Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Настоящие сибиряки, к счастью, умнее "настоящих сибиряков" (мнения парламентариев)

10.09.2010 13:03


Участники ЖЖ-сообщества "Настоящие сибиряки" предложили жителям Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя не русскими, а "сибиряками" и "сибирячками". "Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав… Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса "сибиряк", то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник", — объясняет один из участников сообщества.

Они отмечают, что само название "сибиряки" предусмотрено разработанным к переписи Перечнем возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации.

Отметим, что в российском законодательстве существуют преференции, предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу). Они могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и т.д.

"Настоящие cибиряки" демонстративно дистанцируются от "сибирских националистов" и заявляют, что их задумка не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. Впрочем, в сообществе встречаются и более радикальные заявления, например: "Наберется хотя бы несколько тысяч сибиряков – это уже легальный повод создавать национально-культурную автономию, обращаться в ООН и т.д... Преференции от государства РФ – это только начало наших требований. Программой-максимум начального этапа национального сибирского движения должно стать образование сибирской автономии с пересмотром Бюджетного кодекса".

"Вычленение" из русского народа отдельных этнографических групп в качестве отдельных национальностей имеет давнюю историю. Так, украинцы (малороссы) и белорусы до революции считались, наряду с великороссами, частями единого русского народа (и единое самосознание не до конца разрушено даже и по сей день, несмотря на 100 лет "национально свидомой" пропаганды). Существовал и существует казачий сепаратизм (отразившийся, в частности, в "Тихом Доне") - гитлеровцы в свое время даже объявили казаков не славянами, а "потомками готов". Были и идеологи сибирского сепаратизма: некоторое время назад пытались даже пропагандировать "сибирский язык", составленный из диалектных слов, отсутствующих в литературном русском, и заимствований (в основном тюркских). Примерно так же – из диалектных и польских слов - в свое время формировался нынешний украинский.

Как вы относитесь к такому предложению? Существует ли опасность дальнейшего дробления русского народа? Если да, то в чем ее причины? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии осудили инициативу "Настоящих сибиряков", направленную на образование новой нации. По их мнению, подобные действия, при всей их абсурдности, представляют определенную опасность, так как направлены на подрыв территориальной целостности России.

См. также "Священнослужители об опасности дробления русского народа".

Виктор Орлов "Заявлением, которое отдает сепаратизмом" назвал призыв "Настоящих сибиряков" к землякам председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части", - заявил сенатор.

Он выразил сожаление, что с такой идеей выступили его земляки. "Я ведь тоже сибиряк, - сообщил парламентарий. – Родился и до 40 лет жил и работал в Красноярском крае". Орлов также рассказал, что он входит в землячество сибиряков. "Мы постоянно встречаемся, делимся новостями, но за все эти годы ни у кого из нас ни разу не возникло мыслей о перемене национальности на "сибиряк", - подчеркнул политик, заметив, что сибиряки тоже бывают разные – приезжие, коренные, "суперкоренные". "Между тем по национальности мы – сибиряки – в большинстве своем русские, а по территориальной принадлежности – россияне", - с гордостью произнес Виктор Орлов.

Анатолий Лысков "Деструктивным по идеологии" назвал призыв "Настоящих сибиряков" к землякам определять свою национальность "сибиряк" вместо "русский" председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Такой идеей закладывается основа для создания новой социальной группы, что ведет к разрушению государства", - заявил сенатор.

Как указал парламентарий, в настоящее время все страны движутся в направлении объединения наций, а не деления на удельные княжества". "Процесс мельчания государств ни к чему хорошему привести не может", - убежден Анатолий Лысков.

Валерий Сударенков "Сумасбродной" назвал идею "Настоящих сибиряков" член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Нацию надо объединять, а не разъединять", - заявил сенатор, заметив, что такого рода призывы этому как раз и способствуют. При этом особое возмущение, по словам парламентария, у него вызвало предложение реализовать это обращение во время Всероссийской переписи населения. "Перепись нельзя использовать в политических целях", - подчеркнул Сударенков.

Политик скептически отнесся к выражению "дробление русского народа". "Если я русский по происхождению и русский внутри, то никто насильно меня не раздробит. Раздробить себя человек может только сам", - подытожил Валерий Сударенков.

Александр Чухраев "Полнейшим абсурдом" назвал инициативу интернет-сообщества "Настоящие сибиряки" заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Сложно понять, кто позволил им выступать от имени всех сибиряков", - заявил депутат. По его словам, "создается впечатление, что это не русские люди и не жители России". "Это просто люди, которые занимаются самолюбованием и пытаются как-то привлечь в себе внимание", - полагает Чухраев.

Парламентарий обратил внимание, что сибиряки, известные своей простотой, добротой и гостеприимством, испокон веков были сторонниками укрепления единства российского государства. По его мнению, т.н. "настоящие сибиряки" своим выступлением по сути оскорбили память предков. "Мы хорошо знаем истинных сибиряков – это те, кто строил БАМ и гидроэлектростанции, кто сегодня учит и лечит людей, сеет хлеб, добывает руду и алмазы", - подчеркнул Чухраев. Он отметил, что "никто из них никогда не позволит себе выступать где бы то ни было с бредовыми идеями".

Депутат считает абсолютно неоправданным "на основании выступления каких-то самозванцев делать выводы об опасности дробления русского народа". "Сегодня нужно говорить об опасности забвения своих корней и традиций", - указал Александр Чухраев.

Юрий Афонин "Большой глупостью и провокацией" назвал инициативу "Настоящих сибиряков" член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Это очередная попытка поставить под сомнение устойчивость территориальной целостности российского государства", - заявил депутат.

Афонин отметил, что в свое время немало жителей Центральной России отправлялось в Сибирь на масштабные стройки и оставалось там жить. "Да и многие сибиряки нередко переезжали в другие регионы, и все они по праву принадлежат к единой русской нации", - подчеркнул парламентарий. Он выразил убеждение, что "инициатива мало кому известного интернет-сообщества не получит у сибиряков никакого отклика".

По мнению политика, на сегодняшний день не существует тенденций к разобщению русского народа по региональному принципу. "Если за "Настоящими сибиряками" и стоят какие-то политические силы, то ими должны заниматься правоохранительные органы", - считает Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

По руководством Михаила Федотова мы действительно видели реальный Совет по правам человека. Да, он был неудобен власти, но это был орган, который полноценно выполнял свою миссию. А Общественная палата, которую возглавляет Фадеев, крайне рельефно показала себя в прошлом году в истории с пенсионной реформой. В то время, как вся общественность, вся страна восстала против планов по повышению пенсионного возраста, Общественная палата выступила как придаток власти и сказала: а это хорошее решение!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...