Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Помогут ли верующие навести порядок в стране? – Мнения парламентариев

06.10.2010 11:16


На площади перед входом, в тени квадратной Веселой Башни, располагался отряд пеших монахов, вооруженных устрашающего вида узловатыми дубинками.
А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом.

Президиум Межрелигиозного совета России, куда входят представители всех традиционных вероисповеданий страны, предложил силовым ведомствам содействие верующих в деле обеспечения правопорядка и профилактики преступности.

Религиозные лидеры предлагают вести взаимодействие с правоохранительными органами в следующих сферах: работа с лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях; выявление преступной деятельности отдельных лиц или группировок; содействие граждан в поддержании порядка и соблюдения норм общественного поведения в жилых зонах.

"Особую роль в обеспечении этой деятельности может сыграть молодежь религиозных общин, активная жизненная позиция которой позволит не только стимулировать совместную работу, но и подать пример многим молодым людям, беспечно прожигающим свои жизни", - сказано в документе.

Члены Совета отдельно остановились на борьбе с распространением наркотиков. В частности, они обратились к руководству телеканалов с призывом предоставить качественно более широкие возможности как для светской, так и для религиозной антинаркотической пропаганды, а также предложили использовать информационные возможности религиозных общин, "чтобы люди могли изобличать это зло, называя имена виновных в нем и публикуя соответствующие свидетельства".

Как вы относитесь к идее сотрудничества религиозных общин с правоохранительными органами? Как это сотрудничество могло бы выглядеть? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не дали однозначного ответа на предложение использовать потенциал религиозных объединений для обеспечения правопорядка и профилактики преступности. Отметив плюсы этой идеи, политики напомнили о том, что Россия все-таки является светским государством.

Владимир Джабаров "Позитивно" относится к предложению Межрелигиозного совета России содействовать правоохранительным органам в наведении порядка заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Это хорошая идея", - заявил сенатор.
Он рассказал, что во многих странах мира есть тюремные капелланы, которые своими проповедями пытаются наставить оступившихся на путь истинный. "Если представителям наших религиозных организаций удастся помочь переосмыслить свои поступки хотя бы даже одному - двум заключенным, это уже будет хорошо", - убежден парламентарий.

Политик также видит сотрудничество религиозных общин с правоохранительными органами в проведении последними рейдов по поддержанию общественного порядка в городе. "Они могли бы создавать отряды по типу народных дружин", - считает Владимир Джабаров.

Асламбек Аслаханов "Взять на вооружение" предложение о сотрудничестве религиозных общин с силовыми ведомствами настоятельно советует член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Межрелигиозный совет России выступил с замечательной идеей", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, члены религиозных организаций через беседы, проповеди могли бы пытаться "отводить" людей от мелких правонарушений. "Что же касается предотвращения серьезных преступлений, борьбы с коррупцией, то здесь они, конечно, не помощники", - высказал убеждение Асламбек Аслаханов.

Александр Москалец "Настороженно" относится к идее сотрудничества религиозных общин с правоохранительными структурами первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Россия – светское государство, где церковь отделена от государства", - отметил депутат. По мнению Москальца, религиозные организации не должны стремиться к "выполнению чисто государственных задач". "Пропаганда идей нравственности и духовности, воспитание на их основе молодежи – вот основные задачи служителей Церкви и просто верующих людей", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по словам парламентария, довольно сложно представить, как будут бороться с преступностью "те, кто не имеет для этого ни подготовки, ни опыта, ни оснащения". Как подчеркивает политик, в работе правоохранительных органов "очень много специфики". Инициативу Межрелигиозного совета он характеризует как "перехлест в угоду времени".

"В цивилизованном правовом государстве каждый должен заниматься своим делом", - указал Александр Москалец.

Виктор Илюхин "С большим сомнением" относится к предложению Межрелигиозного совета о сотрудничестве с правоохранительными органами заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Подобная инициатива лишний раз подтверждает бессилие государства в решении важнейших проблем", - заявил депутат. По его словам, правоохранительным органам "следует бороться с преступностью своими силами". Как считает Илюхин, какое-либо привлечение к этому представителей общественности будет выглядеть "отступлением от Конституции".

Депутат обратил внимание, что когда он сам работал в Главном следственном управлении, то не нуждался в дополнительной помощи. "Мне вполне хватало Уголовного кодекса, а также взаимодействия с порядочными следователями и порядочными прокурорами", - отметил парламентарий.

Виктор Илюхин призвал также "не забывать о том, что Россия является светским государством".

Елена Драпеко "В целом одобряет" инициативу Межрелигиозного совета член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Но механизм сотрудничества религиозных общин с правоохранительными структурами должен четко регламентироваться законом", - отметила депутат. По ее словам, выдвинутая идея "связана с дополнительными правами граждан, которые и должны быть прописаны в законодательстве". При этом Драпеко допускает, что представители религиозных организаций могли бы содействовать работникам правопорядка в рамках добровольных народных дружин. Депутат напомнила, что соответствующий законопроект был подготовлен ее коллегой по фракции, зампредом думского комитета по безопасности Геннадием Гудковым. "К сожалению, в повестку нынешней осенней сессии документ не попал", - заметила парламентарий.

Особое значение, по мнению политика, имело бы участие религиозных активистов в работе с заключенными, "которые часто нуждаются в психологической помощи, в разговоре по душам". "Именно здесь люди из религиозных организаций могли бы оказать реальную помощь работникам правоохранительной системы", - считает Елена Драпеко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."