Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нужны ли Москве правила для приезжих? – Мнения парламентариев

30.11.2010 11:38


Как известно, несоблюдение приезжими местных традиций становится одной из главных социальных проблем эпохи глобализации. Например, 28 ноября 52,9 % жителей Швейцарии проголосовали за жесткие меры в отношении иностранцев, совершивших преступления. В будущем иностранные граждане, совершившие такие преступления, как убийство, изнасилование, или имеющие отношение к торговле наркотиками, будут автоматически лишаться права проживания в Швейцарии.

Актуален этот вопрос и для России, которая в последние годы испытала огромный приток мигрантов. Если проблема не будет решена в ближайшее время, межнациональные отношения в стране могут начать развиваться по сценарию Кондопоги и подмосковного города Хотьково, откуда в ноябре местные жители изгнали всех гастарбайтеров.

Попытки решить эту проблему предпринимались неоднократно. В частности, летом этого года заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов заявил о необходимости разработать правила поведения для молодежи Северного Кавказа за пределами своих республик, а в Мосгордуме предлагали разработать "кодекс москвича", который помог бы приезжим быстрее адаптироваться к культурным и бытовым особенностям жизни в Москве. Предлагалось также строже квотировать миграцию, высылать нарушивших условия пребывания в России за счет той страны, из которой они приехали и т.д.

О том, что нынешний характер отношений диаспор с коренным населением Москвы представляет угрозу для всей страны, заявил недавно на V Московском гражданском форуме "Общество и власть: модернизация взаимодействия" и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конфликтные ситуации, к сожалению, нарастают, культуры и образ жизни стремительно расходятся", - отметил он. Чаплин предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.

См. также "Священнослужители о "Кодексе москвича".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

***



Имеет ли, на ваш взгляд, смысл вырабатывать правила и нормы поведения в столице для приезжих и коренных жителей? Какой статус должны иметь эти документы? Нужны ли санкции за их нарушение и какие? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Сказав о необходимости совершенствовать межнациональный диалог в стране, парламентарии высказали сомнения в эффективности предложенной протоиереем Всеволодом Чаплиным идеи о выработке пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в Москве.

Владимир Гусев "Нелишней" считает идею разработать правила поведения в Москве для приезжих и коренных жителей столицы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Такого рода свод правил поможет иностранным гражданам, приезжающим на заработки в наш город, быстрее освоиться на новом месте, легче адаптировавшись к особенностям жизни в Москве", - заявил сенатор. "Коренным жителям они позволят терпимее относиться к гостям столицы", - полагает парламентарий.

По мнению Гусева, правила поведения должны иметь статус общественного документа. "Законом их оформлять не следует", - подчеркнул политик.

Как отметил парламентарий, подобные правила могли бы быть сделаны в форме межнациональных обязательств с непременным указанием санкций за их невыполнение. Правда, какие это могут быть санкции, сенатор ответить затруднился. "Над этим пусть думают представители диаспор с членами религиозных и общественных организаций", - заключил Владимир Гусев.

Леонид Белов Разработкой правил поведения в столице для приезжих и коренных жителей должна заниматься Общественная палата, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Не думаю, что на это нужно бросать кого-то другого", - сказал сенатор.
Отметив, что в демократическом обществе можно все, что не запрещено, парламентарий предложил прописать в данном своде правил лишь запретительные нормы. При этом он заметил, что если появится такая необходимость, то или на уровне Мосгордумы, или на уровне Госдумы эти правила могут стать законодательными актами.

Вместе с тем Белов обратил внимание, что "не любой принятый закон может быть принят народом". Объясняет он это тем, что "общий уровень культуры населения может быть ниже требований, заложенных в закон". "Конечно, можно разработать и нормы поведения, и ввести санкции за их невыполнение, но если сами люди не отвечают высокому уровню культуры, толку ни от правил, ни от закона не будет", - подчеркивает политик. Как выразился парламентарий, "народ ведет себя в соответствии не с навязываемыми нормами, а с теми, которые у него внутри".

В связи с этим Леонид Белов рекомендовал первоочередное внимание обратить на ведение воспитательной работы, активней заниматься именно в этом направлении, а "не бросаться" принимать нормативные акты с санкциями за нарушения.

Юрий Медведев Весьма критически отнесся к инициативе Всеволода Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Его идея вызывает больше вопросов, чем ответов", - заявил депутат. В частности, по словам Медведева, "непонятно, каково содержание предлагаемых правил, почему они должны существовать только для Москвы, кто будет контролировать их выполнение и т.д."

Парламентарий признал, что проблему, на которую указывает Чаплин, "бесспорно, отрицать нельзя". "Но не стоит рассчитывать, что некий свод правил будет способствовать ее решению – это самообман", - убежден Медведев. Он напомнил, что "в советские времена существовал моральный кодекс строителя коммунизма, но он вряд ли влиял на человеческие отношения, поскольку был навязан людям идеологами из КПСС".

В свою очередь депутат предлагает обратить внимание на пример Швейцарии, чьи жители высказались за жесткие меры в отношении преступающих закон иностранцев. "Думаю, что наши граждане в ходе референдума поступили бы аналогично", - отметил Юрий Медведев, добавив, что "это было бы реальным подходом к решению проблемы".

Гаджимет Сафаралиев Категорически не согласен с инициативой Всеволода Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Эта идея, напротив, может привести к напряженности между коренным населением и представителями различных диаспор", - заявил депутат. "Москва – столица России, поэтому должна жить исключительно по российским законам, а не вводить какие-то специальные правила – ничего хорошего это не даст", - убежден Сафаралиев. По его словам, "так мы дойдем до того, что все у нас будут жить не по законам, а по понятиям".

Как считает парламентарий, отношения между людьми должны строиться на принципах взаимного уважения. "Даже понятие "терпимость" мне не очень нравится: выходит, что граждане разных национальностей вынуждены сегодня просто терпеть друга, хотя вполне могли бы жить в дружбе и согласии", - указал депутат.

Политик также не разделяет мнения протоиерея Чаплина о том, ситуация с межнациональными отношениями в столице представляет угрозу для всей России. Одновременно Гаджимет Сафаралиев высказался за то, чтобы "на гуманитарном уровне просвещать людей, поднимать их образованность, прививать интерес к другим религиям и культурам".

Виктор Шудегов Не видит смысла в предложении Всеволода Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"У нас есть законы и Конституция, перед которыми все равны", - отметил депутат. Как считает Шудегов, именно всеобщее соблюдение российских правовых норм позволит устранить возникающие в обществе конфликты и разногласия.

В существовании в российской столице различных диаспор парламентарий "не видит ничего плохого". "Это саморегулируемые объединения, которые в состоянии сами осуществлять контроль за тем, как ведут себя их представители", - полагает Шудегов. "Конечно, между различными диаспорами могут возникать проблемы, связанные со сферами влияния в столичном бизнесе", - признал депутат. Однако, как отмечает политик, если эти проблемы начинают приобретать криминальный оттенок, то "уже дело правоохранительных органов обращать на них внимание".

Одновременно Виктор Шудегов подчеркивает, что приезжающие в Москву граждане из других государств "безусловно, должны стараться соблюдать устоявшиеся здесь традиции и нормы поведения".

Анатолий Аксаков Позитивно расценивает идею Всеволода Чаплина член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Столица объединяет людей разных национальностей и с разными мнениями, но они вполне могут договориться о соблюдении каких-то общечеловеческих правил", - заявил депутат. При этом он отметил, что эти правила "должны быть адаптированы к столичной специфике".

Аксаков полагает, что речь может идти "о некоем морально-этическом кодексе, где были бы оговорены добровольно взятые на себя жителями Москвы обязательства". Как считает политик, эти обязательства "должны затронуть широкий спектр общественных отношений – от поддержания чистоты на улицах города до соблюдения тишины в ночное время". "Далеко не все ведь можно прописать в федеральных законах, а общественные соглашения нередко оказываются даже эффективней некоторых законов", - указал депутат. По мнению парламентария, подписать документ могли бы представители не только проживающих в столице различных диаспор, но и религиозных конфессий.

По мнению Анатолия Аксакова "контроль за соблюдением оговоренных правил могли бы осуществлять сами диаспоры, если бы нарушители этих правил знали, что могут лишиться их поддержки".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."