство агентства пополняло резервную базу в основном на бумаге, раздавая деньги «своим» компаниям. На поток было также поставлено снабжение предприятий, которые, получив в долг тонны металлов – никеля, бронзы, чугуна – продуктов питания – зерна, муки – и других резервов, вскоре благополучно банкротились.

Как только проверка Росрезерва набрала обороты, Юсуфов покинул агентство, а в 2001 г. ушел на повышение в Минэнерго. Историю с расхищением государственного имущества замяли, несмотря на то, что по результатам ревизии было возбуждено 35 уголовных дел.

Спустя 7 лет Юсуфов-младший становится владельцем находящихся на грани банкротства украино-германских верфей Wadan Yards, хотя до этого 30-летний молодой человек имел отношение исключительно к структурам «Газпрома», в частности, был топ-менеджером «Газпром экспорта».

Виталий Юсуфов приобрел Wadan Yards Group AS у некоего Андрея Бурлакова, который сегодня находится под арестом по обвинению в хищении средств у государственного ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), где он работал заместителем гендиректора. Следствие не исключает, что Бурлаков купил верфи именно на деньги ФЛК.  Новый бизнес у Бурлакова не заладился, что привело к недовольству местных корабелов. Наиболее активные выступления немецких рабочих пришлись на период предвыборной кампании Ангелы Меркель, которая обратилась за помощью к российскому президенту. Взамен одного российского собственника Дмитрий Медведев нашел другого, по его словам, более эффективного управленца, – Виталия Юсуфова.

Актив, приобретенный Юсуфовыми за 40 млн евро, оказался бесперспективным. Но попыток избавиться от Wadan Yards владельцы пока не предпринимают. В связи с тем, что отец и сын переключились на более выгодный рынок – телекоммуникации – и собираются кредитоваться под строительство сети нового поколения в одном из госбанков, можно предположить, что немецкие верфи станут частью залога, с возвратом которого собственники вряд ли будут торопиться. С другой стороны, неликвидные судостроительные предприятия смогут обеспечить лишь малую часть миллиардных займов на LTE. Отсюда следует: либо у Юсуфовых, в недалеком прошлом скромных госслужащих, имеются другие более дорогие активы, что должно насторожить правоохранительные органы, либо кредит, в получении которого наверняка будут также использованы большие связи «наверху», пойдет на какие-то иные цели.

Тем не менее «Основа телеком», о которой ранее никто ничего не слышал, настаивает на том, что она готова вкладывать миллиарды долларов в развитие 4G. И глава профильного ведомства Игорь Щеголев не только не выказывает никаких сомнений по поводу профпригодности будущего оператора, но, наоборот, собирается всячески его поддерживать. Притом что любой эксперт в области связи назовет эфемерным заявление владельцев «Основы телеком» о том, что они способны в одиночку создать в стране сеть четвертого поколения. Тут более вероятно другое развитие событий, которое описывает «Коммерсант»: «Если новоявленные телеком-инвесторы передумают строить сети, деньги, которые «большая тройка» собиралась заплатить государству за частоты в рамках аукциона или совместной расчистки, ей придется направить на покупку их компаний».

Президент аудиторско-консалтинговой группы «Созидание и развитие» Василий Кошелев прямо говорит: «Появление никому не известных компаний без опыта работы, необходимого персонала и технической базы – это попытка передела сложившегося телекоммуникационного рынка с использованием административных ресурсов». По его словам, нынешняя ситуация с ограниченностью частот и отсутствием внятного законодательства «может привести к появлению компаний, захватывающих частоты и спекулирующих этим ресурсом».  И этот процесс идет при прямом посредничестве министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, что может говорить о его личной заинтересованности в переделе рынка.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...