Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Игумен Петр (Еремеев): Хватит считать москвичей за бесправное и бессловесное стадо

13.12.2010 15:09


"Происшедшее на Манежной площади объясняется не только достижением высокой точки кипения в вопросе межнациональных отношений в Москве. Здесь главной причиной является сам внутренний духовный настрой тех русских людей, которые поддались призывам бить и громить", - сказал ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) в воскресенье 12 декабря после молебна у алтаря храма Иоанна Богослова на Новой площади, незаконно занимаемого Музеем Москвы. Об этом сообщает газета «Татьянин день».
"А что мы хотим? Многие из нас - потомки тех, кто разрушал родные святыни. Более того, некоторые это делают и сейчас. И насколько дико все происшедшее вчера на Манежной площади, насколько же дико и противоестественно то, что происходит последние 18 лет здесь, в двух шагах от вчерашнего побоища, на Новой площади, в знаменитом храме апостола Иоанна Богослова", - добавил он.

По словам отца Петра, "стоя на морозной улице возле собственного все еще оскверненного храма особенно отчетливо понимаешь ложь, лицемерие, гнилость людей, которые прикрываются радением о культуре, но как все предшествующие годы, так и сегодня не предпринимают ничего, чтобы древний христианский алтарь в самом центре Москвы вновь был бы освящен".

"Все спрашивают сегодня, как эти пять тысяч москвичей могли устроить погром у Манежа. Кто-то снова заговорил о правовом нигилизме. Да, действительно, давайте поговорим о правовом нигилизме! И поговорим об этом именно сегодня и именно на Новой площади, у нашего изуродованного храма - памятника правовому нигилизму отдельных московских чиновников. Ведь сегодня здесь, как и в предшествовавшие воскресные дни, возле администрации президента - гаранта Конституции, в день российской Конституции христиане, имеющие все законные права на совершение богослужений в храме, стоят и молятся на морозе у церковных стен", - заявил ректор РПИ.

"Все ищут ответа на вопрос - что делать, чтобы 11 декабря на Манежной площади больше не повторилось. Действий должно быть много, но одно из них совершенно очевидно - хватит считать москвичей за бесправное и бессловесное стадо. И в нашем случае хватит лгать и заявлять, что Музей истории Москвы не может освободить храм святого Иоанна Богослова последние 18 лет по объективным причинам. Мы ходим в музеи, и мы видим, что происходит в гигантском комплексе Провиантских магазинов, еще в 2006 году переданном Музею для переезда. Когда мы здесь, на виду у всей Москвы, молимся на промозглой улице, Музей, вместо того, чтобы освобождать храм, открывает в специально выделенных под переезд помещениях на Садовом кольце новые музейные офисы, устраивает новые экспозиции, проводит грандиозные выставки дизайна и моды, связь которых с городской историей весьма сомнительна", - сказал настоятель храма.

"Вы спрашиваете - почему москвичи устроили погромы в центре Москвы - на Манежной площади. Вы спросите вначале, а почему власти Москвы до сих пор терпят погром в одном из духовных центров столицы - в храме святого Иоанна Богослова, в одном из древнейших храмов Китай-города? И тогда многое станет понятным", - заключил он.
По словам ректора РПИ, "до тех пор, пока обезображенные храмы "украшают" лицо нашего города, до тех пор на его жителях будет исполняться пророческое слово Достоевского "русский человек без Бога - дрянь".

Храм, занимаемый Музеем истории Москвы, еще в 1992 году постановлением правительства Москвы был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. Управлением недвижимости Москомимущества были оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, предусматривающие исключительное право пользования данными строениями Русской Православной Церковью. Кроме того, соответствующим образом на Церковь был оформлен и Охранный договор на все строения храмового комплекса.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16 сентября 2010 года храм святого Иоанна Богослова под Вязом был передан в пользование православной общине РПИ св. Иоанна Богослова. Однако до настоящего времени здание храма не освобождено Музеем истории Москвы, хотя еще в 2006 году музейному объединению был передан комплекс Провиантских магазинов для размещения экспозиции.
Уже два месяца, начиная с 9 октября 2010 года, община Российского православного института молится на улице у стен храма на Новой площади.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".