Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Виктор Шудегов: Ряд российских вузов готовит сегодня выпускников в никуда

17.11.2010 12:01


Виктор Шудегов Согласен с критическими оценками уровня высшего образования в России заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Некоторые наши вузы готовят выпускников "в никуда", совершенно не думая о соответствии их подготовки требованиям современного трудового рынка", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". При этом он с сожалением отметил, что даже в Министерстве образования относятся к этой проблеме достаточно спокойно. "Видимо, там полагают, что в стране с такими большими возможностями рынок сам все расставит по своим местам", - предположил парламентарий. Между тем, по убеждению Шудегова, "без четких официальных прогнозов о том, в каких специалистах страна будет нуждаться в ближайшие два-три года, вопрос о трудоустройстве многих выпускников будет оставаться нерешенным".

Депутат считает нереальными предложения о восстановлении системы обязательного распределения для молодых специалистов. По его словам, это противоречит праву выпускников самостоятельно распоряжаться своей судьбой и карьерой. В то же время Шудегов выступает за внедрение в России системы образовательных кредитов, широко развитой за рубежом. "Однако, соответствующий законопроект был отклонен парламентским большинством", - указал парламентарий.

Одновременно политик с пониманием относится к инициативе о возможности лишения недоброкачественных вузов права на выдачу государственных дипломов. "В этих предложениях есть для правды", - считает он. Вместе с тем парламентарий заметил, что "вопрос об этом не может быть решен до тех пор, пока мы не определимся, что делать с теми студентами, чей вуз, естественно, не по их вине, может оказаться лишен такого права".

Депутат обращает внимание, что на данный момент в России "до сих пор окончательно не выработаны стандарты высшего образования". По его словам, эти стандарты должны соответствовать "и требованиям работодателей, и запросам инновационной экономики". Виктор Шудегов считает также весьма принципиальным "обновление материально-технической базы высших учебных заведений, которое позволило бы студентам обучаться на современном оборудовании".

См. также "Меньше вузов – хороших и разных (парламентарии о проблемах высшего образования)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."