Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Историки не должны писать все, что им вздумается (мнение парламентариев)

15.09.2010 11:28


Regions.Ru уже писали об учебнике "История России 1917-2009", написанном профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным.

Напомним, в нем авторы не раз приводят статистику представительства разных национальностей в тех или иных сферах жизни страны в разное время. В частности, во введении к книге говорится: "В Советском Союзе из 70-ти лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа".

Одним из первых раскритиковавших учебник стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. Он отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы обратить его внимание на следующую цитату: ""Причиной выселения (народов – Regions.Ru) была повышенная готовность к пособничеству оккупантам или подозрение в этом… 63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами".

После этого уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что готовит обращение в суд, обвинив авторов в воспрепятствовании реабилитации репрессированных народов.

6 сентября на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе назвал учебник экстремистской литературой.

В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора".

После этого авторы учебного пособия в письме адвокату Мураду Мусаеву попросили не доводить дело до суда, признав, что возмутивший чеченцев пассаж основа на непроверенных данных. Письмо с аналогичной просьбой направил М.Мусаеву и декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор С. Карпов.

По его словам, учебное пособие "История России. 1917-2009", основанное "на непроверенных источниках, носит авторский характер, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия". С.Карпов заверил в письме, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР заявили, что готовы пойти навстречу авторам этих писем и отказаться от обращения в суд при трех условиях: авторы клеветнического издания признают свою вину, извинятся публично перед чеченским народом за нанесенное ему оскорбление и предпримут меры по полному изъятию учебного пособия из обращения.

Эта история вызвала бурное обсуждение в блогах и СМИ. Большую часть высказанных мнений можно свести к одной из двух позиций. Одни заявляют, что учебник пропитан шовинизмом и ксенофобией, поэтому обращение в суд оправдано.

Другие полагают, что кампания, развернутая вокруг учебника, напоминает худшие советские времена, попирая важнейшие принципы: свободу мнений, стремление к истине, независимость науки от политики, уважение к инакомыслию, - и настаивают, что споры подобного рода должны решаться не в суде, а в открытой научной дискуссии.

Какая из этих позиций вам ближе? Как бы вы прокомментировали этот конфликт? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии подвергли критике публикацию историками Барсенковым и Вдовиным непроверенных данных о числе дезертиров среди чеченского народа в годы Великой Отечественной войны. По их мнению, все, кого задели эти цифры, имеют право обратиться в суд.

См. также "Священнослужители о скандальном учебнике истории".

Михаил Капура "Оправданным" считает намерение уполномоченного по правам человека в ЧР обратиться в суд в связи с публикацией в учебнике истории данных по чеченцам-дезертирам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Право на суд закреплено в российской Конституции и не может быть ничем и никем ограничено", - заявил сенатор.

Как отметил парламентарий, "действительно, на Северном Кавказе было неоднозначное отношение к нападению фашистской Германии на Советский Союз и некоторые представители этих народов перешли на сторону Гитлера". "Однако представители других наций тоже переходили на сторону врага", - заметил Капура.

Он назвал "ошибкой" указание в учебнике процентного содержания количества чеченских мужчин, которые стали дезертирами. "Даже если эта цифра и близка к реальности, показывать ее сейчас, когда межнациональные отношения напоминают пороховую бочку, нельзя", - высказал убеждение политик, пояснив, что такого рода данные могут содержаться только в специальных справочниках, но никак не в учебниках. "Иначе дети будут воспитываться на тезисе, что в составе России существует целый народ предателей", - подчеркнул сенатор.

Заметив, что любая тема может стать предметом для дискуссии, парламентарий тем не менее посоветовал избегать обсуждения темы дезертирства. "Предательство – это не показатель проявления каких-то национальных особенностей. Оскорбить весь народ легко, а вот на восстановление отношений могут потребоваться десятилетия", - подытожил Михаил Капура.

Александр Починок Уполномоченный по правам человека в Чечне имеет право подать в суд за публикацию в учебнике истории искаженных данных по дезертирам-чеченцам, заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Публикация непроверенных цифр может нанести ущерб репутации всего народа", - сказал сенатор.

По словам парламентария, он не знает точного количества изменников родины, которые были среди представителей чеченской нации, однако "тот факт, что они были, неоспорим". "Хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны многие чеченцы создавали бандформирования для борьбы с советскими войсками, служили в карательных отрядах. Однако цифра в 63% мне кажется слишком завышенной", - отметил Починок, подчеркнув, что авторы учебника должны были приводить количественные данные в сравнении. "Ведь переходящие на сторону врага были и среди представителей других национальностей. Об этом тоже нельзя забывать", - указал политик.

Он также обратил внимание, что хотя ученые и имеют право на оценку ситуации, однако предоставлять непроверенные данные категорически исключается.

Сенатор считает, что дискутировать можно лишь на тему интерпретации определенного события, обсуждать хорошо было то, что произошло или нет, искать причину случившегося. "Обсуждать же цифры – это неблагородное занятие", - подытожил Александр Починок.

Олег Пантелеев "Серьезной ошибкой историков" назвал слова авторов учебника "История России 1917-2009" о числе дезертиров из числа чеченцев член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В военные годы дезертиров можно было найти во всех национальностях", - заявил сенатор. "У нас была даже целая армия перешедших на сторону врага – армия Власова", - констатировал парламентарий.

Пантелеев считает "абсолютно оправданным" намерение уполномоченного по правам человека в Чечне обратиться в суд в связи с публикацией в учебнике истории данных по чеченцам-дезертирам. "Указывая в учебнике конкретную цифру, историки заведомо подвергли себя возможной процедуре по предъявлению им судебного иска. На этот шаг мог пойти любой чеченец, защищая честь своего народа", - уверен политик.

На взгляд сенатора, во избежание сталкивания представителей разных национальностей необходимо уйти от обсуждения вопроса дезертирства на уровне среди кого предателей было больше. "Иначе мы перессорим все народы", - резюмировал Олег Пантелеев.

Гаджимет Сафаралиев Недопустимым считает присутствие в тех или иных учебных пособиях неподтвержденных данных заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"А в исторических учебниках такие данные и вовсе дают почву для тех, кто по-прежнему стремится к фальсификации нашей истории", - заявил депутат.

Вместе с тем Сафаралиев сомневается в необходимости судебного разбирательства по факту издания учебника Барсенкова и Вдовина. "Нужного эффекта судебный процесс не даст", - убежден парламентарий.

По его мнению, свою оценку труду профессоров МГУ должно дать сообщество ученых, "в рамках широкой и открытой дискуссии". "Если будет доказан недобросовестный и безответственный подход авторов к своей работе, она должна получить отрицательную оценку", - подчеркнул политик. По словам Сафаралиева, "делать политических выводов тут не стоит, иначе получится, что два человека в состоянии поссорить целые народы".

При этом депутат отметил, что учебники истории должны создаваться "не двумя-тремя специалистами, а коллегиями ученых". Кроме того, как полагает парламентарий, их издание должна предварять "соответствующая научная экспертиза". "От правильного понимания истории и подачи достоверных фактов зависит то, в каком направлении будет воспитываться наша молодежь", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Зубов "Не очень хорошим прецедентом" назвал появление учебника истории Барсенкова и Вдовина член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Досадно, что книга была создана профессорами МГУ, который лидирует в рейтинге российских вузов", - заявил депутат. По его словам, этот случай показывает, "как легко дискредитировать само понятие творческой свободы, не обозначив ее рамки".

При этом Зубов отметил, что ему не раз попадалась информация, согласно которой "значительное число героев Великой Отечественной было среди осетин, евреев и чеченцев". "Немало чеченских солдат оказалось и среди защитников Брестской крепости", - подчеркнул парламентарий.

По мнению политика, Министерство образования "должно определить границы, которые не позволили бы авторам учебников обращаться к непроверенным данным". Депутат также не видит ничего предосудительного в намерении чеченского омбудсмена обратиться в суд в связи с выходом учебника. "Если у него есть основания для такого обращения – это его право", - считает Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...