Амурским чиновникам плевать на претензии Генпрокуратуры

28.09.2010 13:15


Заместитель председателя правительства Амурской области Николай Савельев подозревается в масштабном хищении государственных средств, что не мешает его успешной карьере.

Сообщение о том, что проверка, проведенная в управлении лесного хозяйства Амурской области, выявила факты нецелевого использования средств федерального бюджета, появилось на сайте Генпрокуратуры России еще 17 июня. В нем, в частности, говорится: "Установлено, что в 2009 году руководство указанного управления в нарушение п. 2 Указа президента Российской Федерации от 25.07.2006 № 763 "О денежном содержании федеральных государственных служащих", ст. 133 Бюджетного кодекса РФ, а также иных правовых актов, незаконно выплачивало себе и своим сотрудникам надбавки в виде районного коэффициента и дополнительного денежного поощрения. Общая сумма неправомерных выплат за 2009 год составила чуть менее 3 млн. рублей".

Надо сказать, что амурские работники прокуратуры проявили завидное терпение в отношении как самого управления лесного хозяйства, так и в отношении его руководителя – Николая Савельева. Дело в том, что задолго до публикации вышеприведенного вердикта, руководству управления неоднократно указывали на имеющиеся нарушения. Занималась этим Амурская межрайонная природоохранная прокуратура. Что же руководитель управления? Удивительно, но Савельев не только не устранял выявленные нарушения бюджетного законодательства, но и продолжал с олимпийским спокойствием запускать руку в казенные деньги.

"В текущем году нарушения продолжились, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Общая сумма незаконно выплаченных бюджетных средств в 2010 году составила около 1 млн. рублей. Руководитель Управления лесного хозяйства Амурской области Николай Савельев лично получил переплату в размере около 80 тыс. рублей".

То есть чиновник, находящийся под пристальным наблюдением прокуроров, явно чувствовал себя неприкасаемым. Более того, в мае 2010 года губернатор области Олег Кожемяко назначает его на должность заместителя председателя правительства области. Наверняка зная, что Савельева подозревают в хищении бюджетных средств. Как пишет Полит.Ру, не изменилась позиция губернатора и после того, как прокуратура обнародовала результаты проверки, материалы которой направлены следствию для возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ. Если вина Савельева будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Но, судя по тому, что он до сих пор не отстранен от занимаемой должности, новый зампред правительства чувствует надежную защиту со стороны своего патрона. Кстати, губернатор Амурской области неоднократно демонстрировал поддержку политике президента России, позиция которого в отношении коррупции хорошо известна. Правда, делал это Олег Николаевич преимущественно на словах. Что же касается действительного положения дел в области, остается надеяться, что суд, способный в этом разобраться, все-таки состоится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Марат Бариев: "Может быть, нужно подумать о варианте единого сбора. Не посуточный, а единый. Может, эта сумма будет побольше. Это и техническую работу уменьшает: не нужно считать, пересчитывать, нужно меньше исполнителей и накладных расходов. Конечно, это уменьшит возможные поступления, но зато учет будет четкий, жесткий".

Мужчина получил уведомление об аресте имущества почти на 42 миллиона рублей. В присланных ему документах значится, что исполнительное производство якобы было открыто 1 января 1900 года.

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, не затронет видеоплатформу YouTube и соцсети, заявил заместитель министра Алексей Волин. Он коснется только онлайн-кинотеатров, которые распространяют профессиональный контент, а YouTube специализируется на пользовательском.

Дело возбуждено из-за "публичной поддержки Охлобыстиным идей "русского мира", радостного приветствия "русской весны" на Украине", высказываний в поддержку самопровозглашенной Донецкой народной республики, "агрессии против Украины со стороны РФ" и присоединения Крыма к России.

Запись выступления Путина с переводом на английский язык показали перед началом прямой трансляции с митинга избранного президента Дональда Трампа в городе Цинциннати, штат Огайо, в рамках его «победного тура» по американским штатам.

В прошлом году Россия вышла на третье место по количеству новых случаев заражения в абсолютных цифрах. В 15 регионах России наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ - когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицирована.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР