Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Владимир Вигилянский : Приезжие не должны считать себя выше закона, - Мнения священнослужителей

09.12.2010 09:08

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ



Вечером 7 декабря около тысячи фанатов "Спартака" пришли к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, где находится следственный отдел, который ведет дело об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова 10 июля в драке с приезжими с Северного Кавказа. Прежде чем выйти на улицу, болельщики обнародовали открытое письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, прося его взять дело под личный контроль. Болельщики скандировали "Россия для русских", "Москва для москвичей", "За это убийство ответят ваши дети".
В районе метро "Аэропорт" фанаты были остановлены нарядами ОМОНа. Однако никакого противостояния между болельщиками и омоновцами не было, никто не задержан.

«Не секрет, что все больше людей в Москве раздражено поведением приезжих из республик Северного Кавказа, нередко становящихся зачинщиками конфликтов и регулярно прибегающих к травматическому оружию», - пишет по этому поводу газета «Время новостей». – «С точки зрения закона, не делающего различий между гражданами по региону их происхождения, убийство на Кронштадтском бульваре - действительно бытовой криминальный эпизод. Но социальная атмосфера в городе делается все более напряженной после каждой такой «бытовухи».

Казалось бы, это напряжение естественнее всего было бы гасить добросовестными расследованиями каждого подобного случая, оповещая об их результатах население - чтобы и местные, и приезжие знали, что закон для всех один, и никто не чувствовал себя беззащитным. Однако на деле слишком часто за зачинщиков конфликта вступаются диаспоры и правозащитники, в результате чего те выходят сухими из воды, а все протесты объявляются «неонацистскими». Так, например, по поводу одного из последних нашумевших случаев – конфликта в Зеленокумске - рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе заявила, что он стоит «в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах» и что «за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу». Заявление подписали Александр Брод, Алла Гербер, Николай Сванидзе, Максим Шевченко и другие члены ОП.

Известный православный публицист Сергей Худиев так прокомментировал это заявление в своем блоге:
«В некоторых районах нашей необъятной Родины государственная власть пришла в такое ничтожество, что совершенно не справляется со своей основной задачей - защитой законопослушных граждан от преступных посягательств. При этом реальная власть оказывается в руках тех или иных конкретных пацанов, перед которыми местные органы охраны правопорядка выказывают чрезвычайную и удивительную благожелательность… В городе Зеленокумск бандиты безобразят, местные жители пишут смиренное увещевание к власти с просьбой их защитить… Общественная палата объявляет казаков нацистами и агентами внешних сил, которые хотят устроить у нас новую Югославию. Почему? Потому что бандиты оказались чеченцами. Окажись они русскими, как цапки, все было бы иначе… Я считаю нужным проводить четкую грань, которую Общественная Палата стирает - мусульмане отдельно, разбойники отдельно. Я считаю, что бандиты любой национальности должны быть преследуемы по закону, а законопослушные граждане любой национальности - защищены. Я считаю, что отвечать на совершенно законные требования защиты со стороны государства обвинениями в “неонацизме” и “разжигании” есть проявление тяжкой неадекватности».

Каждый случай, когда правонарушения со стороны приезжих милиция «спускает на тормозах», реально разжигает национальную рознь. Когда граждане приходят к выводу, что государство их не защищает, они берутся защищать себя сами – а это чревато серьезными вспышками насилия на межнациональной почве. Если такая вспышка случится в Москве – это, как справедливо предупреждал недавно о. Всеволод Чаплин, поставит под угрозу целостность страны.

«Не кажется ли вам, что главной причиной межнациональной напряженности становятся как раз те случаи, когда приезжим сходят с рук преступления по отношению к коренному населению? Не следует ли подобные преступления выделить в отдельную категорию и рассматривать с особой строгостью, а попытки правоохранительных органов «спустить дело на тормозах» считать особо тяжким преступлением?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, полагает, что причины ухудшения межнациональной напряженности толком не осмыслены.

«Нагнетать страсти вокруг проблемы межнациональных отношений, по-моему, не следует. Да, в этих отношениях присутствует напряженность. Но вначале надо разобраться, в чем истинные причины этого», - сказал он.

«Четкая и понятная политика в области межнациональных отношений так и не выстроена. Механизм культурной адаптации и ассимиляции так и не работает, и многие приезжие в России оказываются брошенными на произвол судьбы», - указал протоиерей.

«Чтобы лучше разобраться в сути подобных конфликтов, мы должны серьезно задуматься над вопросом, почему практически одни и те же граждане в Париже, например, ведут себя вполне благопристойно, а в Москве или в других русских городах – столь агрессивно?» - закончил он риторическим вопросом.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, согласился, что преступлениям, как-то связанным с межнациональными отношениями, должно уделяться особое внимание, и их расследование должно осуществляться под более строгим контролем.

«Невозможно представить, чтобы русские на Северном Кавказе вели себя нагло и вызывающе по отношению к местному населению. Но почему-то именно так ведут себя по отношению к москвичам многие гости с Северного Кавказа», - сказал он.

«Мы рады видеть у себя в гостях представителей всех национальностей. Но ничего, кроме раздражения и возмущения хамское и наглое поведение не вызывает. Наверное, все-таки надо как-то объяснять приезжим, как следует вести себя в гостях. Видимо, надо четче обозначить рамки, которые переступать нельзя, и санкции за это должны быть построже. Ничего оскорбительного и унизительного для гостей я в этом не вижу. Просто есть правила, которые надо соблюдать», - добавил священник.

Сулейман Зарипов
Преступления, совершаемые на межнациональной почве, - это первое, что ставит под угрозу целостность России, считает заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.

«Действительно, по ряду причин приезжим сегодня часто сходят с рук преступления против коренного населения. Не стоит закрывать глаза на эту надвигающуюся на нашу страну угрозу межнациональному миру. Ведь достаточно небольшой искры, чтобы разжечь большое пламя», - сказал он.

По словам муфтия, «сегодня, без всякого сомнения, взаимоотношения между народами в России стали напряженными. И виной тому работа СМИ, которые на протяжении многих лет муссировали одни и те же темы: тему Кавказа, тему приезжих, тему «черных», хотя ныне все это называется просто - «мигранты». В итоге, благодаря СМИ простые граждане, так называемая «неполитизированная масса», политизировались. Иными словами, добрая и отзывчивая испокон веков русская нация сегодня попала под влияние ложных сведений касательно агрессии других народов, в частности народов Северного Кавказа».

«На мой взгляд, идет запланированное натравливание одного народа на другой. Это кое-кому выгодно: сильная и единая Россия никому не нужна. Ведь раньше как-то жили же все дружно, и никому в голову не приходило, что может возникнуть какая-либо угроза межнациональному миру», - отметил он.

Сулейман-хазрат согласился, что следовало бы выделить в отдельную категорию преступления, совершаемые на национальной почве, и рассматривать их с особой строгостью, а все попытки милиции «спустить дело на тормозах» относить к особо тяжким преступлениям. «Иначе, если правоохранители будут и дальше пренебрежительно относиться к своим обязанностям, дестабилизация в российском обществе будет расти в геометрической прогрессии. Причем работа милиции должна быть гласной. Иначе России не избежать гражданской войны. Народ обязан знать, что его защищают независимо от цвета кожи», - заключил муфтий.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов, напротив, считает, что главная угроза межнациональному миру - вовсе не в криминальных делах.

«Первостепенной угрозой межнациональному миру является вовсе не это. Конечно, межнациональным делам необходимо уделять особое внимание, и в случае безнаказанности лиц, причастных к тому или иному инциденту, ответственность должны нести сотрудники милиции: следователи и их начальники. Никто не должен уходить от правосудия, иначе будут нарушены права и свободы абсолютно всех россиян», - сказал он.

По словам муфтия, «ни для кого не секрет, что милиция, которая обязана отвечать за преступные деяния любого рода, выполняет свою работу некачественно, хотя проблемы с нарушением закона есть не только в России, однако же в других странах мира с конфликтами, возникшими в частности на межнациональной почве, почему-то правоохранители справляются».
«Милиция должна отвечать перед налогоплательщиками за свою работу. Защита населения – это их прямая обязанность! Теперь понятно, почему вообще решили поменять всю правоохранительную систему России, сделав ее подобием полиции», - отметил он.

«Навести порядок можно лишь основываясь на букве закона. Самосуд – это не решение проблемы, ведь все мы живем в государстве, где есть своя Конституция и свои законы», - заметил член ОП РФ.

«Конечно, конфликтам, возникшим на национальной почве правоохранительные органы должны уделять особое внимание. Иначе ситуация в стране будет только усугубляться все новыми и новыми противостояниями. Однако не думаю, что преступления такого рода необходимо рассматривать как отдельную категорию», - заключил Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
«Я бы не стал утверждать, что безнаказанность за преступления, совершаемые приезжими в отношении коренного населения, стоит расценивать как первостепенную угрозу межнациональному миру. Но я согласен, что такие преступления, безусловно, стоит выделять в отдельную категорию и рассматривать их с особой строгостью, не давая правоохранителям «замять» такие правонарушения», - сказал председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

По словам раввина, «преступления, совершаемые на национальной почве, нужно рассматривать самым строгим образом, причем, рассматривать гласно». «С судами и наказанием не нужно затягивать», - заключил Зиновий Львович.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что любые преступления и правонарушения, которые оказываются безнаказанными, дестабилизируют и межнациональные отношения, и социальную жизнь.

«К сожалению, у нас по всей стране трудно говорить о неотвратимости наказания. Это сказывается и на межнациональных, и на межконфессиональных отношениях, поскольку в сознании людей не укладывается: как можно совершить преступление в отношении своих сограждан и остаться как ни в чем ни бывало», - отметил Константин Владимирович.

По его мнению, главной причиной возникновения конфликтов с межнациональной окраской является коррупция в разных ее проявлениях. «Разбирая произошедшие за последнее время различные конфликты, возникшие на межнациональной почве, как в столице, так и в других регионах страны, я убедился, что есть определенный слой представителей госвласти, чиновничества и правоохранительных органов, а также их аффилированных структур, которые заинтересованы в наличии преступных элементов на территории РФ. Для них преступники являются постоянным источником дохода, взяток. Поэтому чиновникам неинтересны люди, соблюдающие законы страны, им интересны те, кто будет постоянно нарушать их, а это дает возможность держать таких лиц «на крючке» и постоянно с них «стричь» деньги. Однако пришло время разорвать этот порочный круг», - подчеркнул Бендас.

«В России на основании ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» вообще очень редко возбуждаются дела, а уж еще реже они доводятся до суда. Это связано с отсутствием должного профессионализма и компетентности среди правоохранителей и служителей судебной системы», - заметил он.

«Пришло время давать преступлениям правильную оценку в соответствии с российским законодательством. Нельзя все правонарушения характеризовать как «хулиганство» или «бытовуху». Если конфликт межнациональный, то он и должен рассматриваться по профильным статьям. А тех правоохранителей, которые не хотят работать должным образом, нужно жестко наказывать», - подытожил Константин Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...