Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

С таким табачным лобби страна курить не бросит (мнения парламентариев)

18.11.2010 17:17


18 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Решение об учреждении такого дня было принято в 1977 году Американским онкологическим обществом при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. К 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, Россия сегодня занимает первое место в мире по употреблению табака. У нас курят 40% населения страны, в то время как в среднем в мире – 16%.

Как известно, Европа поставила цель: к 2040 году стать свободной от табака. "Россия вполне сможет и должна тоже прийти к этой цели, поскольку РФ интегрируется в Европейское пространство, - считает член совета Лиги здоровья нации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик Николай Герасименко. - Учитывая сложную демографическую ситуацию, для России эта цель крайне важна". По его мнению, нужно ставить вопрос об освобождении России от табачного дыма до 2040 года. Решению этой проблемы может способствовать запрет курения в общественных местах, повышение акцизов, запрет рекламы и другие меры, пишут Вести Ru.

Эксперт Лиги здоровья нации Кирилл Данишевский напоминает, что в истории есть примеры, когда вредные продукты потребления исчезали с рынка. Например, в начале XX века свободно продавался кокаин, а сейчас это невозможно даже представить. Кроме того, еще пять лет назад в самолетах можно было курить, что сейчас делать нельзя. В ряде стран пошли на запрет курения в питейных заведениях, в частности, нельзя курить в барах Ирландии и Исландии, указывают Вести.Ru.

В День отказа от курения в Москве стартует социальная кампания "Брось курить сегодня", основной акцент которой будет сделан на вреде табачного дыма для пассивных курильщиков. По оценкам специалистов, при пассивном курении на 60% увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и более чем на 20% - риск возникновения рака легких. При этом наибольшую опасность представляет то, что насыщенным вредными веществами воздухом вынуждены дышать дети и беременные женщины.

В рамках антитабачной акции с сегодняшнего дня по всем информационным направлениям будут говорить о вреде курения: появятся специальные видеоролики на телевидении, звуковые ролики в маршрутках, плакаты на улицах и в метро, антитабачная социальная реклама перед сеансами кино в кинотеатрах. Кампанию бесплатно поддержали многие СМИ. Кроме того, к акции присоединились несколько столичных кафе и ресторанов, где в этот день будет запрещено курить, причем администрации этих заведений рекомендовано поработать в таком духе, как минимум, неделю.

В настоящее время Мосгордума готовит законопроект "Об ограничении табакокурения в городе Москве", направленный на полный запрет курения во всех органах власти столицы, а также в принадлежащих правительству города театрах, выставочных залах, библиотеках, спортивных учреждениях и на лестничных площадках жилых домов.

Как заметила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в Москве нет общественных мест, где человек не был бы подвержен пассивному курению.

Очевидно, что только призывами к отказу от курения вопрос не решить. Необходимо по примеру развитых стран на законодательном уровне полностью запретить курение в общественных местах.

Почему в России до сих пор законодательно не запрещено курение в общественных местах? Что этому мешает? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Чем больше ограничить курильщиков, тем здоровее будет нация (мнение парламентариев)".

См. также "Табачные компании должны отчислять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни (мнения парламентариев)".

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

Парламентарии считают, что введению законодательного запрета на курение в общественных местах препятствует активная деятельность табачного лобби и плохая исполняемость законов. Политики указали также на низкую эффективность антиникотиновой пропаганды.

Владимир Гусев "Очень простым" считает ответ на вопрос, почему в России никак не запретят курение в общественных местах первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В парламенте существует очень сильное табачное лобби, которое не дает радикально бороться с курением", - заявил сенатор, добавив, что и "алкогольное лобби там тоже мощное".

В подтверждении своих слов Гусев, в частности, рассказал, что в ходе недавнего рассмотрения законопроекта "Об ограничении потребления табака" депутаты Госдумы смягчили его нормы, отказавшись от намерения ввести запрет на торговлю сигаретами в ларьках и небольших магазинах. У курильщиков также остается право "дымить" в общественных местах, например, в барах и ресторанах, проинформировал политик. Одновременно он напомнил, что предыдущая редакция законопроекта предполагала полный запрет продажи сигарет в киосках и ларьках, а также в магазинах с торговой площадью меньше 50 квадратных метров. При этом прилавки с сигаретами должны были располагаться на расстоянии не менее 10 м от кассовых аппаратов.

"Так что серьезной борьбе с курением мешают ярые противники этой борьбы", - обреченно произнес Владимир Гусев.

Константин Титов С "сильной лоббистской позицией производителей табака" связывает невозможность ввести законодательный запрет на курение в общественных местах заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Кроме того, у нас слишком много курильщиков", - сказал сенатор. Парламентарий также обратил внимание на неправильную, с его точки зрения, трактовку декларации о правах человека в отношении курящих. "Почему-то в первую очередь говорят о правах любителей затянуться. А как же права тех, кто не хочет дышать отравленным никотином воздухом?!", - недоумевает политик.

Однако главное препятствие на пути к полному запрету курения в местах массового скопления народа сенатор видит в табачных лоббистах. В связи с этим он считает необходимым поручить Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции провести расследование на предмет того, почему закон, запрещающий курение в общественных местах, никак не проходит. "Пусть комиссия выяснит, кто тормозит его принятие, а заодно принятие других полезных законов, которых в Думе лежит достаточно", - рекомендует Константин Титов.

Валерий Парфенов В России есть законодательная база, с помощью которой можно приостановить курение в общественных местах, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Проблема – в исполнении законов", - заявил сенатор. Как отметил парламентарий, "зачастую исполнительная власть на местах не доводит до конца решения парламента, а именно, не отслеживает работу законов, причем, не только антитабачных". "Мы, например, запретили пить пиво в местах массового скопления людей, а посмотрите, сколько человек с бутылками и банками ходит по улицам, сидит в скверах, в парках, на детских площадках, и никто на это не реагирует", - посетовал Парфенов.

Политик посоветовал брать пример с Европы, где во многих барах и пабах уже не курят, несмотря на силу традиции "выпил – покурил".

"Главное, чтобы человек сам понял, что курение может привести к ранней смерти. Тогда никакие дополнительные запрещающие законы не понадобятся", - подытожил Валерий Парфенов.

Валерий Богомолов Целиком поддерживает своих коллег из Мосгордумы в намерении ограничить курение в общественных местах член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Как убежденный противник курения я хорошо понимаю тот вред, который наносят курильщики не только себе, но и окружающим", - заявил депутат. Богомолов, в частности, отметил, что ему "всегда неприятно общаться с людьми, от которых пахнет куревом".

Как подчеркивает парламентарий, "курильщики невольно выступают в роли рекламных щитов этой вредной привычки". "Глядя на них, подрастающее поколение начинает считать курение вполне нормальным и даже популярным жизненным атрибутом", - указал политик.

Проблему чрезмерно распространенного в России курения в общественных местах политик связывает с низким уровнем самосознания наших граждан. "Люди не хотят понимать свою ответственность за собственное здоровье и здоровье своих детей", - считает Богомолов.

Депутат поделился воспоминанием, как будучи в Брюсселе был удивлен тем, как бельгийцы "беспрекословно подчиняются введенному там тотальному запрету на курение в общественных местах". "На моих глазах служащие штаб-квартиры НАТО выбегали из здания, чтобы покурить в специально отведенных местах, находящихся довольно далеко от их офиса", - рассказал парламентарий.

Валерий Богомолов также выразил убеждение, что наряду с запретительными мерами необходима "долгая и упорная пропаганда здорового образа жизни".

Николай Харитонов Не верит в эффективность запретительных мер в отношении курильщиков в России первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Запретишь им курить в одних местах, они тут же найдут себе для этого другое место", - заявил депутат. Он указал также на то, что "при таком огромном количестве курящих, как в России, производство табака – весьма прибыльный бизнес, имеющий массу лоббистов". При этом Харитонов обратил внимание, что и в Государственной Думе "курит немало и мужчин, и женщин, так что иногда бывает не продохнуть".

Со своей стороны парламентарий призывает организовать широкую пропагандистскую кампанию по борьбе с курением. По его словам, в ней должны "самым активным образом участвовать и медики, и общественные деятели, и популярные журналисты". Депутат, в частности, предлагает посвящать антитабачной теме "как можно больше эфирного времени на ведущих телеканалах". "Нужно постоянно говорить о курении как о пороке человеческого поведения, ярко демонстрировать вред, который оно наносит самим курильщикам и окружающим их людям", - подчеркнул политик.

"Пока же мы, напротив, видим одни только бесконечные сериалы, где герои не расстаются с сигаретами", - с сожалением констатировал Николай Харитонов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."