Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

О межнациональных отношениях следует говорить без истерик, - Мнения священнослужителей

09.09.2010 10:23



Хорошо известно, что Россия за свою более чем тысячелетнюю историю накопила огромный опыт мирного сосуществования различных народов и никогда не боялась межкультурного диалога. Между тем на Западе, где слишком сильна еще память о работорговле и расовой сегрегации, обсуждение межнациональных отношений фактически запрещено. "Цензура, которую ввели защитники "политической корректности", избавила их от диалога", - признает даже такой апологет Запада, как бывший диссидент Владимир Буковский. К сожалению, в последнее время появились силы, которые упорно пытаются навязать России неподходящие для нее западные стандарты решения межнациональных проблем.

Информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, разместил на своем сайте несколько материалов, призванных доказать, что россияне почти полностью заражены ксенофобией, а государство якобы потворствует такому положению дел. Так, говоря о недавнем опросе ВЦИОМ, показавшем, что граждане России предпочитают вступать в брак с представителями своей национальности, "Сова" делает вывод, что российское общество "чудовищно ксенофобно" и "просто больно расизмом". Отметим, что, как неоднократно отмечали в интервью Regions.Ru российские парламентарии, такого рода выводы провоцируют рост национализма в России, которой это зло гораздо меньше знакомо, чем странам Запада. Примечательно, что вопрос о причинах возникновения в России трений на межнациональной почве специалисты "Совы" не поднимают, очевидно представляя ксенофобию неким врожденным национальным качеством российского населения. Однако хорошо известно, что в России, с ее многовековыми традициями мира и добрососедства между народами, возникновение ксенофобии вызвано не национализмом, а социальными причинами, разницей в уровне жизни бывших союзных республик.

Однако правозащитники представляют дело иначе и находят в России чуть ли не всеобъемлющий заговор ксенофобов. Так, дискуссия в РИА "Новости", посвященная провокационной роли "Протоколов сионских мудрецов" дала "Сове" повод обвинить крупнейшее государственное информагентство в попытке спровоцировать рост антисемитизма. По мнению "Совы", российским гражданам вообще лучше не знать о существовании этого известного любому интересующемуся историей межнациональных отношений начала XX века документа.

В последнее время в России возникло много неправительственных структур, чья деятельность построена на муссировании темы межнациональной вражды. Игнорируя положительные тенденции, они пользуются любыми поводами, чтобы представить Россию страной, населенной бандами бритоголовых. Возникает ощущение, что такого рода правозащитникам просто невыгодна нормализация обстановки в стране и обществе.

Стремясь сформировать однобокий взгляд на проблему, они подчас доходят до призывов к ограничению свободы слова. Между тем, как известно, только открытое, честное обсуждение острых и болезненных проблем способствует их решению. Замалчивая или, что еще хуже, обсуждая их однобоко, мы загоняем проблемы вглубь, провоцируя социальный взрыв. Однобокая интерпретация социологических данных опасна вдвойне, так как она формирует у властных и общественных структур искаженную картину о положении дел, провоцируя политиков на принятие неверных решений в такой крайне чувствительной сфере, как социальные и межнациональные отношения. Такую интерпретацию можно смело уподобить неправильному рецепту, выписанному недобросовестным или недостаточно профессиональным врачом.

Как неоднократно отмечал президент Дмитрий Медведев, межкультурный диалог очень важен для многонациональной России, поскольку именно он будет способствовать преодолению экстремистских настроений, национализма и нетерпимости. Слова президента позволяют понять, почему деятельность организаций, провозглашающих своим принципом борьбу с ксенофобией, зачастую ведет к достижению противоположного результата.

«Как вы оцениваете такую деятельность? Не кажется ли вам, что такого рода правозащитники, всяческие выпячивая отрицательные моменты в национальных отношениях, и полностью игнорируя позитивные изменения, которые стали результатом мер, предпринятых президентом и правительством, подрывают межнациональное согласие в стране? Не следует ли правозащитникам побольше обращать внимание на позитивные изменения, чтобы российские граждане и мировое сообщество видели объективную картину?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
"Пора прекратить выставлять граждан России националистами (мнение парламентариев)".

"Нужна ли России пятая графа? – Мнения парламентариев"

Правозащитники должны сплачивать народы, а не разобщать их (Мнения парламентариев)

Священник Димитрий Струев
Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра "Экклезиаст", настоятель храма иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, Протоиерей Димитрий Струев полагает, что не стоит разговор о ксенофобии россиян сводить к «точению ляс».

«Я был на днях в Москве, в вестибюле станции метро "Комсомольская", где увидел группу оптимистично настроенных смуглых гостей столицы лет 17-18-ти, окружавших очень печального, затравленно смотрящего паренька славянской внешности с подбитым глазом. Вокруг спешили толерантные москвичи, не задерживаясь взглядами на группе молодежи: видимо, вникнуть в ситуацию всех сдерживало опасение быть обвиненными в ксенофобии. Заспешил и я, понимая, что если попытаюсь выяснить, что там происходит, то могу подвергнуться воспитанию в духе политкорректности, и потом буду слезно каяться в двигавших мной позорных националистических побуждениях», - рассказал он.

«Что было дальше с тем пареньком, - не знаю. Поэтому деятельность организаций, провозглашающих своим принципом борьбу с ксенофобией, оценивать теперь, пожалуй, не решусь. Если бы я тогда хотя бы спросил того паренька, нужна ли какая-нибудь помощь, имел бы сейчас моральное право говорить то, что думаю об этой проблеме. А раз уж проявил политкорректность и отсутствие ксенофобии на деле, придется теперь блюсти ту же политкорректность и в словах - вернее, в их отсутствии», - заключил отец Димитрий.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что малевать русских черной краской, изображая их ксенофобами, есть деятельность деструктивная.

«И ее последствия могут быть самыми печальными. Эта деятельность направлена не на укрепление союза народов, а на разжигание вражды. Для того и сеются эти семена раздора, чтобы и так достаточно сложная ситуация с межнациональными отношениями стала еще более зыбкой. Конечно, кому-то очень нужна эта дестабилизация жизни в России. Обвиненная в ксенофобии Россия не сможет полноправно участвовать и в международных делах», - сказал он.

«Безусловно, недостатки надо критиковать и исправлять. Но зачем при этом отдельным недостаткам приписывать глобальный характер только в пределах нашей страны и развязывать ненужную истерию?» - выразил свое недоумение отец игумен.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также полагает, что деятельность подобных структур отнюдь не способствует преодолению существующих проблем в межнациональных отношениях.

«Нагнетание страстей, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Эта деятельность, видимо, и не предполагает постановки и решения серьезных проблем, а скорее направлена на создание образа врага и внушение россиянам комплексов вины и неполноценности», - сказал он.

«Но решать эти проблемы, связанные с проявлением ксенофобии, безусловно, необходимо, исследуя их в максимально широком социокультурном контексте, выявляя причины, их породившие», - добавил священник.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский полагает, что некоторые правозащитники страдают «ксенофобоманией».

«Безусловно, действия таких правозащитников направлены на дестабилизацию межнациональных отношений. Я полагаю, что, скорее всего, эти правозащитные организации выполняют чей-то заказ, поскольку применяют такие же методы, какими пользовались создатели «оранжевой революции»», - заметил он.

«Приведу простой пример: живет человек, всем доволен: жена симпатичная, нормальные детишки, - но вдруг находится некто, кто говорит ему, что супруга его вовсе не Мерилин Монро, а дети не вундеркинды. Человек начинает смущаться и задумываться: а может, действительно, его жизнь и окружение серые и однообразные и пора что-то менять? Технология в таких случаях одна: заронить неудовольствие, расшатать сложившиеся устои, отвлечь от реальных и насущных проблем», - подчеркнул отец Максим.

«Что же касается желания людей вступать в брак с представителем своей национальности, то оно, безусловно, не может считаться проявлением ксенофобии. Более того, я полагаю, что нормально и естественно желать сочетаться браком с человеком своего социального круга. Все это говорит только об одном, что люди ищут понимание в семейных отношениях, что они хотят скрепить свой союз крепкими узами единой культуры и мировосприятия» - заключил священник.


Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), зав. Сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, также неодобрительно отозвался о попытках изобразить Россию страной ксенофобов.

«Россия не может быть ксенофобной страной. На ее территории искони прекрасно уживались различные религиозные и культурные традиции. Ксенофобия противоречит и нашей культурной традиции, и вероучению Православной Церкви», - сказал он.

«А когда население России изображают чуть ли не фашистами, это, несомненно, отрицательно отражается на мнении о нашей стране со стороны международных организаций и других государств и не способствует конструктивному диалогу между религиозными организациями внутри страны», - считает иеродиакон.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев полагает, напомнил, что национальность, как и Родину, не выбирают.

«Безусловно, есть такие правозащитные организации, которые проявляют рвение не по разуму, своими действиями лишь накаляя межнациональные отношения. Не стоит Россию мерить западными мерками. Ведь в нашей стране мы, нацменьшинства, научились снисходительно относиться даже к тому, что кавказцев и среднеазиатов у нас называют «черными» или «чурками»», - заметил он.

«Что же касается действий государства по поддержке межнациональныго диалога, то здесь, мне кажется, мы наблюдаем только положительные тенденции. Например, начиная со второй половины сентября будет в Татарстане проходить Всемирный конгресс татар, на котором будет обсуждаться национальная жизнь татарского народа, в том числе вопросы его взаимодействия с представителями других национальностей региона», - сказал он.

«Вообще, на мой взгляд, нельзя замалчивать тему межнационального диалога, напротив, необходимо учить нашу молодежь видеть и уважать уникальность и ценность культуры каждой нации», - заключил Джафар-хазрат.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что в России идет активный и позитивный межнациональный диалог.

«Я, безусловно, не согласен с выводами екатеринбургских правозащитников. Россия, в отличие от западных стран, имеет тысячелетний опыт межкультурного и межнационального диалога», - заметил он.

«В нашей стране около сорока процентов браков - смешанные и это, безусловно, свидетельствует о низком уровне националистических настроений в обществе. Что же касается диалога религий, то в стране уже более десяти лет действует Межрелигиозный совет России, который способствует мирному контакту представителей различных вероисповеданий», - сказал он.

«Поэтому обвинения россиян в ксенофобии, что называется, не по адресу. Такие выводы выглядят действительно провокационно. Сила России была, есть и будет в ее многонациональности и поликонфессиональности», - заключил Альбир-хазрат.

Игорь Попов Игорь Попов, главный редактор журнала "Христианское слово" (издание Церкви евангельских христиан-баптистов), полагает, что борцам с ксенофобией не стоит впадать в истерию.

«Высказывания правозащитных организаций, действительно, мне кажутся порой чрезмерно провокационными. Нельзя говорить, что в России нет проблем в межнациональных отношениях. Но, когда специально заостряется на них внимание, возникает мысль о том, что здесь, по-видимому, отрабатывается некий специальный заказ. Вероятно, преследуется также цель привлечь к себе внимание, поднять рейтинг своей организации», - заметил он.

«Наша страна многонациональна, поликультурна и полирелигиозна. Этот факт естественно порождает определенные проблемы взаимоотношений. Но здесь главное – стремиться к диалогу, основываясь на уважении друг к другу. Если мы хотим видеть нашу страну процветающей, нам надо учиться общаться, учиться налаживать межнациональные контакты», - заметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".