Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Как призвать СМИ к порядку? - Мнения священнослужителей

14.09.2010 10:53



10 сентября социально-консервативный клуб "Единой России" Гражданская платформа провел очередное заседание, где участники обсудили проблематику нравственности в средствах массовой информации.

Координатор клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, в частности, сказал: «Свобода слова необходима. Этот тезис неоспорим. Но свобода слова – не единственное право человека. У потребителей информации есть и другие права. И они тоже должны быть защищены.

Только один пример. В июне на встрече с родственниками погибших на "Распадской" говорилось о многих решенных проблемах, и только о некоторых нерешенных. И одна из них, поставленная вдовой спасателя, звучала так: чтобы известная федеральная газета (там фигурировало конкретное название) "печатала достоверные факты и не будоражила людей". Этот пример показывает, что с защитой прав потребителей информации есть проблема. Потому что нельзя просто сказать, например, родственникам погибших: "не нравится – не читайте". Так же как нельзя сказать родителям: вам не нравится, что дети смотрят – пусть не смотрят. Согласитесь: если бы у родителей была возможность детей от нежелательных телепередач оградить, они бы к вам и к нам не обращались. А они обращаются. И фразы, которые мы слышим, звучат буквально так: "Нет никаких оправданий сюжетам, которые показывают по телевидению". Это в цензурном варианте – а есть и другие».

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что необходимо ввести норму, по которой субсидии будут выделяться каналам с условием, что определенная часть эфирного времени будет отдана под передачи патриотического содержания, а также направленные на пропаганду нравственных ценностей и здорового образа жизни.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган отметил, что субсидирование 30-40 процентов расходов телеканала не дает возможности определять его политику. «Мы можем лишь заказывать какие-то передачи и убеждать показывать их в прайм-тайм. Если мы хотим формировать политику телеканала, то должны говорить о 80-90 процентах государственного финансирования. При этом нужно понимать, что канал должен быть смотрибельным. В противном случае его просто будут переключать, то есть бюджетные деньги уйдут в никуда", - сказал он.
Коган предупредил также, что если предложение «наказывать рублем» пройдет, телеканалы попадут в зависимость от произвольных решений чиновников контролирующего органа.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель на это ответил, что контроль за соблюдением нравственно-этических норм на телевидении можно обеспечить только через общественные организации. «Механизмы саморегулирования в данном случае не работают. Никакие хартии, которые принимают и подписывают сами представители СМИ на деле не реализуются», - отметил он.

Regions.Ru не раз говорили о необходимости нравственной цензуры в СМИ:

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова

Священнослужители о российском телевидении

Священнослужители о "клерикальном наступлении на СМИ"

Священнослужители об эротике в СМИ

Лучший цензор – нравственный закон внутри нас (Мнение парламентариев)

"Нужна ли, на ваш взгляд, нравственная цензура в СМИ? Кто ее должен осуществлять? Как добиться, чтобы она не оборачивалась самодурством чиновников или затыканием рта тем, кто им не угодит?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, уверен, что нравственная цензура в СМИ нужна.

«Но говоря о внешней цензуре, нельзя забывать и о воспитании внутренней, - о той нравственной ответственности конкретного человека, носящего в себе образ Божий. А характерной чертой современных СМИ является именно безответственность», - сказал он.

«Вопрос, кому эту цензуру осуществлять, сложный и тонкий. Мне представляется, что это должен быть представительный коллегиальный орган, решения которого являлись бы обязательными для исполнения руководителями СМИ. Это должен быть круг лиц, пользующихся высоким нравственным авторитетом, облеченных доверием общества. Но само общество во избежание саморазрушения в первую очередь должно признать необходимость следования нравственным и моральным нормам», - отметил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что нравственную цензуру никто не отменял и отменить не может: на самом деле так или иначе она и сейчас присутствует в обществе.

«Другое дело, что официально она никак не регламентирована и не детализирована, но, хотя бы и в грубой форме, все же присутствует в административном и уголовном кодексе», - пояснил он.

«Проблема в том, что само наше общество еще не определилось с духовными и нравственными приоритетами. И в государственном общенациональном масштабе они внятно так и не сформулированы и не приняты. Иными словами, отсутствует почва для нравственных оценок. У государства и общества должна быть, по крайней мере, идея развития на основе нравственных ценностей. Но этой идеи у нас пока нет», - с сожалением сказал отец Алексий.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, назвал состояние наших СМИ «болезненным и сложным вопросом».

«Извращенные представления о морали, которые исподволь внушают нам СМИ, связаны с состоянием культуры в целом. Ведь вся современная культура буквально пропитана духом преодоления вековых моральных устоев. Это вызов Богу-Творцу», - сказал он.

«На ТВ осталось, может быть, два-три канала, которые еще как-то пытаются оставаться в рамках приличий. А есть каналы, которые открыто и сознательно пропагандируют разврат, причем обращены они в первую очередь к молодежи», - отметил протоиерей.

«В такой ситуации само общество должно нравственно пробудиться и осознать, что переступив границы нравственности, оно встает на грань самоуничтожения. Морально и духовно здоровые силы общества должны, наконец, объединиться - возвысить голос и добиться, чтобы он был услышан. С этого, как мне кажется, нужно начинать. Тогда и нравственная цензура будет осознана как одно из необходимых орудий в борьбе с врагом рода человеческого и силами зла», - заключил отец Борис.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает, что введение нравственной цензуры - актуальнейшая проблема, которую нужно решать безотлагательно.

«Безусловно, при нравственном, - а точнее, абсолютно безнравственном - состоянии современных СМИ, введение цензуры в них необходимо. Нужен влиятельный и авторитетный орган, состоящий из представителей общественных и религиозных организаций, который коллегиально решал бы проблемы в этой сфере. При этом общество и руководители СМИ должны услышать и голос Русской Православной Церкви, призывающий к нравственной ответственности», - сказал он.

«Мне представляется очевидным, что современные СМИ уже сознательно заражают людей, особенно молодежь, агрессией, развратом, разного рода бесовщиной и сатанизмом. Если так будет продолжаться, мы останемся без будущего», - заключил священник.

священник Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, полагает, что цензура – это фарисейский метод борьбы за нравственность.

«Господь говорит, что Царство Божие в душе человека, но и там же вместилище всякого греха. Поэтому я думаю, что людям надо прежде всего учиться внутренней самоцензуре. Ведь если с ней не все в порядке, то никакие меры извне не помогут», - полагает священник.

«Горький опыт внешней цензуры нам уже очень хорошо знаком из истории нашей страны. Думаю, что, если цензура будет возобновлена, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь главное - добиться того, чтобы человек, работающий в том или ином СМИ, обладал нравственной самоцензурой», - заключил отец Сергий.

 Ахмед-хаджи Махметов
Поддержал идею нравственной цензуры средств массовой информации заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов.

«Цензура СМИ, безусловно, необходима. Стыдно смотреть на то, что сейчас показывают на голубом экране: большинство телепрограмм и рекламных роликов играет на низменных человеческих инстинктах», - заметил он.

«Вопрос, как должен осуществляться контроль за содержанием СМИ, должен решаться путем широкого общественного обсуждения. Понятно, что в состав контролирующей структуры, помимо чиновников, должны войти общественные и культурные деятели и представители основных религиозных организаций страны», - полагает он.

«Телевидение сейчас имеет огромное информационно-просветительское значение и я бы хотел, чтобы оно перестало быть клоакой для всяческой грязи и рекламой разврата, а превратилось в инструмент нравственного и интеллектуального воспитания», - заключил Ахмед-хаджи.

Сулейман Зарипов
Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов полагает, что на телевидении пора дать слово пастырям.

«Создается впечатление, что сегодня телевидение намеренно добивается окончательного морального разложения российской молодежи. Этому пора оказать решительное противодействие. Поэтому я поддерживаю идею создания структуры, которая бы осуществляла нравственную цензуру средств массовой информации. Конечно, такой контроль должен действовать с привлечением общественных и религиозных организаций», - сказал он.

«Современный человек очень много времени проводит перед экраном телевизора. И телевидение – это та сфера, на которую надо обратить внимание в первую очередь. Хорошо было бы начать с того, чтобы слово нравственного воспитания было обращено к сотрудникам телеканалов. Их морально-нравственный облик оставляет желать лучшего. Кроме того, надо, чтобы с голубых экранов зазвучала проповедь на различные жизненные темы. Вообще, пожалуй, есть необходимость, чтобы при телевидении были свои штатные священнослужители, которые бы занимались этими проблемами», - заключил Сулейман-хазрат.

Пресвитер Евгений Бахмутский
Пресвитер Евгений Бахмутский, заместитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, полагает, что телевидению пора «сменить тьму на свет».

«Вопрос о повышении уровня нравственности российского телевидения, безусловно, актуален. На сегодняшний день эта планка даже ниже, чем в европейском и американском телевидении», - заметил он.

«Сделать людей нравственными с помощью административных запрещающих мер невозможно. Здесь надо искать другие формы воздействия на общество. И на мой взгляд, прежде всего необходимо обратиться к проповеди добра, любви, милосердия, - всех тех положительных качеств, которые служат единению людей. В конце концов, не только разврат, но и нравственность можно рекламировать», - предложил пресвитер.

«Мы тонем в потоке негативной информации. И этому надо оказывать противодействие, привлекая внимание к позитивным сторонам бытия. Будем говорить о нравственности не в сухой нравоучительной форме, а так, чтобы преимущества благочестивой и мирной жизни стали всем очевидны», - заключил Евгений Юрьевич.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов полагает, что пора вычистить «авгиевы конюшни» средств массовой информации.

«Я считаю, что контроль над нравственным содержанием СМИ необходим. Хорошо было бы корректно использовать опыт наблюдательных советов, действующих в некоторых странах Европы. Там советы из авторитетных в обществе людей смогли добиться определенных изменений в средствах массовой информации», - заметил он.

«Мне кажется серьезным упущением то, что Русская Православная Церковь в средствах массовой информации лишена права голоса. В прайм-тайм нет ни одной православной программы. По вечерам в смотрибельное время мы можем услышать антицерковные разглагольствования г-на Познера, но никогда – православное духовно-нравственное слово», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, очень важно, чтобы изменилась нравственная атмосфера в журналистском сообществе. Нам нужны патриотически настроенные журналисты, для которых интересы России были бы превыше всего», - заключил Кирилл Александрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".