Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)

09.12.2010 11:26


Вечером 7 декабря около тысячи фанатов "Спартака" пришли к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, где находится следственный отдел, который ведет дело об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова 10 июля в драке с приезжими с Северного Кавказа. Прежде чем выйти на улицу, болельщики обнародовали открытое письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, прося его взять дело под личный контроль. Болельщики скандировали "Россия для русских", "Москва для москвичей", "За это убийство ответят ваши дети".

В районе метро "Аэропорт" фанаты были остановлены нарядами ОМОНа. Однако никакого противостояния между болельщиками и омоновцами не было, никто не задержан.

"Не секрет, что все больше людей в Москве раздражено поведением приезжих из республик Северного Кавказа, нередко становящихся зачинщиками конфликтов и регулярно прибегающих к травматическому оружию", - пишет по этому поводу газета "Время новостей". – "С точки зрения закона, не делающего различий между гражданами по региону их происхождения, убийство на Кронштадтском бульваре - действительно бытовой криминальный эпизод. Но социальная атмосфера в городе делается все более напряженной после каждой такой "бытовухи".

Казалось бы, это напряжение естественнее всего было бы гасить добросовестными расследованиями каждого подобного случая, оповещая об их результатах население - чтобы и местные, и приезжие знали, что закон для всех один, и никто не чувствовал себя беззащитным. Однако на деле слишком часто за зачинщиков конфликта вступаются диаспоры и правозащитники, в результате чего те выходят сухими из воды, а все протесты объявляются "неонацистскими". Так, например, по поводу одного из последних нашумевших случаев – конфликта в Зеленокумске - рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе заявила, что он стоит "в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах" и что "за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу". Заявление подписали Александр Брод, Алла Гербер, Николай Сванидзе, Максим Шевченко и другие члены ОП.

Современный православный публицист Сергей Худиев так прокомментировал это заявление в своем блоге: "В некоторых районах нашей необъятной Родины государственная власть пришла в такое ничтожество, что совершенно не справляется со своей основной задачей - защитой законопослушных граждан от преступных посягательств. При этом реальная власть оказывается в руках тех или иных конкретных пацанов, перед которыми местные органы охраны правопорядка выказывают чрезвычайную и удивительную благожелательность… В городе Зеленокумск бандиты безобразят, местные жители пишут смиренное увещевание к власти с просьбой их защитить… Общественная палата объявляет казаков нацистами и агентами внешних сил, которые хотят устроить у нас новую Югославию. Почему? Потому что бандиты оказались чеченцами. Окажись они русскими, как цапки, все было бы иначе… Я считаю нужным проводить четкую грань, которую Общественная Палата стирает - мусульмане отдельно, разбойники отдельно. Я считаю, что бандиты любой национальности должны быть преследуемы по закону, а законопослушные граждане любой национальности - защищены. Я считаю, что отвечать на совершенно законные требования защиты со стороны государства обвинениями в “неонацизме” и “разжигании” есть проявление тяжкой неадекватности".

Каждый случай, когда правонарушения со стороны приезжих милиция "спускает на тормозах", реально разжигает национальную рознь. Когда граждане приходят к выводу, что государство их не защищает, они берутся защищать себя сами – а это чревато серьезными вспышками насилия на межнациональной почве. Если такая вспышка случится в Москве – это, как справедливо предупреждал недавно о. Всеволод Чаплин, поставит под угрозу целостность страны.

Не кажется ли вам, что главной причиной межнациональной напряженности становятся как раз те случаи, когда приезжим сходят с рук преступления по отношению к коренному населению? Не следует ли подобные преступления выделить в отдельную категорию и рассматривать с особой строгостью, а попытки правоохранительных органов "спустить дело на тормозах" считать особо тяжким преступлением? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что выступления футбольных фанатов в Москве стали ответом на неэффективные действия правоохранительной системы. В то же время политики выступили против введения особого порядка расследования преступлений на национальной почве.

См. также "Приезжие не должны считать себя выше закона, - мнения священнослужителей".

См. также "Нужны ли Москве правила для приезжих? – мнения парламентариев".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

***

Владимир Гусев Не делить преступления на совершаемые коренными жителями и приезжими настоятельно призывает представителей правоохранительных органов первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Когда к гостям столицы, преступившим закон, со стороны милиции чувствуется особое отношение, коренных жителей это напрягает, и волей-неволей даже явные случаи бытового криминала начинают приводить к обострению межнациональных отношений", - заявил сенатор.

Между тем выделять подобные преступления в какую-то отдельную категорию парламентарию кажется излишним. Он полагает, что в первую очередь "надо поставить на вид представителям правоохранительной системы, которые "замыливают" такие дела". "За это с них надо спрашивать по всей строгости закона", - подчеркивает Гусев.

Политик привел в пример США, где, по его словам, ни один проступок, причем неважно каким гражданином совершенный, не ускользает от внимания полиции. "Все преступники, независимо от гражданства и места их проживания, должны отвечать в соответствии с российскими законами", - подытожил Владимир Гусев.

Владимир Джабаров Убийство болельщика "Спартака" "не имеет национального оттенка", убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"То, что в глазах простых людей этот трагический случай стал преступлением на национальной почве, виноваты правоохранительные органы", - заявил сенатор.

Обвинив представителей правоохранительной системы в постоянных недоработках, парламентарий подчеркнул, что такое неподобающее отношение к своим обязанностям "провоцирует людей на решение проблем своими силами, в том числе и с помощью массовых акций протеста", подобных произошедшей на Ленинградском проспекте в Москве с участием болельщиков "Спартака". "Простым людям трудно достучаться до власти, вот они и стараются решать вопросы так, как это им представляется правильным", - резюмировал Владимир Джабаров.

Гаджимет Сафаралиев Не исключает "элемент провокации" в истории с массовой дракой в Москве, приведшей к гибели болельщика "Спартака", заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Все хорошо знают, что фанклубы таких команд как "Спартак" и "Зенит" представлены яростными болельщиками, которыми при желании легко манипулировать, играя на их чувствах", - заявил депутат. По мнению Сафаралиева, в конкретном случае настроениями футбольных фанатов "могли воспользоваться как криминальные структуры, так и определенные политические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране, в нагнетании напряженности в обществе". Между тем, как отмечает депутат, такая повсеместно любимая игра как футбол "в принципе не может считаться источником вражды между людьми".

Как подчеркивает парламентарий, межэтнические конфликты в России усугубляются сегодня "низким культурным уровнем многих граждан, их неуважением к другим религиям и национальностям".

Депутат считает неприемлемым выделять в отдельную категорию преступления, аналогичные тому, что было совершено недавно в Москве. "Считаю, что нельзя предусматривать особую ответственность за преступления по отношению к болельщикам, журналистам и.т.д.", - убежден политик. "Так мы постепенно придем к какому-то непонятному кастовому обществу, где закон будет играть второстепенную роль", - полагает Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Илюхин С пониманием относится к акции протеста, устроенной сподвижниками убитого на днях в Москве болельщика "Спартака" заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Сегодня немало москвичей возмущено тем, что виновники совершаемых преступлений либо не привлекаются к ответу оперативно, либо не несут наказаний, адекватных содеянному", - заявил депутат. При этом он выражает опасение, что неуверенность в эффективности правоохранительной системы может "приводить людей на грань самосуда". "А сегодня мы наблюдаем не только неэффективность, но зачастую и продажность наших правоохранительных органов", - указал Илюхин.

Парламентарий считает нецелесообразным говорить об ужесточении ответственности за преступления, совершенные на почве межнациональной розни. "Это может привести к недопустимому в правовом государстве неравенству граждан перед законом", - полагает депутат. По его мнению, подобные предложения "уводят в сторону от тех острых вопросов, которые действительно требуют решения". Как считает политик, основная проблема, приводящая сегодня к межэтническим конфликтам в стране, заключается в неконтролируемой нелегальной миграции, которая "существенно нарушает разумный баланс между коренным населением и приезжими". При этом Виктор Илюхин отмечает, что в последнее время эта проблема становится характерной не только для Москвы, но и для ряда других крупных российских городов.

Валерий Зубов Серьезную тревогу вызывает недавнее убийство в Москве болельщика "Спартака" у члена Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, члена фракции "Справедливая Россия" Валерия Зубова.

"Меня очень настораживают криминальные трагедии последнего времени, включая и этот случай, и массовое убийство в станице Кущевской", - заявил депутат. По его словам, "в обществе накопилось уже критическое количество острых ситуаций, свидетельствующих о нерешительности и бездействии со стороны наших правоохранительных органов".

При этом Зубов отметил, что убийство Егора Свиридова вызвало у него ассоциации с давними событиями в Югославии, приведшими к межэтническим столкновениям и последующему распаду страны. "Тогда, в 1990-м, межнациональные конфликты начались именно с массовой драки в Загребе футбольных фанатов", - напомнил политик.

Вместе с тем депутат выразил убеждение, что "ни в коем случае не следует" выделять преступления на национальной почве в какую-то особую категорию, которая предусматривает более строгие наказания. "Вместо этого нужно содействовать тем, кто служит в милиции честно и добросовестно, а таких у нас все-таки немало", - считает парламентарий. Одновременно он призывает "работников правопорядка, политиков и общественных деятелей держать в голове, что противоречия на религиозной и национальной почве являются особо болевыми точками в отношениях между людьми". "Лишний раз закрывая глаза на подобные проблемы, мы невольно способствуем их обострению, появлению в обществе определенных предрассудков", - подчеркивает Валерий Зубов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."