Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Можно ли решать проблему нехватки рабочих рук за счет мигрантов? – Мнения парламентариев

16.12.2010 10:45


В России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Авторы документа предлагают центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.

Примечательно, что когда в сентябре сведения о программе попали в интернет, Александр Хлопонин выступил с опровержением этой информации. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - уверял тогда полпред.

Однако 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих кавказских СМИ Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости трудоустройства жителей СКФО за пределами округа. "Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы и потом возвращались в свои семьи с хорошими деньгами", — отметил он.

Как стало известно, на днях эта программа стартовала в ряде регионов. Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, районным центром занятости в его родной республике и местным работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные — 100 рублей в сутки, и компенсации за аренду жилья — 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно участвовать в этом мероприятии.

Если прибавить к этому сумму для выкупа жилья, то получается, что будет потрачено примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

При этом, как оказалось, к программе, в которую вкладываются такие деньги, оказались не готовы как принимающая сторона, так и сами переселяющиеся. По крайней мере, так считает Абдул-Муталип Богатырев, бывший полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области. "Происходит следующее: те, кто этим занимается в республике, рекламируют: приезжайте, тут много работы, зарплаты 30-40 тысяч, жилье есть, выдают подъемные, - и так далее. Люди берут деньги, и, видимо, при этом с них берут откат — должны давать 53, а дают, скажем 30-35, "тебе и этого хватит". А многие просто берут деньги и никуда не едут. Насколько мне говорили приезжавшие ингуши, сюда, начиная с 15 июля, должно было приехать более 600 человек — столько ингушей получили эти 53 тысячи. А на самом деле здесь были только 32, максимум 33 человека, из которых 25 уехали сразу", - рассказал он.

Отметим, что программа начинает работать на фоне массовых беспорядков на национальной почве в отношении приезжих, произошедших в нескольких регионах России.

Считаете ли вы, что проблему безработицы на Северном Кавказе следует решать подобным образом? Уместна ли она в данный момент, не обострит ли она и без того усложнившиеся межнациональные отношения в России? Не следует ли принимать подобные решения только узнав мнение народа в обоих регионах – и в том, жителей которого собираются переселять, и в "принимающем" - через референдум или хотя бы соцопрос? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

См. также "Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

См. также "Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

См. также "Приезжие не должны считать себя выше закона, - мнения священнослужителей".

См. также "Нужны ли Москве правила для приезжих? – мнения парламентариев".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

***

Парламентарии в целом высказались против программы по переселению 40 тысяч жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. По их словам, проблему безработицы надо решать другими методами. Однако часть политиков придерживается другого мнения.

Николай Рыжков "Категорически против" переселения жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России выступает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Такие вопросы не решаются спонтанно, без согласования с представителями принимающей и отправляющей стороны", - заявил сенатор, заметив, что местные жители вправе заранее знать о своих потенциальных соседях. "А если люди не хотят, чтобы рядом с ними поселился, хотя бы даже и временно, кто-то чужой, представитель другого этноса? Вот и повод для межнациональных трений", - указал парламентарий.

Политик также не исключает ситуации "торговли" переселенческими местами, а также появления большого числа "безответственных" переселенцев. "Кто даст гарантию, что получив подъемные, он поедет работать?" - задался вопросом Николай Рыжков, попутно высказав сомнение в эффективности работы такого рода программы в части решения проблемы трудоустройства жителей Северного Кавказа.

Владимир Гусев "Опасной" считает программу по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В первую очередь документ опасен обострением межнациональных отношений", - заявил сенатор. По словам парламентария, не все местные жители "могут быть рады новому соседству, начнут выражать недовольство, а тут и до выяснения отношений через вопросы "для кого Россия?", "какая нация лучше?" недалеко". Поэтому прежде чем переселять, необходимо прощупать почву в регионе предположительного расселения приезжих с Кавказа на предмет лояльности к ним местных жителей, советует Гусев и добавляет, что у предполагаемых переселенцев также было бы нелишним поинтересоваться их планами.

Политик выразил уверенность, что такая программа не поможет избавиться от безработицы в северокавказских республиках. Он напомнил, что советская власть решала данную проблему путем строительства в регионах различных производств, на которых могло работать местное население. "Это – лучший вариант: ехать никуда не надо, да и ассимиляции в новой среде удастся избежать", - подытожил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев "Эффективным перераспределением рабочей силы" назвал программу по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Идея, заложенная в этой программе, сродни идее внутренней миграции, которая призвана облегчить решение вопроса с безработицей", - заявил сенатор.

Парламентарий рассказал, что в Советском Союзе большинство сельскохозяйственных объектов, школ, больниц, магазинов на Урале, в Сибири были построены именно представителями кавказских республик. "В советские годы такие объекты даже в шутку называли "чеченстрой", - поделился воспоминаниями Пантелеев.

Для сведения "на нет" коррупционных лазеек, которые, весьма вероятно, могут иметься в этой программе, политик рекомендует "активизировать контрольную систему". "Тогда не будет ситуации, при которой деньги взял, а не отработал", - подчеркивает сенатор.

Он также настоятельно рекомендует не муссировать тему межнациональных отношений. "Ажиотаж вокруг этого вопроса ни к чему хорошему не приведет", - сказал парламентарий. "Кроме того, чем меньше люди будут кричать, что во всем виноваты кавказцы, тем меньше будет преступлений, совершенных представителями Северного Кавказа", - отметил политик.

Сенатор считает неслучайными беспорядки, вспыхнувшие в ряде российских городов. "Таким образом власть проверяют на стойкость", - убежден Олег Пантелеев.

Евгений Федоров Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров призывает не искать национальный фактор в предполагаемом переселении безработных жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России.

"Здесь нужно не забывать и о том, что в республиках Северного Кавказа проживает значительная часть русских, которые также остро испытывают там проблемы с безработицей", - заявил депутат. "И вообще, я считаю абсолютно непринципиальным, откуда и куда люди могут переселяться, чтобы найти наконец работу", - подчеркнул парламентарий.

Одновременно Федоров выразил убеждение, что "какие-либо мошеннические схемы при реализации переселенческой политики сегодня невозможны". По его словам, в России уже накоплен опыт перемещения граждан в регионы с более широкими возможностями на рынке труда, "и потому мы вполне можем контролировать процессы в этой области". Депутат, в частности, обратил внимание, что в прошлом году около 15 тысяч россиян было трудоустроено благодаря переезду в другие регионы.

В то же время политик не смог дать однозначного ответа на вопрос о том, насколько необходимо изучение общественного мнения в тех регионах, куда планируется направлять безработных жителей северокавказских республик. Со своей стороны парламентарий убежден, что менталитет российских народов значительно отличается от общественного сознания современного Запада большей терпимостью к другим национальностям. По мнению Евгения Федорова, из тех событий, которые произошли недавно на Манежной площади в столице, "не стоит делать выводов, подвергающих это сомнению".

Виктор Илюхин Не считает переселение безработных Северного Кавказа в регионы Центральной России решением проблемы нехватки в северокавказских республиках рабочих мест заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"На мой взгляд, это величайшая глупость, на которую способна наша власть", - заявил депутат. Как полагает Илюхин, "на решение подобной задачи уйдет больше денег, чем на организацию производства в тех республиках, откуда хотят переселять безработных". По словам парламентария, "в свое время руководству этих республик нужно было следить, чтобы не разрушалось то, что реально работало и приносило пользу".

Особо принципиальным депутат считает вопрос о том, "как будут уживаться приезжие с Северного Кавказа с местным коренным населением". "У меня есть большие опасения, что в ряде случаев между ними могут возникнуть определенные конфликты, и тогда результат от планируемых мероприятий будет просто нулевой", - полагает Илюхин. При этом источник возможных конфликтов он видит в том, что "коренные жители могут почувствовать ущемленность в решении своих собственных проблем, связанных с трудоустройством".

Политик выразил уверенность, что вопросы о направлении в регионы Центральной России безработных с Серверного Кавказа должны решаться "при обязательном учете мнения местного населения". "У региональных властей достаточно для этого возможностей: даже в небольшом поселке вопрос можно решить путем простого голосования на собрании местных жителей", - указал депутат.

В свою очередь Виктор Илюхин выступает за то, чтобы руководство регионов Северного Кавказа решало проблему безработицы "восстановлением и развитием у себя промышленного производства и сельского хозяйства".

Максим Мищенко Проблему нехватки рабочих рук надо решать за счет внутренних ресурсов, считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"По-моему, уже давно всем понятно, что с проблемой нехватки рабочих рук надо бороться своими же силами", - заявил он. "Почему не предложить эту же программу переселения нашим гражданам, жителям других регионов России? Что лучше, если, к примеру, в Ивановскую область приедет 20 семей из Дагестана, или 20 семей из Оренбурга?" – добавил депутат.

По его словам, миграционная политика должна вестись "тонко и грамотно", например, продолжил парламентарий, в один населенный пункт должна приезжать только одна кавказская семья. "Иначе это грозит созданием диаспор, а это за собой всегда влечет преступность", - подчеркнул депутат. "Прежде чем хвататься за решение проблем переселения народов, надо решить ряд других проблем, и самой главной - коррупции – как бороться с теми же откатами, пресекать на корню любые попытки нажиться на чужих проблемах", - заключил Максим Мищенко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство представляет интересы крупной буржуазии. Фонд национального благосостояния придуман не для того, чтобы доводить какие-то деньги до народа, а рассчитан на обслуживание потребностей и заявок крупного капитала страны. У нас все поставлено на службу крупному капиталу. Вот и сейчас Сбербанк, как один из ведущих финансовых институтов, окажется в руках правительства, а потом скажут, что в этих руках он оказался неэффективным, и будет предложено его приватизировать

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...