Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо не тосковать по СССР, а двигаться к новому объединению (мнения парламентариев)

08.12.2010 17:38


8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

В документе констатировалось, что Союз ССР прекращал свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.

13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей, пишет calend.ru.

Зампред Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, проклиная участников "преступного сговора", подчеркивает: "Национальная элита захотела больше власти и свободы. В Ташкенте, Риге, Тбилиси, Киеве хотели сами распоряжаться деньгами и льготами, а в Москве такой элитой оказалось руководство РСФСР, которое захотело самостоятельно заниматься всеми финансовыми вопросами в масштабах Российской Федерации. Все дело в жадности партийной номенклатуры, которая, разделив страну по этническому принципу, получила больше власти".

"Мы успешно бились с татаро-монгольскими ханами, с немецкими полчищами, двигавшимися в Россию, с поляками и шведами. Разобрались мы и со своей гражданской войной. Но 8-го декабря 1991 года было совершено страшное преступление — без единого выстрела, путем сговора Горбачева и Ельцина Россию удалось свести до уровня региональной державы", — заявил Владимир Жириновский.

С просьбой выразить отношение к этому событию REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии дали резко отрицательную оценку событиям декабря 1991 года, когда было подписано соглашение о распаде СССР и о создании СНГ. Вместе с тем политики призвали смотреть в будущее и использовать все возможности для интеграции на постсоветском пространстве.

Владимир Гусев Следствием подписания Беловежских соглашений "стало начало конца СССР", заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Советский Союз был уничтожен в Беловежье", - подчеркнул сенатор, с горестью заметив, что "исчезновение мощнейшей страны никак нельзя назвать благом для ее граждан".

Парламентарий также с сожалением отметил, что созданное "на обломках СССР СНГ не заменило и не сможет заменить существовавшую семью народов". "Между странами-членами СНГ нет ни крепких политических, ни крепких экономических связей, ни братских уз", - констатирует Гусев.

Но отрицательная оценка произошедшего 19 лет назад не мешает политику с оптимизмом смотреть в будущее. Он верит, что по истечении времени республики постсоветского пространства, пусть и не все, придут к определенной модели союза, "конечно, не идентичной, но близкой к той, что была". "Без веры в хорошее жить невозможно", - подытожил Владимир Гусев.

Вадим Густов "Великой трагедией для страны" назвал акт подписания Беловежских соглашений 19 лет назад спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Думаю, большинство граждан полагает точно также", - сказал сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, в результате появления документов о прекращении существования СССР, "мы потеряли единое экономическое пространство". "Восстановление же его идет крайне сложно, поскольку абсолютное большинство бывших союзных республик находится сейчас не в лучшем состоянии", - констатирует Густов. И хотя, по словам политика, сегодня делаются попытки создания единого экономического пространства, однако "вернуть его в границах Советского Союза уже естественно невозможно". Сенатор также указал на разрыв культурных и экономических связей вследствие развала СССР.

Вместе с тем Вадим Густов выразил уверенность, что "интеграция на современной рыночной основе между как минимум половиной государств – бывших союзных республик – обязательно состоится".

Асламбек Аслаханов "Бессовестным ударом по интересам бывших советских граждан" назвал решение о подписании Беловежских соглашений член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Бывшие руководители России, Украины и Белоруссии, наплевав на людей, ради сохранения собственной власти развалили мощнейшее государство", - заявил сенатор.

Между тем, как отметил парламентарий, за 19 лет, прошедших с того трагического события, было не только плохое – рост криминала, ухудшение межнациональной обстановки, появление огромного количества миллионеров и миллиардеров, заработавших свои капиталы на грабеже страны, но и хорошее. Аслаханов обратил внимание на экономический подъем России, благодаря которому страна пережила мировой финансовый кризис, а также на постепенное завоевание авторитета на международной арене. "Правда, предпринимаемые государством огромные усилия по поддержанию наших нищих стариков, которые верой и правдой служили и Советскому Союзу, и России, большими успехами пока не увенчались", - с горечью произнес политик.

Сенатор считает нереальным создания в современных условиях объединения наподобие СССР. "Такого никогда не будет. Те люди, которые взяли власть в регионах, даже при полной поддержке людьми этой идеи на референдуме, доставшуюся им власть не отдадут. Они живут только своими интересами и не думают об интересах народа", - заключил Асламбек Аслаханов.

"Одной из позорнейших страниц современной истории России" считает дату подписания Беловежских соглашений заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Евгений Богомольный.

"Дата 8 декабря 1991 г. является одной из позорнейших страниц современной истории нашего государства", - заявил он.

Отметив, что Россия более трехсот лет развивалась, "вбирая в себя добровольно присоединившиеся народы", парламентарий подчеркнул, что в 90-м году на референдуме большинство советских граждан поддержало сохранение СССР. По его словам, три президента 8 декабря 1991 года "предали волеизъявление народа".

"Что мы получили после развала СССР? Оранжевые революции, торговые войны, войну с Грузией, военные конфликты в Нагорном Карабахе, терроризм в Закавказье и многие другие "цветочки" и "ягодки", - заключил Евгений Богомольный.

Татьяна Москалькова Неоднозначно относится к событиям 19-летней давности, приведшим к распаду СССР, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"С одной стороны эти события, конечно, можно рассматривать как гуманитарную катастрофу века", - заявила депутат. "Несмотря на то, что после распада Союза прошло уже столько лет, наши народы до сих пор испытывают огромные сложности", - отметила Москалькова. По ее словам, серьезные проблемы оказались связаны "с появлением таможенных барьеров, усилением межнациональных конфликтов, разрывом многих экономических и транспортных связей". "Буквально каждый сектор отношений испытал от распада советского государства большие негативные последствия, которые до сих пор преодолены не в полной мере", - подчеркнула парламентарий.

Вместе с тем депутат убеждена, что появление на постсоветском пространстве Содружества независимых государств имело и целых ряд позитивных результатов. "Это и признание частной собственности, и появление многопартийности, переход к новым формам международного сотрудничества и многое другое", - напомнила Москалькова.

Сегодня, по мнению политика, стоит задача "сохранения СНГ как политической площадки". "Такая площадка нужна нам для выработки единых стратегических подходов к политике Запада, а также к внутренним угрозам, таким как наркоторговля, терроризм, незаконная миграция и т.д.", - считает парламентарий.

Одновременно Москалькова выразила уверенность, что у ряда бывших советских республик существуют реальные перспективы "выхода на новый уровень интеграции". "Я имею в виду прежде всего государства Таможенного союза, к которым, как я считаю, вполне может присоединиться и Киргизия", - пояснила депутат. Как полагает парламентарий, эти государства "несмотря на все субъективные противоречия могли бы создать единый экономический союз". "А такой союз в свою очередь мог бы стать впоследствии основой для создания конфедерации – с единой правовой базой, единой валютой и общими условиями для передвижения товаров и услуг", - полагает Татьяна Москалькова.

Борис Кашин "Трагедией для миллионов людей" обернулся распад Советского Союза по мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, члена фракции КПРФ Бориса Кашина.

"Это повлекло за собой серьезные стратегические изменения, и прежде всего начала меняться в худшую сторону демографическая ситуация", - заявил депутат. Как отметил Кашин, "численность населения во всех бывших союзных республиках резко стала падать". Кроме того, как подчеркивает парламентарий, серьезные проблемы возникли в сфере экономики. "Были разрушены многие хозяйственные связи между республиками, остановились тысячи предприятий", - напомнил депутат. По его словам, все это привело к массовой безработице, "чьи последствия мы ощущаем до сих пор". "Но главное – огромное количество семей оказалось разделенными", - указал Кашин.

Одновременно политик выразил убеждение, что идея о возможности нового объединения бывших союзных республик "никуда не уйдет, поскольку исторически доказала свою жизнеспособность". "Наиболее естественным" парламентарию видится союз между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. "Но сегодня говорить о таком союзе еще рано", - полагает депутат. По его мнению, более тесной интеграции этих государств мешает несовершенство российской экономики, а также то, что "власть в России находится в руках ориентированных на Запад олигархических структур". "Та же Белоруссия с ее довольной развитой и самостоятельной экономикой вряд ли захочет попасть под влияние подобных структур", - считает Борис Кашин.

Валерий Селезнев Переименовать Беловежские соглашения в Вискульский сговор предлагает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

"Название этих договоренностей, Беловежские соглашения, у многих ассоциируется с Беловежской пущей, с популярной песней, вызывающей ностальгию. Это такая специальная советская романтика. Предлагаю снять этот романтический флер и впредь именовать соглашения от 8 декабря 1991 года подобающим названием - Вискульский сговор", - сказал парламентарий. В таком случае, по его словам, в 2011 году "мы не будем вздыхать по поводу двадцатилетия Беловежских соглашений, а дадим жесткую оценку полудикой, полупьяной выходке трех региональных "вождей", подписавших сделку о развале Советского Союза".

При этом депутат отметил, что распад стал следствием не только корыстных интересов национальных лидеров, но и объективных процессов.

Чтобы не допустить дальнейшего расчленения страны, парламентарий призывает учитывать прошлые ошибки. "Если сейчас местные лидеры захотят больше автономии, они всегда найдут "благодетелей", которые их поддержат в этом устремлении, и регионы начнут отделяться. Поэтому федеральная российская власть, сохраняя стратегические функции, отдает часть полномочий на места", - пояснил представитель ЛДПР.

Поэтому еще одним уроком тех дней он считает необходимость отказа от политической монополии, развитие политической конкуренции. "Иначе - бронзовение, застой и распад", - подчеркнул депутат.

По его словам, союз между бывшими республиками СССР может строиться только на одной основе – экономического прагматизма, взаимной экономической выгоды. На таких принципах, уверен парламентарий, надо переходить от Таможенного союза к единому экономическому пространству. "Если эта идея получит развитие, мы создадим такой эффективный экономический союз, что не будет нужды годами проситься в ВТО – к нам будут стремиться, а мы будем решать, кого принять, а кого попросить подождать", - заключил Валерий Селезнев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."