Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Часть российских парламентариев ушла бы за Врангелем

22.11.2010 17:29


В этом ноябре исполнилось 90 лет со дня эвакуации Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма. Кандидат исторических наук, директор РИСИ Леонид Решетников в докладе "Духовно-нравственные причины национальной катастрофы" сказал об этом событии: "Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление русской эмиграции. Русский Исход стал великой трагедией нашего народа, причем трагедией обоюдной: трагедией тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался. Прервалась вековая связующая нацию нравственно-духовная нить. На долгие десятилетия народ наш оказался расколот на "красных" и "белых". Между ними пролегла пропасть непримиримой вражды. Раскол русского народа, порожденный исходом, не преодолен до сих пор".

Решетников говорит о расколе между Россией и потомками белой эмиграции, но вопрос об отношении к императорской России и советской власти раскалывает и русское общество.

Можно ли преодолеть этот раскол? Какой выбор сделали бы вы, если бы жили в те годы в России? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Многие парламентарии считают, что раскол российского общества, произошедший в годы гражданской войны, до конца не преодолен, а отчасти даже усугубляется новыми трещинами. Политики не смогли с уверенностью сказать, чью сторону они бы заняли в те годы.

См. также "Священнослужители о "красных" и "белых"".

Виктор Орлов Искать причины сегодняшнего оттока россиян за рубеж, а не анализировать события 90-лет давности призывает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Для страны важнее то, что происходит на современном этапе развития", - заявил сенатор.

Он выразил удивление точкой зрения директора РИСИ Леонида Решетникова на проблему послереволюционной эмиграции. Парламентарий обращает внимание, что за последние 20 лет "численность "русского исхода" была не меньше, а может быть даже и больше". "Вот, что должно волновать", - указал Орлов, попросив "не искать ведьм в своем Отечестве". "Тогда все воевали за благо России. Другое дело, каждый это благо понимал по-своему", - заметил политик.

Сенатор затруднился ответить на вопрос, как бы он повел себя в то время. "Тогда сама ситуация подсказывала, что делать. Жаль, правда, что в происходящем разбирались немногие. Хотя и "белые", и "красные", были за Россию, но одни - за неделимую, самодержавную, а другие – за власть народу, рабочим и крестьянам. Естественно, что большинство выбрало вторых", - отметил парламентарий.

По словам политика, никаких отголосков послереволюционного раскола общества на "своих" и "чужих" он сегодня не чувствует. "Правда, мне очень не нравится современная мода на охаивание большевиков, коммунистов, людей, имевших партбилеты", - подчеркнул Виктор Орлов, попутно посоветовав не забывать и об экономическом скачке, который сделал Советский Союз после 1917 года.

Александр Починок "Невосполнимой потерей для нации" назвал последствия исхода людей из России после революции 1917 года и гражданской войны заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Генофонд нации, который мы тогда потеряли, вернуть невозможно", - заявил сенатор. Точно также, по его мнению, никогда не удастся преодолеть и раскол общества на "белых" и "красных". "К сожалению, это факт, с которым надо смириться", - отметил парламентарий.

Починок рассказал, что после октябрьской революции все его родственники оказались на территории Китая. "И хотя они не одобряли политики, проводимой Советским Союзом, они стремились вернуться обратно в страну, что в результате и сделали, поскольку чувство родины было для них сильнее идеологии новой власти", - указал политик.

По его словам, живя в те годы, он поступил бы точно так же, как и его родные. "Как и моя семья, я не разделяю идей Ленина и его коллег. Они выбрали безумный, губительный для России путь, страшным результатом которого явился развал сильного государства с утратой элиты нации", - заключил Александр Починок.

Леонид Белов Не согласен с мнением директора РИСИ Леонида Решетникова относительно того, что раскол русского народа на "белых" и "красных" не преодолен до сих пор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Я бы не сказал, что сегодня у нас имеется раскол общества", - заявил сенатор. "Просто есть тенденция отъезда за рубеж, но абсолютно по разным причинам: кто-то едет учиться, кто-то работать, кто-то женится или выходит замуж. Причин масса, но они совсем не похожи на те, послереволюционные. И уж совсем неверно говорить о расколе сегодня на "белых" и "красных", - считает парламентарий.

Одновременно Белов советует создавать в России такие условия жизни, какие бы не только затормозили отъезд россиян из страны, но и оказались бы привлекательными для иностранцев. "Наше государство и своим, и чужим должно сделать такое предложение, от которого невозможно было бы отказаться", - указывает политик. При этом особое внимание он обращает на то, что такого рода посыл зарубежным гражданам должен идти через поднятие уровня жизни самих россиян, а не через создание благоприятных обстоятельств лишь для иностранцев. "Думаю, что с помощью реализации намеченной стратегии развития страны мы добьемся этого результата", - практически уверен сенатор.

Как отметил парламентарий, в истории он не признает сослагательного наклонения, поэтому не может сказать, на чьей стороне он оказался бы в годы революции. "Может я был бы революционером, а может быть контрреволюционером, не знаю, как бы повернулась жизнь, гадать не хочу. Но в одном уверен - точно бы остался в России, поскольку если я патриот и люблю свою родину, то должен сделать все, чтобы на родине было хорошо. Причем работать в этом направлении надо находясь на родине, а не удирать куда-то в "теплые" места и, сидя там, думать, что делать", - подытожил Леонид Белов.

Виктор Шудегов Не разделяет мнение Леонида Решетникова относительно того, что раскол русского народа на "белых" и "красных" не преодолен до сих пор, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Считаю, что сегодня нет никакого раскола или взаимного недоверия между потомками русских эмигрантов и современным российским обществом", - заявил депутат. Он отметил, что со времен Гражданской войны сменилось не одно поколение, и "теперь у людей, даже разного социального уровня, гораздо больше общих интересов, чем идеологических и иных противоречий". "Не думаю, что значительная часть российского общества по-прежнему находится в плену у советских стереотипов", - подчеркнул Шудегов.

Коснувшись событий 90-летней давности, парламентарий выразил мнение, что офицеры Белой армии "безусловно, выполняли свой долг и не могли нарушить присягу". "Те же, кто отправлялся вслед за ними в эмиграцию, делали это не потому, что вдруг разлюбили свою страну", - убежден депутат. По его словам, "оставаться в России для многих было равносильно смерти".

Шудегов признался, что ему очень трудно представить, как могла сложиться его собственная судьба, если бы он жил в то противоречивое время. Политик обратил внимание, что даже внутри российских семей нередко были случаи, "когда одни выступали за белых, а другие за красных – достаточно вспомнить шолоховский "Тихий Дон". Депутат рассказал, что его собственные предки по линии деда были в период коллективизации сосланы в Сибирь. "Несмотря на это, в нашей семье никто не держит обиду на те времена", - отметил Виктор Шудегов.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов согласен с мнением о том, что вследствие Гражданской войны и массового бегства в эмиграцию произошел во многом трагичный для российской нации раскол народа.

"Но сегодня гораздо актуальней говорить не о взаимоотношениях с потомками эмигрантов, а о серьезном социальном расколе внутри самого российского общества", - заявил депутат. Как полагает Харитонов, в последнее время социальные противоречия в стране усиливаются. "На фоне обнищания основной массы людей сто с небольшим тысяч богачей продолжают наращивать капиталы и жить в свое удовольствие", - указал парламентарий. По его мнению, преодолеть нарастающий общественный раскол можно только путем восстановления принципов социальной справедливости.

Особую тревогу депутата вызывает то, что сегодня "в большом количестве страну продолжают покидать талантливые ученые – прежде всего молодые умы". "Причем, никто их в России не преследует: они уезжают добровольно, не находя здесь необходимых условий для своей деятельности", - подчеркнул Харитонов.

Говоря о событиях почти вековой давности, политик выразил убеждение, что "революция была неизбежна". "Это было исторически предопределенное событие, вызванное многочисленными ошибками царского самодержавия", - считает он.

Харитонов рассказал, что его двоюродный дед работал на легендарных Ленских приисках. "Управляющий у них был немец, который совершенно не заботился о создании для рабочих нормальных условий труда", - заметил депутат. Более дальние предки парламентария, по его словам, "возили соль графу Воронцову". "Так что, исторически я никак не мог бы оказаться на стороне белых", - считает Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."