Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Где лучше зарезать барана в современном городе? – Мнения парламентариев

24.09.2010 16:55


В ноябре 2009 года, во время праздника Курбан-байрам, многих петербуржцев возмутило, что в Апраксином дворе на глазах у прохожих резали баранов для этого мусульманского праздника жертвоприношения. Милиция заявила, что у нее нет оснований вмешиваться, и даже обвинила протестующих в ксенофобии.

После этого депутаты из фракции "Справедливой России" городского законодательного собрания предложили задуматься о разработке специальных правил забоя животных во время религиозных праздников и наложить запрет на убийство животных в общественных местах.

Справороссы разработали тогда проект необходимых изменений в Уголовный кодекс РФ (жестокое обращение с животными). Ныне под статью УК подпадают случаи, когда деяние совершено либо из хулиганских побуждений, либо из корыстных побуждений, либо с применением садистских методов, и при этом все должно произойти в присутствии малолетних. В "Справедливой России" предложили расширить условия применения данной статьи, запретив забивать животных в общественном месте.

Однако собрание не поддержало инициативу "эсеров". Депутаты высказали опасения, что "законопроект может вызвать неоднозначную реакцию", вызовет "всплеск межнациональной ненависти" и станет "толчком для террористов", - хотя, казалось бы, зрелище забоя баранов на улицах может нанести гораздо больший урон межнациональным отношениям.

Напомним, Regions.Ru ранее опрашивали священнослужителей на тему, допустимы ли мусульманские жертвоприношения на улицах европейских (в том числе русских) городов. Тогда большинство опрошенных согласились, что ритуальный забой скота должен производиться там, где его не видели бы случайные прохожие – в частности, дети.

Правда, как и во всех подобных случаях, находятся те, кто пытается доказать, что все в порядке и ничего менять не нужно. Так, небезызвестный Гейдар Джемаль, председатель "Исламского комитета России", заявил: "Это не противоречит русскому духу и атмосфере - в России на праздники тоже принято резать домашний скот" - хотя в деревнях скотину забивают не на глазах у публики, а на заднем дворе, а в городах для этого есть скотобойни.

Нужен ли, по-вашему, запрет забивать скот в публичных местах? Разделяете ли вы опасения петербургских депутатов, что он может вызвать "всплеск межнациональной ненависти" и станет "толчком для террористов"? Что опаснее для межнационального мира – публичные жертвоприношения баранов или запрет таковых? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (мнения парламентариев)".

См. также "В многонациональной России не стоит усиливать голос одной религии (мнения парламентариев)".

См. также "Курбан-байрам на улицах столичных городов: мнения священнослужителей".

См. также "Александр Игнатенко: Безграничная политкорректность приводит к абсурду".

Большинство парламентариев поддержало идею запретить культовые жертвоприношения животных в общественных местах. Некоторые из политиков даже высказались за приведение мусульманами их религиозных обычаев в соответствие с современными нормами общежития.

Владимир Гусев Поддерживает идею запрета на публичный забой баранов во время мусульманского праздника жертвоприношения заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Ритуалы, связанные с кровью, не должны совершаться в общественных местах", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий допускает проведение подобного рода обрядов в специально отведенных для этого местах или на территории мечети. "То есть там, куда не может прийти сторонний человек", - пояснил Гусев. Он выразил уверенность, что в целом мусульманское сообщество с пониманием отнесется к такому запрету, тем более у русских подобная традиция тоже есть. "Однако мы режем скотинку или птицу не на площадях, а на задних дворах", - указал политик.

Вопрос "что опаснее для межнационального мира – публичные жертвоприношения баранов или запрет таковых" Владимир Гусев назвал "неправомерным".

Виктор Орлов Подумать о символизации процесса жертвоприношения баранов во время мусульманских праздников советует председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Никаких запретов вводить не надо. Просто вместо живого барана можно взять его чучело, сделанное из каких-то материалов, или разыграть на эту тему какой-нибудь спектакль", - предложил сенатор. "Главное, чтобы не лилась кровь, чтобы не было проявлений жестокости ни по отношению к животным, ни к людям, которые не очень знакомы с мусульманскими обрядами и для которых увиденное может быть шоком", - отметил парламентарий. Одновременно он высказал мнение, что если такая символизация действа невозможна, то обряд жертвоприношения должен совершаться в закрытых от посторонних глаз местах. "Думаю, так будет спокойней для всех", - сказал политик.

Комментируя высказывание Гейдара Джемаля, проведшего параллель между жертвоприношениями у мусульман и русским обычаем резать на праздники домашний скот, Виктор Орлов отметил, что русские режут скотину не в публичных метах, а в специально для этого отведенных.

Валентина Петренко "Наитруднейшим вопросом" назвала тему возможного запрета ритуального жертвоприношения животных в публичных местах председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"С одной стороны, есть религиозные традиции, но с другой, любые традиции с учетом времени, наверное, нуждаются в трансформации", - сказала сенатор, заметив, что "для ярых сторонников отдельных обрядов принять какие-то нововведения будет трудно". "Хотя не думаю, что это вызовет серьезную агрессию с их стороны и как-то повлияет на межрелигиозный фон в стране", - предположила она.

Парламентарий не стала отрицать существования старой русской традиции забивать к торжественным случаям поросенка или бычка. "Но это всегда делается во дворах частных домов, а не посреди центральной улицы деревни или поселка", - обратила внимание Валентина Петренко.

Леонид Белов Не согласен с предложениями издать специальные директивы против публичного забоя баранов во время мусульманских праздников заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Этот вопрос необходимо решать только посредством переговоров с муфтиями и представителями диаспоры", - заявил сенатор, посоветовав "не бояться, а встречаться и разговаривать". По мнению парламентария, форма диалога хорошо подходит и для поддержания межнациональной стабильности.

Одновременно он высказал мнение, что если запрет на убиение животных в многолюдных местах и будет введен, то никакого всплеска межнациональной ненависти это не вызовет. "Мусульмане – здравые люди. Они и сейчас проводят обряды жертвоприношения животных, стараясь, чтобы никто из посторонних этого не видел. То, что произошло в Апраксином дворе, - это, скорее, исключение из правил, чем правило", - подытожил Леонид Белов.

Олег Пантелеев Не вмешиваться ни в чьи в религиозные обряды призывает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Религиозные обряды, которые выстраивались веками с учетом требований конкретной религии, должны существовать параллельно государственной системе, при которой государство не вмешивается в дела религий, а религии – в дела государства", - заявил сенатор. Он высказал убеждение, что вмешательство в традиции "повредит межрелигиозной стабильности". "Мусульмане режут баранов в районе мечетей. Если кто-то не хочет этого видеть, то в это время туда не надо просто ходить. Как говорится, не хочешь – не смотри", - подчеркнул парламентарий, заметив, что сам он этот ритуал вживую никогда не видел. "Да и думаю, чтобы увидеть, надо очень постараться. Судя по кадрам, которые я наблюдал по телевидению или в кино, на этой действо собирается огромная толпа, где обычным зевакам места просто не найдется", - отметил Пантелеев.

По мнению политика, запретить публично забивать баранов во время мусульманских праздников - все равно что запретить ловить рыбу или есть мясо. "Давайте тогда запретим петушиные и собачьи бои, корриду, козлодрание. Это тоже жестоко и в отношении животных, и в отношении людей со слабой психикой", - предложил сенатор. Попутно он высказал мнение, что "жестокость" - понятие относительное. "Ведь убийство, например, комара, крысы не считается жестокостью, а барана почему-то считается", - недоумевает парламентарий.

Он назвал "надуманным" вопрос о публичном убиении животных во время религиозного обряда. "Тот, кто его поднимает, хочет вбить клин между религиями", - подытожил Олег Пантелеев.

Гаджимет Сафаралиев Поддерживает идею о запрете культовых жертвоприношений животных в общественных местах заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Это действо должно происходить в кругу соответствующей общины, и настоящие мусульмане так и поступают", - заявил депутат. По его словам, участники праздника "обычно заранее находят место где-нибудь за городом, и там потом и происходит обряд жертвоприношения". При этом Сафаралиев отметил, что "в исламе вообще не приветствуется никакая показушность".

По мнению депутата, запрет на публичное ритуальное убиение животных не должен привести к всплеску межнациональных противоречий. "Напротив, это будет для всех своего рода уроком, указанием на то, что нужно уважать интересы и традиции друг друга", - считает политик.

В случае же с Апраксиным двором, как полагает Гаджимет Сафаралиев, "имели место либо проявление бескультурья, либо некий способ провокации".

Юрий Медведев В принципе согласен с идеей о запрете ритуального жертвоприношения животных в общественных местах заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Люди, не имеющие отношения к мусульманским обычаям, не должны помимо собственной воли становиться свидетелями такого жестокого обряда как забой барана", - заявил депутат. Однако, как отметил Медведев, "если запрет свести к одним только баранам, это может вызвать весьма негативную реакцию со стороны мусульман". По его словам, запретительную меру "нужно продумать в контексте общей борьбы с жестоким обращением с животными". "К этому вопросу нужно подойти очень аккуратно", - подчеркнул парламентарий.

Депутат также считает "не вполне корректным" проводить какие-либо аналогии между мусульманской традицией жертвоприношения барана с обычаями русского народа. "Я сам вырос в сельской семье, и у нас нередко резали скотину", - рассказал политик. "И занимались этим во дворе, и только те домочадцы, у кого хватало духа – все остальные уходили в это время домой", - отметил Юрий Медведев.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что вопрос о правилах проведения мусульманских праздников "должен решаться на уровне муфтиев и старейшин".

"Какие либо законодательные запреты в этой области ни к чему хорошему не приведут", - заявил депутат. По его словам, "у мусульман существуют заведенные веками обычаи, устои и привычки, и не нам их отменять".

Как полагает Харитонов, в самих мусульманских общинах немало тех, кто считает недопустимым устраивать обряды убиения животных в общественных местах. "Они-то и должны убеждать в этом всех остальных, прививать культуру проведения национальных праздников", - указал политик.

Депутат также считает безосновательным проводить какие-либо параллели между национальными традициями разных народов. "У каждого народа они свои, и сравнивать их – это равносильно тому, что к березе прививать осину", - подчеркнул Николай Харитонов.

Елена Драпеко Член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко убеждена, что проблема, связанная с публичным обрядовым жертвоприношением животных "нуждается в правовом урегулировании".

"Проведение обрядов, подобных ритуальному забою баранов, нужно ограничивать определенными территориями", - заявила депутат. При этом она отметила, что "к примеру, у мусульман есть для этого мечети с внутренними дворами".

Как подчеркивает парламентарий, "существуют единые для всех нормы общежития, и они должны соблюдаться вне зависимости от национальных обычаев и традиций". Политик считает, что запрет на публичное жертвоприношение животных "не вызовет обиды со стороны российских мусульман". По мнению депутата, "опасность представляет сохранение подобной практики, которая бередит общественное мнение и вызывает напряженность в обществе".

Елена Драпеко обратила внимание, что и у русских "есть обычай рубить головы петухам, но делается это не прилюдно, а во дворах сельских домов".

Елена Афанасьева Целиком поддерживает идею запрета проведения в общественных местах ритуальных жертвоприношений животных член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Я с большим уважением отношусь к чужым традициям и праздникам, но меня оскорбляет, когда при их проведении не учитываются чувства и интересы мои собственные и моих детей", - заявила депутат. При этом она отметила, что "очень многих принесение животных в жертву повергает в шок". "Поэтому законодатели обязаны оградить тех, кто не приемлет подобную традицию", - подчеркнула Афанасьева.

Парламентарий сомневается, что соответствующий запрет вызовет негодование со стороны мусульман. "Как люди разумные они должны понимать: все, что нарушает общественное спокойствие, наносит вред всему обществу", - отметила парламентарий.

Депутат считает неоправданным сравнивать мусульманский обычай жертвоприношения баранов с бытовыми традициями русских людей. "Домашний скот у нас забивают не в ритуальных целях, а чтобы накормить семью и гостей", - обратила внимание политик. "При этом никому не приходит в голову делать это публично, в присутствии соседей, а тем более детей", - добавила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."