Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Восточные территории для России не менее важны, чем для Японии северные (мнения парламентариев)

02.11.2010 17:19


Премьер-министр Японии Наото Кан намерен лично высказать президенту России Дмитрию Медведеву свою позицию по курильскому вопросу при личной встрече в рамках форума АТЭС.

"Между Японией и Россией сформировались прочные экономические отношения, в особенности, когда речь идет об энергетической сфере и разработке месторождений полезных ископаемых. Меня очень беспокоят возможные негативные последствия посещения президентом Медведевым северных территорий", – заявил Наото Кан.

Премьер-министр Японии ранее назвал посещение президентом России острова Кунашир "достойным сожаления". Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара заявил, что "данный визит ранит чувства японского народа", а послу России в Токио Михаилу Белому передали ноту протеста.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров вызвал японского посла, которому заявил, что Япония не имеет права вмешиваться во внутренние дела России.

"Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион", - сказал Лавров на встрече с журналистами.

Дмитрий Медведев 1 ноября прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат.

Разделяете ли вы опасения японского премьера относительно того, что курильский вопрос помешает сотрудничеству с Россией? Какую позицию следует занять России? Какая из сторон больше потеряет из-за непримиримой позиции Токио? С таким вопросом Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

***

См. также "На Россию давить бесполезно (парламентарии о курильском вопросе)".

"Россия должна заботиться о своих гражданах, а не о японцах (мнения парламентариев и общественности)".

"Японских детей будут учить правильному подходу к Курилам".

"Россия отстоит свое право на Курилы (мнение парламентариев)".

"Японцы могут пользоваться Курилами, но не забирать насовсем (мнения парламентариев)".

"Не надо сеять сомнения в праве России на Курилы (мнение парламентариев)".

"Чужой земли мы не хотим, но и Курил не отдадим".

"Курилы не отдадим, но деньги возьмем".

***

Парламентарии считают, что от непримиримой позиции Токио по Курильскому вопросу Япония пострадает больше, чем Россия. Политики подчеркнули, что Москва должна последовательно отстаивать свое право на Курилы и развивать свои восточные территории.

Виктор Озеров Россия занимает правильную позицию в отношениях с Японией, заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Хабаровского края Виктор Озеров.

"К сожалению, по вопросу Курил наши страны придерживаются двух прямо противоположных позиций", - сказал сенатор. "В то время как российская сторона призывает к развитию экономического сотрудничества, японская твердит "отдайте острова, а уже потом мы с вами займемся экономикой", - констатирует парламентарий. Между тем, как заметил Озеров, при глобализации современного мира поставить заслон на пути развития экономических отношений нельзя. Однако в случае полного застопоривания переговоров по Курилам "пострадают обе стороны", считает политик.

"Прежде всего Япония должна понимать, что ее позиция непродуманна и является вмешательством во внутренние дела суверенного государства", - указал Виктор Озеров, обратив внимание, что "таким образом в XXI веке не разговаривают, тем более со страной, являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН".

Вадим Густов Курильские острова не станут "яблоком раздора" в российско-японских отношениях, убежден спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Все по своим местам расставит экономика", - заявил сенатор. Он пояснил, что Японии приходится закупать природные ресурсы в странах, находящихся от нее слишком далеко, между тем как российский Дальний Восток, Сибирь "полны ресурсов, необходимых нашему восточному соседу". В связи с этим парламентарий делает вывод, что со временем "Япония наконец-то отбросит в сторону свои незаконные желания завладеть Курилами и начнет у нас закупать природные ресурсы, поскольку это для нее намного выгоднее".

Посоветовав России "идти с высоко поднятой головой", Густов подчеркнул, что трения, возникшие между странами в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курилы, носят временный характер. "Ну, пошумят японцы, попишут статьи на эту тему, повоспитывают отозванного из России своего посла и все затихнет. Через месяц об этом никто уже и не вспомнит", - выказал уверенность Вадим Густов, посоветовав не заниматься подсчетами как возможных экономических так и политических потерей с обеих сторон, вызванных "упорством официального Токио".

Зияд Сабсаби Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби не исключает обострения российско-японских отношений в связи с нерешенностью вопроса по Курилам.

"Наверное, для Японии эта тема болезненная. Но не надо забывать, что Россия действует в рамках международного права и подписанных в 1951 году самой же Японией соглашений", - отметил сенатор.

Одновременно парламентарий обратился к японской стороне с просьбой не использовать тему российских курильских островов в качестве внутриполитических дебатов для поднятия рейтинга кандидатов во власть. "Как у них намечаются выборы того или иного уровня, тут же всплывает тема Курил", - заметил Сабсаби.

Политик высказал мнение, что "победителей в курильском споре быть не может". "Если отношения зайдут в тупик, пострадают обе стороны", - подчеркнул Зияд Сабсаби, отметив, что в то время как Россия "постоянно стремится к их улучшению, встречного движения не заметно".

Николай Тулаев Визит Дмитрия Медведева на остров Кунашир не отразится негативно на дальнейших отношениях России и Японии, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Российский президент не совершил ничего противоправного", - заявил сенатор. "Он что, приехал на японский остров Хоккайдо? Нет же! Он посетил российский остров, поэтому поводов для беспокойства нет", - подчеркнул парламентарий.

На взгляд Тулаева, России и дальше следует поддерживать партнерские отношения с Японией. "Уверен, что в конце концов здравый смысл и рациональный подход возобладают и с японской стороны", - сказал политик.

Он высказал мнение, что из-за "упрямства" японского правительства по курильскому вопросу многое теряет именно Япония, поскольку "таким своим поведением сужает диалог с нашей страной как с одним из ее важных партнеров".

Сенатор также обратил внимание, что если бы Россия пошла на поводу у официального Токио, отдав Курилы, то "потеряла бы уважение не только со стороны своих граждан, но и мирового сообщества". "Другую позицию России даже представить невозможно", - подытожил Николай Тулаев.

Юрий Медведев С большим непониманием относится к реакции японского руководства на посещение президентом России острова Кунашир заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Меня удивляет столь резкая тональность прозвучавших с японской стороны заявлений", - отметил депутат. По его словам, во время своей поездки на Курилы Дмитрий Медведев "не сделал ничего такого, что могло бы обидеть или оскорбить японский народ". Как подчеркивает депутат, глава российского государства "вправе посещать любую территорию РФ".

По мнению политика, вопрос о том, как дальше могут развиваться отношения двух государств, зависит от того, "будет ли и впредь политика японского руководства такой же близорукой, как сегодня". "В любом случае, при возможном ухудшении наших отношений потеряют от этого скорее всего японцы", - полагает Медведев. Он убежден, что "хотя Япония является очень сильной и экономически развитой страной, Россия от нее никак не зависит". "Японские инвестиции в российскую экономику не так значительны, поэтому напугать они нас ничем не могут", - подчеркнул депутат.

Парламентарий считает, что Россия достаточно четко сформулировала свою позицию по курильскому вопросу. При этом Юрий Медведев не исключает, что в зависимости от дальнейшего поведения японской стороны "она может быть и более жесткой".

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает, что по курильскому вопросу Россия должна занимать "абсолютно спокойную, ровную и мудрую позицию".

"Мы должны четко и ясно дать понять, что нас удивляет и огорчает обсуждение высшими политическими деятелями Японии наших внутренних дел", - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что об этой позиции "должны знать не только сами японцы, но и весь мир". По словам Богомолова, президент Медведев "поехал на Курилы, как если бы он поехал в Вологду, Архангельск или Мурманск".

Дальнейшие российско-японские отношения парламентарий связывает с тем, "насколько Япония заинтересована в сотрудничестве с таким огромным государством как Россия, имеющим мощный экономический потенциал". "В истории цивилизации есть масса примеров того, когда отношения государств поначалу выстраивались на основе экономического партнерства, и уже потом находились ключи для разрешения политических противоречий", - указал политик.

Парламентарий убежден, что жесткая позиция японского руководства по курильскому вопросу "без сомнения, не выгодна прежде всего самому Токио". "Япония может просто потерять шанс быть серьезным партнером России – и в области освоения многих природных богатств, и по вопросам инвестиций в российскую экономику", - считает Валерий Богомолов.

Татьяна Москалькова "Безусловно эмоциональной" назвала реакцию японского премьер-министра на посещение Дмитрием Медведевым острова Кунашир заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Надеюсь, что впоследствии практические соображения все же возьмут верх у руководства Японии", - заявила депутат. Она отметила, что поездка российского президента на Курилы стала своего рода подтверждением неизменности позиции России по курильскому вопросу. "В последнее время эта позиция выражалась нами довольно пассивно, теперь же, благодаря визиту Медведева, она приобрела очевидный характер", - подчеркнула Москалькова.

Депутат выразила мнение, что вопросы, связанные с урегулированием курильской проблемы должны решаться не только на уровне официальных межгосударственных отношений. "Тут нужно задействовать и парламентскую дипломатию, и различные институты гражданского общества", - полагает она.

Как считает политик, усиление противоречий между двумя странами "не выгодно никому". "Как известно, плохой мир лучше хорошей войны", - указала депутат. В то же время Татьяна Москалькова убеждена, что у России и Японии "исчерпаны далеко не все возможности для поиска компромисса".

Борис Кашин "Однозначной" должна быть позиция России по курильскому вопросу по мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, члена фракции КПРФ Бориса Кашина.

"Никакой диктат или давление по такому принципиальному вопросу как территориальная целостность российского государства недопустимы", - заявил депутат. Он отметил, что поездка Дмитрия Медведева на Кунашир "довольно ясно подтвердила эту позицию".

Как считает Кашин, "если бы Россия встала на путь территориальных уступок, приемы давления на нее вошли бы в систему".

Парламентарий полагает, что от возможного охлаждения российско-японских отношений "потеряют, бесспорно, обе стороны". Вместе с тем, по мнению Бориса Кашина, "Япония не может не учитывать, что Россия, несмотря на ее нынешние экономические трудности, остается великой страной с большими перспективами развития".

Роберт Шлегель Не реагировать слишком эмоционально на заявления японских политиков в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Кунашир призывает член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Ситуация здесь предельно ясна: Курилы принадлежат Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза", - заявил депутат. "Это территория, за которую проливали кровь наши предки во время Великой Отечественной", - подчеркнул Шлегель.

Как отмечает парламентарий, поездка российского президента на Курилы "не должна удивлять японскую общественность, а тем более использоваться как повод для политических провокаций". Россия же, по мнению депутата, должна не только не поддаваться на подобные провокации, но "как можно чаще заявлять о своей принципиальной позиции по Курилам".

Политик выразил мнение, что в случае, если позиция Японии по этому вопросу будет оставаться непримиримой, "японцы потеряют намного больше, чем Россия". "Если японцы перестанут активно сотрудничать с нами в экономической сфере, их место тут же займут другие", - убежден Роберт Шлегель.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."