Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Владимир Вигилянский : Священнослужители о "красных" и "белых"

23.11.2010 09:07

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ


Барон Врангель

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все зная,
Что прощается со мной…
(Н.Туроверов)

В этом ноябре исполнилось 90 лет со дня эвакуации Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма. Кандидат исторических наук, директор РИСИ Леонид Решетников в докладе «Духовно-нравственные причины национальной катастрофы» сказал об этом событии: «Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление русской эмиграции. Русский Исход стал великой трагедией нашего народа, причём трагедией обоюдной: трагедией тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался. Прервалась вековая связующая нацию нравственно-духовная нить. На долгие десятилетия народ наш оказался расколот на «красных» и «белых». Между ними пролегла пропасть непримиримой вражды. Раскол русского народа, порождённый исходом, не преодолён до сих пор».

Решетников говорит о расколе между Россией и потомками белой эмиграции, но вопросы об отношении к императорской России и советской власти разделяют и русское общество.

« Можно ли, на ваш взгляд, найти пути к уврачеванию этого раскола? Как вы представляете себе собственную судьбу, если бы вы жили в годы революции и Гражданской? На чьей стороне бы оказались? Покинули бы Россию или остались?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Часть российских парламентариев ушла бы за Врангелем

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что споры времен революции и Гражданской войны так и не решены.

«Преодолимо ли противостояние приверженцев "белых" и "красных" в наших современных условиях я, честно говоря, не знаю. Известно, например, что есть священники, которые служат панихиды по всем погибшим в гражданской войне православным христианам - кем бы они ни были, красными или белыми» - сказал он. «Хотя события тех лет до сих пор так толком и не осмыслены, для меня лично совершенно очевидно, что большевики узурпировали власть, совершив переворот во всех государственных и общечеловеческих установлениях. Советская власть была для государства Российского абсолютно катастрофичной и преступной, и она виновна в гибели огромного множества душ - как в годы Гражданской войны, так и в последующие десятилетия», - добавил отец Владимир.

«Как бы сложилась моя судьба в то время – трудно сказать: в те годы никто ни от чего зарекаться не мог. По своей воле я бы никогда из своей страны не уехал. Но, скажем, многие военные священники были вынуждены покинуть страну вместе с армией», - напомнил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, напротив, считает примирение красных и белых в наши дни неактуальным.

«Сейчас за власть борются не красные и белые, а различные олигархические группы. И я не думаю, что наше общество сейчас так же расколото, как и в годы гражданской войны. В нем все же присутствует некое хрупкое единство. При этом в нем представлены различные идеологические направления, том числе и православно-монархическое (впрочем, очень слабо), и коммунистическое (достаточно серьезно). Можно также говорить о достаточно сильных позициях, условно говоря, "демократического" направления. А весьма прагматичная и жесткая (и надо заметить, бесчеловечная) идеология олигархического капитализма сейчас у власти», - сказал он.

«Для восстановления же нормальной православно-монархической государственности наше общество пока еще нравственно и духовно не созрело. Ведь на самом деле православное христианство последовательно исповедуется лишь очень незначительной частью общества», - добавил протоиерей.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, решительно заявил, что был бы на стороне белых.

«Мне дорога именно та Русь - Россия, ее история и культура - все, что с ней связано, то, что я никогда не хотел бы потерять. Как бы я повел себя в той ситуации? Со слезами и тоской, наверное, все же вынужден был бы уехать», - сказал он.

«Тогда раскол действительно был очень сильным. Но я не думаю, что причины разделений теперешнего общества кроются в мировоззренческом противостоянии красных и белых. Большая часть общества относится к этому совершенно равнодушно. Линии разделения сегодняшнего общества проходят по большей части не столько в плане мировоззренческих ценностей, сколько в плоскости сугубо материальных интересов», - добавил отец Владислав.

Отец Владимир Лапшин
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, считает, что деление общества на красных и белых давно ушло в прошлое.

«И Россия императорская, и советская Россия уже в прошлом, а сейчас - что-то непонятное. И это противостояние также уходит в прошлое вместе с людьми, которым дорог тот или иной исторический период», - сказал он.

«Как бы сложилась моя судьба в то время - сказать затрудняюсь. Сразу вспоминается "Тихий Дон" - как Григорий Мелехов метался между красными и белыми. Если бы я не был тогда священником, что-то похожее, видимо, происходило бы и со мной. А если бы был священником... Для священника нет белых и красных, а есть просто люди грешные», - заключил священник.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...