Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Россия и права человека, - Мнения священнослужителей

10.12.2010 10:43



10 декабря во всем мире празднуется учрежденный по предложению Генеральной Ассамблеи ООН День прав человека. В календаре праздничных дат этот день соседствует с другой важной датой – отмечаемым 12 декабря Днем Конституции.

Такое соседство очень символично. Известно, что права человека считаются основой конституционного строя. Повышение правовой культуры – одно из основных требований объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на модернизацию страны.

Между тем ни для кого не секрет, что права человека остаются до сих пор чужеродным понятием для российского менталитета. Если в ряде стран сложился своеобразный культ прав человека и законности, то россияне не привыкли отстаивать свои права и по привычке больше доверяют традиционному, неформальному регулированию.

И это не вследствие некой инфантильности россиян, а всего лишь дань многовековой практике народа, который привык к тому, что официальными путями добиться правды невозможно. Закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло... Широко распространенный комментарий о роли закона в среде тех, кто успел столкнуться с применением этого правила в рамках правоохранительной системы.

Элементарный инстинкт самосохранения подсказывает нашим гражданам не обращаться за помощью в те инстанции, которые согласно Конституции, обязаны ему эту помощь оказывать. Страх перед произволом, перед чиновниками любого уровня очень высок. Царит такое представление, что доказать свою правоту очень сложно, и население к этому приспосабливается. Как показывают опросы, порядка 60% наших граждан считают допустимым давать взятки чиновникам.

Впрочем, события последних месяцев показывают, что населению России все сложнее становится мириться с фактическим неравенством ее граждан перед законом, когда чиновники или представители влиятельных национальных диаспор пользуются в ряде случаев полной безнаказанностью. Очевидно, что такая ситуация становится уже не просто тормозом для развития страны, но и представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

Очевидно, чтобы Россия повернула "дышло" в сторону правового общества необходимо не только изменить правовое самосознание граждан, но, в первую очередь, изменить отношение чиновников к людям, их (чиновников) отношение к законам, к праву, что в свою очередь поможет сдвинуть с мертвой точки такую проблему как борьба с коррупцией.

«Стоит ли винить население в отсутствие веры в суд и закон? Как добиться радикального улучшения ситуации с законностью в России? Возможна ли модернизация страны без достижения фактического равенства граждан перед законом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
"Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – Мнения парламентариев

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, заявил, что в сфере права в России происходит катастрофа.

«Это касается и правовой сферы, и сферы законности. Какую бы область нашей жизни мы ни взяли, то увидим, что для большинства работников и здравоохранения, и прокуратуры, и правоохранительных органов главным является не честное исполнение своих обязанностей, а получение прибыли как законными, так и незаконными путями», - сказал он.

«И пока материальное благополучие и богатство будут главными ориентирами в жизни общества при таком огромном количестве бедных и обездоленных людей и при таких безобразиях, нормальной жизни у нас не будет. И ежегодная убыль населения на миллион человек - это очень грозный симптом. Через 10-15 лет Россия просто исчезнет, если духовно-нравственная переориентация и обращение к скромной, трудовой, созидательной жизни не произойдут сверху донизу во всех слоях общества и государства», - добавил протоиерей.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что права человека в современном мире оторваны от нравственности, а потому и не приживаются в России.

«Чужеродность понятия прав человека для российского менталитета обусловлена отрывом этого понятия от более емкого, наполненного нравственно-этическим содержанием, понятия достоинства человеческой личности», - сказал он.

«При безличностном подходе к человеку, подходе, лишенном духовно-нравственного измерения, говорить об улучшении ситуации с законностью и каком-либо доверии к органам государственной власти бессмысленно. По-моему, суть проблемы именно в этом», - добавил отец Владислав.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, усматривает религиозные причины разрухи в области правосознания.

«Я считаю, что все эти вопросы не должны решаться в отрыве от главного вопроса русской жизни - вопроса отношений нашего народа с Богом, которые должны быть восстановлены. И только после возвращения России на исторический путь, по которому ведет нас Христос, и может быть выстроена вся цепочка общественных и государственных отношений, в которых свое место займут и права человека. Потому что истинным источником права в этом мире был и является Господь Бог, давший в своих заповедях всю полноту порядков и условий, необходимых для жизни», - сказал он.

«Другое дело, что сейчас происходит глобальная перестройка самих оснований личной и общественной жизни. И правовые построения опираются уже не на Первоисточник, а на человеческие представления. В результате мы имеем именно такое законодательство и именно такую ситуацию с законностью», - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, согласился, что понятие прав человека не относится к числу наших традиционных ценностей.

«Если мы обратимся к нашей истории, то увидим, что права человека и достоинство человеческой личности постоянно ущемлялись либо в угоду идеологии, либо в угоду малочисленного правящего класса. Этим во многом обусловлена и современная ситуация в данной области. Современными правовыми и государственными структурами эта ситуация фактически обслуживается и поддерживается», - сказал он.

«Декларации сами по себе ничего человеку не дадут, пока он сам не почувствует, что его существование кому-то нужно, пока не будет осознанна ценность человеческой личности и в правовом, и в духовном измерении. Поскольку такая ситуация сложилась в результате определяющего влияния политической системы, то для ее радикального изменения в лучшую сторону, очевидно, необходимо приложение недвусмысленной политической воли», - добавил отец Тихон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".