Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Матерого курильщика налогами не задушишь (мнения парламентариев)

23.11.2010 11:35


На сегодняшний день в России ситуация с курением остается одной из самых сложный в мире. По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, наша страна занимает первое место в мире по употреблению табака. У нас курят 40% населения страны, в то время как в среднем в мире – 16%.

Проведенный Regions.Ru 18 ноября в Международный день отказа от курения опрос парламентариев показал, что сенаторы и депутаты с определенной долей пессимизма смотрят на решение проблемы борьбы с курением. Они высказали мнение, что, в частности, введению законодательного запрета на курение в общественных местах препятствует активная деятельность табачного лобби и плохая исполняемость законов. Политики указали также на низкую эффективность антиникотиновой пропаганды.

В свою очередь депутат Госдумы Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") подчеркивает, что "только резкое повышение акцизов на табак даст старт реальной борьбе с курением".

Он настаивает на том, что мировое лидерство России по количеству курящих - это повод к принятию срочных государственных мер по борьбе с пристрастием к табаку.

"Тревогу вызывает не только прирост общего количества курильщиков среди россиян, но и то, что этот показатель увеличивается в основном за счет молодежи. По статистике, около 40% юношей и 7% девушек в возрасте от 15 до 19 лет курят. В абсолютных числах эта ситуация выглядит еще более печально: в нашей стране насчитывается около 3 млн. курящих тинэйджеров", - отмечает Антон Беляков. - В тоже время почти половина курильщиков пристрастилась к табаку в возрасте до 13 лет".

"Заметно увеличивается распространение курения и среди молодых женщин, продолжает Беляков. - В возрастной группе от 20 до 29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Подобное положение вещей - это один из наиболее серьезных факторов, негативно влияющих на демографическую ситуацию в стране".

"При этом в России долгое время фактически игнорировался такой доказавший свою эффективность инструмент борьбы с курением, как высокие акцизы на табачную продукцию. Акцизная ставка на пачку сигарет в нашей стране остается одной из самых низких в мире. Доступность табака приводит к тому, что наши сограждане тратят на сигареты больше, чем, например, на картошку", - говорит депутат.

Антон Беляков сообщил, что им внесен в Госдуму законопроект, направленный на поэтапное повышение акцизов на табачную продукцию в краткосрочной перспективе.

В соответствии с документом, предлагается увеличить действующую ставку в 2011 году в 4 раза, а в 2012 - еще в 2, 5 раза. По словам парламентария, подобная индексация позволит к 2012 году достичь минимального, но тем не менее уже соответствующего общеевропейскому, уровня акцизного налогообложения табачных изделий в России - 50 рублей с пачки сигарет с фильтром.

"Опыт европейских стран позволяет надеяться, что повышение акцизов не только принесет ощутимое пополнение в бюджет, но и позволит заметно сократить спрос на табак, в первую очередь, среди несовершеннолетних потребителей", - резюмирует Беляков.

Является ли повышение уровня акцизной ставки на табачную продукцию действенной мерой в борьбе с курением? Какие меры государство должно принять для того, чтобы избавить россиян от этой пагубной привычки? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

См. также "С таким табачным лобби страна курить не бросит (мнения парламентариев)".

См. также "Чем больше ограничить курильщиков, тем здоровее будет нация (мнение парламентариев)".

См. также "Табачные компании должны отчислять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни (мнения парламентариев)".

Российские парламентарии не считают повышение уровня акцизной ставки на табачную продукцию действенной мерой в борьбе с курением. Политики уверены, что в борьбе с пагубной привычкой нет ничего эффективнее пропаганды здорового образа жизни.

Владимир Гусев За плавное повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Рост акцизов нужно соизмерять с доходами россиян", - заявил сенатор. Одновременно он сообщил, что сам никогда не курил, является категорическим противником этой пагубной привычки, однако "разом сделать так, чтобы сигареты оказались "неподъемными" для большинства курильщиков, нельзя". "Это приведет к всплеску случаев мелкого воровства, поскольку у нас много бедных и курящих", - пояснил парламентарий.

Главную роль в борьбе с табакокурением должно, по убеждению политика, взять на себя государство, которое "ежедневно обязано вести жесткую антитабачную пропаганду". "Не будет же сам бизнесмен агитировать против своего товара", - резюмировал Владимир Гусев.

Оганес Оганян Повышение акцизов на табак не поможет россиянам бросить курить, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Пермского края Оганес Оганян.

"Хотя какой-то элемент давления на кошелек граждан и будет присутствовать, однако серьезных курильщиков это не остановит", - заявил сенатор.

Парламентарий высказал мнение, что если решение поднять акцизные ставки на табачные изделия все же примут, то "сделано это будет не с целью борьбы с курением, а исключительно с целью пополнения бюджета".

К самым эффективным мерам борьбы с этой пагубной привычкой политик отнес наличие основательной госпрограммы на эту тему. "Государство должно активно выступать против курения и пропагандировать здоровый образ жизни", - убежден сенатор.

Оганес Оганян рассказал, что сам он бросил курить почти два месяца назад по причине ухудшения самочувствия и пока ничуть об этом не жалеет.

Юрий Медведев С серьезной долей критики относится к законодательной инициативе Антона Белякова заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Считаю, что его предложение носит абсолютно популистский и демагогический характер", - заявил депутат. Он, в частности, считает довольно неуместной ссылку Белякова на европейский опыт. "Нельзя забывать о том, какие зарплаты в Европе, а какие у нас", - отметил Медведев. Парламентарий признался, что сам он уже давно не курит, но хорошо понимает многих курильщиков. "Для кого-то из них, в силу различных жизненных обстоятельств, отказаться от сигареты – все равно, что оказаться от хлеба насущного", - указал он.

Не отвергая в принципе идею о необходимости планомерного повышения акцизов на табак, Медведев назвал предложения о резком увеличении стоимости табачной продукции "глубоко ошибочными". "Это неизбежно приведет нас к росту контрафактной продукции на этом рынке", - считает депутат. Он обратил внимание, что "как раз в ряде европейских стран слишком высокая цена на сигареты привела к появлению их некачественных аналогов из Китая, Индии и Вьетнама". "Поэтому мы должны поддерживать тот ценовой баланс, который делает экономически невыгодным бизнес для поставщиков контрафакта", - подчеркнул политик.

Со своей стороны парламентарий выступает за "жесткое законодательное ограничение курения в общественных местах". Он также убежден, что заинтересованные в эффективном труде своих сотрудников работодатели должны материально поощрять некурящих работников, "как это заведено во многих цивилизованных странах". "Было бы неплохо существенно ограничить рекламу табака, в том числе и в различных скрытых ее формах", - отметил Юрий Медведев.

Сергей Колесников "Отрицательный эффект" видит в реализации законодательной инициативы Антона Белякова заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Я сам являюсь сторонником повышения табачных акцизов, но не такого, которое привело бы к недовольству населения и крупным проблемам для производителей", - заявил депутат. По его словам, "конечно неплохо, что Антон Беляков постоянно заботится о здоровье нации". "Но при этом нужно стараться, чтобы такая забота не обернулась в конечном итоге негативными последствиями", - указал Колесников. По его мнению, меры, предлагаемые депутатом, могут привести "к росту теневого оборота на рынке табачной продукции". Политик напомнил, что печально известный горбачевский "сухой закон" очень быстро повлек за собой масштабное распространение самогоноварения, а также потребность граждан во всякого рода спиртных суррогатах.

Парламентарий обращает внимание, что в международной практике действуют одинаковые направления по борьбе с курением. "Это разумное повышение стоимости сигарет, ограничение мест их реализации и контроль за продажей табака несовершеннолетним", - напомнил депутат. Со своей стороны Сергей Колесников предлагает добавить ко всем этим мерам "всестороннюю пропаганду здорового образа жизни, которую необходимо начинать уже с детского сада".

Олег Куликов Не видит перспектив у законопроекта Антона Белякова член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Его предложение носит больше декларативный, чем реалистичный характер, поэтому не будет поддержано Думой", - заявил депутат. При этом он обратил внимание, что совсем недавно нижняя палата приняла решение о поэтапном повышении акцизов на табак "в связи с требованиями бюджетной политики". "Думаю, что это решение позволит нам сделать конкретный шаг по ограничению доступности табачной продукции", - полагает Куликов.

Парламентарий также считает, что депутаты не поддержат и другую "антитабачную" инициативу Белякова – о том, чтобы повысить возраст покупателей сигаретс 18 до 21 года. "Мало кто не согласится с тем, что для нашей страны подобная мера совершенно нереализуема", - указал парламентарий.

Основные меры борьбы с пристрастием к табаку политик видит в установлении жестких запретов на курение в общественных местах, а также в ограничении сигаретных продаж в розничных торговых сетях. "Но главной альтернативой этой пагубной привычке всегда будет оставаться осознание самими гражданами преимуществ здорового образа жизни и активных занятий спортом", - подчеркнул депутат. По словам Олега Куликова, "эти вещи уж точно никак не совместимы с курением".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."