Нужна ли России десталинизация – Мнения священнослужителей

28.10.2010 12:22


Недавно назначенный председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал первейшей задачей своего совета "десталинизацию общественного сознания". Как пояснил Федотов, речь идет "об очищении нашего сознания, о его превращении в то сознание, которое характерно для человека двадцать первого века. Мы должны истребить в себе остатки тоталитарного мышления".

Считаете ли вы актуальной и выполнимой эту задачу? Если да, то какими методами ее следует решать? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

См. также "Небольшая десталинизация России не повредит (мнения парламентариев)".

См. также "Вернется ли Россия к практике политических репрессий? (мнения парламентариев)".

"Парламентарии вспоминают Солженицына".

"Парламентарии о памяти жертв советского и постсоветского режимов".

"Советские ошибки и успехи надо делить поровну".

"Нельзя вычеркивать Сталина из истории (мнение парламентариев)".

""Нас вырастил Сталин": историческая правда или пропагандистская ложь? (мнения священнослужителей)".

"Не надо бояться своего прошлого (мнения парламентариев)".

"Имя Сталина в метро, - мнения священнослужителей".

Скоро ли Сталин уйдет из России? – Мнения священнослужителей

Священнослужители о Сталине и великой Победе

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (Мнения политиков и общественности)

Священнослужители считают десталинизацию общественного сознания важной задачей. По их мнению, в ее решении немалую помощь может оказать и Церковь. Вместе с тем, отдельные религиозные деятели считают ненужным лишний раз муссировать тему сталинизма.

Виктор Лега Разделяет позицию Михаила Федотова относительно десталинизации общественного сознания доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега.

"Безусловно, озвученная председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека задача актуальна. Однако я не знаю, насколько быстро она может быть решена", - сказал он.

По его словам, под десталинизацией следует понимать "задачу по формированию некоего самостоятельного и демократического способа мышления русского человека, который привык жить в жестко управляемом верхами государстве и надеяться либо на царя, либо на секретаря ЦК КПСС, не прикладывая каких-либо усилий к созданию истинно гражданского общества".

"Общество должно научиться развиваться самостоятельно, увеличивая количество демократических институтов, увеличивая свою самостоятельность. Демократизация общества сводится не к построению вертикали власти, а к тому, чтобы научить власть прислушиваться к гласу народа", - заключил Виктор Лега.

Платон (Воробьев) Не считает десталинизацию общественного сознания главной задачей Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев).

"На данный момент поставленная председателем Совета задача невыполнима, поскольку, на мой взгляд, в мышлении российского народа нет ничего тоталитарного",- сказал он.

По словам священника, десталинизация общественного сознания возможна только в том случае, если "современная Россия будет возвращена во времена Сталина, когда, в частности, от нерадивых чиновников избавлялись, а не переводили их, как сегодня, на другую должность, где они могли продолжать вести свою антинародную политику". "И это – не единственный плюс того времени", - добавил он.

"Я не вижу ничего плохого в том, что Сталин стремился объединить страну, а не развалить, как происходит сегодня. В годы его правления наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне и была поднята им в короткий промежуток в послевоенные годы", - заключил отец Платон.

Исмаил Бердиев Актуальной, но трудновыполнимой считает поставленную Михаилом Федотовым задачу председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

"Стремиться к истреблению у россиян остатков тоталитарного мышления, безусловно, надо, несмотря на то, что на это уйдет немало времени", - сказал он. "Было бы хорошо, если действительно нашлись бы хоть какие-нибудь методы, способные поменять такое сознание человека", - добавил Исмаил-хаджи.

Муфтий считает, что решение поставленной Федотовым задачи "входит в обязанности религии, которая играла стабилизирующую роль во всех отношениях и во все времена". "Слово Божье – это вечная ценность. Поэтому прибегая к нему можно извлечь немалую пользу в вопросе очищения сознания современного человека от остатков тоталитарного мышления", - заключил Исмаил Бердиев.

Муфтий Джафар Бикмаев Согласен с мнением председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

"Если озвученная Федотовым проблема действительно настолько остра, то необходимо со всей серьезностью подойти к ее разрешению", - сказал он. "Конечно, десталинизация общественного сознания - это долгий процесс. Однако ничего невозможного нет, тем более что данная проблема в самом деле очень актуальна", - добавил Джафар-хаджи.

По мнению муфтия, "государство и Церковь должны серьезно подойти к искоренению остатков тоталитарного мышления у россиян". "Эти две структуры все трудности и все задачи должны преодолевать и решать сообща", - считает он.

"Что же касается методов решения выдвинутой задачи, то пока ничего конкретного в голову не приходит. Надо подумать на досуге", - заключил Джафар Бикмаев.

Зиновий Коган Не считает актуальной задачу десталинизации общественного сознания россиян председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

"Я считаю данное заявление Федотова пафосным. На мой взгляд, в сознании современного человека уже не осталось ни капли тоталитарного мышления", - заявил он.

По словам раввина, "говорить о какой-либо десталинизации общественного сознания сегодня не только неактуально, но и неуместно". "Для современных россиян Сталин и его эпоха – это просто история и ничего больше, а прошлое ластиком не сотрешь", - заключил Зиновий Коган.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)