Джинсы и жвачка отходят на последний план, когда осознаешь решающую роль США в конфликте на Украине. Никогда Запад не был для нас союзником и партнером

Все, что напоминает нам о наших этносах, выводится в сферу этнографических музеев и заповедников

Русские и модернизация, - Мнения священнослужителей

21.09.2010 11:45



Глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции "Что мешает модернизации России" основной помехой модернизации объявил русский народ. В его выступлении, которое цитирует "Независимая газета", он в частности, заявил: "Российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем. Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация… Мы не граждане, а какое-то племя".

Другие агентства цитируют еще более резкие высказывания: "Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно "зажигать". У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности. Модернизации России мешают русские - основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому "государство- все, а мои усилия - ничего".

Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич по этому поводу отмечает, что искусство управления состоит не в том, чтобы переделывать тех, кем управляешь, а в грамотном использовании их свойств. "Народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы", - говорит он, ссылаясь на опыт Южной Кореи, Финляндии, Турции, Японии и других стран.

Политолог Евгений Минченко в свою очередь посоветовал Юргенсу "вместо обвинения нашего народа" "попробовать поискать активные общественные слои, которые могут стать реальной опорой модернизации, и подумать, как их можно инкорпорировать в нынешнюю систему власти, в нынешнюю систему принятия решений".
"Это то, о чем в свое время говорил Александр I - на него, на мой взгляд, Медведев очень похож. Когда императора спросили, почему не получаются реформы, почему он их сворачивает, Александр I ответил: "Некем взять". Но как потом оказалось, было "кем взять". Были рядом молодые, горячие ребята, которые искренне мечтали о Родине, и сами писали проекты о том, как ее обустроить - это были декабристы. В итоге, вместо того, чтобы стать опорой власти, они отправились на виселицу и на каторгу. Эта повторяющаяся в истории России ситуация - когда власть и ее потенциальные союзники не встречаются - по-настоящему трагична. И этого хотелось бы избежать сейчас", - отметил Евгений Минченко.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, "заявления гражданина Юргенса производят впечатление подлой клеветы на российский народ". "Это попытка переложить вину за нынешнее состояние страны с больной головы на здоровую - с руководства страны, в первую очередь с ее либерального клана, на население РФ. Когда Юргенс говорит о дебилизации, он забывает, что дебилизация вызвана политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования.
Как выразился политолог, "плохому танцору всегда мешают собственные ноги". "Так и нашим либералам всегда мешал российский народ. Можно было бы посоветовать им выбрать другой народ, более подходящий, но многие либералы и без советов так поступили. Они уехали из России, и работают теперь здесь вахтовым методом, уезжая на выходные к семьям", - констатировал Михаил Делягин.

"Согласны ли вы с Юргенсом? Что бы вы ему ответили? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах действующего политика?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

См. также:

Способен ли русский народ к модернизации? - Мнения парламентариев

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, расценил слова Юргенса как оскорбление по национальному признаку.

"Я считаю, что слова о дегенерации и дебилизации русского народа должны стать предметом разбирательства в соответствующих судебных инстанциях", - решительно заявил он.

"А что касается нашей ментальной несовместимости со "среднестатистическим прогрессивным европейцем", то она действительно неоднократно проявлялась в истории. Особенно заметна она была в 1941-1945 годах, а до того - в 1812-м, когда в антирусскую коалицию под знамена и Гитлера, и Наполеона были собраны многие европейские народы. А сейчас нас хотят подогнать под европейский стандарт, хотя сама Европа уже утратила здравое понимание того, что она из себя представляет", - резко заметил протоиерей.

"А политики, которым Западная Европа ближе, пусть и занимаются ею, а не многострадальной Россией", - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, надеется, что мутация русского в среднестатистического европейца состоится не так быстро, как надеется Юргенс.

"Высказывания г-на Юргенса свидетельствуют о его профнепригодности как политика и аналитика. Я полагаю, что модернизация, мыслимая как слом русских национальных традиций и ценностей, глубоко ошибочна, и ни один здравомыслящий политик поддерживать ее не может", - уверен священник.

"Если идеалом модернизации являются жизнь в Куршавеле, гомосексуальная и педофильная "свобода", то достижение этого идеала окончательно погубит наш народ. У русских пока осталось еще какое-то внутреннее чувство правды и стыдливости, которое, по-видимому, и мешает проведению преобразований, декларируемых г-ном Юргенсом", - заключил отец Георгий.

"Я рад, что в России активно реагируют на подобного рода публичные высказывания. Поскольку "быдло", то есть стадо, всю эту либеральную чушь проглотило бы молча. А мы, насколько я могу судить по возмущенным отзывам в интернете, не боимся возражать", - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов напомнил известную пословицу: "Русский долго запрягает, но быстро едет".

"Я полагаю, что, живя в России, неэтично позволять себе публичные русофобские высказывания", - заметил он.

"Думаю, что в модернизацию россияне включились и воспринимают ее правильно. Но не стоит надеяться, что все ее преобразования они воспримут слепо "на ура". На мой взгляд, люди принимают с опаской некоторые изменения из-за плохой информированности. СМИ должны разъяснять людям, что стоит за нововведениями, лишь тогда можно будет рассчитывать на общественную поддержку реформ", - подчеркнул муфтий.

"С моей точки зрения, глубоко неверно выстраивать российскую модель модернизации по европейскому образцу. У нашей страны, безусловно, должна быть своя самобытная программа развития", - заключил Альбир-хазрат.

Борис Якеменко Жестко осудил высказывания главы Института современного развития член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

"Это антироссийские, антинародные высказывания маргинального либерала. Такого рода "аналитики" ищут возможность уничтожить Россию путем тотальной европеизации. И естественно, что главную помеху на пути к своей цели они видят в русском менталитете, укладе жизни и традициях", - подчеркнул Борис Григорьевич.

"С моей точки зрения, главным "тормозом" модернизации в стране являются как раз такие люди, как г-н Юргенс", - подытожил он.

Павел Шашкин
Павел Шашкин,
ответственный секретарь Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей, отметил, что русских в голландцев все равно не переделать.

"Главной целью модернизации является благо нашей страны. Без опоры на ценности народа, без раскрытия его внутреннего духовного богатства и без привлечения его талантливых представителей модернизация невозможна", - заметил он.

"Глубоко ошибочно понимание модернизации как слома старых вековых национальных традиций. Как это неоднократно подчеркивал патриарх Кирилл, преобразования в экономике и политике могут быть успешными, только если они будут опираться на культуру и ценности, укорененные в народном сознании", - подчеркнул Павел Александрович.

"Высказывания касательно лени русского народа - это откровенная ложь. Вся великая история нашей страны доказывает обратное", - полагает он.

"Модернизация, которую провозглашает г-н Юргенс, сродни попытке, предпринятой Петром Великим, превратить русских в голландцев. Но, как мы помним, последствия такой модернизации нашей стране пришлось расхлебывать спустя два столетия в крови революции" - заключил он.


Полковник казачьих войск Виталий Скляров считает, что господину Юргенсу следовало бы поставить "двойку" по истории России.

"Недавно отмечалась 65-я годовщина великой Победы. И эта победа не состоялась бы без тогдашней модернизации", - напомнил он.

"Я бы посоветовал Игорю Юрьевичу сейчас, после пожаров, взять под начало какой-нибудь колхоз, отстроить деревню, навести там порядок. И потом, выйдя на телевидение, отчитаться о своих достижениях. И пусть он тогда скажет, что за все время своих трудов он не нашел ни одного грамотного и работящего русского", - сказал он.

Виктор Лега Виктор Лега, доцент, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, убежден, что серьезный политик не имеет права высказывать то, что позволил себе И. Юргенс.

"Нельзя так примитивно обобщать и приписывать какому-то народу исключительно прогрессистские стремления, а другому - реакционные. Русский народ может рождать и "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" - это давно доказано. Но условия для прогресса и, соответственно, образования не всегда давались нашему народу", - заметил он.

"Если сейчас народ не стремится к модернизации, то это вызвано такими условиями жизни, в которых вообще никакая модернизация невозможна. Государственных усилий на развитие сельских школ, да и на развитие образования в больших городах не видно. О какой модернизации может идти речь, когда средняя зарплата преподавателя вуза - 10-15 тыс. рублей? Государственная политика выталкивает людей из науки и образования. Поэтому надо говорить не о народе, а о чиновниках, которые не делают для модернизации ничего, кроме громких слов", - подчеркнул Виктор Петрович.

Ирина Дергачева
Ирина Дергачева,
доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ, считает, что если по уровню научной школы мы будем стремиться даже к высшему стандарту Европы, мы проиграем.

"Наверняка Игорь Юрьевич ездит за границу и знает, как обстоят дела, поэтому его попытки поставить русскому человеку в пример некоего "среднестатистического прогрессивного европейца" - тенденциозны и не более того",- заявила она.

"Что касается модернизации, то любой человек, побывавший за границей, может только прийти в восторг по поводу прежней, советской, академической школы. Тут скорее европейцам следует примериваться к уровню нашей профессуры, силе научной традиции", - считает Ирина Владимировна.

"Это преимущество проявляется и в том, что у нас до сих пор люди много читают, это видно даже в метро. В европейской стране, например, в Италии, часто можно увидеть, как молодые люди, явно с высшим образованием, читают комиксы. Мы, слава Богу, до этого еще не дошли, хотя с нынешними реформами в образовании можем дойти", - сказала она.

"Мы часто общаемся, сотрудничаем с зарубежными коллегами и знаем, с каким интересом и уважением они относятся к нам, стремятся ознакомиться с той нашей научной литературой по психологии, языкознанию, которая у них мало публикуется", - отметила ученый.

Леонид Сюкияйнен
Доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Государственного университета - Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен считает, что мнение главы Института современного развития эмоционально и бессодержательно.

"В высказываниях г-на Юргенса много эмоций и резких суждений при полном отсутствии конструктива. Было бы лучше, если бы мы услышали рассуждения о реальных проблемах, стоящих перед нашей страной и о методах их решения", - подчеркнул он.

"Странно также то, что в идеал возведен некий среднестатистический европеец, а не американец, австралиец или, к примеру, китаец", - заметил Леонид Рудольфович.

"Если на пути модернизации, воплощаемой по европейскому образцу, встают какие-то препятствия, то надо анализировать, почему это происходит и как их преодолевать с учетом конкретных исторических реалий. Проще всего сказать, - мол, мы, русские, не готовы. Всякая ругань в данном случае - это проявление бессилия", - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Каждый читающий художественную литературу создает в своем сознании художественный образ. И чем сильнее писатель, тем ярче образ в нашем сознании... Другими словами, каждый из нас, читая художественный текст, становится соавтором, он для самого себя персонально актуализирует содержание художественного произведения.

За 25 лет доля граждан России, которые полагаются на Бога в своей жизни, выросла с 49% в 1991г. до 67% в 2016г. Почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы 25% против 47% .

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Моральная оценка действиям того режима уже была дана: есть миллионы погибших и репрессированных, и от этого нельзя отмахнуться

Пресненский районный суд санкционировал арест начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрия Чабуева, подозреваемого в организации массовой драки на Хованском кладбище.

С 27 по 29 мая на Святой Горе Афон состоятся торжества в честь 1000-летия русского святогорского монашества, которые возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 28 мая к торжествам в Свято-Пантелеимоновом монастыре присоединится президент Российской Федерации Владимир Путин