Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Небольшая десталинизация России не повредит (мнения парламентариев)

27.10.2010 17:18


Недавно назначенный председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал первейшей задачей своего совета "десталинизацию общественного сознания". Как пояснил Федотов, речь идет "об очищении нашего сознания, о его превращении в то сознание, которое характерно для человека двадцать первого века. Мы должны истребить в себе остатки тоталитарного мышления".

Считаете ли вы актуальной и выполнимой эту задачу? Если да, то какими методами ее следует решать? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Вернется ли Россия к практике политических репрессий? (мнения парламентариев)".

"Парламентарии вспоминают Солженицына".

"Парламентарии о памяти жертв советского и постсоветского режимов".

"Советские ошибки и успехи надо делить поровну".

"Нельзя вычеркивать Сталина из истории (мнение парламентариев)".

""Нас вырастил Сталин": историческая правда или пропагандистская ложь? (мнения священнослужителей)".

"Не надо бояться своего прошлого (мнения парламентариев)".

"Имя Сталина в метро, - мнения священнослужителей".

Скоро ли Сталин уйдет из России? – Мнения священнослужителей

Священнослужители о Сталине и великой Победе

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (Мнения политиков и общественности)

Парламентарии в целом посчитали актуальной поставленную председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым задачу по десталинизации общественного сознания. Однако звучали и другие мнения.

Анатолий Лысков С некоторыми оговорками поддерживает высказывание Михаила Федотова председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Если Федотов имеет в виду необходимость вытравить из сознания каждого гражданина раба, страх перед властью, правоохранительными органами, сделать так, чтобы человек ощущал себя личностью, был свободен при голосовании, во время отстаивания своей позиции, тогда его идею поддержать можно", - сказал сенатор. При этом он не исключил, что новый руководитель совета вложил в заявление несколько иной смысл. "Мне кажется, что упор был сделан непосредственно на личность Сталина, на его имя", - предположил парламентарий.

Политик также высказал мнение, что если рассматривать позицию Федотова с точки зрения исторического подхода, то она "не очень грамотна". "Мы не должны быть Иванами не помнящими родства. Народ должен знать историю своей страны, включая тех, кто стоял у ее руля", - подчеркнул Анатолий Лысков.

Константин Титов "Актуальной" назвал поставленную Михаилом Федотовым задачу по десталинизации общественного сознания заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Для Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека эта тема злободневна", - заявил сенатор, пожелав новому главе совета успехов в его начинании.

Между тем насколько реальным окажется выполнение поставленной задачи, парламентарий заранее судить не берется. Как сказал Константин Титов, это будет зависеть и от позиции самой организации, и от позиции граждан, и от позиции политических партий.

Олег Пантелеев Не согласен с Михаилом Федотовым член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Следуя этой логике, получается, что поколение XXI века должно будет вообще отказаться от всей истории Государства Российского", - сказал сенатор. "Тоталитаризм был не только во времена Ленина и Сталина. Он существовал и при Иване Грозном, и при Петре I, и при Екатерине II, и при Александре I", - пояснил свою точку зрения парламентарий.

Пантелеев отметил, что ему понятно стремление председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека "вытравить" период советской истории. Однако, как выразился политик, "история кусками не стирается - это не магнитофонная пленка, не эсемеска, не набранный на компьютере текст". "Историю нельзя ни изменить, ни переписать, ни забыть", - подытожил Олег Пантелеев.

Михаил Капура Не разделяет призыв председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"На сегодняшний день эта проблема не является актуальной", - заявил сенатор. Парламентарий пояснил, что "та молодая поросль, которая сегодня определяет цели и задачи нашего государства, не знакома со сталинизмом, знает об этом времени только по рассказам, книгам и фильмам". Искоренять же последствия сталинизма у людей старшего поколения Капуре не представляется возможным и вдобавок нужным. "Они с этим жили, это сидит в их памяти", - указал политик, настоятельно посоветовав "не бередить старикам раны". "Им, к сожалению, и так немного осталось. Дайте им пожить спокойно", - призвал сенатор.

Одновременно он выразил удовлетворение приходом Михаила Федотова на пост главы Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Хотя я и не согласен с его данным предложением, но вообще Михаил Федотов – большая умница", - сказал парламентарий, выразив надежду, что с появлением нового председателя эта организация получит новый импульс в развитии и о ней наконец-то узнают. "Это уже будет хорошо", - подытожил Михаил Капура.

Валерий Сударенков С пониманием относится к призыву десталинизировать общественное сознание член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Однако лично для меня – это не проблема", - заявил сенатор. "Мое сознание не засталинизировано и никаких остатков тоталитарного мышления я в себе не наблюдаю", - заверил парламентарий. При этом он сказал, что не берется "ставить диагноз всему обществу". "Может быть у кого-то такие явления и имеются", - предположил Сударенков, предложив только один выход - через просвещение.

Одновременно политик обратил внимание, что Россия до сих пор полна "внешней атрибутики сталинизма и ленинизма". По его словам, по всей стране стоят соответствующие памятники, существует термин "сталинская архитектура" и строения, возведенные в этом стиле, кроме того, в московском метро наличествуют определенного рода надписи, мозаика, скульптуры, характерные для тех времен. "И никто с этим не борется", - указал Валерий Сударенков.

Валерий Черешнев С "огромной системной работой на многие годы" связывает задачу десталинизации общественного сознания председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Черешнев.

"В основе этой работе должно быть стремление к созданию в стране гражданского общества, к укреплению демократических институтов и ценностей", - заявил депутат.

По его словам, сформулированная председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым задача осложняется противоречивыми трактовками отечественной истории. "За последнее время у нас появились сотни исторических учебников, где совершенно по-разному оцениваются и сталинская эпоха, и события Второй Мировой", - отметил Черешнев. Как полагает депутат, перечень учебной исторической литературы "должен быть значительно сужен и научно обоснован".

Парламентарий также убежден, что "должна наконец быть сформулирована четкая государственная позиция по оценке нашей истории". "Без официального осуждения сталинских методов будет трудно побороть стремление части общества к "жесткой руке", к тоталитарному стилю правления", - считает политик. При этом он подчеркнул, что одна из ключевых ролей в десталинизации сознания людей принадлежит ведущим общественным деятелям. "Если они не станут ограничиваться отдельными выступлениями, а будут последовательно защищать ценности и завоевания демократии, создание настоящего гражданского общества будет более реально", - отметил Валерий Черешнев.

Юрий Медведев Неоднозначно относится к заявлению Михаила Федотова заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не совсем ясно, что именно он вкладывает в понятие "сталинизация сознания", - заявил депутат. По его словам, если "имеется в виду, что у многих наших граждан осталось чувство страха и бесправия перед чиновником или работодателем, с этим нельзя не согласиться". "Действительно, это присуще значительной части общества, в особенности тем, кто жил в советский период", - отметил Медведев.

Вместе с тем он выразил убеждение, что молодому поколению сегодня уже не свойственны "ни советские комплексы коллективизма, ни какие-либо чиноприклонение". При этом депутат подчеркнул, что "какими бы трудными не были 90-е годы, они все же вдохнули кислород в нашу общественную жизнь, помогли избавиться от многих стереотипов".

По мнению Юрия Медведева, сегодня основная задача современного общества состоит в том, чтобы не допускать в политику и во власть приверженцев сталинизма "и вообще любых сторонников тоталитарной формы правления".

Николай Харитонов Резкой критике подверг высказывания Михаила Федотова первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Этот человек явно относится к категории тех, кому неймется раскритиковать советский период нашей истории", - заявил депутат. Между тем, как убежден Николай Харитонов, во времена советской власти у общества было "не тоталитарное, а планетарное мышление, основанное на принципах миролюбия и дружбы народов". По мнению депутата, "подвергать этот факт сомнению – значит демонстрировать определенный уровень своего интеллекта". Он также полагает, что заявление Михаила Федотова "носит провокационный характер и не соответствует статусу государственного человека".

"Почему-то, высказав такое громкое понятие как "человек 21-го века", Федотов не пояснил, что он в это понятие вкладывает", - выразил недоумение политик. Сам депутат считает, что современный человек "должен быть образованным, культурным, хорошо знающим историю своей страны". "Он должен уметь модернизировать экономику не на словах, а на деле", - подчеркнул Николай Харитонов.

Татьяна Москалькова Разделяет озабоченность Михаила Федотова заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Нельзя не согласиться с тем, что развитие нашего общества было серьезно затруднено сталинскими репрессиями", - заявила депутат. По ее словам, многие граждане России "до сих пор испытывают страх перед репрессиями со стороны властных институтов". При этом, как подчеркивает Москалькова, "и в силовых структурах не полностью преодолено мнение о том, что власть может быть выше закона".

Депутат обратила внимание, что в 2001 году в административно-процессуальном законодательстве появился такой важнейший институт как реабилитация граждан, пострадавших от следственных и судебных ошибок. "Однако, нельзя сказать, что он работает в полной мере: далеко не всегда за подобные ошибки приносятся публичные извинения и восстанавливают доброе имя человека", - отметил Москалькова.

Парламентарий выступает за развитие системы гражданского контроля за соблюдением прав и свобод человека. "СПР постоянно говорит и о необходимости парламентского контроля над действиями исполнительной власти", - напомнила политик. "Главное при этом, чтобы каждый гражданин глубоко понимал существующие у него права и свободы", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Сергей Иванов С определенным недоумением отнесся к высказываниям о десталинизации член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"Во всяком случае, при разговорах об общественном сознании я бы не стал приплетать Иосифа Виссарионовича", - заявил депутат. По его словам, проблема заключается не столько в тоталитарности общественного мышления, сколько в сохранении рабской психологии у значительной наших граждан. "Старая пословица "Ты начальник – я дурак", к сожалению, по прежнему весьма у нас актуальна", - обратил внимание Иванов. Он отметил, что в этой ситуации вполне уместно будет вспомнить слова Антона Чехова о важности "по капле выдавливать из себя раба". Вместе с тем парламентарий признал, что для многих российских граждан "это сверхсложная задача". "Люди пока не видят от государства гарантий того, что за свободные высказывания и борьбу за свои права они не будут подвергаться гонениям со стороны начальства и власть имущих", - подчеркнул политик.

"Каждый человек имеет на все собственное мнение, но далеко не каждый способен высказывать это мнение вслух", - подчеркнул Сергей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."