Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Российское TV не устраивает не только Парфенова (парламентарии о свободе слова)

26.11.2010 17:29


С неожиданно большой долей понимания и сочувствия отнеслись российские парламентарии к высказываниям Леонида Парфенова о плачевной ситуации со свободой слова на телевидении. Вместе с тем некоторые политики не согласились с журналистом. Кроме того, по мнению законодателей, часть вины за создавшуюся ситуацию лежит и на самих СМИ.

26 ноября газета "Коммерсант" опубликовала выступление известного журналиста Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева. Парфенов стал первым лауреатом, удостоенным этой награды.

Леонид Парфенов, в частности, заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. По его словам, в 2000-е годы "произошло огосударствление "федеральной" телеинформации". После чего журналистские темы "окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ". "За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти", - говорит журналист.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица, утверждает Парфенов, "не ньюсмейкеры, а начальники его начальника", которым нельзя задавать злободневных вопросов.

"Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным", - указывает он.

Парфенов сравнивает современное российское телевидение с телевидением времен СССР, "когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой". "Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране", - подчеркивает журналист.

"Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами", - сказал Леонид Парфенов в завершение своего выступления.

Как вы оцениваете выступление Парфенова? Нужно ли изменить ситуацию на телевидении, если да, то как? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "В ответе ли СМИ за криминализацию России? – Мнения парламентариев".

См. также "Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев)".

См. также "Телевидение и деградация общества, - мнения священнослужителей".

См. также "Или "Дом-2", или Россия (мнения парламентариев)".

Валентина Петренко "Малоконкретным и неконструктивным" назвала выступление Леонида Парфенова председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"В его речи отсутствуют необходимые факты, и ничего не предлагается для исправления ситуации", - сказала сенатор.

По словам парламентария, больше всего ее удивил тезис доклада о том, что журналисты лишены возможности задавать злободневные вопросы первым лицам государства. "Утверждая такое, надо называть конкретные фамилии того, кто, когда и почему запрещал спрашивать президента, премьера и других высших руководителей", - настаивает Петренко. Она также не согласна с тем, что с телеэкранов не звучат критические высказывания в адрес руководящего состава страны.

На взгляд политика, современное телевидение "достаточно объективно пытается освещать и давать оценку политической и социальной жизни нашего государства".

Одновременно сенатор сообщила, что ей импонирует манера, в которой Леонид Парфенов делает свои передачи, поэтому она всегда их ждет с большим интересом смотрит. Поздравив Парфенова с наградой и пожелав ему дальнейших успехов, парламентарий сказала, что не хотела его обидеть. "Может быть, мы действительно чего-то не знаем", - заключила Валентина Петренко.

Александр Починок "Абсолютно разделяет" мнение Леонида Парфенова заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Я очень уважаю Леонида Парфенова и полностью его поддерживаю", - заявил сенатор.
Парламентарий обратил внимание, что в любой стране замалчивание проблем плохо заканчивается. "О них нужно говорить как бы тяжело это не было. Может быть от этого тактически мы и проиграем, но стратегически – точно выиграем", - утверждает Починок.

Политик выразил сожаление, что при том количестве заслуг, которые имеет российское телевидение, "его эфир перезаполнен жвачкой из одинаковых сериалов и низкопробных развлекательных передач".

Сенатор сообщил, что ему известно много хороших журналистов, которые могли бы доносить до народа правду. "Причем их не единицы и не десятки, а намного больше", - заметил он, выразив уверенность, что "со временем на нашем телевидении все будет хорошо".

"Я до сих пор помню телевидение времен СССР, и мне бы очень не хотелось, чтобы российское телевидение опустилось на тот уровень в плане освещения политической жизни страны", - заключил Александр Починок.

Виктор Орлов Не согласен с оценкой, которую Леонид Парфенов дал ситуации на российском телевидении, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"От самого журналиста зависит, как он подает материал и отстаивает свою точку зрения", - заявил сенатор.

Парламентарий, по его словам, не разделяет точки зрения Парфенова, утверждающего, что в телеэфире отсутствуют критические материалы в адрес российского президента и премьера. "Лучше надо смотреть телевизор и внимательнее читать прессу", - посоветовал Орлов. При этом он заметил, что в любом государстве существуют негласные правила поведения журналистов. "Нельзя же президента называть на "ты" и критиковать просто потому, что хочется. Отношение к главе государства должно быть уважительным. Любое же формальное бичевание президента – это не дело, да и поводов к этому нет", - подчеркнул Виктор Орлов.

Сергей Лисовский "Полностью поддерживает" позицию Леонида Парфенова заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Я подписываюсь под всеми его тезисами", - заявил сенатор.
Парламентарий высказался за изменение ситуации на телевидении, "если мы хотим жить лучше". Он говорит, что телевидение должно быть полностью независимым, в том числе и от государства. Для этого его финансирование должно осуществляться за счет населения через взимание небольшого размера специального налога. Причем средства от налога должны идти на оплату самого "программного продукта", указывает Лисовский.

Кроме того политик советует обратить серьезное внимание на культуру поведения чиновников. "Когда Борису Ельцину говорили, что про него написали или сказали что-то не то, он абсолютно не обращал на это внимания. Сейчас же сразу начинается дознание, кто это сделал, да еще нет-нет да и за пистолет хватаются", - утверждает сенатор.

Парламентарий рассказал, что в свое время он помог Леониду Парфенову в начале его творческой карьеры. "Мне очень приятно, что я помог этому талантливому журналисту", - подытожил Сергей Лисовский.

Владимир Джабаров "Крайне негативно" оценивает выступление Парфенова заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Видимо, у Парфенова ностальгия по НТВ времен Гусинского, когда сталкивались лбами представители двух противоположных сторон", - заявил сенатор. "Я, кстати, что-то не припоминаю, чтобы НТВ тех лет сильно критиковало Бориса Ельцина, который был тогда президентом", - заметил парламентарий.

Джабаров, по его словам, удовлетворен тем, как сегодня телевидение подает информацию о происходящем в стране. "Не замалчивается ни одна общественно значимая трагедия, ни один коррупционный случай. Обо всем рассказывается открыто, без каких бы то ни было намеков, ненужного подтекста", - считает политик. "А то, что нет критики в адрес президента, – это объяснимо. Как говорится, во всем царь что ли виноват?", - отметил сенатор.

Сенатор рассказал, что он ценит Леонида Парфенова как талантливого журналиста. "Но, к сожалению, в нынешних условиях он, вероятно, себя еще не нашел", - подытожил Владимир Джабаров.

Борис Резник С пониманием относится к высказываниям Леонида Парфенова заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"В погоне за рейтингами наши телеканалы совсем забыли о том, что существуют прежде всего для честного и объективного информирования аудитории о происходящих событиях", - заявил депутат. Как отмечает Резник, работники отечественного ТВ не выполняют и другую свою задачу – "образовывать людей, содействовать их культурному и нравственному развитию".

В то же время парламентарий не разделяет мнений о том, что власть в России оказывает давление на прессу, ущемляет свободу слова. "Проблема в том, что некоторые СМИ в поисках комфортной жизни сами "прогибаются" под теми, кто может посулить им больше денег, повысить рейтинг и т.д.", - полагает депутат. При этом он подчеркнул, что известно и немало популярных независимых изданий, которые привыкли к свободным высказываниям и предоставляют трибуну для представителей различных политических сил. "Конечно, они выбрали непростую судьбу, но зато не утратили своего лица", - считает политик.

По мнению Бориса Резника, изменить к лучшему ситуацию на ТВ "может только саморегулирование прессы, когда каждый журналист начнет понимать, что действительно нужно сейчас для страны и общества, для их цивилизованного развития".

Татьяна Москалькова Разделяет озабоченность Леонида Парфенова ситуацией со свободой слова в России заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Все мы хорошо видим, что информационное поле для свободных высказываний в последнее время не расширяется, а напротив, сужается", - заявила депутат. Она, в частности, с сожалением отметила, что с экранов ТВ исчезли такие популярные критические передачи как "Момент истины", "Итоги", "К барьеру". "Там обсуждались весьма острые, злободневные вопросы", - напомнила парламентарий.

По убеждению Москальковой, отсутствие в прессе критики власти "ведет к стагнации, злоупотреблениям и росту коррупции". Со своей стороны она обратила внимание на "абсолютную бесконтрольность нашего телевидения с точки зрения морали и нравственности". "Контроль за политическими выступлениями в СМИ ужесточается, а за культурным и нравственным уровнем телепрограмм вообще отсутствует", - указала политик. По ее словам, "проекты, подобные "Дому-2" и "Нашей Раше", прививают обществу аморальное поведение и ставят под сомнение традиционные человеческие ценности".

Депутат выступает за возвращение в российский телеэфир "по-настоящему актуальных дискуссионных программ". Татьяна Москалькова высказалась также за "установление наказаний, как минимум административных, за нарушение свободы слова и преследование журналистов по политическим или идеологическим мотивам".

Олег Куликов "Тревожной" назвал ситуацию со свободой слова и независимостью прессы в России член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Если уж такие журналисты как Парфенов, некогда обласканные властью, выступают с подобными заявлениями, значит, эта ситуация "допекла" даже их", - отметил депутат. Куликов полагает, что сегодня в нашей стране "нет независимой прессы". "Журналисты пишут на заранее обговоренные и согласованные с начальством темы", - отметил парламентарий. "Я сам являюсь свидетелем того, как в Госдуме телерепортеры подходят к одним и тем же единороссам, чтобы получить от них "нужные" ответы на свои вопросы", - обратил внимание депутат.

Между тем, как подчеркивает политик, повсеместное подчинение представителей прессы интересам власти "создает благоприятную почву для того самого застоя в общественно-политической жизни, о котором совсем недавно говорил президент". По мнению Куликова, реально изменить ситуацию может прежде всего равный доступ различных политических сил к СМИ, и в первую очередь – к телеэфиру. "Полноценные политические дебаты в прямом эфире дают людям возможность самостоятельно разобраться в том, кто есть кто в нашей политике", - указал парламентарий. Он также отметил, что такие дебаты "предполагают быстроту реакции их участников и честные ответы на прямо поставленные вопросы". "Кстати, глава государства в последнее время высказывается за обязательность политических дебатов на выборах всех уровней", - подчеркнул Олег Куликов.

Валерий Зубов Советует прислушаться к высказываниям Леонида Парфенова член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Это журналист, соединяющий в себе профессиональное мастерство и гражданскую позицию", - заявил депутат. "То, что именно он стал первым лауреатом новой премии имени Влада Листьева – очень хороший символ и знак", - подчеркнул Зубов.

Парламентарий советует "внимательно прислушаться к высказываниям журналиста". "Нет сомнений в том, что в последнее время наши центральные СМИ значительно сузили свои задачи", - отметил политик. По его словам, "огромный потенциал телевидения далеко не в полной мере используется для повышения эффективности развития российского общества".

Между тем, как подчеркивает депутат, "в современном обществе пресса представляет собой по сути ветвь власти". "Поэтому и острота восприятий журналистами происходящих событий должна быть на порядок выше, чем у остальных граждан", - убежден Валерий Зубов.

Сергей Иванов В целом разделяет позицию Леонида Парфенова член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"Вопрос даже не в том, существует сегодня на ТВ политический заказ или нет, а в том, что телевидение просто-напросто вырождается", - заявил депутат. По его словам, "на телеэкранах сегодня сплошная "чернуха", большинство развлекательных программ рассчитаны на низменные инстинкты и основаны на сальностях и пошлостях". "А говорить о какой-то гражданской позиции работников нашего телевидения вообще не приходится", - отметил Иванов.

Как считает парламентарий, на российских телеканалах "достаточно полемических программ, но смотреть их ужасно скучно". "Надоедает видеть, как оппоненты орут друг на друга", - признался он. "В телевизоре рядятся как дальше жить – достали", - привел Иванов в пример слова известной песни.

Политик выступает за то, чтобы каждый журналист, равно как и государственный чиновник или депутат, "доводил начатое им дело до конца". "У нас же, как правило, проблемы вначале очень бурно обсуждаются, а потом о них неожиданно все разом забывают", - указал парламентарий.

Сергей Иванов также отметил, что его обрадовал факт вручения премии имени Влада Листьева Леониду Парфенову – "журналисту, который очень много сделал для нашего телевидения".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."