Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Владимир Вигилянский : Священнослужители о "красных" и "белых"

23.11.2010 09:07

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ


Барон Врангель

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все зная,
Что прощается со мной…
(Н.Туроверов)

В этом ноябре исполнилось 90 лет со дня эвакуации Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма. Кандидат исторических наук, директор РИСИ Леонид Решетников в докладе «Духовно-нравственные причины национальной катастрофы» сказал об этом событии: «Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление русской эмиграции. Русский Исход стал великой трагедией нашего народа, причём трагедией обоюдной: трагедией тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался. Прервалась вековая связующая нацию нравственно-духовная нить. На долгие десятилетия народ наш оказался расколот на «красных» и «белых». Между ними пролегла пропасть непримиримой вражды. Раскол русского народа, порождённый исходом, не преодолён до сих пор».

Решетников говорит о расколе между Россией и потомками белой эмиграции, но вопросы об отношении к императорской России и советской власти разделяют и русское общество.

« Можно ли, на ваш взгляд, найти пути к уврачеванию этого раскола? Как вы представляете себе собственную судьбу, если бы вы жили в годы революции и Гражданской? На чьей стороне бы оказались? Покинули бы Россию или остались?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Часть российских парламентариев ушла бы за Врангелем

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что споры времен революции и Гражданской войны так и не решены.

«Преодолимо ли противостояние приверженцев "белых" и "красных" в наших современных условиях я, честно говоря, не знаю. Известно, например, что есть священники, которые служат панихиды по всем погибшим в гражданской войне православным христианам - кем бы они ни были, красными или белыми» - сказал он. «Хотя события тех лет до сих пор так толком и не осмыслены, для меня лично совершенно очевидно, что большевики узурпировали власть, совершив переворот во всех государственных и общечеловеческих установлениях. Советская власть была для государства Российского абсолютно катастрофичной и преступной, и она виновна в гибели огромного множества душ - как в годы Гражданской войны, так и в последующие десятилетия», - добавил отец Владимир.

«Как бы сложилась моя судьба в то время – трудно сказать: в те годы никто ни от чего зарекаться не мог. По своей воле я бы никогда из своей страны не уехал. Но, скажем, многие военные священники были вынуждены покинуть страну вместе с армией», - напомнил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, напротив, считает примирение красных и белых в наши дни неактуальным.

«Сейчас за власть борются не красные и белые, а различные олигархические группы. И я не думаю, что наше общество сейчас так же расколото, как и в годы гражданской войны. В нем все же присутствует некое хрупкое единство. При этом в нем представлены различные идеологические направления, том числе и православно-монархическое (впрочем, очень слабо), и коммунистическое (достаточно серьезно). Можно также говорить о достаточно сильных позициях, условно говоря, "демократического" направления. А весьма прагматичная и жесткая (и надо заметить, бесчеловечная) идеология олигархического капитализма сейчас у власти», - сказал он.

«Для восстановления же нормальной православно-монархической государственности наше общество пока еще нравственно и духовно не созрело. Ведь на самом деле православное христианство последовательно исповедуется лишь очень незначительной частью общества», - добавил протоиерей.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, решительно заявил, что был бы на стороне белых.

«Мне дорога именно та Русь - Россия, ее история и культура - все, что с ней связано, то, что я никогда не хотел бы потерять. Как бы я повел себя в той ситуации? Со слезами и тоской, наверное, все же вынужден был бы уехать», - сказал он.

«Тогда раскол действительно был очень сильным. Но я не думаю, что причины разделений теперешнего общества кроются в мировоззренческом противостоянии красных и белых. Большая часть общества относится к этому совершенно равнодушно. Линии разделения сегодняшнего общества проходят по большей части не столько в плане мировоззренческих ценностей, сколько в плоскости сугубо материальных интересов», - добавил отец Владислав.

Отец Владимир Лапшин
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, считает, что деление общества на красных и белых давно ушло в прошлое.

«И Россия императорская, и советская Россия уже в прошлом, а сейчас - что-то непонятное. И это противостояние также уходит в прошлое вместе с людьми, которым дорог тот или иной исторический период», - сказал он.

«Как бы сложилась моя судьба в то время - сказать затрудняюсь. Сразу вспоминается "Тихий Дон" - как Григорий Мелехов метался между красными и белыми. Если бы я не был тогда священником, что-то похожее, видимо, происходило бы и со мной. А если бы был священником... Для священника нет белых и красных, а есть просто люди грешные», - заключил священник.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...