Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как защитить журналистов? – Мнения парламентариев

09.11.2010 17:17


Президент России Дмитрий Медведев заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

"Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", – сказал глава государства в понедельник, 8 ноября, на встрече с сотрудниками "Российской газеты".

В России за последние несколько дней произошла серия нападений на сотрудников СМИ. 4 ноября в Химках был избит занимавшийся журналистикой активист-эколог Константин Фетисов. В ночь на 6 ноября в центре Москвы покалечили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Через два дня в Саратове был избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, а в Подмосковье напали на журналиста издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука.

Ранее Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник предложили ужесточить наказание за преступления против журналистов. По словам Петренко, следует внести поправки в Уголовный кодекс с тем, чтобы преступления в отношении журналистов квалифицировались как покушения на убийства. Петренко обещала предложить соответствующий законопроект.

Борис Резник предложил карать покушение на жизнь журналиста лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а при особо тяжких случаях – пожизненным заключением.

Однако зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков даже столь радикальные предложения своих коллег считает недостаточными и предлагает приравнять журналистов, проводящих профессиональное расследование по фактам коррупции и другим подобным острым проблемам, к работникам правоохранительных органов.

Стоит добавить, что в блогах прозвучали даже предложения выдавать журналистам оружие для самообороны.

Как повысить защищенность журналистов от нападений? Нуждаются ли журналисты в особом правовом статусе? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что профессиональная деятельность журналистов должна получить дополнительные гарантии защиты со стороны государства. Вместе с тем политики разошлись в мнениях о том, следует ли наделять журналистов особым правовым статусом.

Леонид Белов Защитить журналистов от нападений возможно только с помощью "наведения порядка в целом по стране", убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Поднятие работы правоохранительных органов на должный уровень и, как следствие, значительное снижения числа преступлений как раз и оградит представителей СМИ от посягательств на их жизнь", - заявил сенатор. Попутно он, правда, оговорился, что "если по-настоящему захотят избить или убить, то изобьют и убьют в любом случае, даже несмотря на дополнительную защиту".

Вместе с тем парламентарий не считает верным "изобретать" для работников прессы какие-то специальные меры защиты и уж тем более наделять их особым правовым статусом. "Российские журналисты такие же граждане своего государства, как и все остальные, поэтому защищать надо всех одинаково хорошо, а не кого-то больше, а кого-то меньше", - подчеркнул политик. Одновременно он выразил возмущение фактами нападений на сотрудников СМИ. "Последний случай с Кашиным просто зверский", - сказал Леонид Белов, заметив, что "если бы милиция работала с большей отдачей, то подобных преступлений, причем не только в отношении журналистов, было бы гораздо меньше".

Валерий Сударенков Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков предлагает самому журналистскому сообществу определиться с мерами по защите представителей прессы.

"Никто кроме самих журналистов не знает лучше специфики их профессии, поэтому они сами должны предложить способы своей защиты", - сказал сенатор, попутно пообещав, что все предложения в обязательном порядке будут рассмотрены законодателями и если понадобится – оформлены в виде законов.

Одновременно парламентарий предложил еще раз внимательно изучить статьи Уголовного кодекса РФ с точки зрения защищенности работников СМИ и в обязательном порядке исследовать зарубежный опыт. "Такой комплекс мер и поможет защитить профессиональную деятельность журналистов", - убежден Валерий Сударенков.

Александр Чекалин За придание журналистам, специализирующимся на опасной криминальной тематике, особого правового статуса выступает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Удмуртской Республики Александр Чекалин.

"Депутат Гудков прав, таких представителей СМИ надо приравнять к работникам правоохранительных органов", - заявил сенатор. Как выразился парламентарий, "борясь со злом, им приходится копаться в не очень чистых вещах, поэтому их работа крайне трудна, но очень важна для общества и опасна для криминалитета". При этом Чекалин посоветовал провести разделительную черту между теми работниками СМИ, которые в силу специфики действительно рискуют жизнью и теми, кто пишет на другие темы.

Политик также высказал мнение, что совершающий преступление в отношении журналистов или милицейских работников редко задумывается о последствиях. "Однако если в отношении представителей прессы будут предприняты дополнительные меры по их защите, если эти преступления будут караться жестче, то, возможно, это будет останавливать преступников", - предположил Александр Чекалин.

Михаил Гришанков "Довольно здравыми" назвал предложения парламентариев о мерах по защите журналистов первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Совершенно очевидно, что случаи силового давления на журналистов участились, поэтому все эти предложения нужно обсуждать", - заявил депутат. В частности, Гришанков считает возможным рассмотреть вопрос об усилении уголовной ответственности за нападения на представителей прессы. Вместе с тем парламентарий сомневается в необходимости приравнивать журналистов, ведущих профессиональные расследования, к работникам правоохранительных органов.

Со своей стороны депутат отмечает, что основная проблема сегодня заключается в том, что большинство преступлений в отношении журналистов остаются нераскрытыми. Связывает он это отчасти с тем, что "как правило, активные расследования ведутся здесь в период, когда к ним приковано внимание общественности". Как считает парламентарий, расследования дел о покушениях на журналистов "должны доводиться до конца, вне зависимости от того, имеют они общественный резонанс или нет". Михаил Гришанков выразил надежду, что недавние нападения на Олега Кашина и других представителей прессы заставят работников правопорядка "сделать серьезные выводы в отношении своей собственной деятельности".

Виктор Илюхин Разработать "целый комплекс мер" по защите профессиональной деятельности журналистов предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я согласен с теми, кто советует подумать об усилении мер уголовной ответственности за нападения на представителей прессы", - заявил депутат. В то же время он назвал "неудачным" предложение Геннадия Гудкова об особом правовом статусе для журналистов, проводящих профессиональные расследования. По словам Илюхина, далеко не все журналистские расследования "носят объективный и непредвзятый характер". "Напротив, многие т.н. "заказные" материалы выходят как раз под видом таких расследований", - указал парламентарий. При этом он подчеркнул, что нередко подобные материалы, призванные скомпрометировать то или иное лицо, приводят к разного рода конфликтам, "вплоть до попыток отомстить самим журналистам".

Сам депутат больше опасается за "деятельность оппозиционных журналистов, чья позиция противоречит интересам власти".

С большим сомнением политик относится к предложениям о наделении журналистов оружием для самообороны. "О боевом оружии речи быть не может: в этом случае журналисты будут притягивать к себе тех, кто захочет данным оружием завладеть", - отметил Виктор Илюхин.

Советует не затягивать с принятием поправок, повышающих защищенность журналистов, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Евгений Богомольный.

"Я считаю, что поправки, повышающие защищенность журналистов надо принимать как можно быстрее", - заявил он. Депутат согласился со своим коллегой Борисом Резником, который намерен внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, с ужесточением наказания за преступления против представителей СМИ - от 12 до 20 лет.

"К сожалению, 90-е годы вернулись в нашу жизнь. Все последние случаи, которые произошли в последние полгода, и не только с журналистами, особого оптимизма не внушают", - резюмировал Евгений Богомольный.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."