Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священнослужители о наших монастырях и чужих уставах

03.12.2010 11:09



Regions.Ru продолжают обсуждение проблем, связанных с нахлынувшими в Москву нелегальными мигрантами, начатое здесь.

Как известно, несоблюдение приезжими местных традиций становится одной из главных социальных проблем эпохи глобализации. Например, 28 ноября 52,9 % жителей Швейцарии проголосовали за жесткие меры в отношении иностранцев, совершивших преступления. В будущем иностранные граждане, совершившие такие преступления, как убийство, изнасилование, или имеющие отношение к торговле наркотиками, будут автоматически лишаться права проживания в Швейцарии.

Актуален этот вопрос и для России, которая в последние годы испытала огромный приток мигрантов. Если проблема не будет решена в ближайшее время, межнациональные отношения в стране могут начать развиваться по сценарию Кондопоги и подмосковного города Хотьково, откуда в ноябре местные жители изгнали всех гастарбайтеров.

Попытки решить эту проблему предпринимались неоднократно. В частности, летом этого года заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов заявил о необходимости разработать правила поведения для молодежи Северного Кавказа за пределами своих республик, а в Мосгордуме предлагали разработать "кодекс москвича", который помог бы приезжим быстрее адаптироваться к культурным и бытовым особенностям жизни в Москве. Предлагалось также строже квотировать миграцию, высылать нарушивших условия пребывания в России за счет той страны, из которой они приехали и т.д.

О том, что нынешний характер отношений диаспор с коренным населением Москвы представляет угрозу для всей страны, заявил недавно на V Московском гражданском форуме "Общество и власть: модернизация взаимодействия" и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конфликтные ситуации, к сожалению, нарастают, культуры и образ жизни стремительно расходятся", - отметил он. Чаплин предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.

"Имеет ли, на ваш взгляд, смысл вырабатывать правила и нормы поведения в столице для приезжих и коренных жителей? Какой статус должны иметь эти документы? Нужны ли санкции за их нарушение и какие?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также "Священнослужители о "Кодексе москвича".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, опасается, что документы такого рода обречены на бездействие.

«При всем уважении к позиции о. Всеволода, я настроен более пессимистично и не очень-то надеюсь на действенность подобного рода соглашений. В первую очередь хотелось бы, чтобы существующее законодательство жестче исполнялось – да попросту исполнялось на деле», - сказал он.

«Люди, являющиеся нелегальными мигрантами или работающие незаконно в Москве ли, в иных городах и весях нашей Родины, должны быть решительно депортированы. Необходимо также, чтобы действующее законодательство применялось в равной степени ко всем. Мало ли у кого в ауле есть традиция палить из огнестрельного оружия в те или иные праздники или иметь его при себе! Если мы живем в едином законодательном поле РФ, то и в Москве, и в ауле это должно быть запрещено и жестко преследоваться как уголовно наказуемое преступление», - заявил отец Максим.

«Я бы также порекомендовал ознакомиться с книгой "Диалог с варваром" журналиста Пола Хлебникова, - кстати, убитого. На мой взгляд, диалог с варваром - вещь довольно бессмысленная», - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что выстраивать отношения между москвичами и теми, кто приехал недавно и демонстрирует приверженность совершенно другим традициям в любом случае необходимо.

«Другое дело, что подобные переговоры должны все-таки вестись с учетом приоритета интересов коренных жителей города. Конечно, должно быть проявлено уважение к приезжим, но в первую очередь должны учитываться интересы людей, которые здесь живут. Это вполне естественно и не противоречит нормам международного права», - сказал он.

«Нарушения этих соглашений должны, по-моему, рассматриваться в административном порядке, как и нарушения тех правил, которые представлены в городском или государственном законодательстве», - добавил отец Андрей.

«Но все это будет возможно, если стороны действительно готовы идти на подобные переговоры. Готовы ли диаспоры, на данный момент не очень понятно. Но если это возможно, то, конечно, лучше все проблемы решать мирным путем. А необходимость нормализации отношений, безусловно, существует», - заключил он.

Отец Георгий Рощин
Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что предложение протоиерея Чаплина о разработке правил и норм поведения не должно касаться коренных жителей России.

«Правила и нормы поведения, с которыми необходимо знакомить всех приезжающих мигрантов не только в Москву, но и в другие города России, безусловно, нужны, поскольку в каждом регионе страны есть свои особенности, свой национальный состав, свои культурные традиции и религиозные особенности. Этот вопрос необходимо решать комплексно, и как правильно отметил отец Всеволод: необходим диалог между представителями диаспор, религиозных общин, а также светской власти», - сказал священник.

По словам отца Георгия, «не менее важным является и создание определенных культурно-религиозных центров, где мигранты могли бы знакомиться с культурой и традициями того региона, куда они приезжают». «Эти центры должны обучать определенным навыкам и рассказывать о бытии той или иной местности, а также сглаживать возникающие споры между коренными жителями и мигрантами», - заключил он.

 Харис Саубянов
«Вырабатывать специальный «кодекс чести» или «правилв поведения приезжих и коренных жителей» бессмысленно. К тому же ни в одной стране мира нет такого рода документов», - заявил заместитель председателя ДУМЕР, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.

«Безусловно, вопрос межнациональных отношений - очень болезненный для России и Москвы в частности: здесь переплетаются культурные, этнические, этические проблемы, а также проблемы экономического и социального характера. И для того, чтобы решить все эти проблемы, связанные с мигрантами, прежде всего, ФМС и силовые органы должны начать строго квотировать число приезжих, как в столицу, так и в другие регионы страны. В одной только Москве насчитывается более трех миллионов мигрантов, причем только треть из этих приезжих являются легальными. Кроме того, стоит ввести тенденцию принимать только «нужных» для России мигрантов: гостей, которые знают язык, культуру и традиции страны, которые не будут создавать проблемы ни для общества, ни для экономики», - отметил муфтий.

«Кроме того, я считаю правильной практику депортации нелегальных мигрантов за счет страны, из которой они приехали. К сожалению, у нас никак на это не решатся», - заключил Харис-хазрат.

Елена Леонтьева
Правила и нормы поведения приезжих должны быть закреплены законодательно, считает руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью Елена Леонтьева.

«Я не понимаю, почему поднимается вопрос о межнациональных отношениях только в Москве - ведь на этой почве конфликты возникают и в других городах России. Поэтому если и вырабатывать какие-то меры, то это должны быть не просто правила, а законы, которые предполагали бы конкретные действия. Например, жертвоприношения животных на улицах городов должны быть запрещены на законодательном уровне», - сказала она.

По словам Елены Валерьевны, ее беспокоят и массовые молитвы на улицах, которые «пугают многих россиян». «Согласитесь, достаточно угрожающе выглядит, когда множество мужчин в темных одеждах публично молятся. Такая картина не вызывает умиротворения. Поэтому в законодательной форме нужно объяснять, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят», - отметила она.

«Различные культуры либо должны географически расходиться в разные стороны, либо приходящая должна приспосабливаться к коренной – интегрироваться», - подытожила Леонтьева.

Виктор Лега
Бесперспективным считает предложение выработать правила и нормы поведении в столице для приезжих и коренных жителей доцент, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ Виктор Лега.

«Я ничего не имею против разработки подобных правил и норм, но если они будут всего лишь декларацией, то никакого реального результата не принесут. Все это просто сотрясение воздуха», - сказал он.

«Ни для кого не секрет, что главная причина всех российских бед – это коррупция, разъевшая наше государство. Мигрантов, особенно нелегальных, принимать на работу выгодно лишь потому, что им можно меньше заплатить и что они не требуют социальных гарантий. Милиция и другие госорганы закрывают на все это глаза, поскольку сами имеют выгоду от подобного трудоустройства. Именно поэтому в России, особенно в столице, должны быть действенные законы, запрещающие принимать на работу людей без прописки, а тех, кто это делает, закон необходимо строго наказывать. Кроме того, необходимо разработать закон, который будет давать коренным жителям нашей страны преимущества перед гостями при приеме на работу. Права россиян не должны притесняться, иначе России действительно не избежать второй Кондопоги или второго Хотькова», - подчеркнул он.

Виктор Петрович считает, что межнациональные отношения должны контролироваться российским законодательством. «На мой взгляд, нужно принимать гораздо более жесткие меры на законодательном уровне, а не декларировать некие правила. В Москву, к примеру, приезжают люди, готовые пойти на приключения всякого рода; для многих из мигрантов мораль ничего не значит, и любого рода декларации для них – пустой звук. Поэтому в данном случае лишь закон может повлиять на любую конфликтную ситуацию, не дав ей разрастись до опасных размеров. Главное, чтобы закон не применялся избирательно: к коренным жителям в одном варианте, а к гастарбайтерам в другом», - заключил Виктор Лега.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...