Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В ответе ли СМИ за криминализацию России? – Мнения парламентариев

16.11.2010 11:45


Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что на СМИ лежит часть ответственности за рост криминализации российского общества. Депутат также предлагает ускорить формирование саморегулирования отечественных средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, сделанным Федоровым для СМИ в связи с нападением на журналиста Олега Кашина.

"В первую очередь выражаю сочувствие пострадавшему в результате бандитского нападения калининградцу, журналисту Олегу Кашину, его близким и коллегам. Я глубоко возмущен случившимся.

В свою очередь считаю, что в обществе определенно существует проблема, связанная с регулярным появлением на экранах и в прессе героизированных образов преступников. Тиражируя "героические" преступные фигуры, СМИ должны понимать, что таким образом поддерживают волну насилия и идеологически питают преступность в России.

Ежечасные новостные выпуски, информационно-аналитические передачи, фильмы, смакующие преступления, практически "закошмарили" общество. Такая информационная политика фактически вербует в криминальные ряды миллионы новых преступников, которые, зачастую, не выбирают объекты преступных посягательств, будь то журналист, политик, общественный деятель или простой гражданин.

Россия единственная в мире развитая страна, в которой экономическая система рейтингов СМИ базируется на демонстрации преступлений, насилия и негатива. Считаю, что давно назрела необходимость изменить подобную систему.

Также следует ускорить формирование саморегулирования отечественных средств массовой информации. Депутаты Госдумы многократно предлагали медийному сообществу поддержать такую инициативу, но до сих пор она от СМИ не поступала. В то же время, уверен, что именно саморегулирование сможет сдержать волну насилия на телеэкране и газетных полосах".

REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать высказывание Евгения Федорова.

Согласны ли вы с мнением Федорова? В чем должен заключаться процесс саморегулирования СМИ? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии неоднозначно ответили на вопрос об ответственности СМИ за криминализацию российского общества. Политики предложили свои варианты решения проблемы: вплоть до выдачи журналистам лицензий на право заниматься профессиональной деятельностью.

Владимир Гусев Сторонником позиции депутата Госдумы Евгения Федорова, утверждающего, что в том числе и СМИ несут ответственность за криминализацию российского общества, является первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Федоров прав на 120 процентов", - заявил сенатор.
Между тем парламентарий не верит в эффективность процесса саморегулирования прессы. "СМИ всегда отражают интерес своего хозяина. Надеяться, что они сами себя в чем-то ограничат, особенно есть речь касается рейтинговый передач, наивно", - подчеркнул Гусев.

Выход из сложившейся ситуации "зомбирования насилием граждан" политик видит в принятии специального закона, который бы ограничил показ сцен криминального и сексуального характера. "СМИ должны нести воспитательную нагрузку, а у нас они несут кроваво-криминальную", - с возмущением произнес Владимир Гусев, призвав "покончить с показом бандитских фильмов".

Николай Рыжков Согласен с обвинениями депутата Госдумы Евгения Федорова в адрес российских СМИ председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Бандиты сами по себе не рождаются. На преступления людей настраивают СМИ, ведя ежедневную пропаганду насилия и зачастую героизируя преступников", - заявил сенатор.

По словам политика, в первую очередь журналисты сами должны думать о том, что они ответственны перед всем обществом. "Однако погоня за славой, за жареным фактом, за деньгами отодвигает от многих из них внутреннюю цензуру", - отметил Рыжков.

Парламентарий напомнил, что примерно 10 лет назад, "когда в прессе запахло криминалом", Госдума уже ставила вопрос о необходимости создания Общественного совета по телевидению. "Но предложение было провалено как посягающее на свободу. Однако сегодня эта свобода обернулась резней на Кубани. Что еще ждать?", - задался вопросом Николай Рыжков, заметив, что если под саморегулированием СМИ депутат Федоров подразумевает создание именно такой структуры, то он его полностью поддерживает.

Александр Чекалин Нет однозначного ответа на вопрос относительно способов декриминализации российских СМИ у члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Удмуртской Республики Александра Чекалина.

"С одной стороны, я также как и депутат Госдумы Федоров возмущен числом анатомо-патологических сцен, которыми пестрят телеэкраны и газетные полосы. С другой – телевидение не должно быть скучным, нежизненным, полумертвым. Как найти золотую середину, как урезонить руководство каналов – честно говоря, не знаю", - признался сенатор.

Настаивая на необходимости существования у человека права выбора, парламентарий рассказал, что, например, его "не загонишь" смотреть ни мыльные оперы, ни жестокие сериалы, поскольку ему это абсолютно не интересно. "У других – иные пристрастия. Построить же всех и повести в одном направлении – неправильно. Но когда струи крови брызжут с телеэкранов, я, понимая, что это, мягко говоря, перебор, все равно не представляю, каким способом это можно прекратить", - сказал Чекалин, заметив, что "информационная политика СМИ – это из разряда моральной гигиены издания".

Политик также сообщил, что он 41 год проработал в милиции и за это время "насмотрелся достаточно ужасов". "Но то, что я порой вижу по телевизору, поражает меня своей жестокостью", - заключил Александр Чекалин.

Борис Резник Разделяет мнение Евгения Федорова о необходимости саморегулирования отечественных СМИ заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"О том, что журналисты должны быть ответственны за свои материалы, мы говорим постоянно", - отметил депутат. По его словам, этот вопрос поднимается и российским Союзом журналистов, и соответствующей комиссией Общественной палаты. Как подчеркивает Резник, в последнее время в нашей прессе "стало появляться все больше заказных, проплаченных материалов с разного рода компроматом и клеветническими высказываниями".

Сам депутат выступает за то, чтобы журналистам выдавались лицензии на право заниматься профессиональной деятельностью, "как это существует в адвокатской практике". По замыслу Резника, лишать таких лицензий можно было бы в судебном порядке тех авторов, которые неоднократно уличались в клевете или умышленной публикации неверной информации. При этом парламентарий признался, что его инициатива пока не нашла поддержки на официальном уровне. В частности, ее не одобрил глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Михаил Федотов опасается, что при сегодняшней несамостоятельности наших судов такую меру как лишение лицензий можно будет использовать в качестве инструмента мести неугодным журналистам", - пояснил Борис Резник.

Татьяна Москалькова "Заслуживающим осмысления" назвала предложение Евгения Федорова о саморегулировании российских СМИ заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Действительно, теме криминала у нас уделяется слишком большое количество эфирного времени и печатных полос", - отметила депутат. По ее словам, это способствует формированию у граждан, в особенности у молодежи, искаженного мировосприятия. "Люди начинают думать, что живут в насквозь преступном мире, где криминал может влиять на их собственную жизнь и судьбу", - указала Москалькова.

В то же время парламентарий убеждена, что к вопросу о саморегулировании прессы "надо подходить очень осторожно". "Вводить такое саморегулирование сразу и повсеместно довольно опасно – это может привести к появлению цензуры и ограничению свободы слова", - полагает депутат. Со своей стороны она считает возможным реализовать инициативу Федорова "в качестве пилотного проекта в каком-то отдельном регионе". "При этом контроль за деятельностью СМИ внутри профессионального сообщества должен заключаться не в гонении на тех или иных журналистов, а в рекомендациях и разъяснительной работе", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Валерий Селезнев Не считает правильным возлагать на СМИ ответственность за криминализацию российского общества член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

"Евгений Федоров возмущается в связи с "регулярным появлением на экранах и в прессе героизированных образов преступников". Такая проблема действительно существует, но при чем здесь журналисты? Упомянутые Федоровым кинообразы тиражируют не СМИ, а кинематографисты", - заявил он.

Депутат считает необходимым "четко разделять шоу-бизнес, безыдейную киноиндустрию – и журналистику, которая освещает острые политические, социально-экономические темы". В связи с этим парламентарий заявил, что журналисты, которые занимаются политической и социально-экономической тематикой, а также затрагивают при выполнении своих профессиональных обязанностей интересы бизнеса или коррумпированных чиновников, должны быть защищены обществом. "Поэтому я поддерживаю инициативу о предоставлении специального статуса журналистам", - подчеркнул В.Селезнев.

"Талант политического журналиста должен использоваться максимально эффективно, как и любого человека, которому дана власть – а пресса это "четвертая власть". Поэтому в демократическом обществе журналист должен работать, не боясь гонений и преследований, донося до общества всю полноту информации", - пояснил парламентарий, напомнив о словах президента Дмитрия Медведева, который на недавней встрече с сотрудниками редакции "Российской газеты" заявил, что журналисты в силу общественной значимости их работы нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий.

"Из этого мы и будем исходить при рассмотрении соответствующего законопроекта, когда он будет внесен в Госдуму", - заключил Валерий Селезнев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."