Настоящие сибиряки, к счастью, умнее "настоящих сибиряков" (мнения парламентариев)
10.09.2010 13:03

Они отмечают, что само название "сибиряки" предусмотрено разработанным к переписи Перечнем возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации.
Отметим, что в российском законодательстве существуют преференции, предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу). Они могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и т.д.
"Настоящие cибиряки" демонстративно дистанцируются от "сибирских националистов" и заявляют, что их задумка не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. Впрочем, в сообществе встречаются и более радикальные заявления, например: "Наберется хотя бы несколько тысяч сибиряков – это уже легальный повод создавать национально-культурную автономию, обращаться в ООН и т.д... Преференции от государства РФ – это только начало наших требований. Программой-максимум начального этапа национального сибирского движения должно стать образование сибирской автономии с пересмотром Бюджетного кодекса".
"Вычленение" из русского народа отдельных этнографических групп в качестве отдельных национальностей имеет давнюю историю. Так, украинцы (малороссы) и белорусы до революции считались, наряду с великороссами, частями единого русского народа (и единое самосознание не до конца разрушено даже и по сей день, несмотря на 100 лет "национально свидомой" пропаганды). Существовал и существует казачий сепаратизм (отразившийся, в частности, в "Тихом Доне") - гитлеровцы в свое время даже объявили казаков не славянами, а "потомками готов". Были и идеологи сибирского сепаратизма: некоторое время назад пытались даже пропагандировать "сибирский язык", составленный из диалектных слов, отсутствующих в литературном русском, и заимствований (в основном тюркских). Примерно так же – из диалектных и польских слов - в свое время формировался нынешний украинский.
Как вы относитесь к такому предложению? Существует ли опасность дальнейшего дробления русского народа? Если да, то в чем ее причины? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии осудили инициативу "Настоящих сибиряков", направленную на образование новой нации. По их мнению, подобные действия, при всей их абсурдности, представляют определенную опасность, так как направлены на подрыв территориальной целостности России.
См. также "Священнослужители об опасности дробления русского народа".

"Это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части", - заявил сенатор.
Он выразил сожаление, что с такой идеей выступили его земляки. "Я ведь тоже сибиряк, - сообщил парламентарий. – Родился и до 40 лет жил и работал в Красноярском крае". Орлов также рассказал, что он входит в землячество сибиряков. "Мы постоянно встречаемся, делимся новостями, но за все эти годы ни у кого из нас ни разу не возникло мыслей о перемене национальности на "сибиряк", - подчеркнул политик, заметив, что сибиряки тоже бывают разные – приезжие, коренные, "суперкоренные". "Между тем по национальности мы – сибиряки – в большинстве своем русские, а по территориальной принадлежности – россияне", - с гордостью произнес Виктор Орлов.
"Такой идеей закладывается основа для создания новой социальной группы, что ведет к разрушению государства", - заявил сенатор.
Как указал парламентарий, в настоящее время все страны движутся в направлении объединения наций, а не деления на удельные княжества". "Процесс мельчания государств ни к чему хорошему привести не может", - убежден Анатолий Лысков.

"Нацию надо объединять, а не разъединять", - заявил сенатор, заметив, что такого рода призывы этому как раз и способствуют. При этом особое возмущение, по словам парламентария, у него вызвало предложение реализовать это обращение во время Всероссийской переписи населения. "Перепись нельзя использовать в политических целях", - подчеркнул Сударенков.
Политик скептически отнесся к выражению "дробление русского народа". "Если я русский по происхождению и русский внутри, то никто насильно меня не раздробит. Раздробить себя человек может только сам", - подытожил Валерий Сударенков.

"Сложно понять, кто позволил им выступать от имени всех сибиряков", - заявил депутат. По его словам, "создается впечатление, что это не русские люди и не жители России". "Это просто люди, которые занимаются самолюбованием и пытаются как-то привлечь в себе внимание", - полагает Чухраев.
Парламентарий обратил внимание, что сибиряки, известные своей простотой, добротой и гостеприимством, испокон веков были сторонниками укрепления единства российского государства. По его мнению, т.н. "настоящие сибиряки" своим выступлением по сути оскорбили память предков. "Мы хорошо знаем истинных сибиряков – это те, кто строил БАМ и гидроэлектростанции, кто сегодня учит и лечит людей, сеет хлеб, добывает руду и алмазы", - подчеркнул Чухраев. Он отметил, что "никто из них никогда не позволит себе выступать где бы то ни было с бредовыми идеями".
Депутат считает абсолютно неоправданным "на основании выступления каких-то самозванцев делать выводы об опасности дробления русского народа". "Сегодня нужно говорить об опасности забвения своих корней и традиций", - указал Александр Чухраев.

"Это очередная попытка поставить под сомнение устойчивость территориальной целостности российского государства", - заявил депутат.
Афонин отметил, что в свое время немало жителей Центральной России отправлялось в Сибирь на масштабные стройки и оставалось там жить. "Да и многие сибиряки нередко переезжали в другие регионы, и все они по праву принадлежат к единой русской нации", - подчеркнул парламентарий. Он выразил убеждение, что "инициатива мало кому известного интернет-сообщества не получит у сибиряков никакого отклика".
По мнению политика, на сегодняшний день не существует тенденций к разобщению русского народа по региональному принципу. "Если за "Настоящими сибиряками" и стоят какие-то политические силы, то ими должны заниматься правоохранительные органы", - считает Юрий Афонин.