Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

Привлекать ли кавказцев в Центральную Россию, - Мнения священнослужителей

16.12.2010 11:42



В России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Авторы документа предлагают центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.

Примечательно, что когда в сентябре сведения о программе попали в интернет, Александр Хлопонин выступил с опровержением этой информации. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - уверял тогда полпред.
Однако 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих кавказских СМИ Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости трудоустройства жителей СКФО за пределами округа. "Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы и потом возвращались в свои семьи с хорошими деньгами", - отметил он.

Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, районным центром занятости в его родной республике и местным работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные - 100 рублей в сутки, и компенсации за аренду жилья - 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно участвовать в этом мероприятии.
Если прибавить к этому сумму для выкупа жилья, то получается, что будет потрачено примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

При этом программа, в которую вкладываются такие деньги, имеет все шансы провалиться. По крайней мере, так считает Абдул-Муталип Богатырев, бывший полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области. "Происходит следующее: те, кто этим занимается в республике, рекламируют: приезжайте, тут много работы, зарплаты 30-40 тысяч, жилье есть, выдают подъемные, - и так далее. Люди берут деньги, и, видимо, при этом с них берут откат - должны давать 53, а дают, скажем 30-35, "тебе и этого хватит". А многие просто берут деньги и никуда не едут. Насколько мне говорили приезжавшие ингуши, сюда, начиная с 15 июля, должно было приехать более 600 человек - столько ингушей получили эти 53 тысячи. А на самом деле здесь были только 32, максимум 33 человека, из которых 25 уехали сразу", - рассказал он.

Отметим, что программа начинает работать на фоне массовых беспорядков на национальной почве, произошедших в нескольких регионах России.

"Считаете ли вы эту программу в принципе разумной? Уместна ли она в данный момент? Не обострит ли она и без того усложнившиеся межнациональные отношения в России? Не следует ли принимать подобные решения только узнав мнение народа в обоих регионах - и в том, жителей которого собираются переселять, и в "принимающем" - через референдум или хотя бы соцопрос?" - - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, опасается, что в Центральную Россию приедут не самые законопослушные жители Кавказа.

"Принципиально важным представляется мне вопрос: каких именно кавказцев приглашают переселиться в центральные регионы России? Ведь, насколько я знаю, правоверные мусульмане по законам ислама должны жить на земле своих предков и не отрываться от корней. Переселение разрешается только для осуществления исламской миссии. Зачем же отрывать молодежь от родной земли, от наставлений старших?", - спросил он.

"И кто же тогда к нам приедет? Люди беспринципные, ищущие наживы, экстремистски настроенные, не имеющие четких религиозно-нравственных ориентиров? Тогда совершенно реальной становится опасность возникновения криминогенной ситуации - появления новых криминальных и экстремистских группировок. Какой-либо пользы от подобных программ ожидать не приходится", - добавил протоиерей.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что переселение - странный способ решить экономические проблемы Северного Кавказа.

"Я считаю, что по таким вопросам должны проводиться максимально широкие опросы. Но сейчас и без референдума совершенно ясно, что появление такого количества кавказцев в центральных регионах России подавляющим большинством будет воспринято крайне негативно. Недавние события в Москве подтверждают это очень убедительно", - заявил он.

"Справедливо или нет, но кавказцы, и не только в Москве, ассоциируются прежде всего с непомерной гордыней, агрессивностью, неуважением, неповиновением властям и склонностью к самоуправству. И что же, с помощью подобных программ все это будет только усиливаться и укрепляться?" - задался риторическим вопросом отец Борис.

"Какой контраст многие выходцы с Северного Кавказа являют по сравнению с большинством представителей среднеазиатских республик, мирными и человечными. По-моему, гораздо лучше приглашать именно таких работников", - добавил он.



 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что сама по себе идея трудоустраивать уроженцев Северного Кавказа в коренных русских областях неплоха.

"Если есть такая экономическая необходимость, почему бы и не дать людям заработать и помочь экономическому развитию в центральных регионах России", - отметил он.

"Другое дело - воплощение этой идеи. Конечно, при решении этой проблемы в первую очередь нужно учитывать интересы местного населения. Но в то, что все сезонные рабочие с Северного Кавказа смогут получить работу именно по своей специальности, и что им будут созданы удовлетворяющие их условия для труда и отдыха, верится слабо", - добавил отец Мелетий.

"Мне кажется, что в нынешней ситуации эта программа плохо соотносится с реалиями нашей жизни. К улучшению межнациональных отношений она точно не приведет. Безусловно, экономические проблемы и в Центральной России, и на Северном Кавказе надо решать, но решать таким образом, чтобы не создавать более серьезных проблем", - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что в сложившейся ситуации подобные решения все-таки должны приниматься только после широкого обсуждения.

"Административное решение таких вопросов, как видно по последним событиям, может вызвать непредсказуемые последствия. Мне кажется, что подобная акция приведет не столько к улучшению экономической ситуации, сколько к ухудшению межнациональных отношений. К тому же планируется такая акция фактически при полном отсутствии практического опыта по перемещению и трудоустройству такого огромного числа людей", - сказал он.

"В любом случае решение должно приниматься только после всеобщего опроса народа, после максимально гласных и широких обсуждений в СМИ", - добавил священник.

Джафар Зуфярович Бикмаев Безумной назвал стартовавшую в РФ программу по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

"Я жил на Кавказе 30 лет, поэтому смело могу сказать, что это бесполезная идея. Видимо, кто-то хочет, чтобы волна беспорядков, зарождающихся на национальной почве, захлестнула всю Центральную Россию, а не только Москву", - сказал он.

"Мне вспомнился один анекдот. У одного царя был очень стеснительный ребенок, который боялся даже глаза поднимать. И тогда отец решил, чтобы наследник не был таким стеснительным, его надо на год отправить жить на остров среди самых испорченных детей, чтобы его отпрыск стал волевым и грозным правителем. Но когда царь через год приехал на тот самый остров, то вокруг себя он увидел множество стеснительных мальчиков, которые держали пальчики во рту. Однако в данном случае, запущенная программа не приведет к таким результатам; я не думаю, что выходцы из Кавказа будут работать", - отметил муфтий.

Джафар Зуфярович глубоко убежден в том, что запущенная программа по переселению жителей Кавказа "еще больше обострит и так непростые отношения между народами страны, а также увеличит число межнациональных конфликтов".
"Россия еще не готова к таким проектам, как говорится, не доросла! Уж слишком много амбиций у некоторых ее граждан. Поэтому, прежде чем запустить данную программу, нужно было поинтересоваться у народов Кавказа и Центральной России: смогут ли они ужиться на одной территории. А иначе программа окажется затратной и бесперспективной, что скажется и на бюджете страны", - заключил Джафар-хазрат.

Тагир Саматов
Напротив, первый заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов считает программу, предлагающую центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона, неплохой идеей.

"Я не вижу трудностей, которые могли бы негативно сказаться на итогах этого проекта. Главное, чтобы участники этой программы были действительные специалисты своего дела, у которых уже есть не одна рекомендация о проделанной работе", - сказал он.

По мнению муфтия, "для начала эту программу стоит применить на практике в таких регионах России как Татарстан и Башкирия, чтобы приезжающие работать мигранты попадали в более-менее знакомую бытность. Причем для начала вести заселение местностей данных регионов не тысячами, а сотнями людей. И только после того, как эта программам даст положительный результат, начинать впускать уроженцев Кавказа и в другие регионы страны".
"Данный способ позволит не только пополнить государственную казну, но и снизить число межнациональных и межконфессиональных конфликтов", - отметил он.

"Программа актуальная, однако проводить в жизнь ее надо осторожно. Иначе Россию захлестнет волна межнациональных трений", - подытожил Тагир-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".