Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Кто выиграет от объединения Москвы с областью? – Мнения парламентариев

20.10.2010 17:19


Как только президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост столичного градоначальника Сергея Собянина вместо уволенного Юрия Лужкова, вновь возникла тема возможного воссоединения Москвы и Московской области.

Поднял этот вопрос лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвав его главной задачей Собянина, если тот станет новым главой города.

"Хотелось бы, чтобы он быстрее начал процесс объединения Москвы и Московской области", – высказал пожелание главный либеральный демократ. "Чтобы никакого не было противостояния, которое было между Лужковым и Громовым, должна быть одна земля, общая, Московская, один субъект", - пояснил он.

Ранее тот же Жириновский отмечал, что сама действительность диктует необходимость такого объединения. Лидер ЛДПР, в частности, обращал внимание на "несогласованность позиций городских и областных властей по одним и тем же вопросам", что, по его словам, уже неоднократно обостряло ситуацию. "Так было с ремонтом участка Ленинградского шоссе, обернувшимся настоящим транспортным коллапсом. Так было с вопросом по Химкинскому лесу, и, наконец, с ликвидацией пожаров и борьбой с их последствиями", - указывал Владимир Жириновский.

Как вы относитесь к предложению Жириновского? Должна ли Москва и столичная область стать единым субъектом России? Решит ли это накопившиеся проблемы? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не дали единого ответа на вопрос о перспективах объединения Москвы и области. Перечислив плюсы и минусы данного предложения, они призвали тщательно изучить все возможные социальные и экономические последствия его реализации для региона.

Василий Дума Приветствует идею объединить Москву и Московскую область заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Объединив столичный и областной центры, мы уйдем от темы вечного противостояния глав этих субъектов", - заявил сенатор. Сейчас же, констатировал парламентарий, "мы имеем сплошные споры по объектам строительства, по принадлежности дорог и еще по множеству важных вопросов".

По словам Думы, он является горячим сторонником предложений по укрупнению регионов. "В крупных регионах при наличии эффективного управления и достаточного бюджета людям будет жить намного комфортнее", - высказал убеждение политик, заметив, что слияние городов с прилегающими к ним областями "поможет сократить чиновничий аппарат, что приведет к высвобождению дополнительных средств".

"Надо объединять не только Москву с Московской областью, но и Санкт-Петербург с Ленинградской областью, и другие российские субъекты", - призвал Василий Дума.

Александр Починок "Полезным" назвал предложение об объединении Москвы и Московской области заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Это было бы хорошо и с экономической, и с социальной точек зрения", - заявил сенатор.

Как считает парламентарий, благодаря слиянию двух субъектов в один поднимется уровень жизни населения Московской области, будет решена транспортная проблема Москвы в связи с появлением дополнительной площади, а также решится проблема дачников, "имеющих участки в области, но при этом не имеющих там никаких прав".

Трудностей с управлением новым субъектом, на взгляд политика, "возникнуть не должно". По его словам, он получится далеко не самым крупным. "Численность населения будет сопоставима с Мехико, а бюджет будет меньше, чем у Нью-Йорка", - прогнозирует Александр Починок.

Сергей Лисовский Негативно относится к объединению Москвы и Московской области заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"У городов и областей разные задачи", - заявил сенатор. Кроме того, подчеркнул парламентарий, при слиянии таких субъектов "будут превалировать интересы города, про село все забудут". В результате указанного преобладания, как считает Лисовский, "мы потеряем не только село, но и город, поскольку получим неуправляемого монстра, где к тому же абсолютно нечем будет дышать".

Политик назвал "огромной ошибкой" перевод областных земель сельхозугодий в земли поселения. Он обратил внимание, что, например, вокруг западных городов всегда располагаются земли сельхозугодий и лесные массивы, что обеспечивает необходимый для города экологический фон. "Мы же вокруг Москвы все вырубаем и застраиваем", - с сожалением констатировал сенатор. По мнению Сергея Лисовского, если столь пагубный процесс не остановить, да еще усугубить объединением субъектов, то "в конце концов Москва вберет в себя область, и мы все – и столичные жители, и областные – задохнемся от нехватки кислорода".

Борис Резник Не считает "предметом для обсуждения" идею об объединении Москвы и Московской области в единый регион заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Не вижу в этом никакого смысла", - отметил депутат. При этом он особо скептически отнесся к тому, что данную идею "проповедует" лидер ЛДПР. "Жириновскому много абсурдных мыслей приходит в голову – зачем же их обсуждать?", - выразил недоумение парламентарий.

Как подчеркивает политик, "Московская область – это самостоятельный крупный регион, а Москва – столица, гигантский мегаполис". "Если их объединить, мы получим неуправляемого монстра", - полагает депутат. Борис Резник выразил убеждение, что вся региональная политика должна строиться на принципах "эффективности управления и здравого смысла".

"Разумным" назвал предложение по объединению Москвы и Московской области заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Евгений Богомольный.

"Считаю предложение по объединению Москвы и Московской области разумным", - сказал он, уточнив, что речь должна идти не о всей Московской области, "а только до " бетонки\'\', так называемого четвертого кольца - 49-й километр". Депутат объяснил такой выбор метода деления обилием "кровных связей" между Москвой и ближним Подмосковьем.

"Мы помним когда был принят 122-й федеральный закон о монетизации льгот вопрос бесплатного проезда не москвичей в Москве, а речь шла и о пенсионерах и о ветеранах, стоял очень жестко. Надо добавить, что сегодня многие москвичи по социальным прграммам получают жилье в ближнем Подмосковье. Уже не говоря о том сколько людей из Подмосквовья работают в столице. Учитывая репутацию Сергея Собянина как "объединителя", можно допустить, что слухи об объединении могут стать реальностью. Кроме всего очевидна и налоговая выгода от такого объединения", - заключил Евгений Богомольный.

Валерий Зубов Категорическим противником идеи об объединении Москвы и Московской области выступает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Решение о таком объединении означало бы прямой путь к сепаратизму", - заявил депутат. При этом он выразил опасение, что обсуждение подобной инициативы может вызвать "ответную реакцию со стороны Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и прочих крупных городов". "Но, как известно, гигантомания до добра никогда не доводила", - обратил внимание парламентарий.

Как отметил Зубов, Москва "сама по себе является очень тяжелым объектом управления, с целым комплексом нерешенных проблем". По его мнению, предложения об объединении Москвы и области в единый регион "уводят внимание москвичей от таких насущных вопросов как состояние дорог и транспортный коллапс, несовершенство жилищно-коммунальной сферы и т.д." "Мы получим еще больше проблем, если поставим вопрос о едином регионе", - убежден политик.

Валерий Зубов также полагает, что объединение столицы и области может привести к возникновению "отдельного государства, которое будет жить по своим законам".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."