Итоги лужковской эпохи: Мнения священнослужителей

04.10.2010 12:04


Ю.М.Лужков
Самая громкая новость минувшей недели – отставка Юрия Лужкова, 18 лет занимавшего должность московского градоначальника. Такой срок – в любом случае эпоха в истории города, а за последние 18 лет Москва, как и Россия в целом, изменилась разительно.

«Как бы вы оценили итоги «лужковской» эпохи? Что кажется самым важным – в положительном или отрицательном смысле?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Игумен Филипп
Игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметил, что в течение всего периода правления Ю.М. Лужкова диалог между Русской Православной Церковью и московским правительством активно развивался.

«Как представитель одного из синодальных подразделений Русской Церкви я могу сказать, что в области внешних церковных связей мы всегда имели возможность сотрудничать с правительством Москвы, в первую очередь – в том, что касалось поддержки наших соотечественников и единоверцев за рубежом. Московское правительство многое делало для помощи нашим приходам и культурным центрам в ближнем зарубежье, для проведения больших международных мероприятий, оказывало всестороннюю поддержку», - отметил он.

«Юрий Михайлович – человек, понимающий роль и влияние Русской Православной Церкви, значение ее присутствия в столице России. В своей деятельности на посту мэра он старался исходить из этого понимания. Надеюсь, в своей дальнейшей деятельности он также будет это учитывать, а при новом мэре сотрудничество Церкви и городских властей продолжится», - заключил отец Филипп.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает итоги «эпохи Лужкова» неоднозначными.

«Что по-настоящему порадовало за эти восемнадцать лет, то это открытие множества православных храмов, открытие Свято-Тихоновского богословского института и трех духовных семинарий», - сказал он.

«Но есть и вещи, которые ужасают. В первую очередь это отвратительная инфраструктура города, это коммуникации, которые захлебываются. Это страшно. Так не должно быть. Во всем мире эти проблемы как-то решаются, но только почему-то не в Москве. Нерешенность и нерешаемость транспортной проблемы оставляет в душе очень горький осадок», - добавил отец игумен.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что нельзя превращать управление федеральной единицей в семейный бизнес.

«На мой взгляд, репутацию Лужкова подпортила активная предпринимательская деятельность его жены и свояка», - заметил он.

«С другой стороны, Юрий Михайлович сделал многое для русских, живущих на Украине и в Крыму, а также восстановил храм Христа Спасителя. Его преемнику придется очень потрудиться, чтобы оставить столь же яркий след в истории столицы», - сказал священник.

«Пока же мы видим лишь негативные последствия отставки мэра. В первую очередь к ним относится разрешение гомосексуалистам провести в Москве публичную акцию. Было заранее объявлено о согласовании данного мероприятия с префектурой ЦАО, а что впоследствии руководство округа решило откреститься от этого факта, на мой взгляд, говорит лишь, что оно испугались реакции общества. Все-таки хочу напомнить, что Юрий Михайлович в этом вопросе был непримирим, а это немало», - заключил отец Георгий.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, напомнил, какой столицу Лужков принял.

«Москва восемнадцать лет назад производила впечатление города, погружающегося во мрак хаоса. И вдруг столица стала просыпаться, очищаться. Почувствовалась реальная городская власть, которая думает о благоустройстве города, благополучии москвичей и о позитивном развитии. Упомяну хотя бы мощную социальную программу, которая существенно помогла многим пенсионерам и многодетным семьям», - сказал он.

«В последнее время, правда, в Москве поводов для положительных эмоций становилось все меньше - главным образом в связи с разрушением исторической застройки и памятников архитектуры. Но насколько я знаю, эта проблема актуальна не только для Москвы», - добавил отец Тихон.

«В целом же этому периоду в истории столицы я бы дал положительную оценку», - заключил он.

Диакон Вадим Лебедев Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, видит больше позитивного, чем негативного, в деятельности бывшего мэра Москвы.

«Я бы охарактеризовал деятельность экс-градоначальника как полезную и очень ценную для Москвы. Хочется отметить наиболее известные его деяния – строительство храма Христа Спасителя и передача Церкви ее бывшего недвижимого имущества», - заметил он.

«Столица при Юрии Михайловиче, безусловно, преобразилась. Широкое строительство дорог и новых кварталов серьезно изменили облик города. Хочу также напомнить как положительный факт, что при нем на высокий уровень было поднято социальное обеспечение московских пенсионеров», - сказал он.

«Были, конечно, и недостатки в работе Лужкова. Но все-таки жаль, что его уход был обставлен как увольнение из-за потери доверия руководства страны», - подытожил отец Вадим.

Максуд Садиков
Максуд Садиков, вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки, считает, что Юрий Михайлович за 18 лет своего градоначальства мог бы сделать больше полезного для рядовых граждан.

«Москва за эти годы стала самым дорогим и тесным городом мира. Горожанам определенно стало жить тяжелее: перенаселенность, пробки, накопились острые социальные противоречия. В религиозном отношении тоже не все благополучно: мои единоверцы не смогли получить ни одного нового клочка земли для строительства мечети. Людям часто приходится молиться под снегом и дождем», - отметил он. «С другой стороны, надо признать, что Лужков в очень непростые времена смог в целом достойно управлять таким большим и сложным столичным городом. Многие вопросы не решены, но я надеюсь, что их сможет решить следующее руководство города», - подытожил Максуд Ибнугаджарович.

Рав Зиновий Коган
Зиновий Коган, председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, призвал москвичей не бояться «ветра перемен». «Безусловно, мэр и его команда много сделали для Москвы. Из самых значимых событий этих десятилетий вспоминается строительство храма Христа Спасителя и возведение мемориального комплекса на Поклонной горе. Дороги столицы, на мой взгляд, стали лучше. Особой похвалы достоин экс-градоначальник за принятые им социальные надбавки пенсионерам», - заметил он.

«Как негативный факт хочется отметить рост взяточничества: к сожалению, мало чего можно было добиться при Лужкове у столичных чиновников без пресловутого «отстегивания»», - сказал Зиновий Львович.

«На мой взгляд, не стоит бояться перемен. Придет новый руководитель со своей командой, но мы, москвичи, должны оставаться теми же. Ведь наша гордость не в «Рублевках», а в том культурном и архитектурном содержании нашего города, что мы обязаны достойно блюсти», - заключил раввин.

Валентин Владимирович Лебедев
Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан, считает, что Юрий Михайлович Лужков как градоначальник был весьма неоднозначной фигурой.

«Он принадлежит к числу последних руководителей «старой школы», которую вытесняет поколение так называемых «эффективных менеджеров», не дай нам Бог их полной победы. В эпоху его градоначальства произошло много всего: и хорошего, и плохого. Конечно, не украшает эту эпоху история бурных коммерческих успехов его супруги и связанных с ней организаций. В цивилизованных странах такое не принято», - сказал он.

«С другой стороны, Юрий Михайлович показал себя другом Церкви: во многом благодаря его личным усилиям в Москве вознесся золотой купол храма Христа Спасителя, были отреставрированы и построены вновь многочисленные храмы. Вообще он немало помогал Церкви», - напомнил он.

«Жаль, что президент не раскрыл народу причину своего «недоверия» мэру, - ведь градоначальник был в свое время избран гражданами. И надеюсь, Бог даст Юрию Михайловичу еще много лет жизни, поможет ему еще потрудиться на ниве общественной пользы», - подытожил Валентин Владимирович.


Виталий Скляров, полковник казачьих войск, заявил, что для простых граждан составить полное и объективное представление о Ю.М. Лужкове как о градоначальнике – непростая задача.

«Если бы удалось собрать данные о деятельности различных служб, подчиненных мэру, статистику о том, как за период его деятельности развивалась их работа, как менялся сам город, тогда была бы ясность. Я же пока вижу преимущественно бесстыдные нападки на уволенного мэра в средствах массовой информации (прежде всего на телевидении)», - отметил он.

«Формула «утрата доверия президента» мне непонятна. Поскольку мэр был избран гражданами, народ вправе знать, как и зачем было принято такое решение. Отставка Лужкова – не рядовое политическое событие, поэтому меня неприятно удивляет отсутствие явной реакции на нее каких-либо общественно-политических сил. Неужели забыт древний принцип: «если ты не занимаешься политикой, политика сама займется тобой»? Здесь как раз нужно было бы открытое выражение позиции Общественной палаты, Церкви, разных партий и фракций, общественных советов и т.п. Да хотя бы мнение представителей города Севастополя, которому, как нам говорили, Юрий Михайлович немало помогал, сотрудников школ, которые он строил. Очень мало освещается мнение уважаемых деятелей культуры, простых граждан. Словом, средства массовой информации должны были бы создать полную картину мнений об этом событии в российском обществе. А поскольку этого нет (то есть им этого не заказывают), можно предположить, что за этой отставкой – простой дележ собственности и власти», - заключил Виталий Николаевич.

Ирина Дергачева
Ирина Дергачева, докторр филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ, видит в «эпохе Лужкова» как положительные, так и отрицательные стороны.

«В «пассив» Лужкову как градоначальнику следует в первую очередь занести разрушение исторического облика Москвы. Яркий контраст с его руководством составляют градоначальники тех стран, где принято сохранять исторический вид городов вплоть до мелочей. Примеров варварского обращения с памятниками города огромное число», - напомнила она.

«Кроме того, Москва явно переполнена приезжими из других, в основном азиатских, стран. Причем характер деятельности многих из этих приезжих сомнительный, чему примером пресловутый «Черкизон». Во многом от этого обострились социальные проблемы, и в области культуры горожан это проявляется не лучшим образом. В криминальном отношении – тоже, как известно. И вообще, Москва стала наглядным проявлением того современного, во многом уродливого, капитализма, который сложился в нашей стране. Про успехи супруги мэра все и так ясно. Даже настроение среди молодежи, насколько я могу судить, стало довольно унылое. Перспективы честного труда и достойной жизни многим кажутся малореальными», - подчеркнула Ирина Владимировна.

«С другой стороны, московское правительство оказывало поддержку исследователям московской истории, в области образования и культуры. Что касается помощи Церкви, то Юрий Михайлович и его подчиненные тут сделали очень много. По состоянию храмов Москва выглядит значительно лучше, чем любой другой регион России. Лужков понимал значение столицы как крупнейшего православного духовного центра», - отметила Ирина Владимировна.

Светлана Геннадьевна Зубанова
Светлана Зубанова, профессор кафедры теологии Российского государственного социального университета, доктор исторических наук, полагает, что в правлении Лужкова были периоды и процветания, и упадка.

«Юрий Михайлович оставил яркий след в истории Москвы. Особенно радостно вспоминается начальный период его деятельности на посту градоначальника, когда он работал над созданием храма Христа Спасителя и московской кольцевой дороги. Москва при нем стала обретать праздничный европейский вид», - заметила она.

«Однако в последние годы его правления негативных моментов становилось все больше. С моей точки зрения, по его вине национальный состав москвичей дал резкий «крен» в сторону кавказских и азиатских нацменьшинств. Свернута была программа переселения из «хрущевок». Город перестал быть таким чистым, как прежде. Проблема пробок стала вообще неразрешимой. Сожаление также вызывает, что ранее нежно любимый москвичами Юрий Михайлович в последнее время вел себя излишне уверенно, игнорируя критику в свой адрес, что, безусловно, начало раздражать столичных жителей», - заключила Светлана Геннадьевна.

Виктор Лега 
Виктор Лега, зав. кафедр философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, считает, что Лужков стремился удовлетворить запросы богатых жителей столицы в ущерб удобству простых москвичей.

«Юрий Михайлович, конечно, сделал для города достаточно много, в том числе и для религиозных организаций. Здесь в первую очередь вспоминается и восстановление храма Христа Спасителя, и передача бывших церковных зданий Русской Православной Церкви», - заметил он.

«Но все-таки в деятельности Лужкова я вижу больше негативного, чем позитивного. Город Москва стал совершенно неудобен для жизни. Это, конечно, проблема пробок и парковок, а также отсутствие необходимых условий для передвижения по городу инвалидов. Около пятнадцати лет назад экс-мэр принял закон, по которому ни одно здание не должно было приниматься, если оно не приспособлено для свободного перемещения инвалидов. Но столица страны так и осталась городом, где происходит вопиющая дискриминация людей, не могущих выбраться из своей квартиры по причине физических недостатков», - подчеркнул Виктор Петрович.

«Я могу сказать, что около двух десятков лет ждал отставки Юрия Михайловича и для меня его уход – это событие положительное», - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)