Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Руки прочь от русских евреев! - Парламентарии о Клинтоне, Израиле и Ближнем Востоке

24.09.2010 11:16


Российские парламентарии резко осудили заявление Билла Клинтона, назвавшего русскоязычных иммигрантов в Израиле главной помехой для мирного урегулирования в регионе. По их мнению, "русские евреи" являются полноправными гражданами и настоящими патриотами своей страны.

Бывший президент США Билл Клинтон назвал русскоязычных иммигрантов в Израиле главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке. Об этом пишет журнал The Foreign Policy, сообщает сайт Inopressa.ru.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - заявил Клинтон на круглом столе в рамках форума "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке 22 сентября.

По мнению экс-президента, репатрианты из бывшего СССР наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинскими арабами. "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел", - отметил Клинтон.

В свою очередь премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил "сожаление" в связи с высказываниями бывшего американского президента. "В качестве давнего друга Израиля Клинтон должен знать, что иммигранты из бывшего Советского Союза внесли огромный вклад в развитие и укрепление Израиля и его вооруженных сил", - сказал премьер.

С просьбой прокомментировать высказывания Билла Клинтона REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Олег Пантелеев "Хитрым ходом Билла" назвал высказывание Билла Клинтона в отношении русскоязычных израильтян член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Иммигранты из бывшего Советского Союза не могут иметь в Израиле никаких территориальных претензий", - заявил сенатор. Как выразился парламентарий, "в расширении израильских территорий, в том, чтобы Палестина входила в состав Израиля, в первую очередь заинтересованы так называемые отец и мать Израиля – США и некоторые из стран Западной Европы". Пантелеев напомнил, что именно Штаты в начале 40-х годов прошлого столетия выступали инициаторами образования суверенного государства Израиль. "Я сейчас не говорю хорошо это или плохо, просто создатель всегда хочет развития своего детища", - указал политик, заметив, что таким "хитрым ходом бывший американский президент хочет переложить проблему с больной головы на здоровую".

Он также с недоумением обратил внимание на цифру в 16%, которую приводит Клинтон в своем выступлении, утверждая, что именно столько израильтян говорят по-русски. "16% граждан от всего населения – это очень мало. Если бы они даже и хотели что-то сделать, у них все равно ничего не получилось", - подчеркнул Олег Пантелеев, назвав аргумент экс-президента "абсолютно несостоятельным".

Александр Починок "Странными и нелогичными" назвал высказанные Биллом Клинтоном упреки в адрес русскоязычных израильтян заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Америка почти вся состоит из иммигрантов. Так как же у него язык поворачивается в чем-то обвинять укоренившихся граждан Израиля?!", - возмущенно заявил сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что в Израиль из СССР и России уехали "далеко не худшие люди". "Они имеют право на свое мнение и их желание жить в мире – законно", - подчеркнул Починок, посоветовав решать палестино-израильский конфликт мирным путем с помощью переговоров, учитывая мнение обеих сторон.

Он назвал "самым простым" путь, избранный Клинтоном. "Выступать с обвинениями кого-то – проще пареной репы. Еще легче – видеть везде руку Москвы или Советского Союза", - отметил Александр Починок, напомнив, что в свое время Сталин поддержал образование израильского государства.

Юрий Медведев "Неаргументированной и неправильной оценкой" считает заявление Билла Клинтона заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Нельзя упрекать в отсутствии миролюбивых настроений тех, кто по праву готов отстаивать каждый клочок своей земли", - заявил депутат. При этом он отметил, что "стремления, связанные с защитой целостности своей страны, присущи гражданам вне зависимости от их происхождения".

Как полагает Медведев, не существует никаких исторических оснований для дележа территорий между израильтянами и палестинцами. "Любые движения в этом направлении будут выглядеть как искусственное вмешательство в исторически предопределенный процесс", - указал политик. При этом он выразил надежду, что "рано или поздно стороны осознают неизбежность совместного проживания, что естественным образом устранит нынешние противоречия".

Неожиданное заявление Клинтона парламентарий связывает с определенной попыткой "как-то оправдать неэффективность собственных шагов по содействию в урегулировании конфликта". "Думаю, что подобные высказывания не добавляют веса бывшему американскому президенту", - подчеркнул Юрий Медведев.

Роберт Шлегель "Не совсем ясным" назвал контекст заявления Билла Клинтона член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Видимо, у американского экс-президента существует какое-то свое понимание возможностей урегулирования палестино-израильского конфликта", - заявил депутат. По его словам, "если Клинтону мир между двумя народами видится в разделе территорий, то он должен осознавать, что на это никто не пойдет".

По мнению парламентария, упреки бывшего американского лидера в отношении переселенцев с территории постсоветского пространства совершенно безосновательны. Как считает Шлегель, именно эти люди "составляют основу израильской государственности, основу сегодняшней израильской армии". Он отметил, что "бывая в Израиле не раз, лично смог в этом убедиться".

"Граждане, которые видят свое будущее именно в данной стране, объективно не могут мешать процессу установления мирных отношений со своими соседями", - подчеркнул Роберт Шлегель.

Валерий Зубов "Очень легковесным" назвал заявление Билла Клинтона член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Люди "со стороны", даже такие уважаемые как бывший американский президент, не могут дать объективную оценку всему, что происходит сегодня между израильтянами и палестинцами", - заявил депутат.

По словам Зубова, "если посмотреть на карту спорных территорий Израиля и Палестины, то можно обнаружить некий винегрет". Как отметил парламентарий, разобраться в истинной принадлежности территорий конфликтующих сторон "очень сложно". По мнению политика, "ответ на все вопросы могут дать только сами израильтяне и палестинцы, если они наконец решатся на реальные переговоры и пойдут на взаимные уступки". "У них ведь, по сути, общие исторические корни", - указал депутат. При этом он подчеркнул, что живущие в Израиле выходцы из России "даже невольно не могут мешать процессу мирного урегулирования".

В свою очередь Валерий Зубов полагает, что сейчас мировому сообществу следует "выражать опасение по поводу серьезной материальной поддержки палестинских экстремистов, которая исходит от их сторонников из крупных мусульманских стран".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."