Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия не готова к членству в ВТО (мнение парламентариев)

04.10.2010 17:07


Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию можно считать решенным. Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама во время телефонного разговора 1 октября с успехом разрешили все спорные вопросы относительно принятия России в торговую организацию.

Как сообщил журналистам в ходе экономического форума в Ялте вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, процедура вступления России в ВТО начнется через два-четыре месяца. Затем, по опыту других стран, понадобится от полугода до года, чтобы процесс завершился.

Переговоры о вступлении Росси во ВТО начались еще в 1995 году. Наиболее сложными всегда были переговоры с США. Долгое время мешали еще и разногласия с Евросоюзом, но после того как Россия поддержала европейскую инициативу по ограничению выброса парниковых газов в атмосферу (Киотский протокол) – практически все противоречия на этом направлении были сняты. США же продолжали настаивать на том, что принятие в ВТО страны с постоянными нарушениями интеллектуальной собственности и нестабильным рынком может пагубно сказаться на работе ВТО в целом.

Тем не менее в 2006 году США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО. После этого РФ для окончательного вступления нужно было только провести многосторонние переговоры. Однако эти переговоры постоянно срывались – главным образом из-за ситуации на Кавказе. Напомним, Грузия – член ВТО и на текущий момент – единственная страна, выступающая против вступления России в эту организацию.

Летом 2010 года по инициативе Барака Обамы и Дмитрия Медведева начался новый виток переговоров. Главной проблемой на этот раз оказалась ситуация вокруг Ирана. Главы государств договорились снять все проблемы по этому вопросу до 30 сентября.

Между тем стоит отметить, что в не раз проводимых Regions.Ru парламентских опросах сенаторы и депутаты высказывались неоднозначно относительно перспективы вхождения РФ в ВТО. Многие из них опасаются, что в связи с неготовностью ряда отечественных отраслей к конкурентной борьбе российские производители не выстоят на мировом рынке.

Выиграет ли Россия от членства в ВТО или проиграет? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Парламентарии: России в ВТО спешить не надо".

Парламентарии считают, что Россия должна вступать в ВТО на своих условиях, а не тех, которые ей навязывают. По мнению законодателей, сейчас, в отсутствии государственной программы сохранения и развития отечественной промышленности, вступление в ВТО было бы преждевременным.

Николай Рыжков России "еще рано" вступать в ВТО, считает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Мы не готовы к участию в этой организации", - заявил сенатор.

Он посоветовал обратиться к опыту Китая, который, по словам парламентария, в течение 16 лет не только вел переговоры и выторговывал себе льготные условия членства в ВТО, но и параллельно "серьезнейшим образом" сам готовился к жизни в условиях торговой организации, разработав план специальных мероприятий по развитию различного рода хозяйственных отраслей. У России же, с грустью констатировал Рыжков, 70% устаревшего оборудования. "Куда нам в ВТО с такой старой производственной базой? Нас же задушат!", - воскликнул политик.

Между тем, как считает Николай Рыжков, когда-нибудь России все-таки придется вступить в ВТО, поскольку, по словам сенатора, 90% стран, занимающихся внешней торговлей, являются ее членами.

Василий Дума Вступление России в ВТО не пойдет стране "во благо", убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Для нашей промышленности и сельского хозяйства это будет явным проигрышем", - заявил сенатор, посоветовав плотнее заняться "модернизацией отечественного производства". "Иначе, не выдержав конкуренции, наше производство со своими старыми технологиями просто захлебнется", - подчеркнул парламентарий.

Как заметил Дума, Россию не принимали в ВТО по политическим соображениям больше 15 лет. "Видимо сегодня соображения поменялись, но нам этого членства как раньше не надо было, так и сейчас", - указал сенатор.

Преждевременность нашего участия в данной торговой организации Василий Дума объясняет еще и на примере Украины и Грузии, которые, по его словам, добившись принятия, ничего от этого так не выиграли.

Сергей Лисовский "Проигрышным для России" назвал решение о вступлении в ВТО заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Мы и без ВТО не могли эффективно использовать таможенные рычаги защиты наших границ, а с членством в этой организации и подавно", - заявил сенатор.

Кроме того он указал на неповоротливость российских министерств в плане принятия решений. "Наши министры не готовы к столь агрессивному сообществу. В ВТО решения принимаются за два-три дня, у нас же на это уходят месяцы", - обратил внимание Сергей Лисовский, подчеркнув, что "ВТО – это конкуренция не только на уровне производства, но и на уровне государственного управления, которое в нашей стране хромает".

Юрий Медведев Довольно неоднозначно относится к вопросу о вступлении России в ВТО заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Из телефонного разговора двух президентов пока не стало ясным, на каких условиях Россия может вступить в эту организацию", - отметил депутат. Между тем, как полагает парламентарий, "не только российский парламент, но и наше общество в целом вправе получить детальные разъяснения по поводу этих условий".

Депутат считает, что вступление России в ВТО будет оправдано в том случае, "если будут выполняться задачи, сформулированные еще три года назад". "Я имею в виду финансовую поддержку и создание конкурентных условий для таких ведущих отраслей российской экономики как сельское хозяйство, автомобильная промышленность и авиастроение", - пояснил депутат. По его словам, если вступление России в ВТО нанесет ущерб развитию этих отраслей, оно вряд ли может быть оправдано какими-то другими, в особенности политическими целями. Как считает Ю.Медведев, до тех пор, пока не будет ясности с внутриэкономическими перспективами нашей страны от членства в ВТО, форсировать процесс присоединения России к этой организации не стоит.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что участие в ВТО на приемлемых для нас условиях значительно укрепило бы позиции российского государства на международной экономической арене. "Для России очень важно быть не сторонним наблюдателем, а равноправным партером в мировой торгово-экономической деятельности", - указал Юрий Медведев.

Борис Кашин Преждевременным считает рассмотрение вопроса о вступлении России в ВТО член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Фракция КПРФ видит сегодня много опасностей для российской экономики от присоединения нашей страны к этой организации", - заявил депутат. Он отметил, что депутаты-коммунисты намерены "очень детально" обсуждать возможные последствия вступления России в ВТО.

Парламентарий не исключает, что через определенное время после вступления России в мировое торговое сообщество "ряд отраслей отечественной экономики могут просто перестать существовать". Он также выразил опасение, что российский рынок "могут завалить дешевой зарубежной сельхозпродукцией неизвестно какого качества".

По мнению Кашина, разговоры о вступлении в ВТО следует вести лишь "после создания государством программы сохранения и развития отечественной промышленности".

Депутат выразил убеждение, что "все международные экономические договоры требуют очень серьезного анализа". Политик, в частности, обратил внимание на недавно принятый российско-норвежский договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северно-Ледовитом океане. "Находясь сейчас в Североморске, я услышал очень критические оценки в адрес этого решения со стороны наших рыбаков", - отметил Борис Кашин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."