Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о высылке цыган из Франции

16.09.2010 10:00



19 августа началась массовая депортация болгарских и румынских цыган из Франции. К концу августа планировалось выслать около 700 цыган. Депортация продолжается и в сентябре.

Болгария и Румыния входят в ЕС, но пока еще находятся за пределами шенгенской зоны, так что формально Франция имеет право высылать нарушителей правил пребывания на своей территории.

Эти меры были восприняты как нарушение прав человека и навлекли на президента Николя Саркози гнев общеевропейских структур и французских левых.

Причиной депортации стало недовольство жителей, оказавшихся невольными соседями цыганских таборов: появление нелегальных лагерей цыган оборачивается антисанитарией и ростом числа правонарушений – краж, попрошайничества, приставания к прохожим, проституции и т.п. Полиция оказывается практически бессильной.

Гнев правозащитников вызывает, в частности, примененный Саркози принцип коллективной ответственности: цыган выселяют, не выясняя, кто из них виновен в конкретных правонарушениях.

Проблема этнической преступности существует и в нашей стране: многие сферы криминальной деятельности (например, наркоторговля и наркотрафик) почти монополизированы этническими преступными группировками, о чем свидетельствует милицейская статистика. Эта проблема усиливается, во-первых, тем, что землячества и национальные общины часто выступают на защиту «своих», а во-вторых, фактическим запретом гласного обсуждения подобных вопросов, поскольку они воспринимаются как ксенофобия и разжигание национальной розни.

«Как бы вы прокомментировали высылку цыган-нелегалов из Франции? Допустимо ли, на ваш взгляд, применение принципа коллективной ответственности, и если да, то в каких случаях?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, относится к депортации цыган из Франции с непониманием и неодобрением.

«Цыганский вопрос» уже пытались однажды решить, - правда, более радикальными средствами, но опираясь при этом именно на принцип коллективной ответственности. Так что сравнение Саркози с Гитлером напрашивается само собой», - сказал он.

«Оказывается, что западный мир либо не способен, либо не желает решать сложные этнокультурные проблемы, когда нужна серьезная работа по социальной и культурной адаптации или ассимиляции и одними призывами к толерантности не обойтись», - отметил протоиерей.

«А цыганский этнокультурный феномен действительно очень сложен и интересен. Это особый тип сознания кочевого народа со своими особыми обычаями и традициями. Но для этого народа почему-то не находится достойного места в западной цивилизации», - добавил он.

«Конечно, это внутреннее дело Франции. А у нас и своих проблем хватает. И на первом месте – проблема выживания нации. Но для решения всех проблем, в том числе и проблем межнациональных и межкультурных отношений, мне лично представляется бесценным опыт Российской империи», - заключил отец Александр.

Отец Артемий Скрипкин
Руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге протоиерей Артемий Скрипкин полагает, что право исходить из коллективной ответственности принадлежит только Богу.

«Мы наблюдаем случай, когда законодательство ЕС вступает в противоречие с законодательством национальным. Во Франции скоро выборы, и Саркози приходится идти навстречу своим избирателям, даже наперекор мнению руководства ЕС», - сказал он.

«Коллективная ответственность – это мера, которая применяется обществом с глубокой древности. В ветхозаветной истории целые народы карались Богом за преступления против веры или отдельных людей. Вопрос лишь в том, кто из смертных может взять на себя право от лица Бога вещать о вине какого-то народа? В недавнем прошлом были такие прецеденты. Как мы помним, Гитлер и Сталин не гнушались подвергать преследованию целые народы», - заметил священник.

«С другой стороны, этническая преступность – это болезнь многих крупных государственных образований. В нашем государстве в последнее время стало принято замалчивать эту острую тему. Но, если мы будем бояться говорить об этом, то проблема не исчезнет, а напротив только разрастется. Поэтому, я считаю, что вопрос этнического криминала должен широко обсуждаться общественностью и решаться всем миром сообща», - заключил отец Артемий.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает высылку нелегалов из страны совершенно естественным шагом.

«Рост преступности в связи с пребыванием в стране нелегалов – достаточно серьезный повод для этого. Применение принципа коллективной ответственности в данном конкретном случае представляется мне совершенно обоснованным. Так что действия Н. Саркози и французского правительства я полностью поддерживаю», - сказал он.

«Эта проблема очень актуальна и для нас. Наша милицейская статистика свидетельствует о связи определенных видов преступлений с определенными этническими группировками – в том числе и с нелегалами. Просто большая часть общества об этой статистике ничего не знает. Если человек не хочет соблюдать законы страны, в которую он приехал, и не уважает ее культурные и национальные традиции, то ему не место в ней», - заключил отец игумен.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что французам остается только посочувствовать.

«Проблема нелегалов действительно очень сложная. Если представитель того или иного нелегального сообщества совершает преступление, то тень, естественно, падает на все это сообщество. К каким бы способам решить эту проблему ни прибегало правительство, число сторонников и противников этих мер будет примерно одинаковым», - полагает он.

«Проблема нелегалов актуальна и для нас, особенно в связи с преступностью. Уже ни для кого не секрет, что определенные виды преступлений, например, распространение наркотиков, в общественном сознании достаточно жестко связываются с конкретными этническими группами и нелегалами», - отметил священник.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, считает, что если саморегуляция общества нарушена изнутри, ее следует корректировать извне.

«Бывает, что применение принципа коллективной ответственности действительно оправдано. Все зависит от ситуации», - сказал он.

«Любое общество должно обладать механизмом саморегуляции. Если есть нарекания на каких-то его членов, значит это сообщество, в данном случае цыгане, должны сами разобраться в том, кто их позорит, и этих людей примерно наказать», - подчеркнул священник.

«В случае, если такая система самоконтроля не работает, применение меры коллективной ответственности, пожалуй, логично», - заключил отец Илия.


Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, осудил действия французских властей.

«Принцип коллективной ответственности применяется в нашей стране с давних пор. Это касается и периода царской России и Советского союза», - заметил он.

«Европейская правовая система построена на приоритете личного над общественным, поэтому применение меры коллективной ответственности вызывает естественное непонимание и осуждение», - сказал священник.

«Будем помнить, что в глазах Божьих каждый человек – отдельная самоценная личность, которая сама должна отвечать за свои поступки», - заключил отец Иоанн.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов полагает, что принцип коллективной ответственности – это всегда несправедливость.

«Люди должны уважать законы той страны, где они живут. Это касается также и властей, которые создают эти законы. Не думаю, что французское законодательство дает право гнать целые народы, как какое-то стадо коз», - заметил он.

«Я считаю принцип коллективной ответственности безусловно несправедливым. Дабы не пострадали невинные, законопослушные люди, ответственность должна быть только индивидуальной. Поэтому проблемы этнической преступности должны решаться только через взаимный диалог. В демократическом сообществе, если оно является таковым, мнение меньшинства должно быть услышано», - заключил Альбир-хазрат.

Тагир Саматов
Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов полагает, что французским властям надо не лениться «отделять овец от волков в овечьей шкуре».

«Естественно, нормального европейца не может устраивать асоциальный образ жизни цыганских таборов. Поэтому меры, предпринимаемы французскими властями можно понять», - заметил он.

«Единственно, что, действительно, смущает в этой ситуации – это применение меры коллективной ответственности. Должны подвергнуться депортации в первую очередь те люди, которые совершили реальные преступления. Те же, кто хочет жить, согласуясь с местным законодательством, по-моему, должны получить возможность остаться», - подытожил Тагир-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...