Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Останется ли Россия Россией? - Мнения священнослужителей

15.10.2010 10:09



Тема стремительного роста исламской общины Москвы остается довольно болезненной. На радиостанции «Эхо Москвы» прошли дебаты между писательницей и публицисткой Еленой Чудиновой, автором нашумевшего романа-памфлета «Мечеть Парижской Богоматери», и обозревателем журнала «Русский Newsweek» Орханом Джемалем. Елена Чудинова, в частности, сказала:

«Кто-то хочет сверхприбылей и он ищет тех, кто бы согласился жить в скотских условиях и работать за гроши, там, где хуже, чем здесь. Потому что свои рабочие, негодяи такие, хотят получать достойную оплату. И вот сверхприбыль данных лиц обходится катастрофой для страны. Потому что во Франции именно так в начале 70-х гг. и поступили. Первое поколение работает за гроши, оставляя без работы придирчивых французов, которые, видите ли, хотят получать человеческие деньги за тяжелую работу. Второе поколение уже то так, то эдак, а третье поколение садится на социалку, не работая ни дня в своей жизни, и чудовищно бьет по карману налогоплательщика. Я хочу сказать, что поиск дешевой рабочей силы - это экономическая ловушка, в которую легко попасть, но из которой чрезвычайно трудно выйти, и чем скорее это сделать, тем лучше. За тяжелый труд нужно платить достойно, чтобы местные жители шли на эту работу.
Когда один мусульманин приезжает работать по какой-то конкретно востребованной специальности, он интегрируется в европейское общество – то есть ему никто не мешает, потому что европейцы достаточно веротерпимы, и он никому не мешает. Но когда ислам - а очень глупо отрицать, что ислам является политической силой, - идет таким валом, массой, когда люди «переходят границу небольшими группами по сто тысяч человек», то уже об интеграции говорить не приходится. Мы говорим об изменении облика страны, которое сейчас еще не произошло, но которое неизбежно будет.
Нужно сделать сохранение российской традиционной идентичности проблемой номер один в государстве. Потому что если будет ущемляться позиция титульного населения, это приведет к катастрофе».

«Как бы вы прокомментировали эти высказывания? Нуждается ли в сохранении традиционная идентичность России? Что можно сделать для ее сбережения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что положение дел предельно простое и ясное.

«В соответствии с мусульманской исторической концепцией, - можно сказать, с исламской эсхатологией, - ислам должен покорить весь мир. И когда мир будет покорен, в нем должны будут остаться только мусульмане (немусульмане должны будут либо принять ислам, либо умереть). Вот и все», - сказал он.

«Если в русском народе будет достаточно силы духа, чтобы сохранить свою национальную идентичность, он ее сохранит и сохранится сам. Если же нет, то он встанет перед выбором: либо принять ислам, либо умереть. А уж насколько для народа актуальна проблема сохранения национальной идентичности, решать самому народу», - заключил протоиерей.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, горячо согласился с высказываниями Елены Чудиновой.

«Безусловно, Россия нуждается в сохранении традиционной идентичности. Но это благое пожелание нуждается и в финансовой поддержке, которая повлияла бы и на политику СМИ, и на миграционную политику, и на систему образования. А надежды на такую поддержку со стороны государства, прямо скажем, очень невелики», - сказал он.

«Чтобы обойтись без поддержки государства, все общество должно быть наполнено энтузиазмом по сохранению собственной традиционной идентичности. Но и особого энтузиазма что-то не наблюдается. Зато наблюдается энтузиазм мусульман в освоении новых жизненных пространств. Им в этом можно только позавидовать. А энтузиазм властей направлен в большей мере на извлечение материальной выгоды из всего подряд, а не на сохранение культурного наследия и национальной идентичности. Знаковой является ситуация, когда для местных чиновников построить новое кафе намного привлекательней, чем новый храм. Когда за благо принимается прибыль, результат предсказуем. Расчет, что этот результат – потеря национальной идентичности – далеко отсрочен, похоже, не оправдывается», - добавил священник.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак подчеркнул, что при обсуждении проблемы сохранения национальной идентичности речь не идет о национализме и расизме, которые на эту проблему можно было бы «навесить».

«Прежде всего я обратил бы внимание на то, что эта проблема и не возникла бы, если бы не было катастрофического сокращения численности самого русского народа. Для сохранения национальной идентичности все-таки необходимо сохранение ее носителей. Поэтому на первом месте должно стоять решение демографической проблемы, которую не решить без опоры на нравственные ценности. Чего стоит одно только наше первое место в мире по числу абортов!» - сказал он.

«Что же касается проникновения ислама, мы прекрасно видим, что происходит в Западной Европе: мусульман становится все больше, а их требования – все резче, при нежелании в массе своей интегрироваться в европейское общество и игнорировании ими местных культурных традиций. И все это на фоне все большего удаления самой Западной Европы от христианских ценностей. Такое будущее возможно и в нашей стране. Чем больше у нас народ будет отказываться от православия, тем больше духовная пустота будет заполняться иными религиозными традициями, в первую очередь исламом», - добавил отец Андрей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...