Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители вспоминают патриарха Алексия

07.12.2010 09:39


Патриарх Алексий
5 декабря 2010 года исполнилось два года со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II. На годы его патриаршества выпали резкие изменения в положении православия в России. Церковь вышла из гетто, в котором ее держали большевики, и вернула себе роль общенационального института и одной из важнейших основ русской идентичности.

«Что вы, оглядываясь назад, назвали бы самым важным в деятельности предыдущего предстоятеля Русской Церкви? Какие изменения, произошедшие за последние два года, кажутся вам наиболее существенными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, посетовал, что объем комментария не позволяет даже вкратце упомянуть все хорошее, что сделал для Церкви святейший патриарх Алексий II.

«При этом важно отметить, что его первосвятительство пришлось на время исторического перелома и время освобождения Церкви от гнета безбожного государства», - сказал он.

«Самым главным достижением святейшего патриарха Алексия я считаю соединение с Русской Зарубежной Церковью», - добавил протоиерей.

«Говорить о каких-то существенных изменениях в жизни Церкви за прошедшие два года, по-моему, еще слишком рано. Исторически это очень малый срок. Но за это короткое время святейший патриарх Кирилл сумел доказать, что является очень активным и энергичным деятелем Церкви», - считает отец Александр.

Отец Максим Первозванский
«В период патриаршества ныне покойного Алексия II целое поколение русских вспомнило, что есть Церковь и есть Бог, которые предыдущие годы существовали вне сознания большинства людей. И в этом немалая заслуга самого Святейшего. За 18 лет его патриаршества ему удалось сделать так, чтобы Церковь стала неотъемлемой частью жизни русских людей», - сказал клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь», протоиерей Максим Первозванский.

«За последние же два года церковная жизнь приобрела динамику. Динамику в том плане, что начатый Святейшим курс не только продолжается, но и совершенствуется, а также более глубоко и четко реализуется», - заключил отец Максим.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает главной заслугой патриарха Алексия целостность Церкви.

«Покойному Патриарху Алексию II выпало быть патриархом в переходное время, когда Церковь перестала быть гонимой, и в нее пришли миллионы людей, нуждавшихся в духовном окормлении. И он стал достойным пастырем для миллионов верующих. Были восстановлены тысячи храмов и монастырей. И в это непростое время (вспомним "смутные" 90-е) он сумел сохранить целостность Церкви. Это, по-моему, самое главное в его деятельности», - сказал он.

«Два года, прошедшие после его кончины - исторически слишком малый срок, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях в жизни Церкви. Святейший Патриарх Кирилл активно изучает все стороны церковной жизни. Он занимает очень активную позицию в вопросе взаимоотношений Церкви и общества. И я бы обратил внимание на то, что он не взялся резко реформировать то, что было сделано до него, но создает условия для динамичного развития уже заложенных элементов», - добавил отец Гермоген.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что патриарх Алексий оказался в свое время на своем месте.

«Ни при одном патриархе не было открыто столько храмов и монастырей. При нем Русская Православная Церковь возродилась. И он, не взирая ни на возраст, ни на болезни, усердно трудился на ниве церковного возрождения. И при нем Церковь заняла, наконец, достойное место в нашем обществе», - сказал он.

«Те направления церковной жизни, которые были намечены патриархом Алексием, сейчас развиваются патриархом Кириллом. Это последовательное совершенствование и выход на новый качественный уровень и в социальном служении, и в миссионерской деятельности. Два года - слишком малый срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы о деятельности патриарха. Самое главное, что патриарх Кирилл ведет Церковь правильным курсом, храня в чистоте православную веру, и что все кликушеские "пророчества" об измене православию и обновленчестве совершенно беспочвенны», - добавил отец Сергий.

Отец Владимир Лапшин
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что за долгие годы первосвятительства святейшего патриарха Алексия было сделано очень много.

«Может быть, не все надежды оправдались. Но учитывая и возраст, и состояние здоровья, при том окружении он, наверное, сделал все, что мог. Были заложены основы широкой катехизации, социального служения, работы с молодежью», - перечислил он.

«Сейчас эти направления востребованы и очень активно развиваются. Здесь важно избежать «заорганизованности» и формализма, чтобы эта деятельность развивалась не по разнарядке, спущенной сверху, а по движению сердца. Патриарх Кирилл уже многое сделал, но это только начало пути», - заключил отец Владимир.

Отец Георгий Белодуров
Клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери, священник Георгий Белодуров считает, что возродить Церковь Алексию II помогла твердость его духа.

«В деятельности предыдущего Патриарха самой важной была его твердость: твердость в отношении православной веры, а также твердость в церковно-государственных взаимоотношениях. В свое время Святейшему даже предлагали быть ближе к государству, но он на это не пошел, хотя строил взаимоотношения с властями на основе сотрудничества», - сказал он.

По словам священника, «Алексий II очень внимательно относился и к многовековым церковным традициям».
«Свобода, подаренная россиянам новым временем, старалась привить Церкви и новые искушения. Однако в виду того, что правление Святейшего в эти годы было мудрым и твердым, ему удалось сохранить все самое лучшее в духовности, что было накоплено Церковью за многие столетия. Поэтому как мудрый правитель он сумел избежать раскола Церкви, что является самым главным в его деятельности. Кстати, примечательно, что Патриарх Кирилл смог сохранить твердость намеченного Святейшим курса», - отметил он.

«За последние же два года наиболее существенными стали, на мой взгляд, изменения в системе образования, в частности, введение «Основ православной культуры». Бесспорно, введение этого курса – заслуга патриарха Алексия. Ну и активизацию миссионерской деятельности можно также считаю важным событием», - заключил отец Георгий.

Священник Филипп Ильяшенко
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, самым важным в деятельности предыдущего Патриарха считает литургическое возрождение жизни Церкви.

«Благодаря литургическому возрождению было поднято и воздвигнуто множество церквей, монастырей и храмов, в том числе и Храм Христа Спасителя. Кроме того, было призвано к церковному служению большое количество талантливых и одаренных людей разных возрастов. Благодаря Алексию II возродилась роль Церкви и в образовательной сфере, причем церковное образование оказалось не только востребованным, но и конкурентоспособным даже на мировом уровне», - сказал он.

По словам священника, «все, что происходило при покойном Святейшем Алексии последние два десятилетия, сегодня имеет продолжение». «Так, нынешним патриархом Кириллом и другими служителями Церкви проделана титаническая работа, которая начатым делам Алексия II, мною уже названным, предала законченный и качественный вид», - подытожил отец Филипп.

Роман Силантьев
На протяжении последних двух лет РПЦ продолжает идти намеченным предыдущим предстоятелем Русской Церкви курсом, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев.

«Если во время патриаршества Святейшего Алексия II был достигнут количественный рост, - было восстановлено все разрушенное, в частности храмы, - то за последние два года это количество перешло в качество», - сказал он.

«За эти два года были решены три главные проблемы: церковно-государственные отношения, иституция имущества и духовное образование в российских школах», - добавил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...