Священнослужители об опасности дробления русского народа
10.09.2010 12:08

Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя не русскими, а «сибиряками» и «сибирячками». «Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав… Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — объясняет один из участников сообщества.
Они отмечают, что самоназвание «сибиряки» предусмотрено разработанным к переписи Перечнем возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации.
Отметим, что в российском законодательстве существуют преференции, предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу). Они могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и т.д.
«Настоящие cибиряки» демонстративно дистанцируются от «сибирских националистов» и заявляют, что их задумка не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. Впрочем, в сообществе встречаются и более радикальные заявления, например: «Наберется хотя бы несколько тысяч сибиряков – это уже легальный повод создавать национально-культурную автономию, обращаться в ООН и т.д... Преференции от государства РФ – это только начало наших требований. Программой-максимум начального этапа национального сибирского движения должно стать образование сибирской автономии с пересмотром Бюджетного кодекса».
«Вычленение» из русского народа отдельных этнографических групп в качестве отдельных национальностей имеет давнюю историю. Так, украинцы (малороссы) и белорусы до революции считались, наряду с великороссами, частями единого русского народа (и единое самосознание не до конца разрушено даже и по сей день, несмотря на 100 лет «национально свидомой» пропаганды). Существовал и существует казачий сепаратизм (отразившийся, в частности, в «Тихом Доне») - гитлеровцы в свое время даже объявили казаков не славянами, а «потомками готов». Были и идеологи сибирского сепаратизма: некоторое время назад пытались даже пропагандировать "сибирский язык", составленный из диалектных слов, отсутствующих в литературном русском, и заимствований (в основном тюркских). Примерно так же – из диалектных и польских слов - в свое время формировался нынешний украинский.
«Существует ли, на ваш взгляд, опасность дальнейшего дробления русского народа? Если да, то в чем ее причины?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
См. также:
Настоящие сибиряки, к счастью, умнее "настоящих сибиряков" (Мнения парламентариев)

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что опасности дальнейшего дробления русского народа сейчас нет.
«Да, иногда пытаются объявить какую-то часть русских отдельным народом. Наверное, кому-то это выгодно. Но никаких последствий все это не имеет», - сказал он.
«А об этом глупом заявлении людей, которые ради своего материального благополучия готовы перестать быть русскими, я даже и говорить не хочу. По-моему, это не что иное, как проявление элементарной эгоистической потребительской паранойи некоторых участников этого интернет-сообщества», - добавил священник.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что дробление угрожает не столько русскому народу, сколько России как таковой.
«В данном случае речь все-таки идет не о каком-то реальном движении за отделение Сибири от России, а об отсутствии тривиального ощущения многими и многими людьми достодолжной заботы центральной власти, центрального правительства об этом регионе», - отметил он.
«Мне не раз приходилось бывать и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и общаться со многими и очень разными людьми, пределом мечтаний которых является уехать самим или, по крайней мере, отправить своих детей «в Россию», т.е. по тамошним представлениям – за Урал. Это очень тревожное настроение. Они ощущают себя такими «временными» людьми, проживающими на территории, с которой лучше побыстрее уехать. Даже если так обстоит дело и не всех сибирских регионах, это все же очень дурной признак», - считает отец Максим.
«В связи с этим центральная власть должна приложить максимум усилий, чтобы граждане нашей страны, где бы они ни находились, ощущали себя гражданами единой Родины. Одних автопробегов по Сибири для этого явно недостаточно», - заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, напротив, считает опасность дробления русского народа «одним из самых серьезных вызовов современности в стратегическом плане».
«Если русских расколют, то будущего у России как единого государства нет. Это нужно помнить и не поддаваться ни на какую пропаганду, нацеленную на разделение – к каким бы доводам она ни обращалась. Как будто нам мало, что мы и так уже разделены на три разных государства. Если расколы будут продолжаться, то мы перестанем быть наследниками неделимой Святой Руси», - сказал он.
«Нам нужно собраться с силами, задуматься о нашем будущем, об интересах наших потомков и ни в коем случае не разделяться, а наоборот – твердо объединяться и вместе идти по благому пути единства, думая не о сегодняшней примитивной выгоде, а о благе будущих поколений», - заключил он.

Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, полагает, что сибирякам надо напомнить, что они – россияне.
«Ошибка сибиряков в том, что они решили особо выделить именно свое региональное наименование. На мой взгляд, лучше было бы, если бы жители Сибири захотели подчеркнуть, что они россияне. Сейчас формирование такого наднационального самосознания – очень важная задача», - сказал он.
«Пора преодолеть свои национальные амбиции и прекратить заниматься очередными искусственными разделениями. Россия станет великой державой только в том случае, если мы, россияне, сможем остановить процесс размежевания по этническим, краевым или каким-либо другим признакам», - заключил Исмаил-хаджи.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган считает «сибирское национальное движение» опасной игрой.
«Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму», - полагает он.
«Вообще, наша страна большая, и если мы сейчас начнем делить ее граждан не только по национальному признаку, но и по краевому, то она рискует превратиться в ту телегу, которую везли лебедь, рак и щука», - заметил раввин.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев полагает, что любое движение в сторону сепаратизма губительно для нашей страны.
«Случай с «настоящими сибиряками» - либо очередная диверсия недругов России, либо нелепый анекдот», - полагает он.
«Царская Россия не знала разделения по национальному принципу, она делилась на губернии. И то, что затем СССР был сформирован как союз национальных республик, было большой ошибкой. Нынешняя Россия как федерация несет весь груз этнических проблем советского прошлого», - заметил Валентин Владимирович.
«Я полагаю, что вообще все эти региональные президенты и министры – бомба замедленного действия для единства России. И в этом отношении, мне кажется, не стоит смеяться над предложением Рамзана Кадырова, пожелавшего не именоваться президентом. Президент в России, действительно, должен быть один», - подчеркнул он.
«Любое проявление сепаратизма, даже кажущееся вполне безобидным, на руку тем, кто мечтает расчленить Россию. И такого рода тенденции, безусловно, должны пресекаться», - заключил Валентин Лебедев.

Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега полагает, что Москва слишком противопоставляет себя остальной России, и это раздражает жителей регионов.
«Мне кажется, что сепаратистские настроения среди сибирячества возникают из-за неумелой и неправильной политики правительства, которое доводит своими действиями до того, что граждане страны начинают дистанцироваться от Москвы и Кремля», - заметил он.
«Чтобы избежать сепаратизма, надо развивать региональные демократические институты. Каждый народ, каждая область и регион должны иметь возможность реально осуществлять свои идеи в рамках единого государства», - подчеркнул он.
«Что же касается «сибирской национальности», то это - явный эпатаж. Скорее всего, те, кто предложили такую идею, сами всерьез в нее не верят», - заключил Виктор Петрович.

Доктор филологических наук, профессор кафедры лингводидактики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков Московского городского психолого-педогогического университета (МГППУ) Ирина Дергачева считает, что инициатива сибиряков – просто способ привлечь к себе внимание.
«Мне кажется неверным относиться к Сибири как к сырьевому источнику доходов. Этот регион обладает богатым интеллектуальным потенциалом. Достаточно вспомнить такие сильные высшие учебные заведения, как новосибирский Академгородок, Уральский университет. Так что, в сибирском крае есть свои влиятельные научные школы, достойные внимания и уважения», - заметила она.
«Скорее всего, действия членов «Настоящих сибиряков» продиктованы желанием привлечь к себе интерес. Понятно, что краевое наименование «сибиряк» не сопоставимо с национальностью. И, мне кажется, людям надо это объяснить, дабы они не впадали в заблуждение», - заключила Ирина Владимировна.