Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Что ждут парламентарии от президентского послания? - Продолжение

16.11.2010 16:02


REGIONS.RU/"Новости Федерации" продолжают опрашивать российских парламентариев в связи с предстоящим выступлением президента Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному собранию.

По информации "НГ", выступление президента с Посланием Федеральному собранию может состояться 22 ноября. Первоначально в Кремле ориентировались на 17 ноября. Однако состояние готовности ежегодного обращения президента к нации пока оставляет некоторые сомнения. Поэтому доклад главы государства пришлось сдвинуть по времени. По информации "НГ", Медведев уже вычитал черновую версию документа. Окончательное определение даты Послания зависит главным образом от того, насколько серьезно он будет править итоговый вариант обращения к стране.

Что вы ждете от послания президента? Ответы на какие вопросы вы бы хотели получить? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Что ждут законодатели от президентского послания? – Мнения парламентариев".

Перечислив свои пожелания к предстоящему Посланию президента России Федеральному собранию, парламентарии отметили, что хотели бы также услышать от Дмитрия Медведева оценку того, как было реализовано прошлогоднее послание.

Виктор Орлов Ответы на вопросы, связанные с модернизацией и выходом России из кризиса, хотел бы услышать в президентском Послании Федеральному собранию председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Заданное в прошлогоднем Послании генеральное направление на модернизацию страны в предстоящем документе должно быть подкреплено конкретными шагами", - заявил сенатор. Как выразился парламентарий, он ждет "дальнейшего развития стратегической линии модернизации".

Другим важным аспектом для политика является тема экономического кризиса. По его ощущениям, российская экономика в настоящее время находится "в неустойчивом состоянии". "Для выхода из кризиса необходим импульс, то есть конкретные действия, которые помогут справиться с экономическими трудностями", - отметил Виктор Орлов, выразив уверенность, что президент не обойдет вниманием эту важную проблему.

Николай Рыжков Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР, надеется услышать в Послании президента Федеральному собранию пояснение термина "модернизация".

"Хотелось бы, чтобы президент расшифровал, что подразумевается под модернизацией", - высказал пожелание сенатор.

По словам парламентария, понятие "модернизация" каждый трактует так, как сам понимает. Между тем, убежден Рыжков, "раз лозунг "модернизация страны" брошен, то он требует конкретизации". В связи с этим политик отметил, что для него крайне важно услышать ответ на вопрос "что такое модернизация, в каких областях она будет проводиться в ближайшее время и какими могут быть пути модернизации в сферах экономики, политики, здравоохранения". "Для меня, например, модернизация экономики – это активное развитие отечественного производства с использованием современнейших технологий, уход от "нефтяной иглы. Интересно, а что под этим имеет в виду президент?", - задался вопросом Николай Рыжков.

Леонид Белов "Объективной оценки социально-экономического состояния страны" ждет от Послания президента Федеральному собранию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Важно также услышать об итогах реализации предыдущего Послания", - сказал сенатор. Причем наиболее значимой, по мнению парламентария, была бы данная президентом его личная оценка выполненной работе, в частности, "как была исполнена, кто качественно сделал работу, а кто не смог материализовать поручения главы государства".

Белов рассчитывает, что президент, кроме того, остановится на темах международной обстановки, места и положения России в современном мире, новой архитектуры и европейской безопасности.

Политик, по его словам, надеется услышать ответы на вопросы, касающиеся развития экономики страны, особенно ее частного сектора, а также привлечения собственных инвестиций для поднятия отечественного производства.

Интересным для него было бы и мнение Дмитрия Медведева по проблеме национальной идеологии. "Хорошо бы, чтобы из уст главы государства прозвучало, какие меры необходимо предпринять сейчас для формирования национальной идеологии и воспитания россиян на ее основах", - заявил Леонид Белов.

Валерий Богомолов Услышать о "продолжении государством линии на модернизацию" рассчитывает в послании президента член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"При этом модернизация должна касаться не только экономики и системы социального обеспечения, но и политической сферы", - заявил депутат. Богомолов убежден, что перспективы России как сильного правового государства напрямую связаны с "развитием ее демократических институтов". Сам парламентарий выступает, в частности, за "открытый цивилизованный диалог различных политических и общественных сил". Он выражает надежду, что оппозиционные организации "перейдут наконец от сплошной критики действий власти к выработке конкретных предложений по решению наиболее актуальных для страны проблем".

Депутата также беспокоит вопрос о том, как будет проходить реформа в правоохранительной сфере. "Хотелось бы, чтобы благодаря этой реформе люди получили уверенность в реальной защите от бандитов, террористов и коррупционеров", - подчеркнул Богомолов.

Парламентарий полагает, что Дмитрий Медведев не обойдет стороной и вопрос о военной реформе. По его словам, сильные армия и флот "являются для нас залогом уверенности в завтрашнем дне". "Союзники России могут меняться, а ее вооруженные силы останутся", - указал политик. При этом Валерий Богомолов отметил, что эффективность армии и правоохранительной системы зависят прежде всего от степени социальной защищенности тех, кто там работает.

Сергей Иванов Ответы на вопросы, связанные с "сохранением и умножением российского народонаселения" хотел бы услышать от президента член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"Меня прежде всего интересует, что государство намерено делать, чтобы увеличить население России, скажем, до трехсот миллионов человек", - заявил депутат. По мнению Иванова, без реального улучшения жизни людей и роста их численности "бессмысленно говорить о какой-либо модернизации и внедрении инновационных технологий".

Парламентарий убежден, что в первую очередь необходимо решать вопросы обеспечения граждан работой и жильем. "Хотелось бы, например, узнать, будет ли у молодых семей возможность на безвозмездной основе получать участки под жилищное строительство", - отметил политик. Его также волнует судьба выпускников медицинских вузов, "которые сегодня после института и ординатуры начинают работать с нищенскими окладами".

Помимо этого Сергей Иванов надеется услышать от главы государства, "когда наконец наши чиновники будут нести ответственность за свои действия, а точнее – за бездействие".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."