Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Пользователи Сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (Мнения парламентариев)

13.11.2010 16:34


Твиттер
Скандальная история с бывшим сотрудником администрации президента Олегом Матвейчевым, призвавшим в своем блоге «давить оппозицию танками», получила продолжение. Так, председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов пообещал разобраться с этой историей, а руководитель политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев выступил с предложением запретить государственным чиновникам вести блоги. (Кстати, по сообщениям ряда СМИ, Матвейчев входит в комиссию при президиуме генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской деятельности в регионах).

Чадаев обосновал свое предложение цитатой из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы" о том, "что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете". По мнению единороса, заводя блоги и демонстрируя, что они "такие же простые парни, как и все", чиновники понижают авторитет действующей власти.
Идеолог партии также отметил, что государственному деятелю не следует рассказывать широкой публике, какой фильм он посмотрел и как провел вечер. При этом если чиновник будет "шарашить казенные телеги", его блог перестанут читать, считает политолог.

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил против инициативы Чадаева. По его словам, это предложение расходится с представлениями президента об открытости власти и необходимости её прямого диалога с обществом. Миронов отметил, что сейчас интернет стал рупором самой активной части общества, площадкой, где обычные люди могут спорить с чиновниками, высказывать свою точку зрения и отстаивать свои права.

Стоит отметить, что это не первый скандал за последнее время, связанный с высказываниями крупных российских госчиновников в блогах. Достаточно вспомнить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который в минувшем октябре разместил в своем микроблоге фотографию тарелки с салатом, поданной ему на приеме в Кремле, где в салате якобы сидел червяк.

Между тем опасения Чадаева кажутся напрасными: не страдает же авторитет президента РФ Дмитрия Медведева, который является активным интернет-пользователем, от того, что он регулярно пишет в блогах.

Как вы относитесь к предложению Чадаева? Не расходится ли оно с призывами Дмитрия Медведева к большей открытости власти и необходимости её прямого диалога с обществом? С такими вопросами Regions.ru/“Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали инициативу идеолога «Единой России», который предложил запретить государственным чиновникам вести блоги. Они сошлись во мнении, что одиозные высказывания отдельных политиков в их личных блогах – не повод ограничивать возможности остальных для выступлений в интернете и лишать их тем самым участия в открытом общественном диалоге.

Хусейн Чеченов Не согласен с инициативой Алексея Чадаева председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
«На основании скандальных высказываний Матвейчева нельзя делать столь резкий и противоречивый вывод», - заявил сенатор .

По его словам, «напротив, по таким высказываниям людям проще будет составить правильное мнение о том или ином деятеле». «Как говорил Петр Великий – чтобы дурь каждого была видна», - отметил Чеченов.

Как полагает парламентарий, какие-либо запреты на выступления в интернете «очень опасны для России с ее довольно неразвитой демократией». «Лишившись возможности высказаться, некоторые радикальные деятели с экстремистскими взглядами могут перейти к действиям», - предполагает сенатор.

Он также заметил, что инициативы, подобные предложению Чадаева, «явно противоречат» призывам руководства страны к открытому диалогу между различными общественными и политическими силами. «Поэтому пусть говорят, выступают, полемизируют, но желательно, конечно, в рамках определенных приличий», - заключил Хусейн Чеченов.

Михаил Капура «Неприемлемым для демократического общества» назвал скандально известное выступление Олега Матвейчева заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
«Но это не повод вводить ограничения для других пользователей Интернета», - заявил сенатор.
Он отметил, что предложение Алексея Чадаева «равнозначно тому, чтобы запретить сам интернет».

По мнению Капуры, «ограничить в информационных возможностях людей, которые являются носителями жестких позиций, совершенно нереально». «При необходимости они могут конспирироваться, выступать не под своим именем», - указал парламентарий.

Как считает политик, нужно делать все возможное, чтобы «люди с подобной идеологией не попадали в органы госвласти». «Это уже вопрос грамотной кадровой политики», - отметил Михаил Капура.

Светлана Журова Политики должны аккуратсно относиться к ведению тематических блогов в интернете, считает заместитель председателя Госдумы РФ, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова.

"По своему опыту ведения тематических блогов в интернете могу сказать, что отношение к этому со стороны госслужащих, политиков должно быть очень аккуратным", - заявила она. С одной стороны, отметила депутат, важно знать позицию профессионального сообщества и мнение граждан страны о значимых проблемах, с другой – в блоги приходит очень много вопросов, комментариев, обвинений, не имеющих отношения к заданной теме. "И здесь очень сложно выдержать золотую середину, поскольку отвечать на флуд в сети нельзя, этим мы провоцируем пустое бессодержательное общение", - считает зампред Госдумы.

По ее словам, эффективность от ведения блогов составляет примерно 20%, тогда как остальные 80% – это "бесперспективные попытки читателей вовлечь в непродуктивное общение, в том числе посредством оскорблений". С.Журова подчеркнула, что старается пресекать это в своих блогах, а оскорбительные высказывания удаляет. "Не пониманию, почему в общении в интернет- пространстве многие не считают нужным соблюдать этические нормы, которые никто, кажется, не отменял: например, уважение к собеседнику, корректность, посты в соответствии с заданной темой", - добавила она. При этом депутат отметила, что указанный принцип распространяется и на чиновников. "Не думаю, что надо информировать всю страну о том, что ты ел и как ты провел вечер", - считает парламентарий.

"Тем не менее, даже ради 20% конструктивного общения – я говорю об информировании и обсуждении проблемных вопросов – блоги вести все же нужно, но не втягиваться в посторонние беседы, поскольку это неэффективная трата своего и чужого времени", - заключила Светлана Журова.

Борис Резник Против предложения Алексея Чадаева выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Борис Резник.

«Каждый человек, который способен высказывать здравые суждения, имеет полное право выступать в Интернете, в том числе и в его блогосфере», - отметил депутат. По его словам, «на основании чьих-то глупых высказываний нельзя делать вывод об остальных пользователях Сети».

Резник признает, что сегодня в интернете «очень редко читаешь материалы, которые вызывают уважение к их авторам». «Но это не повод устанавливать какие-либо запреты на свободное выражение мнений», - считает депутат.

Как полагает Борис Резник, «бездарные и убогие публикации в интернете лишний раз подчеркивают достоинство тех немногих нормальных публикаций, которые ориентированы не на скандал и эпатаж, а на цивилизованную дискуссию».

Юрий Афонин Критически отнесся к предложению Алексея Чадаева член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

«В условиях, когда доступ к официальным СМИ сегодня весьма ограничен, интернет остается по сути единственной площадкой для свободного выражения мнений», - заявил депутат. «Возможно, господин Чадаев опасается, что выступления в Сети таких как Матвейчев, значительно уменьшат количество сторонников партии власти», - предположил Афонин.

Парламентарий выразил уверенность, что инициатива единоросса не будет поддержана «даже его соратниками по партии». При этом он отметил, что предложение Чадаева «явно расходится с позицией президента и премьера», которые не раз высказывались за открытый диалог в обществе


«Конечно, участники интернет-сообщества очень сильно отличаются друг от друга в понятиях об этике, морали и нравственности», - заметил политик. Однако, по словам Юрия Афонина, это «не должно принижать значение самой всемирной паутины для обмена мнениями между людьми».

Сергей Иванов Категорическим противником каких-либо запретов или ограничений для пользователей интернета является член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

«Честно говоря, все эти глупые предложения о запретах уже порядком надоели», - заявил депутат.
По его убеждению, госчиновники вправе вести в интернете собственные блоги наряду со всеми остальными. Как считает Иванов, подобная форма общения позволяет им «находить свои слабые места и исправлять ошибки».
«Правда, отдельные политики создают блоги только потому, что сегодня это модно, и ведут за них эти блоги их помощники», - отметил парламентарий.

Иванов признался, что сам он не имеет интернет-блога и не собирается его заводить. Вместе с тем он отметил, что с интересом читает в Сети отклики о своей деятельности. «Меня радует, когда меня критикуют, а хвалебные отзывы не очень вдохновляют», - подчеркнул Сергей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении