Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Священнослужители об основах российской государственности

09.11.2010 10:03



Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность вернуться к дискуссии относительно основ существующего в России строя.

"Я совершенно убежден, что вместе с основными политическими силами и основными частями общества, основными сословиями, которые есть в нашей стране (это и деловое сообщество, и профсоюзы, и этнорелигиозное сообщество, и регионы), мы должны сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя", - сказал отец Всеволод.
Как сообщает "Интерфакс-религия", священник полагает, что "в 1993 году основы конституционного строя были недостаточно обсуждены разными слоями общества и разными частями политического спектра", и "этот фактор тоже делает достаточно шаткими идейные обоснования всех дальнейших экономических и политических преобразований".
По мнению отца Всеволода, сегодня для подобных обсуждений есть все условия: "Мы живем в стабильной стране, нет экстремальных обстоятельств девяностых годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года". Кроме того, он уверен, что у общества сейчас "достаточно прочности для того, чтобы ввязываться в дискуссии об идейных и политических основах существующего строя без того, чтобы опасаться нестабильности в стране".

"Большевики, захватившие власть в 1917 году, сделали невозможным проведение Учредительного собрания, которое должно было избрать для страны форму правления. Этот провал в легитимности до сих пор ставит под вопрос преемственность нашей государственности и согласие с волей народа и того выбора, который был сделан без него", - пояснил отец Всеволод. Дискуссия об оптимальном для России государственном устройстве не получила достаточно серьезного развития и в 1993 году, когда принималась ныне действующая Конституция, поскольку тогда «общество не научилось еще жить в условиях свободы, и некоторые из дискуссий того времени приводили к вооруженному столкновению в центре Москвы, а некоторые приводили к хаосу. Поэтому можно понять власти, которые тогда эту дискуссию не приветствовали и не способствовали тому, чтобы она развивалась", - отметил священник.
То, что такой дискуссии не было и "не были учтены все имеющиеся варианты политического развития страны", сегодня, по мнению представителя Церкви, "обедняет наши перспективы".

«Нужна ли нам дискуссия о направлениях дальнейшего развития России? Если такая дискуссия начнется, то какой будет ваша позиция?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Спорить об основах государственного строя можно, но только осторожно (Мнения парламентариев)

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, убежден, что советскую государственность следует признать нелегитимной.

«Тут я полностью согласен с о.Всеволодом. Но не знаю, возможно ли и полезно ли сейчас созывать Учредительное собрание. К тому же я не уверен, что в рамках существующих институтов возможно определиться, преемником какого государства является сегодняшняя Российская Федерация, и что сейчас подходящее время для обсуждения в широких общественных структурах форм государственного устройства», - сказал он.

«Являясь убежденным сторонником монархии, я считаю, что для разумного (а не декоративного) восстановления монархии необходимо осознание в абсолютном большинстве живущих в России, что они могут быть подданными монарха. Тогда это будет реальная, а не "телевизионная" современная монархия. Не знаю, доживем ли мы до этого, но в сердце своем уповаю и молюсь», - добавил протоиерей.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что государственное устройство - христиан вопрос непринципиальный.

«Если мы обратимся к Священному Писанию и вспомним слова ап. Павла, то увидим, что форма государственного устройства не имеет никакого принципиального значения для внутренней духовной жизни христианина, который должен оставаться христианином и в условиях языческой Римской империи, и в условиях безбожной советской власти, и в условиях христианской Российской империи», - сказал он.

«Безусловно, вопрос легитимности советской власти обсуждать можно, но, на мой взгляд, это вопрос в каком-то смысле риторический. Все-таки мы не можем выкинуть из своей истории 90 лет. Предложение вернуться к Учредительному собранию, на мой взгляд, идеализирует ситуацию. Выросло уже целое поколение людей, живших в совершенно других условиях, в другом государстве. Попытка созыва Учредительного собрания и создания новых форм государственности может привести к серьезным политическим потрясениям, которые вряд ли пойдут на благо нашей стране», - считает священник.

«На мой взгляд, вопросы государственного устройства должны решаться естественным, эволюционным образом. Исходить, по-моему, нужно из тех условий, которые существуют в данный момент, из уже существующей конституции и государственного строя», - заключил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает вполне разумным призыв к дискуссии об основах нашей государственности и к созданию Учредительного собрания.

«Другое дело, что при современном состоянии общества подобное собрание окажется, скорее всего, кукольным. Боюсь, что его действия и решения будут марионеточными», - с сожалением добавил он.

«Если бы подобное собрание обладало реальной силой и подлинностью, в первую очередь оно поставило бы вопрос о преемственности и лигитимности современной власти: может ли быть легитимной власть, считающая себя преемницей власти абсолютно разбойной и нелегитимной?» - сказал отец Димитрий.

«Мне как монархисту совершенно ясно, что власть должна быть кардинально иной. Но где ее взять? Монархия просто так не восстановится. Пропасть, образовавшуюся в самом сердце нашего государства, одним прыжком не преодолеть. Вряд ли дело дойдет даже до обсуждения этого вопроса. Ведь у нас нет даже фундамента нормального гражданского общества, на который можно было бы опереться. Общество как структура разрушено. Сейчас мы не народ, а население», - с сожалением заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также приветствовал предложение о. Всеволода Чаплина.

«Его слова представляются мне весьма справедливыми. Действительно, серьезного и честного обсуждения основ государственного строя у нас не было. Обсуждение действующей сейчас Конституции было в свое время по ряду причин скомкано. Все это, конечно, отрицательно сказывается на легитимности и доверии существующему государственному строю и власти», - сказал он.

«Но готовы ли общество и, самое главное, власть к честному и открытому обсуждению этой проблемы? Мне кажется, что нет. В зависимости от обстоятельств и в наших условиях данная дискуссия может привести к непредсказуемым последствиям. Сейчас, по-моему, важнее наличие предсказуемой четкой и ясной власти, которая, по крайней мере, как-то справляется со своими основными обязанностями», - добавил отец Тихон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".