Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Сибирякам предложили выделиться в отдельную нацию

08.09.2010 13:31


Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям регионов Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя «сибиряками» и «сибирячками».. «Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав. В 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. На той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю», — объясняет один из участников сообщества.

«Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — заявил другой блоггер.

«Настоящие cибиряки» демонстративно дистанцируются от «сибирских националистов» и заявляют, что их задумка не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности.
Впрочем, в сообществе встречаются и более радикальные заявления, например: «Наберется хотя бы несколько тысяч сибиряков – это уже легальный повод создавать национально-культурную автономию, обращаться в ООН и т.д...Преференции от государства РФ – это только начало наших требований. Программой-максимум начального этапа национального сибирского движения должно стать образование сибирской автономии с пересмотром Бюджетного кодекса».

Предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу) преференции могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и т.д.

Заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ирина Журавлева сообщила, что по закону сибиряки имеют право указать в графе «национальная принадлежность» всё, что угодно. «Однако „сибиряк“ — это не национальная принадлежность человека, это указание на его местонахождение. У всех, кто назовет себя „сибиряками“, в бланке просто будет указано — „другая национальность“, вот и всё», - сказала представитель Росстата.

«Разработан и утвержден Перечень возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации. Из 1840 возможных вариантов ответа есть вариант „сибиряки“, который идет в списке под номером 1266 и имеет код 263. Цифры стоит запомнить, чтобы отразить возражения типа: «Такого народа в списке нет», - возражает ей один из инициаторов флэшмоба.

«Это флэшбэк 20-ти летней давности, когда «демократы первой волны» призывали во время переписи 1989 г. записываться «петербуржцами» и «петербурженками». Папа Ксюши Собчак носился с идеей «Открытый Город», говорили, что всех «петербуржцев» будут пускать за границу без виз, а кто-то даже говорил, что при пересечении границы будут вручать иностранную валюту и даже дарить видеомагнитофон», – напоминают блоггеры-скептики.

Напомним, во время предыдущей переписи населения, в 2002 году, среди жителей России были выявлены «орки», «гоблины» и «эльфы». Кроме того, сам официальный список Росстата предполагает, что опрашиваемые будут называться самым экзотическим образом, и для удобства машинного подсчета включили в документы 1840 разнообразных вариантов. Среди которых попадаются космополиты, крещеные, людики, мулаты, нацмены, сибирь, сибиряки, сложная национальность, старожилы, человек земли, человек мира, иностранцы, интернационалисты, хуй (народность № 1663, на самом деле – дунгане, китайские мусульмане), кацапы, афроамериканцы и афророссияне, фараоны, хули, папуасы и папуасы хули (одна из народностей Папуа-новой Гвинеи).

Отметим также, что «вычленение» из русского народа отдельных этнографических групп в качестве отдельных национальностей имеет давнюю историю. Так, украинцы (малороссы) и белорусы до революции считались, наряду с великороссами, частями единого русского народа (и единое самосознание не до конца разрушено даже и по сей день, несмотря на 100 лет «национально свидомой» пропаганды). Существовал и существует казачий сепаратизм (отразившийся, в частности, в «Тихом Доне») - гитлеровцы в свое время даже объявили казаков не славянами, а «потомками готов». Были и идеологи сибирского сепаратизма, некоторое время назад пытались даже пропагандировать "сибирский язык" из диалектных слов, отсутствующих в литературном русском, и заимствований (в основном тюркских). Примерно так же в свое время формировался нынешний украинский.

Regions.Ru с использованием материалов агентства "Тайга-инфо"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".