Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священнослужители о месте религии в светском государстве

05.10.2010 09:28



Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), выступая в Канаде с докладом «Диалог в христианско-еврейских отношениях в современной России и в мире», в частности, сказал:

«История показала, что принцип светскости очень легко ведет к индифферентности государства в отношении религиозных дел, а порой делает из государства и общества инструмент борьбы с религией как таковой. Перед нами стоит задача: с одной стороны сохранить положительный аспект принципа светскости, заключающийся в защите религиозных и мировоззренческих меньшинств, а с другой стороны вместе отстаивать такую интерпретацию принципа светскости, которая была бы дружественна религии. Не отвергая этот принцип, мы могли бы понимать светскость не негативно как равноудаленность государства и общества от религии, а позитивно – как сотрудничество государства с религиозными объединениями пропорционально присутствию этих объединений в обществе, при том, что не происходит смешивания государственного и религиозного аппарата».

«Каким вы хотели бы видеть сотрудничество светского государства с религиозными объединениями? Что следовало бы сделать, чтобы приблизиться к осуществлению этого принципа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Илия Шугаев
Протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Талдом Московской области, считает, что помогать Церкви умножать ее влияние на общество - в интересах самого государства.

«Люди, не воспитанные в высокой нравственности (а такая нравственность всегда опирается на религиозные основания), живущие лишь для собственного удовольствия – неважные граждане. Если в обществе таких людей решающее большинство, то никакое государство устоит. Например, советское государство существовало до тех пор, пока в обществе оставалось известное число людей «старой закалки», еще сохранявших досоветские нравственные принципы. Это был своего рода духовный капитал, накопленный многими поколениями предков, живших в вере и в лоне Церкви», - сказал он.

«Без Бога даже самый высокий идеал – личный или общественный – рано или поздно снижается, теряет внутреннюю высоту. Ниже становится и сам человек без Бога, ведь его природа Творцом на безбожие не рассчитана, оно изобретено самим человеком. Таким образом, и само государство, которое не заботится о поддержании этой высокой жизни, неизбежно опустится и рухнет, рано или поздно. Хотя бы из соображений самосохранения государству, политикам невыгодно противодействовать Церкви, игнорировать ее мнение», - подытожил отец Илья.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, напомнил, что если в отношениях Церкви и государства строго руководствоваться буквой закона, то надо следовать этому до конца и по закону же уладить их имущественные отношения.

«У нас сложилась довольно странная, двусмысленная ситуация. С одной стороны, Церковь объявлена отделенной от государства и на этом основании строятся бесконечные преграды для христианизации и элементарного религиозного просвещения общества. Потому же систематической финансовой поддержки от государства Церковь, разумеется, не имеет. С другой стороны, государство всерьез не собирается возвращать Церкви то ее имущество, которое было преступным путем у нее отнято в известную эпоху. Объем и стоимость этого имущества – огромны. Разумеется, не только имущество отнималось, но и кровь служителей Церкви государственные власти лили рекой. Множество людей было обездолено, ограблено, искалечено, нанесен неимоверный моральный ущерб», - напомнил отец Артемий.

«С тем, что это было беззаконие и грабительство, сейчас никто, собственно, и не спорит. Тем не менее, вопрос о какой-то государственной программе компенсации этого огромного урона даже не ставится. А надо бы. Ведь если государство и Церковь существуют раздельно и их отношения строго определены законом, то и расчет по закону следует произвести. Здесь есть пример ряда европейских стран, отказавшихся от коммунистического строя и проведших возврат или компенсацию некогда отнятого церковного имущества. Церковь, например, наделялась пакетами акций крупных государственных монополий, возвращались церковные земли, здания и т.п. Способов применения крупных церковных средств нашлось бы к общественной пользе немало: в области образования, разносторонней благотворительности, строительства и обеспечения храмов и т.п.» – сказал он.

Отец Максим Первозванский
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь», полагает, что в нашей стране атеисты, будучи меньшинством, до сих пор являются привилегированной группой, чьи интересы защищает государство.

«Так исторически сложилось, что в нашей стране большинством людей слово «светский» воспринимается как синоним слова «атеистический». К примеру, если говорят, что учебник светский, то это значит, что в нем представлены различного рода нерелигиозные атеистические учения и концепции», - заметил он.

«Церковь и государство должны быть союзниками в решении общих социальных проблем при условии невмешательства во внутренние дела друг друга. Просвещение, образование, воспитание, нравственность, вопрос понимания исторических процессов – вот области совместной деятельности Церкви и государства, и это касается не только Русской Православной Церкви, но и других религиозных объединений страны», - отметил он.

«Важно, чтобы государство научилось правильно воспринимать Церковь не как представительство церковной иерархии, а как сообщество людей, среди которых наибольший процент верующих – миряне, то есть те, кто трудится на благо светского государства. И интересы этих людей должны в равной мере с остальными гражданами быть защищаемы государством», - заключил он.

Отец  Александр Добродеев
Священник Александр Добродеев, зав. сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что структуры власти должны иметь углублённое представление о религиях своей страны и непременно учитывать это знание в своей деятельности.

«Я бы хотел видеть взаимодействие между государством и религиозными организациями в сфере правоохранительной деятельности. Все государственные структуры, которые задействованы в наведении правопорядка в стране, должны иметь сущностное представление о религии. На данный момент они не имеют никаких представлений о религиозных основах жизни людей своей страны», - заметил он.

«Наша власть в лице своих представителей достаточно далека от религии и с этим связана профанация правовых взаимоотношений. Взять хотя бы глубокий нравственный упадок в среде сотрудников правоохранительных органов: от милиции до судов и прокуратуры. Во всем государственном аппарате, в Вооруженных силах и т.п. ситуация не лучше. Религиозное сознание, если бы оно у них было, препятствовало бы такому невиданному разгулу коррупции, недобросовестности, потребительства, вообще беспринципности, этой жажде жить лишь для собственной корысти», - сказал отец Александр.

«Церковь может много дать государству и обществу в смысле просвещения и воспитания людей. Она открывает путь полноценной религиозной жизни, которая наполнена высоким смыслом, проникнута идеей служения Богу и своим ближним. Ведь для множества людей сейчас очевидно, что общество, существующее вне религии, неизбежно скатывается в нравственную пропасть. Для нас эта пропасть уже совсем недалеко. Дать Церкви больше возможностей влиять на общество и удержать его от окончательного падения – в немалой степени вопрос воли государства», - заключил отец Александр.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, отметил, что религиозные организации работают на благо общества и государства, поэтому поддерживать их – важная государственная задача.

«В свое время мы не находили понимания со стороны государства. Ещё во время президентства Б.Н. Ельцина мы много раз просили власти не допускать в страну разнообразных сектантов, но нам отвечали, что подписана Конвенция о правах человека, а в соответствии с ней нельзя никого ограничивать в свободе вероисповедания и в создании религиозных организаций. Пусть приходят, говорят, что хотят – их право. Вот сектанты разного рода и хлынули в страну, в том числе и на Кавказ. Как мы знаем, спокойствия и процветания эти гости нашей стране не добавили. При президенте В.В. Путине в этом вопросе государство стало нас лучше слышать», - напомнил он.

«Государство не должно вмешиваться в жизнь признанных им религиозных организаций. Но для их полноценной деятельности нужна государственная помощь. Упомянутые сектанты, как правило, имеют весьма солидные финансовые возможности, поддерживаются разными силами из-за рубежа. Эти деньги им помогают пролезать куда можно и куда нельзя, глубоко пускать корни в обществе. Чтобы им противостоять, тоже нужны крупные деньги. Их может и должно выделять государство, если оно заинтересовано в защите общества и себя самого от разрушительных идеологий. Можно привести в пример Турцию. Это светское государство, но на религиозные нужды там регулярно выделяются бюджетные деньги. Было бы полезно ввести у нас эту практику», - сказал Исмаил-хаджи.

Сулейман Зарипов
Сулейман-хазрат Зарипов, заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам, полагает, что слово «светский» не должно быть синоним слова «аморальный».

«С моей точки зрения, светское государство должно помнить, что религия является главным источником нравственности. И светская мораль всегда должна поверяться религиозной моралью», - заметил он.

«Важно также понимать, что большинство наших граждан – верующие люди, чьи интересы, в том числе религиозные, государство должно учитывать и защищать. Религиозные организации – это соработники государства, которые, как и многие другие общественные организации, осуществляют созидательную деятельность и нуждаются в конкретной государственной поддержке», - заключил Сулейман-хазрат.

 Ахмед-хаджи Махметов
Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов полагает, что у государства и религиозных организаций много точек соприкосновения.

«В целом я согласен со словами игумена Филиппа. Государство должно помогать религиозным организациям осуществлять деятельность на благо общества», - заметил он.

«Что касается ислама, то мне кажется, было бы хорошо, если бы государство оказало свое содействие в подготовке исламских квалифицированных кадров. Безусловно, существенным недостатком является то, что большинство нашего духовенства получает религиозное образование заграницей», - заметил он.

«Нам также необходимо совместное сотрудничество в сфере просвещения. В первую очередь, хотелось бы, наконец, услышать проповедь по телевидению. Необходимо создавать хорошие качественные религиозные передачи на центральных телеканалах: пусть на них не заработаешь, но нельзя же бесконечно использовать деградацию общества в качестве доходной статьи», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, было бы позитивным налаживание религиозных и культурных контактов со странами исламского мира. Мусульманские страны могли бы помочь нам, единоверцам, в устройстве новых мечетей и исламских религиозный образовательных учреждений. Такое сотрудничество можно было бы использовать с выгодой для государства в целом», - подытожил Ахмед-хаджи.

Пресвитер Евгений Бахмутский
Против религиозной монополии высказался пресвитер Евгений Бахмутский, заместитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов.

«Религиозные организации должны чувствовать поддержку государства, - конечно, кроме тех, что оказывают деструктивное влияние на личность человека и общество в целом», - заметил он.

«С моей точки зрения, принцип равноудаленности государства от всех религий очень важен и справедлив. Религиозная монополия всегда будет таить в себе некую опасность», - полагает пресвитер.

«Не менее значимо, чтобы государство придерживалось принципа невмешательства в духовное руководство и оказывало равную поддержку всем религиозным организациям. На мой взгляд, при соблюдении всех этих условий, сотрудничество государства и религиозных структур, действительно, могло бы быть максимально эффективным» - подытожил Евгений Юрьевич.

Сергей Рогунов
Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, полагает, что первоочередную поддержку государство должно оказывать традиционным религиям.

«На мой взгляд, принцип светскости не должен исчерпываться только сотрудничеством. Он должен заключать в себе также поддержку тех конфессий, которые делают наибольший вклад в развитие общества. И здесь критерий числа представителей той или иной религиозной организации таит в себе некоторую опасность. Приоритетом для государства должен быть все-таки принцип традиционности религии», - полагает он.

«Что же касается сотрудничества Церкви и государства, то оно должно осуществляться в тех общественно-значимых сферах, где их интересы пересекаются. Ведь главная цель, которую они должны преследовать – это благо людей, благо народа», - подытожил Сергей Рогунов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".