Священнослужители об опасности дробления русского народа

10.09.2010 12:08


Суриков – Покорение Сибири Ермаком - Фрагмент
Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя не русскими, а «сибиряками» и «сибирячками». «Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав… Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — объясняет один из участников сообщества.

Они отмечают, что самоназвание «сибиряки» предусмотрено разработанным к переписи Перечнем возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации.

Отметим, что в российском законодательстве существуют преференции, предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу). Они могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и т.д.

«Настоящие cибиряки» демонстративно дистанцируются от «сибирских националистов» и заявляют, что их задумка не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. Впрочем, в сообществе встречаются и более радикальные заявления, например: «Наберется хотя бы несколько тысяч сибиряков – это уже легальный повод создавать национально-культурную автономию, обращаться в ООН и т.д... Преференции от государства РФ – это только начало наших требований. Программой-максимум начального этапа национального сибирского движения должно стать образование сибирской автономии с пересмотром Бюджетного кодекса».

«Вычленение» из русского народа отдельных этнографических групп в качестве отдельных национальностей имеет давнюю историю. Так, украинцы (малороссы) и белорусы до революции считались, наряду с великороссами, частями единого русского народа (и единое самосознание не до конца разрушено даже и по сей день, несмотря на 100 лет «национально свидомой» пропаганды). Существовал и существует казачий сепаратизм (отразившийся, в частности, в «Тихом Доне») - гитлеровцы в свое время даже объявили казаков не славянами, а «потомками готов». Были и идеологи сибирского сепаратизма: некоторое время назад пытались даже пропагандировать "сибирский язык", составленный из диалектных слов, отсутствующих в литературном русском, и заимствований (в основном тюркских). Примерно так же – из диалектных и польских слов - в свое время формировался нынешний украинский.

«Существует ли, на ваш взгляд, опасность дальнейшего дробления русского народа? Если да, то в чем ее причины?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Настоящие сибиряки, к счастью, умнее "настоящих сибиряков" (Мнения парламентариев)

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что опасности дальнейшего дробления русского народа сейчас нет.

«Да, иногда пытаются объявить какую-то часть русских отдельным народом. Наверное, кому-то это выгодно. Но никаких последствий все это не имеет», - сказал он.

«А об этом глупом заявлении людей, которые ради своего материального благополучия готовы перестать быть русскими, я даже и говорить не хочу. По-моему, это не что иное, как проявление элементарной эгоистической потребительской паранойи некоторых участников этого интернет-сообщества», - добавил священник.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что дробление угрожает не столько русскому народу, сколько России как таковой.

«В данном случае речь все-таки идет не о каком-то реальном движении за отделение Сибири от России, а об отсутствии тривиального ощущения многими и многими людьми достодолжной заботы центральной власти, центрального правительства об этом регионе», - отметил он.

«Мне не раз приходилось бывать и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и общаться со многими и очень разными людьми, пределом мечтаний которых является уехать самим или, по крайней мере, отправить своих детей «в Россию», т.е. по тамошним представлениям – за Урал. Это очень тревожное настроение. Они ощущают себя такими «временными» людьми, проживающими на территории, с которой лучше побыстрее уехать. Даже если так обстоит дело и не всех сибирских регионах, это все же очень дурной признак», - считает отец Максим.

«В связи с этим центральная власть должна приложить максимум усилий, чтобы граждане нашей страны, где бы они ни находились, ощущали себя гражданами единой Родины. Одних автопробегов по Сибири для этого явно недостаточно», - заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, напротив, считает опасность дробления русского народа «одним из самых серьезных вызовов современности в стратегическом плане».

«Если русских расколют, то будущего у России как единого государства нет. Это нужно помнить и не поддаваться ни на какую пропаганду, нацеленную на разделение – к каким бы доводам она ни обращалась. Как будто нам мало, что мы и так уже разделены на три разных государства. Если расколы будут продолжаться, то мы перестанем быть наследниками неделимой Святой Руси», - сказал он.

«Нам нужно собраться с силами, задуматься о нашем будущем, об интересах наших потомков и ни в коем случае не разделяться, а наоборот – твердо объединяться и вместе идти по благому пути единства, думая не о сегодняшней примитивной выгоде, а о благе будущих поколений», - заключил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, полагает, что сибирякам надо напомнить, что они – россияне.

«Ошибка сибиряков в том, что они решили особо выделить именно свое региональное наименование. На мой взгляд, лучше было бы, если бы жители Сибири захотели подчеркнуть, что они россияне. Сейчас формирование такого наднационального самосознания – очень важная задача», - сказал он.

«Пора преодолеть свои национальные амбиции и прекратить заниматься очередными искусственными разделениями. Россия станет великой державой только в том случае, если мы, россияне, сможем остановить процесс размежевания по этническим, краевым или каким-либо другим признакам», - заключил Исмаил-хаджи.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган считает «сибирское национальное движение» опасной игрой.

«Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму», - полагает он.

«Вообще, наша страна большая, и если мы сейчас начнем делить ее граждан не только по национальному признаку, но и по краевому, то она рискует превратиться в ту телегу, которую везли лебедь, рак и щука», - заметил раввин.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев полагает, что любое движение в сторону сепаратизма губительно для нашей страны.

«Случай с «настоящими сибиряками» - либо очередная диверсия недругов России, либо нелепый анекдот», - полагает он.

«Царская Россия не знала разделения по национальному принципу, она делилась на губернии. И то, что затем СССР был сформирован как союз национальных республик, было большой ошибкой. Нынешняя Россия как федерация несет весь груз этнических проблем советского прошлого», - заметил Валентин Владимирович.

«Я полагаю, что вообще все эти региональные президенты и министры – бомба замедленного действия для единства России. И в этом отношении, мне кажется, не стоит смеяться над предложением Рамзана Кадырова, пожелавшего не именоваться президентом. Президент в России, действительно, должен быть один», - подчеркнул он.

«Любое проявление сепаратизма, даже кажущееся вполне безобидным, на руку тем, кто мечтает расчленить Россию. И такого рода тенденции, безусловно, должны пресекаться», - заключил Валентин Лебедев.

Виктор Лега

Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега полагает, что Москва слишком противопоставляет себя остальной России, и это раздражает жителей регионов.

«Мне кажется, что сепаратистские настроения среди сибирячества возникают из-за неумелой и неправильной политики правительства, которое доводит своими действиями до того, что граждане страны начинают дистанцироваться от Москвы и Кремля», - заметил он.

«Чтобы избежать сепаратизма, надо развивать региональные демократические институты. Каждый народ, каждая область и регион должны иметь возможность реально осуществлять свои идеи в рамках единого государства», - подчеркнул он.

«Что же касается «сибирской национальности», то это - явный эпатаж. Скорее всего, те, кто предложили такую идею, сами всерьез в нее не верят», - заключил Виктор Петрович.

Ирина Дергачева
Доктор филологических наук, профессор кафедры лингводидактики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Московского городского психолого-педогогического университета (МГППУ) Ирина Дергачева считает, что инициатива сибиряков – просто способ привлечь к себе внимание.

«Мне кажется неверным относиться к Сибири как к сырьевому источнику доходов. Этот регион обладает богатым интеллектуальным потенциалом. Достаточно вспомнить такие сильные высшие учебные заведения, как новосибирский Академгородок, Уральский университет. Так что, в сибирском крае есть свои влиятельные научные школы, достойные внимания и уважения», - заметила она.

«Скорее всего, действия членов «Настоящих сибиряков» продиктованы желанием привлечь к себе интерес. Понятно, что краевое наименование «сибиряк» не сопоставимо с национальностью. И, мне кажется, людям надо это объяснить, дабы они не впадали в заблуждение», - заключила Ирина Владимировна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)