Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Можно ли принуждать ко благонравию, - Мнения священнослужителей

06.12.2010 11:28


В.Бойко-Великий
Прокуратура Рузского района проверила компанию "Русское молоко", принадлежащую предпринимателю Василию Бойко-Великому.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в августе владелец холдинга, в котором работает полторы тысячи человек, обратился к сотрудникам "Русского Молока" и всех компаний, входящих в группу компаний "Вашъ Финансовый Попечитель". В документе, в частности, говорилось: "1. Все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс "Основы православной культуры", утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге "Русское молоко" и других предприятий группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года;
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - Праздника Покрова Божией Матери - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)…".

REGIONS.RU тогда же провели опрос экспертов и представителей православного духовенства, попросив прокомментировать этот документ. Надо отметить, что оценки были разные до противоположности: одни не видели в нем вообще ничего дурного; другие, соглашаясь в общем, считали, что бизнесмен все же переборщил; третьи решительно осуждали любое принуждение в религиозной и нравственной сферах.

Представители партии "Яблоко" направили обращение в прокуратуру, указывая на нарушения Василием Бойко-Великим ряда статей Конституции РФ, Семейного и Трудового кодекса. «Действия владельца "Русского Молока" носят преднамеренный и дискриминационный характер. Он использует свои властные полномочия для беспардонного вмешательства в частную жизнь подчинённых, прежде всего женщин, незаконно ограничивая их безусловное и законное право на самостоятельное и беспрепятственное устройство личной жизни, личный выбор: состоять в браке или нет, иметь или не иметь детей… Основанные на позициях дремучего клерикального мракобесия, они продемонстрировали вседозволенность, сексизм, крайнюю степень пренебрежения законом зарвавшегося хозяйчика», - говорилось в обращении «гендерной фракции «Яблока».

"По результатам проверки девяти руководителям сельскохозяйственных предприятий, учредителем которых является ОАО "Русское Молоко", объявлены предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства", - говорится в ответе прокуратуры.

Кроме этого, после общественного резонанса Бойко-Великий не решился ввести в компании свои новшества. "Локальных нормативных правовых актов, дискриминационного характера, в том числе в отношении вероисповедания работников ОАО "Русское молоко", не принималось", - установлено в ходе прокурорской проверки.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать распоряжение Бойко-Великого, обращение «Яблока» и действия прокуратуры.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, резко осудил попытку навязать христанские моральные нормы насильно.

«На первый взгляд, казалось бы, надо только радоваться, что вот, наконец, начинается возрождение старых русских традиций, укрепляется семья, и простые труженики приобщаются к православию. Но какими средствами?! Путем давления на свободную волю человека, злоупотребляя своим положением местного магната? Я считаю, что это недопустимо», - решительно заявил он.

«Подобные методы не привлекут людей к православной вере, а оттолкнут от нее. Это наихудший образ псевдонародного и псевдоправославного бытия. И многие соблазняются, к сожалению. По сути своей это та же советская власть, только навыворот», - заключил отец Борис.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что В. Бойко-Великий делает доброе дело.

«Управляя компанией, он опирается на религиозные и нравственные принципы. Люди, которые не согласны с этими принципами, имеют право не работать в этой компании», - сказал он.

«К сожалению, наше законодательство не всегда согласно с добрыми человеческими инициативами, в особенности защищая аборты. Но если законодательство препятствует борьбе с этим страшным злом, то надо менять такое законодательство, а не преследовать того, кто с этим злом борется», - заявил отец Мелетий.

«Заявление представителей партии "Яблоко" в этой связи я считаю просто безнравственным», - заключил он.

Иеромонах Платон (Воробьев)
Отчасти одобрил распоряжения предпринимателя и председатель молодежного отдела Рязанской епархии, иеромонах Платон (Воробьев).

«Я согласен со многими пунктами распоряжений главы «Русского Молока», - в частности, считаю, что за совершение аборта следует наказывать. А вот что касается увольнения сотрудников, состоящих в браке, но не венчанных - это уже перегиб. Венчание - это личное дело каждого человека», - сказал он.

Касаясь обращения «Яблока» в прокуратуру, священник посоветовал членам этой партии, «заниматься своими внутренними делами». «Мне не понятно, по какой причине в дела этого холдинга лезет «Яблоко», если самих сотрудников устраивает работа на таких условиях. Эта партия в свое время себя уже показала, лая из-за угла, как Моська на слона», - заявил отец Платон.

Он отметил, что прокуратура в данном случае «просто выполняла свою работу».
«Хотя непонятно, почему ее сотрудники вообще не проигнорировали это обращение? Ведь, насколько я понимаю, со стороны сотрудников холдинга жалоб нет», - заключил отец Платон.

Диакон Вадим Лебедев Напротив, клирик храма святителя Николая в Покровском диакон Вадим Лебедев назвал распоряжения главы «Русского молока» «антихристианскими».

«Нельзя привить христианство с помощью насилия. Это не наш метод! Единственное, что я мог бы поддержать в этом распоряжении, так это пункт о материальной поддержке беременных и матерей», - сказал он.

«Безусловно, административные рычаги здесь лишние. Поэтому партия «Яблоко» в общем-то права. Данный документ действительно нарушает ряд российских законов и вмешиваются в личную жизнь сотрудников. Сотрудники же прокуратуры просто выполнили свои обязанности, отреагировав на обращение «Яблока», - заключил отец Вадим.

Священник Кирилл Горбунов
«Своими нововведениями Василий Бойко-Великий пыталтся не только создать рекламу своей компании, но и привлечь внимание к неким христианским ценностям: к основам религии, к важности брака и ценности человеческой жизни. Обидно, что в современном обществе это происходит в таких гротескных и даже зловещих формах, которые способны оттолкнуть большинство людей от Церкви», - сказал директор информационной службы Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

Отец Кирилл отметил, что «данные правила касаются, прежде всего, тех людей, которые уже работают в компаниях, принадлежащих предпринимателю». «Вряд ли при трудоустройстве они не были предупреждены о таких ограничениях», - заметил он.

«Тот способ, с помощью которого Бойко-Великий призывает своих сотрудников соблюдать Божественный закон, основан на страхе и угрозе потерять работу и средств к существованию. А это для любого человека в современном российском обществе является большой опасностью, и, прежде всего, опасностью для его семьи. Поэтому считаю, что насаждать христианские ценности таким образом недопустимо», - подчеркнул представитель католической архиепархии.

«Как и многие люди, я подозреваю, что в данных правилах прослеживается нарушение российских законов. Поэтому что касается действий прокуратуры, то она была обязана отреагировать на данное обращение «Яблока», поскольку это ее работа», - заключил Кирилл Александрович.

Валентин Владимирович Лебедев
Не видит злого умысла в намерениях главы холдинга «Вашъ Финансовый Попечитель» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

«Василий Бойко-Великий очень известный и уважаемый человек в православной среде. На мой взгляд, своим обращением он хотел сделать как лучше: чтобы на одном предприятии работали люди одной веры, одних убеждений и настроений. Вот какова была главная цель предложенного им документа. Не думаю, что он хотел нарушить законодательство», - сказал он.

«Что касается заявления «Яблока» в прокуратуру, то иначе как популистским его нельзя назвать. Это очередная попытка заявить о себе, чтобы быть на слуху у россиян, которые фактически уже забыли о существовании этой партии», - отметил глава СПГ.

«Прокуратура, безусловно, должна была отреагировать на заявление членов этой левой партии. Это ее работа. Ведь действительно в отношении тех людей, которые уже являются сотрудниками холдинга «Русское Молоко», такой свод правил выглядит как нарушение ряда законов страны. Тем более, что в России, как известно, Церковь отелена от государства, да и предприятия не являются частью религиозных общин, хотя есть и такие, которые по своей сути являются конфессиональными. Вера – это личное дело каждого человека. В Царствие Небесное силой нельзя затолкать!», - подытожил Валентин Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...