Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Элита учит своих детей не быть русскими (мнения парламентариев)

08.10.2010 16:47


Парламентарии считают опасным для России принятый у местного истэблишмента обычай отправлять своих детей учиться за границу. Законодатели видят в нем свидетельство как низкого качестве нашего образования, так и неуверенности части элиты в завтрашнем дне.

Темой для проведенного REGIONS.RU/"Новости Федерации" опроса стало заявление предстоятеля Грузинской Церкви патриарха-католикоса Илии II, который сказал, что учеба за границей может пойти во вред грузинским детям. "Грузины отправляют своих детей, малолетних детей за границу на учебу. Человек пока не окреп в духовности, культуре - и едет в совсем чужую страну. Это в частых случаях принесет вред ребенку", - отметил патриарх Грузии.

Аналитики отмечают, что патриарх лишь выразил вслух распространенное опасение – что те, кто уезжает, могут возвратиться не только в религиозном, но и в культурном смысле гражданами другой страны, оставшись чужаками для собственной – или не возвратиться вовсе.

Другие, впрочем, сочли слова патриарха лишь проявлением якобы присущей православию боязни Запада.

Аналогичная проблема существует и в России: у многих представителей хозяйственной и политической верхушки дети учатся за границей. При этом довольно распространены и опасения, что таким образом те, кто руководит нашей страной, не связывают с нею будущее свое и своих детей и, следовательно, перестают заботиться о ее собственном будущем. Не так давно эту проблему широко обсуждали в связи с решением губернатора Кировской области Никиты Белых отправить сына учиться в Англию.

Вместе с тем следует признать, что система образования – как среднего, так и высшего, - в России деградирует, а для родителей естественно стремиться дать своему ребенку наилучшее образование, какое только они могут себе позволить.

Какова ваша позиция по этому вопросу? Опасно ли для страны, когда политики и бизнесмены стремятся отдать детей в зарубежные школы? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Валентина Петренко Государство само "обязано" отправлять талантливых детей на учебу в другие страны, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Родительские деньги в вопросе образования детей не должны играть никакой роли. Государство само должно заботиться о том, чтобы одаренные школьники имели возможность поучиться в хороших учебных заведениях мира, оно в обязательном порядке должно выискивать на это средства", - заявила сенатор, заметив, что в современном мире наука и образование развиваются без границ.

Одновременно парламентарий подчеркнула, что то же государство обязано создать у себя такие условия образования и жизни, чтобы люди хотели возвращаться обратно. "Ставить препоны родителям, которые хотят обучать детей за рубежом, – бессмысленно. Надо работать над своей собственной системой образования, воспитания, а также заботиться о политической стабильности внутри России", - подчеркнула Валентина Петренко.

Владимир Гусев Против обучение российских детей за границей выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Хотя, конечно, запретить отправлять отпрысков на учебу за границу никто не в праве", - заявил сенатор.

Желание обеспеченных россиян, в том числе представителей власти давать своим детям зарубежное образование парламентарий объясняет их подготовкой к жизни вне России. "Многие из них отправляют детей за границу с целью подготовки плацдарма для отступления из своей родной страны, а отнюдь не с целью обязательного возвращения на родину с полученным иностранным образованием", - убежден Гусев. "Но если вся российская элита будет поступать таким образом, что станет со страной, с ее средней и высшей школой?", - задался вопросом политик.

Одновременно он выразил сожаление относительно качества современного российского образования. Сенатор подчеркнул, что гордится уровнем образования, который существовал во времена Советского Союза. "Славу советскому образованию поют и многие иностранцы, и многие наши бывшие соотечественники, включая лауреатов различных международных конкурсов и престижных премий", - обратил внимание Владимир Гусев, отметив, что получившие в этом году Нобелевскую премию по физике выходцы из России, работающие в настоящее время в Великобритании, "буквально пропели гимн тому нашему образованию и той научной школе".

Василий Дума "Серьезной проблемой для России" назвал тенденцию оттока из страны детей на учебу в зарубежные школы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Раньше за границу уезжали молодые люди после институтов, теперь же пошел поток школьников, которых вывозят из России богатые и высокопоставленные родители", - констатировал сенатор. При этом он выразил сомнение, что ребенок, который еще не успел привыкнуть к своей родине, после 5-7 лет нахождения за рубежом сам захочет вернуться в Россию. Более того, подчеркнул парламентарий, родители наверняка захотят, чтобы после учебы в зарубежной школе высшее образование он тоже получил бы за границей. "А это еще минимум 5 лет. Так о каком возвращении в Россию после столь длительного срока отсутствия можно будет вести речь?!", - воскликнул Дума.

Лучший способ приостановки отъезда российских школьников в иностранные учебные заведения политик видит в поднятии уровня отечественного образования, в изменении отношения к учителям и детям. "Все должно быть в совокупности", - подытожил Василий Дума.

Константин Титов Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что выбор места учебы ребенка всегда должен оставаться за семьей.

"Учиться можно везде", - заявил сенатор. При этом парламентарий признал, что во время обучения в другой стране теряется связь с родиной. "Но здесь вся ответственность ложится опять же на семью, насколько родители сами хотят, чтобы ребенок забыл свои корни", - отметил Титов.

Он назвал "нешуточной опасностью" для России тенденцию к невозвращению в страну после обучения за рубежом. "Причем не возвращаются самые талантливые", - обратил внимание политик. Вначале, как выразился Константин Титов, "это маленький ручеек из наших блестящих мозгов, затем же он расширяется до большой реки".

Сергей Лисовский Желанием дать детям лучшее образование и обезопасить их жизнь объясняет стремление многих обеспеченных родителей отправлять детей учиться на Запад заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Уровень нынешнего российского образования совсем не тот, что был в СССР. Нобелевских лауреатов при Фурсенко мы уже вряд ли вырастим", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, не последнюю роль в принятии решения дать детям заграничное образование играет и криминальная обстановка в России. "Родители элементарно боятся за жизнь своих детей", - подчеркнул Лисовский.

Он также обратил внимание, что "через устройство своих чад в зарубежные пансионы традиционно вороватые чиновники готовят себе заграничную площадку, где, в случае чего, можно было бы осесть".

"Конечно, для России плохо, что ее дети учатся в других государствах. Но это не проблема детей, это проблема страны", - подытожил Сергей Лисовский.

Сергей Колесников Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников выражает тревогу по поводу стремления ряда представителей российской элиты прививать своим детям интерес к заграничной жизни.

"Я ничуть не против получения нашими гражданами зарубежного образования", - заявил депутат. Он отметил, что видит в этом "возможность обогащения широкими культурными и научными знаниями, а также важный элемент интернационального общения".

Однако, как подчеркнул Колесников, приезжающие за рубеж дети крупных российских чиновников и бизнесменов в большинстве своем остаются там жить. "Дело в том, что их родители заранее формируют в них представление о бесперспективности жизни в России и преимуществах заграницы", - указал политик. По мнению депутата, в последнее время у некоторых представителей российской элиты сложилось "извращенное понимание своей роли в судьбе страны". "Они считают, что ничего своей стране не должны и не намерены вкладывать свои капиталы в ее развитие", - указал депутат. "Поэтому мы сплошь и рядом сталкиваемся с покупкой нашими олигархами и чиновниками недвижимости за рубежом, иностранных футбольных клубов и т.д.", - обратил внимание парламентарий. Сергей Колесников также добавил, что даже благотворительными проектами им выгодней заниматься за границей, чтобы прославиться именно на международном уровне.

Сергей Белоконев Не оправдывает позицию крупных чиновников и бизнесменов, отправляющих своих детей на учебу за границу, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Думаю, обучение наших граждан за рубежом можно считать обоснованным лишь в случаях, когда речь идет о магистратурной подготовке или о получении второго высшего образования", - заявил депутат.

Что же касается общего среднего образования, то, по мнению Белоконева, дети должны получать его в родной стране. "В школьные годы человек не только получает знания, но происходит воспитание его как личности, как гражданина, принадлежащего к определенному социуму", - отметил депутат. По его словам, доверие российских граждан к институтам власти не в последнюю очередь зависит от того, насколько патриотично ведут себя конкретные руководители. "Поэтому и дети управленцев всех уровней должны расти гражданами России", - убежден политик.

Как подчеркивает Сергей Белоконев, именно "через жизнь и учебу своих собственных детей государственные деятели могут видеть все проблемы и недостатки образовательной системы и реагировать на них".

Александр Москалец Отрицательно относится к стремлению крупных чиновников и бизнесменов направлять своих детей на учебу за рубеж первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Считаю это совершенно нецелесообразным, особенно если дети еще не успели получить в России школьное образование", - заявил депутат. По его словам, находясь длительное время на учебе за границей, дети поневоле отчуждаются от своей страны. "А их высокопоставленные родители должны хорошо понимать свою ответственность перед страной", - отметил Москалец. "Если ты занимаешь высокую должность, то твой личный пример, поступки и позиция имеют немалое значение в глазах общества", - пояснил он.

Особо "ненормальной" парламентарий считает ситуацию, когда государственный деятель отправляет жить за границу всю свою семью. "В этом случае такой деятель не имеет никакого морального права занимать в нашей стране руководящий пост", - подчеркнул Александр Москалец.

Юрий Афонин "Очень опасной тенденцией" считает участившиеся случаи направления на учебу за границей детей крупных чиновников и бизнесменов член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Уже давно не секрет, что многие высокопоставленные деятели не только отправляют своих детей за границу, но и приобретают там недвижимость, переводят свои средства на зарубежные банковские счета", - заявил депутат. Таким образом, по мнению Афонина, "они воспринимают свою страну как место временной работы". "Одно дело – отдыхать за границей, и совсем другое – связывать с жизнью за рубежом свое будущее и судьбу своих детей", - отметил политик.

Депутат подчеркивает, что подобная позиция "вызывает колоссальное непонимание и возмущение среди простого населения". "Люди видят, что высокие руководители не верят в возможности внутреннего развития страны, не способны совершенствовать российскую систему образования", - указал парламентарий.

Юрий Афонин убежден, что в интересах развития страны ее высшему руководству следует "расставаться" с теми крупными чиновниками, которые вкладывают свои средства за рубеж и связывают свое будущее с жизнью в других государствах.

Валерий Зубов С "неконкурентоспособностью российского образования по сравнению с обучением в других странах" связывает частые случаи отправления детей состоятельных родителей на учебу за рубеж член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Они едут учиться за границу, чтобы получить образование, более соответствующее современным реалиям, чтобы впоследствии сделать более успешную карьеру", - отметил депутат.

Признав, что возможность обучения за рубежом имеют "в основном дети крупных чиновников и олигархов", Зубов вместе с тем не считает правильным "говорить здесь о каких-то ограничениях или осуждениях". "Каждый родитель должен быть заинтересован дать своим детям лучшее образование", - подчеркнул депутат. Поэтому, как считает политик, "надо не ограничивать поездки детей на учебу за границу, а заниматься развитием системы образования и обустройством жизни в России". При этом он выразил убеждение, что учеба за границей "наших детей не портит". "Мы ведь в основе своей европейцы, у нас много общего с традициями и той же Англии, и Северной Америки", - полагает парламентарий.

Депутат также не видит особой проблемы в том, если кто-то из россиян после учебы за рубежом решит остаться в другой стране. "Сегодня, кстати, самый большой отток талантливых людей происходит не из России, а из Израиля, Франции и ряда других стран, откуда крупные молодые специалисты едут работать в научные центры Англии и США", - указал Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."