Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Даже борьбу с алкоголизмом не стоит доводить до абсурда (мнения парламентариев)

29.11.2010 17:33


На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части запрета продажи гражданам, не предъявившим удостоверение личности).

Как отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, после вступление в силу данного закона диалог между покупателем и продавцом ликероводочного отдела будет начинаться с фразы: "Предъявите Ваши документы!". "Но в отличие от милиции, продавцов спиртного будет интересовать не прописка, а возраст покупателя", - подчеркивает депутат. "Таким образом, вносимые поправки должны будут исключить возможность приобретения спиртного несовершеннолетними", - полагает она.

Как выразилась парламентарий, "к сожалению, сейчас в России мальчишки и девчонки с банками пива в руках стали неотъемлемой частью пейзажа". "Рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков идет именно за счет подростков. Регулярно выпивают спиртное примерно треть подростков. Согласно официальной статистике в России регулярно прикладываются к бутылке 11,5 тысяч детей. 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "алкоголизм" Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. В результате спаивания молодежи имеем жуткую цифру - в России насчитывается не менее 5 миллионов хронических алкоголиков", - приводит статистику Яковлева.

Депутат также обратила внимание, что хотя в российском законодательстве и установлен запрет на продажу алкоголя, пива и табака несовершеннолетним, однако на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. "С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака. В результате подростки получают возможность купить спиртное", - констатирует парламентарий.

После же принятия данного закона, указывает политик, "в России не только не будет допускаться розничная продажа алкоголя, табачных изделий и пива лицам, не достигшим 18 лет, но и гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)".

Татьяна Яковлева также сообщила, что в международной практике, например, в США, при продаже пива, табачной продукции уже в течение многих лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, следовательно, и возраст, покупателя.

Как вы относитесь к данному законопроекту? Имеет ли смысл доводить ситуацию до абсурда, когда документ будут требовать с людей явно пенсионного возраста? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Водочное лобби не спасет Россию от алкоголизма (парламентарии о законопроекте Звагельского)".

Парламентарии в целом поддержали идею законопроекта, который запрещает продажу алкоголя без предъявления паспорта. Вместе с тем парламентарии призвали не доводить ситуацию до абсурда и не требовать удостоверения личности у заведомо взрослых покупателей.

Николай Рыжков "Сомневается в действенности" законопроекта о продаже алкоголя по паспорту председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Сверка возраста по паспорту не огородит подростков от спиртного", - заявил сенатор. "Всегда найдется тот, кто за определенную мзду или продаст несовершеннолетнему выпивку, или купит ее на свой паспорт", - утверждает парламентарий. "Кроме того, мне вообще не нравится вариант с постоянным ношением паспорта, при утере которого понадобится потратить массу времени и сил на его восстановление", - добавил Рыжков.

Политик также напомнил и о неэффективности "сухих" законов. "Запретительные меры никогда ни одну проблему не решали", - подчеркнул он, заметив, что лазейки найти можно всегда.

Сенатор рассказал, что во времена Советского Союза детская одежда продавалась с большими скидками. "Так многие взрослые люди небольшого роста одевались в этих магазинах", - отметил парламентарий. По его словам, приведенный пример напоминает ему вариант с алкоголем по паспорту. "Человек ищет и, как правило, находит обводные пути. Нет паспорта - он, скорее всего, пойдет и найдет того, у кого есть. Или тот, у кого он есть, сам найдет ищущего", - подытожил Николай Рыжков.

Константин Титов "Необходимым" назвал законопроект, запрещающий продажу алкоголя гражданам, которые не предъявили паспорт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Наша молодежь спивается, поэтому нам требуются ограничительные меры при реализации ликероводочной продукции", - заявил сенатор.

Как считает парламентарий, никаких перегибов в данном законопроекте нет. "Действительно, бывает, что и в 30 лет человек выглядит на 16. Но если ты любитель выпить, тогда носи с собой паспорт. Никаких сложностей в этом нет", - подчеркивает Титов. Он также выразил уверенность, что "если, например, пенсионер захочет купить что-нибудь покрепче, то ему это без проблем продадут по пенсионному удостоверению, которое у него всегда с собой". "Вряд ли продавец, видя, что перед ним человек явно не подросткового возраста, будет требовать у него паспорт", - заметил политик.

В качестве еще одной меры по борьбе с алкоголизмом сенатор называет ужесточение наказания продавцов за продажу ими спиртных напитков подросткам. Константин Титов предлагает наказывать таких торговцев или путем пожизненного запрета на ведение торговой деятельности, или отъемом лицензии, или введением неподъемных штрафов.

Олег Пантелеев "Полезным" назвал законопроект, запрещающий продажу алкоголя гражданам, которые не предъявили паспорт, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Нужно оградить несовершеннолетних от спиртного", - заявил сенатор. При этом он выступил за вариант продажи по паспорту и сигарет, а также за повышение возраста с нынешних 18 до 21 года, начиная с которого можно было бы покупать алкогольную и табачную продукцию.

Одновременно парламентарий подчеркнул, что реализация данного закона потребует особого контроля. "Нельзя допускать, чтобы продавцы наживались на покупателях без паспорта", - отметил он.

Признавая необходимость продажи алкоголя и табака по удостоверению личности - "внешность, особенно у женщин, может быть обманчива", Пантелеев вместе с тем скептически относится к "идее таскания документа на гербовой бумаге по винным магазинам". "Это как-то несолидно", - считает политик.

В отношении общегражданского паспорта РФ сенатор вообще настроен критически. Он предлагает "вывести его из оборота", заменив на "документ, идентифицирующий личность". Такой документ видится парламентарию в виде пластиковой карточки с фотографией, датой рождения и гражданством человека. Все остальные данные о гражданине – прописка, регистрация и другие сведения должны, по мнению Пантелеева, храниться в электронном коде, который будет закатан в карточку по типу того, что имеется на банковских пластиковых карточках или в биометрическом загранпаспорте.

"Я не знаю ни одной страны, где в ходу было бы столько паспортов. Поэтому для зарубежных поездок я предлагаю оставить загранпаспорт нового образца, так называемый, биометрический, сделанный качественно, в соответствии с международными стандартами, а для внутреннего хождения – пластиковую карточку, идентифицирующую личность", - отметил Олег Пантелеев, подчеркнув, что является противником постоянного ношения действующего российского паспорта в том числе и из-за его неудобного формата.

Татьяна Яковлева Законопроект, запрещающий продажу алкоголя гражданам, которые не предъявили паспорт, не предполагает проверки паспорта у заведомо достигших совершеннолетия людей, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

"Безусловно, не надо перегибать палку, требуя документы у очевидно взрослых людей", - заявила она. "Данным законопроектом, - пояснила парламентарий, - мы, в первую очередь, лишаем недобросовестных продавцов возможности оправданий из разряда: "А я думала этот мальчик совершеннолетний. Я ж не обязана у него документы требовать". Эти законодательные нововведения должны стать дополнительным барьером между ребенком и спиртным".

Напомнив о том, что показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы, депутат подчеркнула, что именно доступность алкоголя обеспечила такую гигантскую цифру потребления. "Безусловно, одними законодательными поправками ситуацию не изменить. Помимо запретов и законодательных ограничений эффективным в решении данной проблемы станет участие гражданского общества. Каждый из нас не должен равнодушно проходить мимо, если видит, что подают сигареты и спиртное детям. Гражданское общество – мощный инструмент борьбы с любым социальным негативом", - заключила Татьяна Яковлева.

Александр Чухраев В поддержку законопроекта о продаже алкоголя по предъявлению удостоверения личности высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Подобные меры существуют во многих странах", - заявил депутат. При этом он не видит в новом законопроекте "ничего абсурдного". "Меры, направленные на спасение подрастающего поколения от пристрастия к спиртному, не могут быть нелогичными", - подчеркнул Чухраев. Как отметил парламентарий, сегодня "пивной алкоголизм достиг в России действительно угрожающих масштабов".

Одновременно политик выразил убеждение, что одним подобным законом решить проблему невозможно. По его мнению, в стране должна быть подготовлена "серьезная антиалкогольная программа". Чухраев считает, что одним из главных ее пунктов должна стать борьба с контрафактной спиртной продукцией. Он указал и на существующие в России "недопустимо низкие" цены на водку.

Парламентарий выступает за "отдаление точек продаж спиртным от детских и спортивных учреждений". Александр Чухраев также полагает, что должны быть установлены определенные меры ответственности в отношении лиц, употребляющих алкоголь в присутствии детей и подростков.

Валерий Богомолов В поддержку законопроекта, запрещающего продавать алкоголь без предъявления покупателем удостоверения личности, выступает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Это должно отучить недобросовестных продавцов находить лазейки для продажи спиртного несовершеннолетним", - заявил депутат. Пока же, как отметил Богомолов, "ссылки на то, что часто бывает трудно понять возраст покупателя, остаются излюбленным приемом таких продавцов". При этом он обратил внимание, что подобная мера уже достаточно давно существует в США.

Парламентарий предлагает также ввести запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах. "В тех же Соединенных Штатах никто не позволит себе появиться на улице с бутылкой пива – это строго пресекается законом", - указал Валерий Богомолов.

Юрий Афонин "Серьезной мерой по ограничению потребления спиртного" назвал законопроект о продаже алкоголя по удостоверению личности член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Этот законопроект нужно только детально проработать при втором чтении, чтобы он был реализуем на практике", - заявил депутат. Как считает Афонин, предлагаемая мера "достаточно актуальна, учитывая тот факт, что многие подростки, особенно из неблагополучных семей, начинают приобщаться к спиртному уже в 12-14 лет". При этом он выразил уверенность, что "ни один уважающий себя продавец не будет требовать паспорт у людей пожилого возраста".

Парламентарий высказался за комплексный подход в борьбе с алкоголизмом. Помимо "серьезной профилактической работы" он, в частности, считает необходимым "грамотное повышение акцизов" на алкогольную продукцию. "Здесь нужно определить такой уровень стоимости спиртного, который не привел бы к развитию теневого рынка, появлению некачественной продукции", - отметил политик. По словам Юрия Афонина, "нам нельзя не учитывать печальный опыт прежних антиалкогольных кампаний".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."