Русские и модернизация, - Мнения священнослужителей
21.09.2010 11:45

Глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции "Что мешает модернизации России" основной помехой модернизации объявил русский народ. В его выступлении, которое цитирует "Независимая газета", он в частности, заявил: "Российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем. Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация… Мы не граждане, а какое-то племя".
Другие агентства цитируют еще более резкие высказывания: "Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно "зажигать". У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности. Модернизации России мешают русские - основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому "государство- все, а мои усилия - ничего".
Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич по этому поводу отмечает, что искусство управления состоит не в том, чтобы переделывать тех, кем управляешь, а в грамотном использовании их свойств. "Народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы", - говорит он, ссылаясь на опыт Южной Кореи, Финляндии, Турции, Японии и других стран.
Политолог Евгений Минченко в свою очередь посоветовал Юргенсу "вместо обвинения нашего народа" "попробовать поискать активные общественные слои, которые могут стать реальной опорой модернизации, и подумать, как их можно инкорпорировать в нынешнюю систему власти, в нынешнюю систему принятия решений".
"Это то, о чем в свое время говорил Александр I - на него, на мой взгляд, Медведев очень похож. Когда императора спросили, почему не получаются реформы, почему он их сворачивает, Александр I ответил: "Некем взять". Но как потом оказалось, было "кем взять". Были рядом молодые, горячие ребята, которые искренне мечтали о Родине, и сами писали проекты о том, как ее обустроить - это были декабристы. В итоге, вместо того, чтобы стать опорой власти, они отправились на виселицу и на каторгу. Эта повторяющаяся в истории России ситуация - когда власть и ее потенциальные союзники не встречаются - по-настоящему трагична. И этого хотелось бы избежать сейчас", - отметил Евгений Минченко.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, "заявления гражданина Юргенса производят впечатление подлой клеветы на российский народ". "Это попытка переложить вину за нынешнее состояние страны с больной головы на здоровую - с руководства страны, в первую очередь с ее либерального клана, на население РФ. Когда Юргенс говорит о дебилизации, он забывает, что дебилизация вызвана политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования.
Как выразился политолог, "плохому танцору всегда мешают собственные ноги". "Так и нашим либералам всегда мешал российский народ. Можно было бы посоветовать им выбрать другой народ, более подходящий, но многие либералы и без советов так поступили. Они уехали из России, и работают теперь здесь вахтовым методом, уезжая на выходные к семьям", - констатировал Михаил Делягин.
"Согласны ли вы с Юргенсом? Что бы вы ему ответили? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах действующего политика?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.
См. также:
Способен ли русский народ к модернизации? - Мнения парламентариев

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, расценил слова Юргенса как оскорбление по национальному признаку.
"Я считаю, что слова о дегенерации и дебилизации русского народа должны стать предметом разбирательства в соответствующих судебных инстанциях", - решительно заявил он.
"А что касается нашей ментальной несовместимости со "среднестатистическим прогрессивным европейцем", то она действительно неоднократно проявлялась в истории. Особенно заметна она была в 1941-1945 годах, а до того - в 1812-м, когда в антирусскую коалицию под знамена и Гитлера, и Наполеона были собраны многие европейские народы. А сейчас нас хотят подогнать под европейский стандарт, хотя сама Европа уже утратила здравое понимание того, что она из себя представляет", - резко заметил протоиерей.
"А политики, которым Западная Европа ближе, пусть и занимаются ею, а не многострадальной Россией", - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, надеется, что мутация русского в среднестатистического европейца состоится не так быстро, как надеется Юргенс.
"Высказывания г-на Юргенса свидетельствуют о его профнепригодности как политика и аналитика. Я полагаю, что модернизация, мыслимая как слом русских национальных традиций и ценностей, глубоко ошибочна, и ни один здравомыслящий политик поддерживать ее не может", - уверен священник.
"Если идеалом модернизации являются жизнь в Куршавеле, гомосексуальная и педофильная "свобода", то достижение этого идеала окончательно погубит наш народ. У русских пока осталось еще какое-то внутреннее чувство правды и стыдливости, которое, по-видимому, и мешает проведению преобразований, декларируемых г-ном Юргенсом", - заключил отец Георгий.
"Я рад, что в России активно реагируют на подобного рода публичные высказывания. Поскольку "быдло", то есть стадо, всю эту либеральную чушь проглотило бы молча. А мы, насколько я могу судить по возмущенным отзывам в интернете, не боимся возражать", - заключил он.

Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов напомнил известную пословицу: "Русский долго запрягает, но быстро едет".
"Я полагаю, что, живя в России, неэтично позволять себе публичные русофобские высказывания", - заметил он.
"Думаю, что в модернизацию россияне включились и воспринимают ее правильно. Но не стоит надеяться, что все ее преобразования они воспримут слепо "на ура". На мой взгляд, люди принимают с опаской некоторые изменения из-за плохой информированности. СМИ должны разъяснять людям, что стоит за нововведениями, лишь тогда можно будет рассчитывать на общественную поддержку реформ", - подчеркнул муфтий.
"С моей точки зрения, глубоко неверно выстраивать российскую модель модернизации по европейскому образцу. У нашей страны, безусловно, должна быть своя самобытная программа развития", - заключил Альбир-хазрат.

"Это антироссийские, антинародные высказывания маргинального либерала. Такого рода "аналитики" ищут возможность уничтожить Россию путем тотальной европеизации. И естественно, что главную помеху на пути к своей цели они видят в русском менталитете, укладе жизни и традициях", - подчеркнул Борис Григорьевич.
"С моей точки зрения, главным "тормозом" модернизации в стране являются как раз такие люди, как г-н Юргенс", - подытожил он.

Павел Шашкин, ответственный секретарь Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей, отметил, что русских в голландцев все равно не переделать.
"Главной целью модернизации является благо нашей страны. Без опоры на ценности народа, без раскрытия его внутреннего духовного богатства и без привлечения его талантливых представителей модернизация невозможна", - заметил он.
"Глубоко ошибочно понимание модернизации как слома старых вековых национальных традиций. Как это неоднократно подчеркивал патриарх Кирилл, преобразования в экономике и политике могут быть успешными, только если они будут опираться на культуру и ценности, укорененные в народном сознании", - подчеркнул Павел Александрович.
"Высказывания касательно лени русского народа - это откровенная ложь. Вся великая история нашей страны доказывает обратное", - полагает он.
"Модернизация, которую провозглашает г-н Юргенс, сродни попытке, предпринятой Петром Великим, превратить русских в голландцев. Но, как мы помним, последствия такой модернизации нашей стране пришлось расхлебывать спустя два столетия в крови революции" - заключил он.

Полковник казачьих войск Виталий Скляров считает, что господину Юргенсу следовало бы поставить "двойку" по истории России.
"Недавно отмечалась 65-я годовщина великой Победы. И эта победа не состоялась бы без тогдашней модернизации", - напомнил он.
"Я бы посоветовал Игорю Юрьевичу сейчас, после пожаров, взять под начало какой-нибудь колхоз, отстроить деревню, навести там порядок. И потом, выйдя на телевидение, отчитаться о своих достижениях. И пусть он тогда скажет, что за все время своих трудов он не нашел ни одного грамотного и работящего русского", - сказал он.

"Нельзя так примитивно обобщать и приписывать какому-то народу исключительно прогрессистские стремления, а другому - реакционные. Русский народ может рождать и "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" - это давно доказано. Но условия для прогресса и, соответственно, образования не всегда давались нашему народу", - заметил он.
"Если сейчас народ не стремится к модернизации, то это вызвано такими условиями жизни, в которых вообще никакая модернизация невозможна. Государственных усилий на развитие сельских школ, да и на развитие образования в больших городах не видно. О какой модернизации может идти речь, когда средняя зарплата преподавателя вуза - 10-15 тыс. рублей? Государственная политика выталкивает людей из науки и образования. Поэтому надо говорить не о народе, а о чиновниках, которые не делают для модернизации ничего, кроме громких слов", - подчеркнул Виктор Петрович.

Ирина Дергачева, доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ, считает, что если по уровню научной школы мы будем стремиться даже к высшему стандарту Европы, мы проиграем.
"Наверняка Игорь Юрьевич ездит за границу и знает, как обстоят дела, поэтому его попытки поставить русскому человеку в пример некоего "среднестатистического прогрессивного европейца" - тенденциозны и не более того",- заявила она.
"Что касается модернизации, то любой человек, побывавший за границей, может только прийти в восторг по поводу прежней, советской, академической школы. Тут скорее европейцам следует примериваться к уровню нашей профессуры, силе научной традиции", - считает Ирина Владимировна.
"Это преимущество проявляется и в том, что у нас до сих пор люди много читают, это видно даже в метро. В европейской стране, например, в Италии, часто можно увидеть, как молодые люди, явно с высшим образованием, читают комиксы. Мы, слава Богу, до этого еще не дошли, хотя с нынешними реформами в образовании можем дойти", - сказала она.
"Мы часто общаемся, сотрудничаем с зарубежными коллегами и знаем, с каким интересом и уважением они относятся к нам, стремятся ознакомиться с той нашей научной литературой по психологии, языкознанию, которая у них мало публикуется", - отметила ученый.

Доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Государственного университета - Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен считает, что мнение главы Института современного развития эмоционально и бессодержательно.
"В высказываниях г-на Юргенса много эмоций и резких суждений при полном отсутствии конструктива. Было бы лучше, если бы мы услышали рассуждения о реальных проблемах, стоящих перед нашей страной и о методах их решения", - подчеркнул он.
"Странно также то, что в идеал возведен некий среднестатистический европеец, а не американец, австралиец или, к примеру, китаец", - заметил Леонид Рудольфович.
"Если на пути модернизации, воплощаемой по европейскому образцу, встают какие-то препятствия, то надо анализировать, почему это происходит и как их преодолевать с учетом конкретных исторических реалий. Проще всего сказать, - мол, мы, русские, не готовы. Всякая ругань в данном случае - это проявление бессилия", - подытожил он.