Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Москва не должна прогибаться перед Страсбургом (мнения парламентариев)

10.11.2010 11:27


Решение Страсбургского суда по правам человека, объявившего незаконными запреты гей-парадов в Москве, вызвало бурные протесты в России.

Представитель Русской церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) заявил: "Принятое в Страсбурге решение, по сути, является насилием над чувствами и нравственной позицией большей части общества". Он не исключил, что "Русская Церковь, следуя своему социальному учению, может поддержать все громче звучащие призывы к российскому государству пересмотреть формы участия в международных договорах, касающихся защиты прав человека".

О том же пишет в своей статье "Предел уступчивости" Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ. "Увлеченность" современных европейских юристов защитой прав и свобод лиц с нетрадиционной ориентацией приобрела гротескные формы. Иногда этот гротеск может переродиться и в трагедию, как это недавно произошло в Сербии, когда неприятие гей-парада в традиционно православной стране вылилось в массовые беспорядки. Проще всего эти беспорядки списать на экстремизм неких националистических и фашистских сил. А что если это реальное возмущение большинства граждан конкретной страны, которая протестует против действий меньшинства? Действий, которые ломают культурный, нравственный, религиозный код. В связи с этим как оценивать недавнее решение Европейского суда о неправомерности запрета гей-парадов в Москве? Не приведет ли это к повторению событий по сербскому сценарию уже в России?" - задается вопросом Зорькин.

В подобной ситуации, отмечает председатель Конституционного суда, возможны три альтернативных сценария: "Первый сценарий предполагает замыкание в себе, выдвижение принципа жесточайшего приоритета национального над наднациональным… Второй сценарий, по моему мнению, столь же неприемлемый, как и первый, предполагает полное подчинение национального наднациональному, полный отказ от суверенитетов сначала де-юре, а потом и де-факто…"

Ссылаясь на прецедент, установленный Германией, где Федеральный конституционный суд заявил, что "не противоречит цели приверженности международному праву, если законодатель, в порядке исключения, не соблюдает право международных договоров при условии, что это является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", Зорькин формулирует: "Мы должны быть предельно тактичны, умны и уступчивы. Когда я говорю предельно, то, естественно, обязан обозначить предел... Пределом нашей уступчивости является защита нашего суверенитета, наших национальных институтов и наших национальных интересов".

Нарушает ли, на ваш взгляд, решение Страсбурга относительно гей-парадов этот "предел уступчивости"? Не следует ли России официально сформулировать и огласить свою позицию по этому вопросу? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о "пределе уступчивости"".

Парламентарии считают, что решение Страсбургского суда, признавшего незаконным запрет на проведение в Москве гей-парадов, принято без учета интересов России. По мнению политиков, наша страна не должна бездумно копировать все международные стандарты.

Леонид Белов Как "вмешательство во внутренние дела России" расценил решение Страсбургского суда по правам человека, объявившего незаконными запреты гей-парадов в Москве, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Если Страсбургскому суду такие решения по душе, пусть принимает их применительно к европейским государствам, а не лезет со своим уставом в чужой, российский, монастырь", - заявил сенатор. "Не стоит ради угождения Страсбургскому суду менять менталитет российского народа", - добавил он.

Выразив полное согласие с идеей статьи "Предел уступчивости", автором которой является председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, парламентарий подчеркнул, что данное решение Страсбурга "однозначно нарушает "предел уступчивости" нашей страны". В связи с этим политик призвал власти официально донести до Европы позицию России не только по вопросу гей-парадов, но и по целому ряду других тем, особенно касающихся национальны интересов Российской Федерации. "Нам просто жизненно необходимо умерить свою уступчивость и активизировать наступательную позицию", - убежден Леонид Белов.

Михаил Капура Не видит необходимости в выработке Россией официальной позиции относительно секс-меньшинств заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Позиция России по защите национальных интересов сформулирована в Конституции", - заявил сенатор. Он пояснил, что Россия, как суверенное государство, вправе сама определять "пределы допустимых действий тех или иных законов". "В первую очередь мы должны исходить из интересов нашего государства", - настаивает парламентарий. В связи с этим он настоятельно рекомендует установить определенные рубежи, заступая за которые, нарушаются российские интересы.

Капура рассказал, что он полностью разделяет позицию председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина, изложенную им в статье "Предел уступчивости", которую прочел с большим интересом. Одновременно политик, по его словам, не думает, что решение Страсбургского суда, признавшего незаконным запрет на проведение в Москве гей-парадов, впрямую нарушает "предел уступчивости". "Но как минимум это является посягательством на право России выделить свои приоритеты, определить границы дозволенного и не дозволенного, а это – недопустимо", - подытожил Михаил Капура.

Сергей Белоконев Полностью согласен с теми, кто выступает за запрет в России гей-парадов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Меня очень беспокоит, что представители секс-меньшинств имеют склонность всячески себя пропагандировать, выставлять напоказ", - заявил депутат. "И так называемые гей-парады – это фактически форма саморекламы", - считает Белоконев. По его словам, в цивилизованном обществе "подобных явлений допускать нельзя".

"Считаю, что такие акции ущемляют интересы всех тех, кого беспокоит будущее своих детей, кто не желает, чтобы их дети становились невольными свидетелями этих шествий", - отметил парламентарий.

Как подчеркивает политик, никто не запрещает людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией "демонстрировать свою ориентацию у себя дома, в кругу таких же, как они сами". "Но общественные места не должны использоваться ими для своих сходок", - убежден депутат.

Парламентарий выразил мнение, что в российском обществе должна быть сформулирована однозначная позиция о недопустимости гей-парадов. "Заявить об этом должны прежде всего ведущие политические партии", - полагает Сергей Белоконев.

Советует не ориентироваться на решения Страсбургского суда по вопросу о проведении гей-парадов заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Евгений Богомольный.

"Думаю, что негоже нам, россиянам, в данном случае прислушиваться к Страсбургскому суду", - заявил он. "Без гей - и лесбийских парадов Россия не умрет, а вот с парадами этих секс-меньшинств вымереть вполне может", - пояснил депутат.

Парламентарий напомнил о случае в Сербии, где неприятие гей-парада вылилось в массовые беспорядки. "Думаю, если у нас это случится вдруг так как в Сербии, то у нас это может пройти по еще худшему сценарию. В православной России всегда помнят за что были сожжены серой и огнем Содом и Гоморра", - отметил депутат.

"В общем, если и парадировать геям, то, наверное, в Страсбурге", - заключил Евгений Богомольный.

Татьяна Москалькова В целом разделяет позицию Валерия Зорькина по поводу решения Страсбургского суда, выступившего в защиту московских секс-меньшинств, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Это решение не противоречит правовым нормам, но противоречит нормам нравственности и морали, российским культурным и религиозным традициям", - заявила депутат. Она полагает, что вердикт ЕСПЧ "по сути провоцирует развитие уродливых отношений в обществе, где официальная религия подобные отношения осуждает".

В то же время Москалькова допускает возможность проведения в Москве гей-парада. "Пусть его участники наконец убедятся, что их демонстративная самореклама вызывает отвращение у большинства наших граждан", - отметила парламентарий. Как считает депутат, в современном обществе "более эффективны не запреты, а открытые общественные дискуссии – именно они могут выявить истинные ценности и обличить уродство и безнравственность". По словам Татьяны Москальковой, четко сформулированная общественная позиция "была бы лучшим ответом на решение Страсбургского суда".

Сергей Иванов Противником проведения в России публичных акций представителей секс-меньшинств выступает член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"Мне было бы очень неприятно видеть, как эти люди шествуют по центральным улицам того или иного нашего города", - заявил депутат.

Как полагает Иванов, России "давно пора отказаться от приоритета международного права над национальным законодательством". Он, в частности, напомнил, что к ряду международных соглашений наша страна присоединилась отчасти вынужденно, стремясь избавиться от пресловутого "железного занавеса". Между тем, по мнению депутата, зависимость суверенного государства от норм международного права чревата "потерей этим государством своей национальной самоидентичности". "Поэтому мы должны на государственном уровне защищать свои национальные интересы", - убежден политик.

Парламентарий считает возможным обсудить вопрос о поправках в российскую Конституцию, которые закрепили бы верховенство национального права над международным. "Интегрироваться с Европой необходимо, но без ущемления российских интересов", - подчеркнул Сергей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."