Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Межнациональные конфликты надо гасить, а не раздувать, - Мнения священнослужителей

29.09.2010 12:42


Пособие Барсенкова - Вдовина
Глава Чечни Рамзан Кадыров отказался включаться в кампанию против вузовского учебного пособия по истории, написанного профессорами Барсенковым и Вдовиным.

Кадыров заявил, что не имеет никакого отношения к дискуссии, никогда в глаза не видел учебника и не получал его от Николая Сванидзе (вопреки утверждениям последнего).

Напомним, что учебное пособие, о котором идет речь, навлекло на себя обвинения в шовинизме, и во всяком случае некоторые поводы для таких обвинений оно действительно дает.

Отметив недопустимость любого оправдания сталинских репрессий - в частности, насильственных депортаций целых народов, - Кадыров в то же время отвел от авторов обвинения в превознесении русского народа. "В любом государстве, тем более, в сверхдержаве, бывает равная среди равных, но собирающая всех вокруг себя нация. Это реальность, которую следует воспринимать как смену дня и ночи, как времена года", - сказал он.

Некоторые высказывания Кадырова звучат прямым увещеванием тех, кто начал скандал вокруг спорной книги. "Я уверен, что научные и околонаучные споры по национальным вопросам в России носят временный характер, связаны с периодом становления новой России, не перерастут в межнациональные конфликты и постепенно сойдут на нет. Иного пути у нас нет", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По-государственному спокойная и взвешенная позиция Кадырова выгодно отличается от истерики, устроенной вокруг книги некоторыми общественными деятелями. Настойчивое стремление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, адвоката Мурада Мусаева, члена Общественной палаты Николая Сванидзе и некоторых других добиться изъятия книги, увольнения авторов пособия, суда над ними по обвинению в разжигании национальной розни и т.п. вызывает неминуемую ассоциацию с расправами над учеными в те самые сталинские времена, которые они клеймят в своих выступлениях.

Напомним, Нурди Нухажиев обвинил авторов пособия в "воспрепятствовании реабилитации репрессированных народов". Николай Сванидзе назвал учебник экстремистской литературой. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора". Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что в нашем обществе действует "целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков".

Не секрет, что подчас чиновники и общественные деятели, стремясь выслужиться и нажить себе политический капитал, раздувают значение тех проблем, решением которых они занимаются. Спекуляции на национальном вопросе в последнее время приобрели устрашающий характер. Спокойная рассудительность Кадырова как государственного мужа на могла бы послужить хорошим примером для многих.

REGIONS.RU попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эту ситуацию.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", оценил действия правозащитников как диверсию «информационных террористов».

«С моей точки зрения, позиции Рамзана Кадырова и оголтелых правозащитников различаются так же, как действия пожарных и поджигателей», - заметил он.

«Г-н Кадыров, как глава чеченского народа, сделал заявление от имени своей нации. И что, безусловно, заслуживает уважения, постарался корректно утихомирить разросшийся конфликт», - сказал он.

«Мне кажется, что люди, стремящиеся «нагреть руки» на этом скандале, заработать какие-то политические баллы, подбрасывая «дрова» в тлеющий костер межнациональной розни, - это враги нашего Отечества. Их действия сродни вылазкам боевиков, только происходят на информационном поле битвы», - подытожил отец Макарий.

Священник Филипп Ильяшенко
Священник Филипп Ильяшенко, зам. декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы, полагает, что отечественным правозащитникам явно не хватает «духа мирна».

«Я считаю недопустимыми любые спекуляции на почве межнациональных отношений. Так называемые «борцы за права», вставая на оборону каких-то абстрактных постулатов, презирают и поносят вполне конкретные вещи: историческое прошлое и настоящее своей страны», - заметил отец Филипп.

«И здесь позиция Рамзана Кадырова, безусловно, и благородна, и здравомысляща. Его миролюбивый настрой – это правильный подход к проблеме, которому стоит поучиться нашим правозащитникам», - подытожил священник.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, напомнил, что по идее правозащитники должны отстаивать права ученых на свободный поиск истины.

«С моей точки зрения, правозащитники сами запутались «в дебрях» прав, которые призваны защищать. Они забыли, что есть еще право историка на свободу исследования и обнародования научных изысканий», - заметил он.

«Как бы ни вели себя представители того или иного народа в годы Великой отечественной войны, какие бы действия ни принимал Сталин – это уже дело прошлого. Сегодня нам надо оставить исторические претензии друг к другу, а не делать их очередным поводом к межнациональной розни», - заключил отец Георгий.

Исмаил Бердиев
Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев полагает, что скандальное учебное пособие заслуживает конструктивной критики.

«Я в целом согласен с мнением Рамзана Кадырова, но все таки нет дыма без огня. Нельзя было на страницах учебного пособия писать о депортации чеченского народа так, что оказывалось, будто среди его представителей все сплошь были дезертиры и предатели. Недавно я смотрел передачу о героической обороне Брестской крепости, где как раз рассказывалось, что среди ее защитников было много кавказцев: чеченцы и карачаевцы», - заметил он.

«На мой взгляд, нельзя делать «пугало» из того или иного народа. Каждая нация самобытна и обладает культурой, историей и религией, которой может и должна гордиться. Но главное, не надо забывать, что все мы - россияне. Вот когда мы будем помнить о том, что у нас общий многонациональный «дом», у нас не будет поводов для межнациональных конфликтов», - подытожил Исмаил-хаджи.

 Ахмед-хаджи Махметов
Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед Махметов полагает, что между позициями Кадырова и правозащитников должна быть «золотая середина».

«Все-таки хочу заметить, что учебное пособие по истории – это особенный историографический жанр. На его страницах не место для оценок, которые могут повлиять на формирование предвзятого отношения к какой-то нации», - полагает он.

«Поэтому мне не близка ни отстраненная позиция Рамзана Кадырова, ни истеричная настойчивость правозащитников. Здесь должен быть спокойный вдумчивый подход к этой проблеме. Вероятно, даже необходимо вмешательство государственных образовательных структур, которые дали бы взвешенную оценку этому учебному пособию, без давления с чьей-либо стороны», - заключил Ахмед-хаджи.

Ирина Дергачева
Ирина Дергачева, доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ, поддержала взвешенную позицию Рамзана Кадырова.

«Мне близки дипломатичные рассуждения Кадырова. Он в сложившейся ситуации показал отличный пример того, как надо «гасить» назревающий межнациональный конфликт. Глава Чеченской республики произнес слова полные снисхождения к авторам учебного пособия, хотя наверняка их субъективное мнение, некорректно изложенное на страницах скандальной книги, не могло не задеть его национальную гордость», - заметила она.

«На мой взгляд, конфликт вокруг пособия выглядит намеренно раздутым. Безусловно, в содержании труда Барсенкова и Вдовина есть спорные моменты, на которые можно и нужно было обратить внимание. Но никак не стоило доводить дискуссию до уровня политических баталий», - заключила Ирина Владимировна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".