Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Можно ли решать проблему нехватки рабочих рук за счет мигрантов? – Мнения парламентариев

16.12.2010 10:45


В России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Авторы документа предлагают центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.

Примечательно, что когда в сентябре сведения о программе попали в интернет, Александр Хлопонин выступил с опровержением этой информации. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - уверял тогда полпред.

Однако 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих кавказских СМИ Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости трудоустройства жителей СКФО за пределами округа. "Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы и потом возвращались в свои семьи с хорошими деньгами", — отметил он.

Как стало известно, на днях эта программа стартовала в ряде регионов. Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, районным центром занятости в его родной республике и местным работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные — 100 рублей в сутки, и компенсации за аренду жилья — 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно участвовать в этом мероприятии.

Если прибавить к этому сумму для выкупа жилья, то получается, что будет потрачено примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

При этом, как оказалось, к программе, в которую вкладываются такие деньги, оказались не готовы как принимающая сторона, так и сами переселяющиеся. По крайней мере, так считает Абдул-Муталип Богатырев, бывший полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области. "Происходит следующее: те, кто этим занимается в республике, рекламируют: приезжайте, тут много работы, зарплаты 30-40 тысяч, жилье есть, выдают подъемные, - и так далее. Люди берут деньги, и, видимо, при этом с них берут откат — должны давать 53, а дают, скажем 30-35, "тебе и этого хватит". А многие просто берут деньги и никуда не едут. Насколько мне говорили приезжавшие ингуши, сюда, начиная с 15 июля, должно было приехать более 600 человек — столько ингушей получили эти 53 тысячи. А на самом деле здесь были только 32, максимум 33 человека, из которых 25 уехали сразу", - рассказал он.

Отметим, что программа начинает работать на фоне массовых беспорядков на национальной почве в отношении приезжих, произошедших в нескольких регионах России.

Считаете ли вы, что проблему безработицы на Северном Кавказе следует решать подобным образом? Уместна ли она в данный момент, не обострит ли она и без того усложнившиеся межнациональные отношения в России? Не следует ли принимать подобные решения только узнав мнение народа в обоих регионах – и в том, жителей которого собираются переселять, и в "принимающем" - через референдум или хотя бы соцопрос? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

См. также "Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

См. также "Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

См. также "Приезжие не должны считать себя выше закона, - мнения священнослужителей".

См. также "Нужны ли Москве правила для приезжих? – мнения парламентариев".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

***

Парламентарии в целом высказались против программы по переселению 40 тысяч жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. По их словам, проблему безработицы надо решать другими методами. Однако часть политиков придерживается другого мнения.

Николай Рыжков "Категорически против" переселения жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России выступает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Такие вопросы не решаются спонтанно, без согласования с представителями принимающей и отправляющей стороны", - заявил сенатор, заметив, что местные жители вправе заранее знать о своих потенциальных соседях. "А если люди не хотят, чтобы рядом с ними поселился, хотя бы даже и временно, кто-то чужой, представитель другого этноса? Вот и повод для межнациональных трений", - указал парламентарий.

Политик также не исключает ситуации "торговли" переселенческими местами, а также появления большого числа "безответственных" переселенцев. "Кто даст гарантию, что получив подъемные, он поедет работать?" - задался вопросом Николай Рыжков, попутно высказав сомнение в эффективности работы такого рода программы в части решения проблемы трудоустройства жителей Северного Кавказа.

Владимир Гусев "Опасной" считает программу по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В первую очередь документ опасен обострением межнациональных отношений", - заявил сенатор. По словам парламентария, не все местные жители "могут быть рады новому соседству, начнут выражать недовольство, а тут и до выяснения отношений через вопросы "для кого Россия?", "какая нация лучше?" недалеко". Поэтому прежде чем переселять, необходимо прощупать почву в регионе предположительного расселения приезжих с Кавказа на предмет лояльности к ним местных жителей, советует Гусев и добавляет, что у предполагаемых переселенцев также было бы нелишним поинтересоваться их планами.

Политик выразил уверенность, что такая программа не поможет избавиться от безработицы в северокавказских республиках. Он напомнил, что советская власть решала данную проблему путем строительства в регионах различных производств, на которых могло работать местное население. "Это – лучший вариант: ехать никуда не надо, да и ассимиляции в новой среде удастся избежать", - подытожил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев "Эффективным перераспределением рабочей силы" назвал программу по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Идея, заложенная в этой программе, сродни идее внутренней миграции, которая призвана облегчить решение вопроса с безработицей", - заявил сенатор.

Парламентарий рассказал, что в Советском Союзе большинство сельскохозяйственных объектов, школ, больниц, магазинов на Урале, в Сибири были построены именно представителями кавказских республик. "В советские годы такие объекты даже в шутку называли "чеченстрой", - поделился воспоминаниями Пантелеев.

Для сведения "на нет" коррупционных лазеек, которые, весьма вероятно, могут иметься в этой программе, политик рекомендует "активизировать контрольную систему". "Тогда не будет ситуации, при которой деньги взял, а не отработал", - подчеркивает сенатор.

Он также настоятельно рекомендует не муссировать тему межнациональных отношений. "Ажиотаж вокруг этого вопроса ни к чему хорошему не приведет", - сказал парламентарий. "Кроме того, чем меньше люди будут кричать, что во всем виноваты кавказцы, тем меньше будет преступлений, совершенных представителями Северного Кавказа", - отметил политик.

Сенатор считает неслучайными беспорядки, вспыхнувшие в ряде российских городов. "Таким образом власть проверяют на стойкость", - убежден Олег Пантелеев.

Евгений Федоров Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров призывает не искать национальный фактор в предполагаемом переселении безработных жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России.

"Здесь нужно не забывать и о том, что в республиках Северного Кавказа проживает значительная часть русских, которые также остро испытывают там проблемы с безработицей", - заявил депутат. "И вообще, я считаю абсолютно непринципиальным, откуда и куда люди могут переселяться, чтобы найти наконец работу", - подчеркнул парламентарий.

Одновременно Федоров выразил убеждение, что "какие-либо мошеннические схемы при реализации переселенческой политики сегодня невозможны". По его словам, в России уже накоплен опыт перемещения граждан в регионы с более широкими возможностями на рынке труда, "и потому мы вполне можем контролировать процессы в этой области". Депутат, в частности, обратил внимание, что в прошлом году около 15 тысяч россиян было трудоустроено благодаря переезду в другие регионы.

В то же время политик не смог дать однозначного ответа на вопрос о том, насколько необходимо изучение общественного мнения в тех регионах, куда планируется направлять безработных жителей северокавказских республик. Со своей стороны парламентарий убежден, что менталитет российских народов значительно отличается от общественного сознания современного Запада большей терпимостью к другим национальностям. По мнению Евгения Федорова, из тех событий, которые произошли недавно на Манежной площади в столице, "не стоит делать выводов, подвергающих это сомнению".

Виктор Илюхин Не считает переселение безработных Северного Кавказа в регионы Центральной России решением проблемы нехватки в северокавказских республиках рабочих мест заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"На мой взгляд, это величайшая глупость, на которую способна наша власть", - заявил депутат. Как полагает Илюхин, "на решение подобной задачи уйдет больше денег, чем на организацию производства в тех республиках, откуда хотят переселять безработных". По словам парламентария, "в свое время руководству этих республик нужно было следить, чтобы не разрушалось то, что реально работало и приносило пользу".

Особо принципиальным депутат считает вопрос о том, "как будут уживаться приезжие с Северного Кавказа с местным коренным населением". "У меня есть большие опасения, что в ряде случаев между ними могут возникнуть определенные конфликты, и тогда результат от планируемых мероприятий будет просто нулевой", - полагает Илюхин. При этом источник возможных конфликтов он видит в том, что "коренные жители могут почувствовать ущемленность в решении своих собственных проблем, связанных с трудоустройством".

Политик выразил уверенность, что вопросы о направлении в регионы Центральной России безработных с Серверного Кавказа должны решаться "при обязательном учете мнения местного населения". "У региональных властей достаточно для этого возможностей: даже в небольшом поселке вопрос можно решить путем простого голосования на собрании местных жителей", - указал депутат.

В свою очередь Виктор Илюхин выступает за то, чтобы руководство регионов Северного Кавказа решало проблему безработицы "восстановлением и развитием у себя промышленного производства и сельского хозяйства".

Максим Мищенко Проблему нехватки рабочих рук надо решать за счет внутренних ресурсов, считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"По-моему, уже давно всем понятно, что с проблемой нехватки рабочих рук надо бороться своими же силами", - заявил он. "Почему не предложить эту же программу переселения нашим гражданам, жителям других регионов России? Что лучше, если, к примеру, в Ивановскую область приедет 20 семей из Дагестана, или 20 семей из Оренбурга?" – добавил депутат.

По его словам, миграционная политика должна вестись "тонко и грамотно", например, продолжил парламентарий, в один населенный пункт должна приезжать только одна кавказская семья. "Иначе это грозит созданием диаспор, а это за собой всегда влечет преступность", - подчеркнул депутат. "Прежде чем хвататься за решение проблем переселения народов, надо решить ряд других проблем, и самой главной - коррупции – как бороться с теми же откатами, пресекать на корню любые попытки нажиться на чужих проблемах", - заключил Максим Мищенко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось телевидение

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...