Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

На митинге в Москве потребовали отменить закон о реформе бюджетных учреждений

28.09.2010 08:13


25 сентября на набережной Тараса Шевченко прошел митинг возмущенных родителей против федерального закона № 83, реформирующего бюджетные учреждения. В митинге приняли участие активисты и лидеры партии "Яблоко".

Напомним, что планируемые нововведения фактически оформляют законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения, нарушая тем самым конституционные права граждан. Об этом говорил лидер "Яблока", выступая перед собравшимися членами общественных организаций, родителями и учениками различных образовательных учреждений. "Этот закон циничным образом нарушает 43-ю статью Конституции, которая гарантирует всеобщее доступное образование. Он антимодернизационен – 2/3 населения будут обречены на полуграмотное существование. Вопреки желанию президента они не только будут не способны разрабатывать "новые технологии", но и понимать, что это такое", – считает Сергей Митрохин.

Политик так же назвал 83 закон антиобщественным, так как в дальнейшем он усугубит социальное расслоение, формируя "неравенство уже с пеленок", и "воровским" – потому что он "крадет будущее у российских детей".

С Сергеем Митрохиным согласен и депутат Госдумы Олег Шеин, уверенный, что "83 закон – это продолжение государственной политики по уничтожению образования". "Ему предшествовали реформа среднего профессионального образования, когда ПТУ и техникумы сбросили на региональные бюджеты, после чего многие из них закрылись, и 122 закон, отменивший единую тарифную сетку для учителей", – напомнил он.

Другой депутат Госдумы Олег Смолин возложил ответственность за разработку закона не только на Министерство образования, но и на Минфин. Он добавил, что на пленарном заседании Думы отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Владимир Путин назвал закон полезным.

В свою очередь лидер "Яблока" уточнил, что "говорить надо не только о Фурсенко – он всего лишь исполнитель, а о кремлевской группировке, раздающей деньги олигархам, вследствие чего их и не хватает на образование". Политик призвал конституционным путем отстранить от власти действующее руководство.

Сопредседатель Союза потребителей России, член Бюро "Яблока" Анатолий Голов предложил установить стандарты образования и поднимать их уровень из года в год. "Вместо этого власти решили переложить все на плечи родителей и их карманы", – отметил Голов.

Зампред Московского "Яблока" и лидер Гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева выступила с позиций матерей. По ее словам, матери-одиночки при существующем уровне государственной поддержки вынуждены будут выбирать между пакетом молока для ребенка или каким-то дополнительным уроком для него.

Отношение власти к образованию, по словам лидера Санкт-Петербургского "Яблока", школьного учителя истории Максима Резника объясняется тем, что власти не нужна образованная Россия, умная и интеллектуальная. "Им нужно стадо, которому достаточно русского языка, математики и закона Божьего, чтобы люди могли писать, считать и знать, что власть от Бога", – заявил он.

В завершении акции ее участники единогласно приняли резолюцию митинга, в которой потребовали признать утратившим силу 83 федеральный закон, отказаться от планов по сокращению 200 тысяч учителей, а также восстановить государственную сеть дошкольных учреждений, разрушенную в 90-е годы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы